みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

310771-80件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      他の学科と比べて、研究できる機材や材料が多く集中して研究ができるのが良い点で、少し時間と労力がかかりすぎてしまう
      充実していて特に専門的な知識、技術を採り入れて日々思考をするので良い
      研究室にはたくさんの機会や道具があり、常日頃分かりやすく試しやすいものが多い
      過去の事例や、実例から行くと就職実績はとても良い
      サポートも十分
      少し立地が悪く他学部と比べると遠いところにあるのが欠点である
      充実しすぎている完璧である
      友人関係、恋愛関係ともに充実しており申し分ない環境である。。
      イベントやサークルは申し分ないほどに充実していて受けていて楽しい
      人間の健康や、構造、成り立ち、などを詳しく学んでいく学科である
      6 : 4
    • 志望動機
      体育教師を目指したくて、あわよくばインストラクターや、アスレチックアドバイザーになりたかった
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      他の学部に比べてテストが非常に多いです。そのため資格勉強などの他の勉強をしたい人は少し大変かもしれません。
      専門はもちろん専門外の電磁気学や地球科学、生物学など網羅的な科目を取れる。
      試験は難しめなため事前の対策できる環境が必要。
      ゼミに入らない選択もでき、入って自分のしたい勉強をするのも、入らずに自分でしたいことをすることもできます。
      就活のサポートが充実しており、セミナーの開催や、個人面談など一人ひとりに向き合ってくれている。
      阪急の駅が目の前にあり、立地が良い。
      ただ周辺は坂が多く、電動自転車が必須。
      JRの駅からは遠い。
      歴史がある学校なので、少し古いものもありますが、エスカレーターやエレベーターなどがあり、不便に思ったことはありません。
      言語のクラスやゼミなど少人数でする授業もあり、アットホームな雰囲気で授業でき、授業外でも遊びに行ったりしています。
      私は部活動に入っていますが、体育会の集まりなど頻繁にあり、他部活との交流もあります。
      1、2年次は各分野の基礎的なことを浅く広範囲に学ぶことができます。3、4年次には自分が興味ある分野を深く学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      やりたいことがはっきりと決まっていなかったので、広く浅くいろいろな分野を学べるこの学部に魅力を感じた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      将来役に立つように講義が展開されており、専門的に学びたい人からしたらとても充実した講義をうけれるとおもいます。
      社会に出ても役に立つ授業が行われていてとても充実しています。
      学んだことをしっかりと活かせるように指導されており、仕事で困ることはないと思います
      キャンパス周りには美味しい飲食店がたくさんあり飽きることはないと思います
      全体的に綺麗だが、一部老朽化が進んでいる箇所があり不便に感じることもあります
      サークルに所属すると同じ目標を持った仲間が増え、楽しい生活を送れます
      全体的に面白い企画やイベントが一年を通してたくさんあります。
      商学の基礎について詳しくわかりやすく講義してもらえるので初めてでもついていきやすい
      5 : 5
    • 志望動機
      個人的に社会で商業的な仕事をしていきたいとも思ったから商業学部を志望しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で健康について学びたい、将来健康についての職業に着きたいと思ってる人にはとてもいい学科です。研究室では自分の学びたいことについて研究を進めることができます
      分かりやすく、そして皆が納得できるまで説明してくださるから
      生徒一人一人の意見を大切にし、尊重してくれるから
      学んだことを活かすため、健康に関する企業に就職する人が多いようです
      最寄り駅は阪急線の関大前駅です。駅からは近く他と比べると、比較的通いやすいです
      新しい施設などはないですが、老朽化などはしておらず基本的に授業で使う教室は綺麗です
      サークルや部活に所属すると、意気投合できる友達がたくさんできます
      サークルは全体で15個ほどあり、種類が多く、自分に見合ったサークルを見つけやすいと思います。
      1、2年は勉強したいこと以外のことをしなければならないこともありますが、3年では比較的やりたいことができます
    • 志望動機
      将来健康に関した職業に着くためへの道として、この学科に入るべきだと考えたから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部数学科の評価
      自分の学びたいことを積極的に学べる場であると思うし、勉強ができる施設もあるので、勉強場所や雰囲気に困らない
      講義によって充実さがかなり異なりますが現状特に問題はありません
      OB介しての就職が可能で、サポートがかなり充実していると思う。
      最寄り駅から徒歩で通えるためかなり充実している。エスカレーターがあるので特に疲れる心配もないと思う。
      新しい施設が多いのでかなり使いやすい。物によっては古いものもあるので注意が必要。
      サークルや授業を通しての友人ができるためかなりよい。人が多いため恋愛関係にもあまり困らない。
      イベントはかなり充実しており自分の好きな物に参加出来ると思う。
      必修科目が自分の学びたい科目であることもあるかもしれませんが、自分の学びたいことはしっかり学べる
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から数学が好きで、家から近くアクセスがよい大学を探した時に見つけ、進学しました

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      色々な先生がいるので、自分の興味のある分野について勉強をしやすいです。
      ただ、私の専攻は経済系の専門の先生が多いので、数学が苦手な人は心の準備をしておいた方が良いと思います。
      基本的に面白い授業が多いです。
      ただ、まれに課題の提出方法が独特だったりよく分からないところで急に温度感が高くなる先生がいるのが残念
      実績は十分だと思います。
      就活は自分から情報を得ようと思った時に行動すれば大抵はキャリアセンターで何とかなります
      新アクセスが駅とほぼ直結なので3学舎はとても行きやすいです。
      正門の下の通りは飲食店が多いのも良いところです。
      教室やコンビニ、書店、食堂など様々あり良いです。
      誠之館が全体的に古いですが、立て替えられるようなので改善されそうです。
      関係を広めようと思えばいくらでも広められます。
      学部や学年が違う人とも仲良くなれますし、恋愛もしようと思えばできます。
      ただ、自分から作りにいかないと友達などは中々できないと思います。
      サークルや部はものすごく多いです。
      また、学祭もかなり大規模に実施されているようです。
      1年次のうちは共通教養科目を沢山取ります。
      私の専攻は必修が少ないので、2年次以降など特に自由に取りたい科目がとれます。
      3年生の時点でゼミが決まるため、卒論の準備もゆっくりできそうです。
      卒論は割としっかり書く必要がありそうです。
      4 : 6
    • 志望動機
      小学生の頃から社会の色々なことについて興味関心があり、「これなんでそうなってるの?」であったり、「どうしたらもっと良くなるだろう?」などと考えることが多く、社会学に興味を持っていたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいなと思っている学生にはとてもいい大学です。
      研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進められるそうです(理系学部の友達より)
      色んな種類の講義があり、どれも興味深くて面白い講義ばかりです
      様々な選択肢を用意して下さり、色んな教授などが相談に乗って下さり、私の学部の場合文学系の職種が多いようです
      少し不便ですが、なれたら意外に悪くないです。通学中にスマートフォンでの学習も可能なため悪くは無いです。
      文学部は特に変わりなく良い感じです。個人的にはビジネスデータサイエンス学部が新設されたので遊びに行ってみたいです。
      サークルや部活に入るともちろん同級生もだけど、先輩との交流もすごく多いので良いと思っています。
      サークルだけでなく、部活も様々な種類があるため、もはや選びたい放題です。
      必修の授業では興味のなかった授業もありますが、逆に今まで知らなかったことも学べるのでいいと思います。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに行った時に、先輩から学部の説明をされ、すごく興味が惹かれたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      んー、って感じです、駅から近いのはいいけど、それ以外だと施設はまぁ普通。授業も面白いものもあればよく分からないものまである。
      専攻が違うものも取れるからその点はいいと思う。しかし真面目な生徒はほとんどおらず授業中はだいたいうるさい
      まだあまり使っていないから分からないが、いいという噂は聞く。
      エスカレーター上がっすぐなのは嬉しい。ただ朝は満員電車、毎日鬱
      お金もらってる割に汚いところがあったりする。満足ができるものでは無い。
      サークルなどに入らなかったら大変だと思う。入らないとバイト先とかでしか友達できない。
      サークルは沢山あるし興味あるの選べると思う。イベントは学園祭ぐらいしかないが悪くは無い、ら
      人と人の繋がりだっだりこの社会全体で起きてること全部を社会学と捉え学ぶ。
    • 志望動機
      特にやりたいことがなくて、他専攻の授業もとれるし幅広く学べるかなって思った

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自分にとっては本当にいい大学のいい学部に入学できたなとおもっています。充実した学生生活を送れています!
      メディア専攻です。将来音楽関係の仕事に就きたいなと思い入学したのですが、豊富な実習が出来て非常に満足しています!人間関係も良好です!
      メディアに関するかなり専門的な知識を得ることが出来るので、先輩方の殆どは良い会社に就職できているようです。
      阪急「関大前駅」があり、アクセスは抜群にいいです。周りにはラーメン屋など飲食店も多く、学生には夢のような場所にあります!
      ハイレベルな機材や施設で高度な実習が行えます。楽曲制作などの実習は非常に楽しいです。楽しみながら学ぶのには最も良い場所だと言えます。
      自分含め、付き合っている人はたくさんいます!ほとんどの人が明るく、接しやすいです。フレンドリーな人が沢山いるので友達もすぐ出来ました。
      自分は軽音楽に所属していて、音楽の趣味の合う人とバンドを組んで楽しく演奏しています!文化祭でも有名人の方が良くこられます!
      1年次はメディア歴史と言ったことを学び、2年から実習が本格的に始まります。
      4 : 6
    • 志望動機
      音楽関係の仕事に就きたいと、ずっと夢見てきたので、そのためにここに入学しました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地やイベントの量に目を瞑り、興味のある授業が多いのであれば、かなりいい学科だと思います。設備も揃っているので、あることを極めたいのであれば、かなりいい場所だと思います。
      興味のある科目が多数あるのであれば、面白いと感じる可能性が高いです。C系、M系、S系の少なくとも一つにやりたいことがあるのであれば、かなり充実するはずです。
      語学と基幹科目以外は全て選択できるので、自身の興味に合わせて履修することができます。
      ある授業に関して、それの応用や発展させるような科目、関連する科目や実習があることも多いので、知識を定着させたり実際に使うことが可能になったりします。ただ、実習は関連する座学がないこともあるので、注意しながら履修するようにしてください。
      学ぶ範囲が広いので就職先の幅が広いですが、情報の知識を使った就職先に行く人が多い印象です。
      3年生になると、就職ガイダンスや適性診断用のサイトへのログイン権など様々なことが用意されています。有料ですが、公務員試験の対策講座もあります。教員を目指す人には、学校のインターンを紹介してくれる制度があります。
      1、2年生でも就職関係のセミナー等がありますが、3年生と比べると少ないです。
      全学年で就職相談室を使えます。
      悪い
      アクセス、立地は悪いです。山の上にあり、基本的に過ごしやすい駅近くで下宿していても、バスで片道20~30分かかります。自転車で通学している人も見ますが、かなり少数です。また、山の上なので、昼休み前後の授業が休みでない限り昼ご飯に学校の外に出て食べることがほぼできません。大学の周りにまずお店がないからです。
      特に機材関係の設備が揃っています。PCの数が多く、画面も広いので作業がしやすいです。MacとWindowsの二種類があるので、実習などに合わせて授業や自習ができます。使われていない教室では自由に入り使うことができます。情報学部の在学生は印刷し放題だったはずです。他にも、3Dプリンタやテレビや動画を作る上で必要な機材などが用意されており、予約等すれば使うことができます。
      他であまり見ない施設として、スケートリンクや厩があります。アイスホッケー部や馬術部があるので、そこの部に入ればそれらの施設を使うことができます。
      一学年500人程度いるので、合わない人と距離を取り、合う人と一緒に行動することができます。ただ、普段使う場所は限られ、一つの学部しかこのキャンパスを使わないため、合わない人と鉢合わせる可能性はあります。また、一学年の人数が多いとはいえ、一つの学部しかなく、男女比に偏りがあるので選びやすいわけではないと思います。しかし、キャンパス内に基本興味のあるベクトルが同じ人が多いので、友達は作りやすいと思います。
      悪い
      本キャンパスではないので、サークルの数は少ないです。本キャンパスの方のサークルに所属しない限り、他の学部の人との関わりがかなり少ないです。ただ、上にも書いていますが、アイスホッケーや馬術部、ゲームを制作するサークルなど特有のサークルがあるので、興味のある人は入ってみるのもいいと思います。ここのキャンパスにあるサークル、部活が嫌であれば、本キャンパスで所属することもできます。
      高槻祭なるものがありますが、小規模で比較的活気はないです。キラキラした大学祭を送りたいのであれば、本キャンパスの方に行きましょう。
      情報を使った経営、法律や、メディアに関すること、心理学、プログラミングやソフトウェア開発の知識などがあります。基礎科目では、法律系、経営や経済、哲学、心理学、言語学などがあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      ソフトウェアの開発の仕事に就きたかったし、内容の面白いものが多かったから
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

310771-80件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学