関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学に入って勉強したいという人にも、大学生活を楽しみたいという人にも良い学部だと感じている。一回生の時には必修の授業が少ないため、共通教養科目で単位数を稼いでいる人が多い。
      文学部は入学時に専修を決定するわけではなく、1年間ゆっくりと考えることができる。そのため、入学してからの後悔が少ないというのを売りにしているが、その通りである。自分が興味を持っている専修の授業を取ることができるため、興味のない授業を延々と聞くことがない。
      1回生では、ゼミが無いためなんとも言えないが、話を聞く限り卒業論文までしっかりとサポートしてくれていると聞いている。
      サポートはたくさんあるが、自分で動かないと始まらないタイプの学校なので、始めからしっかりと考えておかないと苦労すると考えている。
      関西大学は、阪急電鉄の関大前という駅があり、そこからキャンパスの正門まで5分もかからないため、立地は良い。ただし、キャンパスがとても広いので、校舎までつくのに時間がかかる。また、治安は大阪の他のところに比べたら良いと思う。
      設備は関大生が無料で使えるWi-Fiがあるため、データ通信量は気にしなくて良い。毎朝、清掃の業者が清掃しているため、校舎はいつでも綺麗。また、今年から各校舎の一階の女子トイレに生理用品を無料提供している箱がある。
      友達なんて自分で動かないとできない。青春したいのなら、積極的に人に話しかけたり、サークルに入るべき。入っていない人も多いと感じる。バイトをしている人も多いが、サークルに入って真面目に活動するなら、バイトは諦めた方が良い。
      サークルの数は、マンモス校なだけあって多い。しかし、同じようなサークルがたくさんあるので、見極めが大事。
      1回生の時に、自分が行きたい専修の授業をたくさん受けて、2回生からの専修を決める。卒論は卒業に必須のため、ゼミに所属する。
      入学時に専修を決定する必要がなく、1年間はゆっくりと考えることができるから。
      金融・保険

在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会の仕組みやネットワークについて学びたい学生にぜひ受験してほしい大学です。初めは基礎的な部分から学び、学年が上がるにつれて専門的なことを学べるので、理解しやすくなっています。
      心理学やメディア関連、社会のネットワークについて学ぶことができる。
      様々な分野を学べるため、それぞれの得意な分野を活かした職に就く人が多いようです。
      関大前駅を出たらすぐに階段とエレベーターがあり、社会学部は上がってすぐの学者なのでとてもらくです。
      教室やトイレも綺麗ですし、自習室などもあります。図書館は自習する環境が良いのでおすすめです。
      サークルに入ることで友達の幅が広がりました。普段の講義だとなかなか関わることができない先輩や留学生と交流ができます。
      サークルは何に入るか迷うほど充実しています。学祭には芸能人が来るのですごく楽しいと思います。
      1年では社会の基礎的なことを学びます。その中で興味を持ったことを2年、3年と講義だけでなくゼミなどを通して深く学んでいきます。そして、4年で集大成となる卒業論文を書きます。
      人と人との関わりについてを学びたく、社会学科を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      大手企業からの求人もあるし、大学の施設も非常にいいから行く価値はある。教授もちゃんとしてる人が多い。
      そこそこ充実してる。さまざまな教授による授業がおおくもうけられている。
      ゼミはあたりばずれが大きい。説明会にはしっかり行ったほうがいい。
      進学実績は良いと思われる。大手企業からの求人も多いし、満足した企業に就職できるであろう。
      関大駅前からすぐに関大に到着できる。飲食店も数多くあり充実してる。
      充実してるとおもう。なんていったってスタバがあるのが非常に良い。
      サークルがたくさんあるから入ればあるていどは友達ができると思う。
      学祭は規模が大きい。サークルもいろんなものがあるからとても充実してる。
      1.2年で専門性をたかめて、3年時にコース選択で自分が学びたいものを選べる。
      電気電子情報系に興味があったから志望した。あとは得意分野だったから。

経済学部経済学科の評価
      大学にいきたいひとや勉強したいと思っている人は、とても
      充実した生活を送れると思います。オススメです
      とても分かりやすく、自分のしたいことを学べるので、とてもいいと思います
      ゼミによって積極的に活動しているところが、多いので、とても満足しています
      とても、授業内容が分かりやすく、公認会計士などをめざしている人にはおすすめ
      とても、綺麗で、街の中に街がある見たいです。森林もとても遠いです
      とても暮らしやすく。綺麗です。スーパーよりもトイレとかがきれいで
      恋愛関係ができるかは、その人次第ですねはい、でも、出会いはあるかと
      ジャルジャルがこの前は来てたと思います。そういう有名人来ます
      経済に興味がある、将来経済的な仕事に入りたいとおまっているひとにはとてもおすすめの内容です
      昔から、経済的な分野に興味があり、そのようなことが関係する、仕事に就きたいと思っていたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      情報系の仕事に就きたい、IT関係に興味があるという人にはおすすめできる。パソコンが自由に使えることはこの学部の強みであると思う。
      教授の授業がとても面白く、パソコンなどの機材が自由に使えるスペースもあるので充実した学習ができる
      就職は情報関係の仕事が主に3割から5割といったところです。それ以外の分野の職業にも多く就いています。
      キャンパス内は広く自然が豊かで尚且つアクセスが良く周辺には美味しいラーメン屋がいっぱいあります。
      自由にパソコンが使える教室があるのでとても充実している。講義室広い。
      若干男性の人数が多いが男女バランスはいい方だと思う。明るい人も多くとても楽しく学生生活を送ることができる。
      部活やサークルは少し他の大学に比べると少ないように感じる。学祭などは充実している。
      1年生と2年生は必修で情報の入門を受けることになり、3年生からはゼミが多くなる。
      家から近く就職率が良いから。関関同立のいずれかに進学しようと思っていたから。

法学部法学政治学科の評価
      法律を勉強したい人はもちろんですし、法曹を目指さない方でも僕の周りは楽しく学んでいるのでどなたでもおすすめできます
      元が法律学校であったこともあり、法律系の授業には素晴らしい先生がいらっしゃり、授業を聞いていて本当に面白いです
      ゼミはたくさんありますが、政治系、法律系、法曹系に大きくは分かれており、自分のやりたいことがあれば、そのことを思いっきりできる環境で大変満足しています
      法学部ということで、法曹界はもちろん、他にも銀行であったり、企業の法務部などにも就職される先輩がいるので、就職には強いと思っています
      最寄駅が一つではなく、二つあるのがとても便利で助かっています。またそれぞれの垢からも歩いて10分以内ですので大変便利です
      学内にはレストランが数ヶ所あり、スターバックスもあり、大きな図書館もあるので大変満足しています。
      法学部ということもあるかもしれないですが、志が一緒の人が多く切磋琢磨して勉強できる環境でとても感謝しています。またサークルでも友人がたくさんできるので、入って損はないと思います
      サークルは本当に数えきれないほどあり、同じ種類、例えばフットサルだけでも何個かサークルがあったりでたくさんあるので自分に合うサークルが見つかると思います。また、一番大きなイベントである、学祭も毎年力を入れており、有名人などが来たりするので面白いです。
      1学年では法律の基礎を学び、2、3学年からコースに分かれてそれぞれのコースに沿った法律を学び、あとはゼミでそれぞれ勉強するという感じです
      私は元々法曹を志望しており、この大学が元々法律学校であり、法律の歴史があったため、先輩なども多いと考え選びました。

環境都市工学部都市システム工学科の評価
      土木関係の仕事に就くのを目標にしているが、座学、実習ともに内容が充実しており、その目標に近づけていると感じることが多い
      どの授業でも教授の方々が自分の経験とともに学んでおいた方が良いことを教えてくださるので、優先順位を付けやすい。
      今は2回生であるが、そういった話は自分から質問しないと聞くことが出来ない状況だ。
      駅に近く、キャンパス内にはコンビニ、食堂などが豊富で過ごしやすい。
      数十万と値段のする機械を扱うことが出来て、学費相当だと感じる。
      千里山キャンパスだが、人が多く、サークルも選択肢が多いので趣味の合う友人を作りやすい。
      例えばテニスサークルだとそれだけでも何種類とあり、自分の性格にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来る。
      1回生の時には専門科目はほとんど無く、基礎を固める授業ばかりであるが、2回生以降でそれを活かすことができ、有意義である。
      土木関係の仕事に就きたかったので、その目標に近づけるような学科を選んだ。

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている熱意のある学生にとっては良い学科なのではないでしょうか。多少講義の難しさはありますが、楽しく受けることができます。
      様々な言語について学ぶ事ができます。自分の学びたい事を学ぶことができる良い学科だと感じています。
      就職に関しては問題ないと思います。サポートについてはとても手厚いとは言えませんがある程度はあります。
      坂道が多く立地はあまり良くありません。また、文学部がある第一学舎は少々遠いので大変ではあります。
      利用していて違和感を感じることはありません。充実しています。
      周囲や自分自身から見て人間関係は良好かと思われます。サークルなどで友人をつくる人が多い印象です。
      学内のサークルはおおよそ20個ほどあり、それぞれ充実しているように見られます。
      希望する様々な言語について学びます。多様な言語の文献を読んだりして学習しています。
      昔から憧れがあった大学で自分が最も興味があったので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法学を勉強したいと思っている人には是非お勧めしたい学部です。今迷っていたら是非きてもらいたいです。とても楽しいです
      法学について同じ学部の仲間たちと勉強できます。講義はとてもわかりやすいです。
      進路についてとても考えてくださいます。僕はよく話を聞いてもらっています。
      周辺は緑に囲まれており。気分転換にも十分だと思います。周りにはスタバもあります
      設備は充実しています。トイレは綺麗ですしパソコンルーム。図書館桃谷あります。学食では自分のすきなものを選べます
      一つの講義で150人ほどおり出会いも多いです僕は彼女も作れました。良いキャンパスライフをおくれています。
      イベントは多くイベント事がきらいな僕でも楽しめるようなイベントばかりです。
      法学部なのでやっぱり法について学びます法学は奥が深いので同じ学部の仲間と勉強します
      やはり弁護士になるために法科大学院に進むことを考えています。
      昔から弁護士にあるのが夢で法学部を志願しようとおもいました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      他の学部よりテスト重視で難しいかもしれないが自由度は高いと思う。法律関係の講義だけ選択するのも行政関係だけでもどちらもでもいける。
      幅広い種類の講義のなかから興味のあるものを選ぶことができてよいとおもいます、
      まだ就職活動を始めていないので詳しくは分からないがキャリアセンターで不安になったら相談できる。
      最寄駅からは近くて良いと思う。大学前の通りは飲食店が充実していて楽しい。
      メインで使う建物は特別新しくはないが十分だとおもう。学舎の中に食堂が二つもあるため遠くないのがいいとおもう。
      わたしは部活に所属しているのでそこで多くの先輩、同期、後輩に恵まれている。
      大きな大学なだけあって学園祭が華やかだと思う。サークルもかなりの種類がある。
      法学政治学科なだけあって、法律と行政に関するものどちらも好きに選ぶことができる。
      公務員を目指しているため。法律も政治も学べるから。広く学べる。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学