私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅が広いです
例 心理的、社会的などさまざまな学習ができるから最高だし、みんなで交流しながら仲を深めることもできる。 -
講義・授業良い教授が丁寧に教えてくれるし、学んでいる内容もいいと思う !!! 。
研究室・ゼミ良いプレゼンとかがすごくいい雰囲気でできてみんなの反応もいいし,めっちゃいい
就職・進学良い皆さんの就職先はとても素晴らしいと思います中には大手航空会社に就職した人もいます
アクセス・立地良い周りにコンビニとかなど,色々あって素晴らしいと思いました!!
施設・設備良い図書室もあるしカフェもあるし他にも色々あるからめっちゃいいと思います
友人・恋愛良いいじめなども少なく初めての人とも仲良くしていてとてもいいと思います
学生生活良いみんなで楽しめるイベントだし,充実してるし思い出になるからいいと思う
学科で学ぶ内容心理的、社会的についてみんなでプレゼンなどをしながら勉強します
就職先・進学先メーカー
スポーツメーカーで働こうと思ってます。 -
志望動機家の近くてアクセスも良かったし、関西大学の印象も良かったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い人数もめっちゃ多いしいろんな人おるからおもしろい勉強はガチらんでも単位とれそうやけど自分で勉強しな人と差ができそう
講義・授業良い300人くらいいる講義は授業中も話している人が多いときがある
就職・進学普通キャリアセンターとか相談できるところもいろいろあるらしいまだ行ってないけど
アクセス・立地良い駅出たらすぐに大学までのエスカレーターあるから便利やけど学部によって着く時間ちがう
施設・設備良い2学舎のF棟のトイレだけ他の棟より数も多いしレベチでキレイ!
友人・恋愛良いあたりまえやけどいろんなひとおるから自分と合うひとだれかしらおる
学生生活普通新歓の日めっちゃいろんなサークルとか部活の勧誘されたから入りたいやつみつかりそう
学科で学ぶ内容商学部やけど経済の勉強とかもある。簿記の授業は先生によってわかりやすいわかりにくいあるけど自分で勉強できるからいけそう
志望動機簿記の資格をとって経理系の仕事につきたいとおもっているから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について勉強したい学生にはピッタリの学部です。
関関同立の1つなのでとても素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い駅からキャンパスがとても近くてとても便利です。授業も生徒に寄り添っているし、人間関係の育成がとても素晴らしいです。
就職・進学良いとてもいいと思います。
サポートはとても充実しており、進学してる人がとても多いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から徒歩五分もかからないのでとで便利です。ただ、山の中にあるので坂がきついです。
施設・設備良い新しい施設が多いですが、授業中で使うところは古いところもあります。
友人・恋愛良いとてもすばらしい人間関係を保てています。
恋愛関係も充実しており楽しい毎日です。 -
学生生活良い文化祭がとても楽しいです。
たくさんのサークルなどが参加していてとで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな経済について学び、2年次でそれについてより深く学びます。
志望動機昔から経済について興味があり、他にしたいことが無かったので経済学部にしました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い関西大学なので就職も強いですし、学びたいことを4年間通して学べるので行って後悔することは少ないと思います。
講義・授業良い学びたいことを学べる環境です、ただ周りに遊ぶ場所が少しすくないかもしれません。
就職・進学良い学びたいことを通して就職に活かす方法を教えてくれるのでとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても通いやすいです。ただ遊ぶ場所が少ないです。
施設・設備良い学びたい人のための環境です。新しい施設が多いので、なんでもまなべます。
友人・恋愛良い1学部しかないので人数が少し少ないかもしれませんが本キャンパスのサークルに入れば大丈夫かも
学生生活良い本キャンパスに行けば必ず充実すると思います。皆さんも本キャンパスに行きましょう
学科で学ぶ内容文理融合型の学部ですが、必修を除けば、自分の学びたいことを好きに学べます。
志望動機関西大学にとにかく入りたかったので穴場学部と言われる社会安全学部を受けました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いやる気があれば何とかなると思います。ただ興味がないのに入ったり、楽したいみたいな考えでは普通に落とされます。内容が内容だけにテストもやりごたえがあり、十分に準備をしていかないと足元をすくわれます。
講義・授業良い様々な大学から講師を集めて授業をしています。出身大学も難関校卒の方が多く、分かりにくい講義や面白くない講義は今のところ知りません。興味のある学部に入っているし、一般教養も興味のないものは取らないと思うので、とても充実した授業を聞けていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり多くの種類があり、将来の夢や、興味のある分野に関係するものが取れるので満足です。ただ定員オーバーの場合は成績によって決められるので、ある程度の成績を維持する必要があります。
就職・進学普通基本的にはその地域の企業に就職します。公務員対策もきちんとしてくれるので、普通にしとけば大丈夫でしょう。
アクセス・立地良い駅がとても近いです。10分歩けば電車に乗れます。周辺には食事処もあり、基本的に学割がつくので安くで食べられます。
施設・設備良い図書館がすばらしいです。欲しいと思った本は大概あります。地域にある図書館にはない本を読むことができます。
友人・恋愛悪いあまり偏差値が高くないから輩みたいな人もいます。もちろんまともな人もいるので人を見抜く力が必要になると思います。
学生生活良いサークルは多いほうだと思います。1年通いましたがまだ知らないサークルがたくさんあります。音楽系のサークルが多い気がします。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎です。刑法、民法、憲法学、法思想史全部やらされます。そこまで難しくないですが、自分に合わない分野のことはなかなか頭に入ってきません。
志望動機法律に興味があったからです。将来、仕事にしなくても知っているだけで役に立ちそうだったので志望しました。あと、独学では勉強しにくそうというイメージも大きかったと思います。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツについて、福祉について学びたい方にはとてもいい学部だと思います。駅からも近く、施設も綺麗で専門的な事も多く学べるので、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いスポーツコースと福祉コースに2年生から別れるため、1年生の間にコースを選択しなければなりません。福祉コースは定員100名なので、応募人数が1人でも超えた場合必ず落とされます。ただ落ちてもスポーツコースで学ぶことが出来ます。
大教室での授業は、しっかり授業を聞いている人が3割程度しかいないですが、成績はレポートと出席がほとんどなので取り敢えず授業に参加すれば大丈夫な授業が多いです。 -
就職・進学良い社会福祉士を目指す人にとっては多くのサポートが用意されており、97%の合格実績を出しています。体育教師を目指すカリキュラムも用意されており、就職には何の問題もありません。
アクセス・立地普通校舎は駅近で比較的新しく綺麗ですが、食堂が混雑していて座れない日があります。また近くにコンビニは2軒ありますが、お店が少ないため、一駅先の堺東駅に行くこともあります。
浅香山駅は南海高野線の普通電車しか停まらないため、電車の本数が少ないです。一本逃すと授業に間に合わないこともあるので注意してください。 -
施設・設備良い手前にあるB棟は新しく綺麗です。A棟も比較的綺麗ですが、エレベーターが一台しかなく、五階の大教室の授業の際、階段で行くのがかなりしんどいです。
友人・恋愛良いほとんどの授業が大教室のため、友人を沢山作ることは容易ですが、グループがどんどん出来ていくのであまり授業をサボらないグループに所属するのがベストだと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、毎週固定の曜日に活動しています。キャンパス祭はありますが、規模が小さく、本キャンパスの学園祭の方が盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年次はスポーツ福祉に捉われず幅広い分野を学ぶことが出来、二年次にはコース分けによって専門的な分野を学ぶことが出来ます。福祉コースには、二、三年次に実習があり、教職には三、四年次に実習があります。
志望動機スポーツに限らず多くのことを学べると思い、この学部に決めました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生が当たり外れがあるのだけが嫌だなと思うところ。
あとは総合的に良きだと思います。
就活とかは充実しています -
講義・授業良い単位取りやすい
先生当たり外れがすごい差が激しい
卒論はゼミに入らなければなし -
就職・進学良いめちゃいいいとおもうよ
けど先生による
これだけが残念
他は大丈夫 -
アクセス・立地良いアクセスは関大前駅と言いながら、一学舎とかだったらばりとおい
施設・設備良いまじでキャンパスが本キャンは広すぎて全部いけてないくらいです
友人・恋愛良い恋愛関係はサークルに入るか、授業でたまたま話すとかそういうことがないとまずないかな
学生生活良いサークルの数がレベチで多いです。
多分びっくりすると思います笑笑笑
学科で学ぶ内容簿記
経営
マネジメント
流通
さまざまです。税理士とか公認会計士になりたい子にはぴったり -
志望動機資格がとりたくて特に簿記の資格をとりたかったから商学科にしました
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部とはいえども、心理学や英米文化、アジア文化、映像文化など幅広い分野があるので、自分に合う学びを広められて良い。研究室やゼミでは自分で選んだ専修についてより深く追究できるため、充実した学びを得られる。
講義・授業良い1年次は自分の興味のある分野を受けることができるため、幅広い学びの場となる。2年次からの専修に向けてじっくり学ぶことができる。
就職・進学良い教職に必要な講義が単位に換算されるため、教職をとる人が多いようだ。ガイダンスや専門的なサポートも充実していて良い。
アクセス・立地普通最寄りの関大駅からは歩きで10分あれば学舎に着くが、学舎による。第一学舎は1番遠いため、千里山駅で降りて通うのがおすすめ。
施設・設備普通学者内の新しい教室と古めの教室の差が気になるが、割とコンビニ、生協、食堂が至る所にあるため、設備的には問題なし。
友人・恋愛良い必修の外国語で話す機会があるので、そこで仲良くなれる。クラブやサークルに入ればなおコミュニティはある程度築ける。
学生生活良いクラブ・サークルは100種類以上あるかも。自分に合った内容・人柄のもとで過ごせるし、学祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味のある分野の基礎講義を受け、自分に合う専修を決めて、2年次から専修する。まだ何を学びたいか分からない人も、1年間の猶予があるので、じっくり考えて決めることができると思う。
志望動機昔から興味のあった映像の分野と日本語学の分野をどちらも学びたいという思いがあったので、1年次に様々な分野を学べて、じっくり専修を決められるこの学部にした。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は興味がある人にはとてもお勧めできるのですが、ない人は授業に行く意味を感じられなくしんどくなるかもしれません。
講義・授業良いサークルなどもたくさんあり、学びの場など、例えばボランティアなどの機会がたくさん用意されている。
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミを数ある中から選ぶことができるからとてもおすすめです。
就職・進学良い就職実績などを見ても有名企業に就職している数がとても多いです。
アクセス・立地良い駅からもとても近く、通いやすいためその点は心配不要だと思います。
施設・設備良い学費などが高い分図書館や自習するスペースなどがたくさんあり充実しています。
友人・恋愛良い授業やサークルを通して人と関わる機会がたくさんあるので十分すぎるぐらいあります。
学生生活良いイベントも学祭は関西の中でも有名なほど規模が大きく充実しています。
学科で学ぶ内容一年はさまざまなことについての基礎を学び自分の学びたい専門を見つけていく時間です。
志望動機会計などの仕事につきたいと思っているので商学部を志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い面白くて賢い人が多いです、優しい人も多い
言語力を他の人より高くしたい、その上で色んな講義も受けてみたい人にはいいんじゃないでしょうか
ただ明るい人がとても多いので最初は少しびくびくしてました、慣れると友達になれます -
講義・授業良い一般教養の中でも3つの分野から選べて、種類が多く、運動系の講義もあるので楽しいです
必修科目も自分が選んだ言語の講義なので成績は取りやすいです -
就職・進学良い十分だと言えます、2年次の留学があるのでその理由もあるかなと
アクセス・立地悪い外国語学部がある学舎が一番奥にあり、しかも坂があるので雨の日や夏はきついです
関大前周辺はラーメン店が多いです -
施設・設備良いだいたい綺麗です
図書館をよく利用します、テスト期間は利用者が多いです
レストランがふたつ、コンビニがふたつ、出店?らしいお弁当を売っているところがふたつあるので食べる時には困らないです、ですが人が多い -
友人・恋愛良いまあまあ
サークルや講義で友達を作りました
カップルは多くないかな、見てないだけかも -
学生生活普通学園祭はすごい盛り上がります
サークルも多いんじゃないでしょうか
学科で学ぶ内容言語学から広げていって色んな専門分野を学ぶ感じです、入学時に主専攻言語を英語か中国語か選び、プラスワンで朝鮮語、フランス語、ロシア語、スペイン語、ドイツ語から選べます
言語力を育てて、2年次の留学に向けての準備を1年生の時にする感じ
ホームページを見てもらったらわかると思うんですけど5つのカリキュラムの基礎知識も1年の時に学びます
必修科目も選択必修も自分が選べる(自分が選んだ言語)なのでつまらない講義はないかと
ですが、テスト形式や成績評価などはしっかり見た方がいいです、テスト前になって焦らないように -
志望動機半年以上留学できるので、それが魅力的で選びました
やはりほとんどの学生が留学できるから なんじゃないでしょうか
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。