私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い試験も定期的にありますから、しっかり勉強出来る環境だと思っています。
分からない事があれば、教授が丁寧に指導して下さいます。 -
講義・授業良い一年生の頃は1限始まりの授業も多く、しっかり勉強出来る環境だと思います。大変ですが、そこを乗り越えれば充実した大学生活を送れます。
就職・進学良い大学院に進学する人は、そのまま内部進学する学生もいれば、外部の大学院に進学する人もいます。国立大学に比べれば、院進する人数は少ないのかなとは思います。
アクセス・立地良い立地環境は申し分ないと思います。梅田までのアクセスが良いので、大学帰りにそこでバイトしている人も多いです。
施設・設備良い他の大学に行った事はないですが、設備についてはすごく充実していると思います。
学生生活良いサークルの種類はとても豊富ですから、自分に合ったところを見つける事は出来ると思います。
学科で学ぶ内容バイオテクノロジーコースとライフサイエンスコースに分かれて、専門的な分野を学んでいくことが出来きます。
志望動機将来就きたい職を考えて、この学科を選択しました。通学の利便性、関西で就職をしたいと考えていたからです。
入学前後のギャップ特にギャップはありませんでしたが、勉強が思っていた以上に大変でした。しっかり勉強したい人にはとても良い環境だと思いました。
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価普通各学科では、教授が分からない所をこまかく、詳しく説明してくれて、建築を1から学びたい!という人たちはとってもおすすめな大学だと思います
講義・授業良いとても充実していると思います。なぜかというと、建築がほぼメインですが、他の学科もプラスで選べるので自由度が高く、建物の模型や設計図を大学で泊まり込みで作業する、という、恐らく他の大学では無いであろうとても楽しいイベント?があります。
就職・進学良い関西大学は私の父が元々行っていた大学なのですが、関西大学に通っていた父は現在大手企業に務めています。また他にも、父の友達も関西大学に通っていたのですが、それぞれ名の知れている企業に務めています。実際、それぞれ教授の教え方がとてもよく、私の成績も上位を保っています。悩んでいるときはマンツーマンでサポートしてくれ、安心して学べるいい大学だと思います。
アクセス・立地良いとても良いと思います。大学周辺には商店街が多くあり、帰りに友達と飲んだりして楽しく大学に通っています。
施設・設備良い充実しています。中でも私が大学入学当初1番驚き、今ではよく使っているのがシャワー室です。大きな広場でたまに走るときがあり、その時の汗をそこで洗い流しています。
学生生活良い建築がほぼほぼメインですが、サブみたいな感じで他の学科もプラスで選ぶことができ、建築と好きなこと(趣味)を両立することができます。
学科で学ぶ内容1年、2年生前半では、主に基礎や建築において必須な条件などを学びます。また、1、2年生までは製図する場合手書き、3年生になるとパソコンなど機械を使うようになってきます。
志望動機父からの勧めもありましたが、1番は、なにか形に残ることをしたいと思ったからです。たとえ自分の考えた建物が取り壊されても、地図等には残るからです。
入学前後のギャップ特にありませんが、強いて言うなら大学の広さです。建築について学ぶ場所だから広いだろうとは思っていましたが、想像以上に大きくて驚きました。広々できることが良い大学だなと思います!
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学をしたい方、外国語を話せるようになりたい方、国際文化に興味がある方、外国語教育について学びたい方に向いてると思います。
たくさんのゼミがあるので、自分に合った分野を選べると思います。 -
講義・授業良いクラスに分かれて行う必修クラスは、授業が英語で行われ、ネイティブの先生の授業が入っています!グループワークやペアワークが多く、外国語を話す力をアップさせるチャンスが多い印象です。
就職・進学良い留学に向けて、たくさんのオフィスの方が協力してくださいます。
何かあった時や、必要書類なども詳しく教えてくれるので、初めてでも安心です。 -
アクセス・立地普通外国語学部が主に授業を受ける棟は関大前駅から15分ほど、もしくは、千里山駅から10分ほど歩きます。どちらも坂道が多いので余裕をもった行動が大事です。正門を出てすぐの関大前通りにはコンビニや飲食店、ダイソーなどもあるので便利です。
施設・設備良い学生用のWi-Fiがつながり、ほとんどエラーを起こすこともないので便利です。ほとんどの施設にエレベーターがあるので、移動にも困りません。
トイレもきれいで広いです。 -
学生生活良い学祭の委員会の方もいるので、イベントは楽しめると思います。
私はサークルも部活も何も所属していませんし、イベントも行ったことはありませんが、友人から聞く限り、楽しめる人は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1回生では、基礎を学びます。高校英語の授業の延長みたいな感じで、結構楽しいです。2回生で控える留学に向けての危機管理などを学ぶ授業もあります。
2回生で外国語学部の学生は留学をします。期間は留学先によって異なりますが、1年くらいです。
3回生からはゼミが始まります。 -
志望動機指定校推薦で入学しました。
外国語を流暢に話せるようになりたい、留学をしてみたいという気持ちがあったからです。 -
入学前後のギャップ外国語学部と聞くと、どこか堅苦しい印象がありましたが、学部の学生は積極的で明るい子が多く、チームワークやペアワークの時に気まずくならないと思います。
また、留学に向けて特に1回生での授業は学ぶこといっぱいなので楽しいです。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西大学経済学部は、講義内容や就職支援、施設環境のバランスが良く、幅広い知識を身につけながら充実した学生生活を送れる学部だと感じました。
講義・授業良い経済学の基礎から応用まで幅広く学べる講義が多く、先生によっては具体例を交えながら説明してくれるので理解しやすいです。テスト前の復習もしやすいと感じました。
アクセス・立地良い関西大学は最寄り駅から近く、通学しやすい立地だと感じました。キャンパスまでの道も分かりやすく、周辺には飲食店やコンビニも多くて便利です。
施設・設備良いパソコンが使える設備や学習スペースが充実しており、空き時間にも勉強しやすいです。キャンパス全体もきれいで、快適に学生生活を送れる環境だと思います。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、自分の興味に合った活動を見つけやすいです。学園祭などのイベントも盛り上がり、学部を超えて多くの友人を作る機会があります。
学科で学ぶ内容関西大学経済学部のカリキュラムは、1年次に経済学の基礎を学び、学年が上がるにつれて金融や国際経済などの専門分野を深く学べます。ゼミ活動も充実しており、自分の興味や将来の進路に合わせて学習を進められる点が魅力です
志望動機関西大学経済学部では、経済の仕組みを基礎から専門的に学ぶことができ、幅広い知識を身につけられる点に魅力を感じました。将来の進路の選択肢を広げるため、志望しました。
入学前後のギャップ入学前は経済学というと難しいイメージがありましたが、実際は身近な社会問題やニュースと関連づけて学ぶ機会が多く、興味を持って取り組めました。ゼミやサークル活動も活発で、充実した学生生活を送れると感じています。
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い物理が好きあるいは得意なのであれば良いと思います。化学は一切必要ないので苦手でも気にしないでください。機械はロケットも車も飛行機も電車も船もロボットももたくさんありますので、自分がその誰かに興味があればぜひ。広い知識が学べると思います。
講義・授業良い1.2年生である程度機械工学の基礎を積み上げ、3年で実習があります。自分は今年から実習が始まったのですが、とても実際の工作機械を動かせるため楽しいです。1.2年生の勉強は少し退屈に思うかもしれませんが、4力学が必修ですので頑張ってください。
就職・進学良いガイダンスを定期的に行なってくれます。また、企業などもきてくれますので、先輩の話を聞いたり詳しい就職情報を聞くことができます。どれも任意参加ですので気軽に参加出来るところが良いです。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは駅前ですのでとても授業15分前くらいの電車であれば間に合います。文系は校舎が駅から近いのでもう少しギリでも間に合います。また文理総合キャンパスなので、サークル活動も参加しやすいです。
施設・設備良いトイレがどこも綺麗です。毎日清掃が入っており、教室も落とし物や忘れ物を届けてくれます。高い学費なだけあって設備はほとんど不自由なく清潔な環境で勉強できます。自習室などもあるのでテスト前に使ったりできます。
学生生活良い本当にいろいろなサークルがあります。全てのサークルを知り得る事は難しいほど充実しており、掛け持ちしてる人も多いです。2回生から入っても問題ないサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年は物理や数学の基礎で、2年は4力学を学びます。3年で実習があり、四年で研究室です。2年生で単位落としてしまう人多いです。3年で少し忙しくなるので頑張ってください。
志望動機内部進学生だからです。立地もよく、学びたい学問もあったので選びました。学部は豊富ですので、自分に合った学部が見つかると思います。
入学前後のギャップ入学前に想像していたより時間割が選べず、ほとんど決まっていました。学校にも週に6日通っていました。3年になってようやく週5になりました。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い素晴らしいカリキュラム、進路支援、学生同士の関係。これらがちゃんとしておりバランスの取れたいい学科だと評価
講義・授業良い専門科目が基礎から応用まで組まれていて、ディスカッションも多く理解を深めやすい構成になっている学科でした
就職・進学良い関関同立なので就職には強い。自分は分野で身につけた知識を活かせる職場への就職が決まってます。そこで仕事をしていきます。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩で行けるので通学しやすく、周りにコンビニや飲食点などが多く存在しているため、困ることはない
施設・設備良い専門設備(実習室など)は整っており、自習室もちゃんとあるため充実している
学生生活良い自分はサークルには入っていないが、友達関係には困っていません
学科で学ぶ内容一年では簡単に言うと基礎、二年からは専門的なものや演習を通して応用力を高め、三年からはゼミの活動が本格化する
志望動機カリキュラムと少人数制の体制に魅力を感じ、興味分野を深められる環境が整っていたためこの学科を志望しました
入学前後のギャップ自分はあまりどう言う学科か想像していなかったので、ギャップはあまりありませんでした。グループワークは多かった。
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科はシステム理工の中でも1番大変な学科と聞いたことがあるくらい大変です。バイトをしたり友人や恋愛関係を充実したい人ならおすすめはできません。しかし単位を習得したときの達成感はどの学科、学部よりも大きいしやりがいがあると思います。また就職活動ではそんなに苦労しないと思います。触れてる分野が広いので職種の分野も広いので選べると思います。総合的にみて強くおすすめはできないです。
講義・授業普通学年により異なりますが週に一回か二回実験があります。実験自体は楽しいし講義でインプットした内容を実際に工具を使ったり理論値を計算してアウトプットする貴重な経験ができます。その後の実験結果をレポートとして手書きでまとめるのが大変で、他大との違いだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室自体は4回生から始まるので何とも言えません。3回生の春学期に研究室説明会があるのでそこで先輩達の話を直接聞いて研究室選びをすることをお勧めします。自分の思ってる研究とは違い案外ここに行きたいと思える研究室があったりします。
就職・進学普通学部卒で就職する方が多いように思えます。研究室によっては研究が忙しくて就活する時間がないと聞いたこともあるので夏インターンなどに積極的に参加し早期選考をもらっておくべきだと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急電車の北千里行きの関大前駅です。高低差の激しい場所だと思うので電動自転車を使ってる学生が多いです。また車やバイクでの登下校は禁止されているので阪急電車か自転車で来る方がほとんどです。学校の周りにはラーメン屋さんがたくさんあります。私のおすすめは無双家かきりん寺です。luupや電動ボードの設置は進んでなく自転車のみのレンタルは各地にあります。
施設・設備普通千里山キャンパスというくらいなので山の上にキャンパスがあります。大きな直通のエスカレーターがある点はとてもありがたいと感じます。また芝生でのんびりできたり、スターバックスなどのカフェなどもあるので設備は良い方だと思います。
友人・恋愛悪いほとんどがレポートやテスト勉強、課題に時間を使うのでまともにアルバイトをすることも難しかったです。3回生の終わりくらいからだんだん自分の時間が作れてきます。恋愛関係は学部では充実しないのは確定です。ただ友人関係はレポートを協力したりする友達がいれば満足できるかもしれない。
学生生活悪いサークル活動は学部が忙しすぎて積極的に参加できないです。私は久しぶりに参加したらグループの中に馴染めなくなっていて、辞めてしまいました。種類も多いので自分に合うサークルを真剣に選ぶべきです。
学科で学ぶ内容3回生の修了時点で110単位取得において指定された単位を取っていることが条件で4回生に進級できます。カリキュラム自体は他の大学と変わらないと思います。テスト重視の教科が多く、より多くの時間をテスト勉強に費やすのがしんどいです。またパソコンでレポートを作成することは滅多になく、9割手書きです。グラフや図を作成する際に使うくらいです。友達と協力できたら結構楽しいし、楽になります。
志望動機ロボティクス分野を研究、学びたかったから志望しました。私は編転入を経てこの学科に来たので大学の比較は誰よりできます。ロボティクス分野はロボットについて研究している先生が多く、その研究室じゃなくてもある程度は選択授業で取るので学ぶことができます。
入学前後のギャップ入学前はもう少しアルバイトをしたり遊ぶ時間があると思っていました。実際に入学して感じたことは拘束時間が多く、期末試験でのテストの点数で単位の取得が決まる割合が多い教科がたくさんあります。なので常に勉強をする必要があり、大変だと言うことです。アルバイトが全然する時間がないので時間ができても遊びに行くお金がなく辛い思いをしました。
就職先・進学先メーカー
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通教授は歳をとった人が多いイメージで、考えが堅く古いと思います。最近の学生は生ぬるい感じるためそれくらいがちょうどいいと思いますが。
講義・授業普通授業内容は資料も見やすく年期が入った授業な感じですが、先生によっては全く聞こえないしわけがわかりません。基本的に前で授業を聞いていればわかります。
就職・進学悪い私は今3回生なのでこれからですが就活サポートはまあまあという噂です。メールなどでは色々送られてきているのでこれから参加しようと思います。定期的に学科内でそうゆう話をするために集まるのでいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは正直悪いです。バイクや車通学がだめで、阪急しかないためみんな同じ時間の電車に乗るため満員電車確定で朝から気分が良くありません。文系は降りてから5分ほどですが、理系は10分以上かかるので夏はしんどいと思います!ですが学校前のお店は多く楽しいですよ
施設・設備普通学校の設備は素晴らしいと思います。僕のお気に入りはゆうきゅうのにわ、凛風館の一階です。よく勉強に使わせてもらっている。
学生生活普通サークルはめちゃくちゃ多く人もおおいです。しっかり見定めて入りましょう。新歓であまり楽しくなくても、可愛い先輩がいたら頑張ってい続けましょう。希望は見えてきます。
学科で学ぶ内容一年はこれまでの復習が基本的に組み込まれていると感じました。2年になると少し専門的になりますが、自分で教科書を買ってこなせるレベルです。3年はやっと工作実習とかがあって、やっとそうゆうことに手がつけられました。
志望動機親が機械工学系の仕事をしており、製造業に興味があったからです。いざ進学してみると思ってたより深くむずかしいと感じました。
入学前後のギャップ夢のハッピーキャンパスライフを想像してたが男子校に入った気分になりました。入学して感じたことはやはりいろいろな人がいると思いました。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い「法律と政治を両方、しかも自由度高く学べる」ことです。これによって、社会の仕組みを広い視野で効率よく理解することができます。
講義・授業良いこの大学の法学政治学科は、「法だけ」「政治だけ」でなく、両方をまんべんなく学べるのが強みだと思います。
また、少人数教育も行われており、実践的な授業も多いので、公務員志望の私にとってあっている大学、学科だと思います。 -
就職・進学良いこの学科は、「公務員」「大手民間企業」「法科大学院進学」に分かれているのが特徴です。関西大学の2024年の就職率は98.6%と高く、大企業への就職も多く、関西圏では就職に強い私大として評価されています。実際に、私は早めに少しずつ面接の準備も進めているのですが、法学政治学科で得た論理的に物事を説明する力に助けられています。論理的に物事を話す力は、就活において大きく役立ちます。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは、「田舎すぎず、都会すぎず」のバランスがとれており、とても良いところです。最寄り駅がほとんど大学専用レベルなので、アクセスは非常に便利です。
施設・設備良いかなり充実しています。法律系の学習設備や、図書館、自習環境、ICT設備、模擬法延などの設備があります。そのなかでも特に図書館が強く、レポートやゼミ研究などでネットだけでは見つからない資料まで取り扱っているので、興味があることにとことん没頭することができ、整った自習環境にて本格的に勉強をすれば、充実した学びが出来ると思います。
学生生活良い公認、非公認を含めてかなり多くのサークルがあります。ジャンルは驚くほど広く、趣味がない人でも入りたいサークルが見つかるかもしれません。イベントのなかで一番大きいと感じる学園祭は、4日間開催され、模擬店もたくさん出ます!
学科で学ぶ内容カリキュラムの特徴は、「自由度が高く、基礎→応用→専門へ段階的に伸ばす」設計になっていることです。1年時では基礎をじっくりと学び、2年時では専門の入り口に行くため、一気に内容が広がります。3年時では自分の進路に合わせて授業が特化していき、専門を深め、4年時では卒業研究を行います。
志望動機私は社会のルールや政治の仕組みに興味があり、それらがどのように社会を支えているのかを深く学びたいと思い、この学科を志望しました。公務員になりたいという目標も持っていたので、法律も政治をバランスよく学べるという特徴を持っているこの学科でしっかりと学びたいと思いました。
入学前後のギャップ法律と政治は高校の時のイメージで、暗記がたくさんあるんだろうなーと思っていましたが、暗記がほとんどというわけではなく、「なぜ」その法律があって今の政治があるのかを「考える」ことが中心となっている授業に驚きました。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通文理融合ということもあり自分でこの道に進むという方向性が曖昧だと中途半端な学びになると思う。友達は就活時に情報系なのに共同開発の経験がないの?とか言われたらしい。最低限の授業だけ行けばいいやの姿勢ではなく積極性が大事だと思う。
講義・授業普通分かりやすく充実した授業もあればこんなこと大学で学ばなくてもと思うこともある。真面目に聞いていたら面白い授業もあるので退屈そうに感じても挫けずに受講することが重要だと思う。
就職・進学普通学校内のサービスで説明会などの就活サポートはあるので程々に充実しているという印象。でも本キャンでしかやってなかったりするのでそこは不便。
アクセス・立地悪いバスに30分乗らないと行けないし学期初めはめちゃくちゃ混む。学校の周りには商業施設などは何もない。でも自然豊かではあるので自然が好きな人にはいいかも?友達曰くバードウォッチングにはいいらしい。
施設・設備普通パソコンは触りやすい環境ではある。
他の施設で言うと購買や食堂はメニューが少なかったり狭いと感じることがある。でも100円で普通のお弁当くらい充実したお弁当が数量限定買えるのでそれは非常に助かっている。 -
学生生活悪いプログラミングとかPC系が多い。数は多くないが本キャンまで行けば色々あるらしいけどそこまでする人は私の周りにはあまりいない。
学科で学ぶ内容1、2回は必修があるけど数は他大学よりも少ないと思う。3、4回は必修は無くなってゼミが始まる。数は少ないとはいえ必修はなかなかに負担に感じると思う。
志望動機友達が通っていたことで滑り止めに受験した。あとは家から近いことや情報だけでなく広く様々なこと学べると思い志望した。
入学前後のギャップ学年が上がる度に専門的なことが学べるようになっていくがそれまではあまり興味を持てないものも多く不満に感じていた。しかしなんだかんだで毎日楽しく過ごせているので興味がちゃんとある人なら充実した学生生活が送れると思う。
投稿者ID:1102077 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。