関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で、情報系の、学部に行きたいと思っている人はとてもいいと思います!パソコンの使い方はもちろんプログラムなどもまなべます
      さまざまな、授業があり総合情報では専門的なことも学べるのでとても満足しています
      総合情報ということもあり、就職はとてもしやすいです
      企業からの声もかかります
      すごく綺麗な学校です。本校舎よりはおちついていますがら家からも近くたのしませてもらっています
      最近できたのでどこも綺麗です!
      パソコンがたくさんあり、すごく使いやすいです
      サークルも部活もあり、友人もたくさんできます!
      アットホームな感じがいいです!
      イベントはとても盛り上がります
      サークル活動も盛んにおこなわれています!
      一年次には、基礎的な内容を学び、それで自分がしたい勉強をしぼります。興味があることなのですごくたのしいです
      家からも近く情報系に、興味があり、より深く学びたいと思いここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は、いわゆる「ウェイ系」あるいは「チャラい」学生が多く、大学に遊びに来ているどころか、そもそも大学に来ない学生が少なからずいます。そのような学生とわかりあえないなら関わらなければよいことですが、なかにはそういった学生がいるだけで不快感や恐怖を感じる方もいるかと思いますので、その点には留意されたいと思います。そういった学生はコミュニケーション能力には長けているからか、団体戦で上手に単位をとっているケースも多いです。一方で、留年・退学する学生も多くなっており、まったく勉強せずに卒業するのは難しいのではないでしょうか。とにかく、入学を検討されている方は、実際に足を運んで、雰囲気をみられることをおすすめします。

経済学部を志願される方の中には、数学が得意ではないが大丈夫かと心配される方が少なからずいらっしゃいます。関西大学経済学部の場合、1年生の必修科目で微分までは学習しますが、中学レベルのおさらいから行いますので心配する必要はないでしょう。それ以上高度な数学は理解できなくても構いませんが、授業によっては必要になってくるので、数学が苦手な方は履修する科目についてよく考えないといけません。

経済学部は、学生数に対し教員数が少ないため、必然的に大人数が受講する講義が多くなっています。さらに、「クラス」といった仕組みはないため、教員の目が行き届きにくく、落ちていく学生はどこまでも落ちていきます。これが理由かどうかはわかりかねますが、留年率や退学率は他大学・他学部に比べて高くなっているとききます。授業には一度も出席せず、最終回の授業と試験のみ出席する学生も少なくありません。また、最終回の授業で試験の出題内容について発表するなど、教員側もそれを容認しているところがあります。

学部の専任教員は、他大学・他学部に比べ「まとも」といいますか、話が通じる方が多いです。しかし、外部の講師が担当している講義は、適切な授業運営が行われているとは言い難いものも見受けられるのが残念です。

経済学部生は、2年次後期より所属するゼミによって、金融会計専修・歴史社会専修・国際経済専修・経済理論専修・好況経済専修・産業企業専修・統計情報処理専修、のいずれかの専修に分属することとなります。なお、2018年度入学生からは、ゼミが必修ではなくなったようですから、最新の詳細な情報については大学にお問い合わせください。
      ゼミの概要については上で述べましたから、関西大学経済学部のゼミの特徴と選び方についてご説明いたします。

関西大学経済学部においては、各専任教員は基本的にゼミを持っており、各ゼミには20名弱が所属します。ゼミによって、活動内容はかなり異なっているので、所属するゼミを決める際は、よく検討をされることをおすすめします。人気の高いゼミの中には、授業期間中に授業そっちのけで合宿に行くようなゼミもありますが、個人的にはいかがなものかと思います。また、経済学部のゼミは飲み会や合宿を多く行うゼミが多いですが、費用的な負担も少なくないですし、そういった点もよく考えられたほうがよいでしょう。

ゼミの選び方ですが、具体的には以下のようなポイントに気をつけて見られるとよいでしょう。
      ・ゼミの内容
      ・専修
      ・授業外活動(飲み会・合宿・ゼミナール大会など)
      ・教員との相性
      ・上級生の雰囲気

友達と同じゼミを選ぶのもよいですが、見学したり教員と面談したりして、しっかりと見極められることをおすすめします。必修ではなくなったゼミですが、人間関係や就職活動のサポートといった面を考えると、特段の事情がない限りは所属した
      これは一つの噂に過ぎないわけですが、多くの大手企業における「学歴フィルター」に引っかからないのは関関同立まで、という話があります。就職活動において、一流企業にも挑める最低ラインの大学ということは、評価できるポイントだと思います。

大学は、学生の自主性に任せるのが基本ですから、就職活動についても学生自らが動かなければなりません。一部の大学では就職支援課などが学生の尻叩きをしてくれるようですが、関西大学ではあまりそういったことはありませんから、自分から動く必要があります。その際には、関西大学ではキャリアセンターにて就職支援を行っていますから、必要に応じてサポートを受けることができます。

ゼミによっては、就職活動をかなり積極的にサポートしていますから、就職活動が不安だという方は、そういったゼミへの所属を検討されるとよいでしょう。具体的には、業界研究から就職先の選び方に始まり、具体的な就職活動の手順、グループディスカッションの練習や模擬面接など、かなり強力なサポートを行っているゼミもあります。

最近は就職活動のスケジュールが前倒しになってきていますから、早めに動くよう意識しなければならないでしょう。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅となります。千里山キャンパスは広いですが、経済学部は駅から比較的近いところにありますので便利です。JR京都線の吹田駅からキャンパスの裏手まで、以前は阪急バスが運行していたのですが、今年に入ってから路線が廃止されてしまいました。吹田駅から歩くには少々遠いですが、歩けないことはありません。

千里丘陵に位置していますので、キャンパス内外は坂が多くなっています。とはいえ、そこまできつくて長い坂ではありませんから、通常の自転車でも乗れなくはありませんが、やはり電動アシスト自転車が欲しくなるでしょう。

関大前駅から大学正門までは学生街であり、ラーメン店を中心に飲食店が数多く立ち並んでいます。駅前にはボウリング場まであります。

私が知っている範囲でですが、下宿生でも電車で通学している人が多いので、下宿を考えていらっしゃる方は大学から十分近いところに住むことをおすすめします。どうやら、下宿先から自転車で通学しようと思っていたが、坂なので自転車に乗るのが辛く電車で通っているという学生が多いようです。ですから、物件を契約する前に、大学まで歩いてみるようにされることをおすすめします。
      私は、大学の施設・設備について、学生を対象に調査を行ったことがあります。その調査のなかでは、食堂・図書館・IT関連に対する不満の声が多くあがりました。

まず、食堂が狭く、学生数に対して十分な席数が確保されていないため、昼時はなかなか席が確保できません。また、料金設定やメニューも他大学に比べると見劣りすると言わざるを得ないと思います。

図書館は、蔵書自体は充実していますが、魅力的であるかといわれれば、疑問符が付きます。図書館の利用を促進する取り組みが今ひとつ行われておらず、図書館の利用率も低迷しているように思われます。

また、情報機器関連の不満も多くあがりました。PCの設置台数は十分とはいえず、待ち時間が発生することもしばしばです。ゼミなどで一人一台PCが利用できる教室を利用しようにも、なかなか予約が取れない状況となっています。起動時間やスペックの低さもかなり問題です。Wi-Fiは、かなり学内どこでも利用できるよう整備されていますが、まだまだ一部の教室棟では電波が入りにくい場所があります。

以上のことから、経済学部を含め関西大学全体として、他大学と比べ、設備的には見劣りすると言わざるを得

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      授業もわかりやすく授業後の質問も的確に答えてくれます。テストも多いですが、学期末のテストの点数配分が少なくなっているので単位が取りやすいです。
      実験が多く大変だけど教授やTAが丁寧に教えてくれらので理解しやすい。またノートのまとめが的確なためわかりやすい。
      まだゼミや研究室に配属されてないのでわかりませんが先輩からの意見などては充実しているとのことです。
      6人に1人の担任のような享受がついてくれてるので分からないことがあればその教授に聞いたりしたらサポートしてくれるので安心です。
      大学前に関大前駅があるので近いが理系の学舎は1番離れていて階段がたくさんあるのでしんどいがエレベーターを利用したら問題ないので通学しやすい。
      たくさんの設備が整っており私は理系なのでたくさんの実験道具などがあって勉強しやすい環境だなと思っています。
      学科通しで友達を作ることによって友人関係はもちろん、恋愛関係も充実している人が多い。たくさんの友人をつくりたい場合サークルに入るのもいいと思います。
      充実しているサークルはたくさんあるが、飲みサークルも多いので気をつけててください。はじめのサークル体験をきちんと行った方がいいと思います。
      1年では有機化学や物理化学などのような高校でいう化学、物理の応用を勉強しています。
      化粧品関係、食品関係会社
      化学が得意で食品関係の会社に就職したかったのでこの学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学制度があるのはよいと思うが、留学先のチョイスが少ないとおもう。
      しかし、留学生との関わりが多いのは良い。
      留学生用の授業も受けることができる。必修の授業だけでなく選択授業のチョイスも多い
      大企業への就職が多い。キャリアセンターでのアドバイスも厳しいが為になると思う。
      阪急関大前駅が最寄り。坂を登っていくのは辛いが、まわりにはラーメン屋やタピオカ屋が多い。
      なかなか綺麗なキャンパス。新しい棟はとてもきれいだが、古いところは綺麗とは言えない。
      内部生が固まっているように感じられる。
      恋愛関係は周りでは多くのカップルが成立している。
      学祭の規模が大きい。テレビカメラもくるほどの規模の大きさ。模擬店も豊富。
      さまざまな分野をまず学び、英語の力を伸ばしていく。三年時からは留学がある。
      昔から映画に興味があったから。留学制度があったから。英語の試験が満点扱いになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      心理学専攻なのですが、文学部の心理学専修よりも社会学的な視点からの実験や授業が多く統計学の授業も多いため、現在学部に在学中で取ることのできる資格は取れるようにシラバスが組まれています。また、他の専攻の授業も受けることができるため、メディアや社会学にも触れることができ、そこから学びを発展させることができます。専門職大学院にも進学が可能です。
      臨床心理学以外の様々な分野の心理学が学べるので、心理学に対する興味・関心が広がります。特に産業心理学などはバイト先でのあるあるから、リーダーとして引っ張って行くためにはなど幅広く授業が行われます。実験実習も充実しており、分析方法からレポートの書き方まで始めからわかりやすく指導していただけます。
      3年生から始まります。心理学専攻ではやや統計系の先生が多いです。実験系のゼミは少ないですが、統計・調査系のゼミでも卒論で実験をすることができるようです。
      阪急千里山線関大前駅が最寄りです。駅を降りてすぐに学校の3学舎裏に着く階段とエスカレーターがありますので社会学部生はかなり自分の学舎までが近いです。が、大学内が広いため、共通教養科目のために他の学舎に行くのが大変です。
      サークルはかなりあります。毎年新歓時期はどこも新入生勧誘のため人がごった返してます(笑)学祭ではいろんなサークルが屋台を出したり、文フェスではいろんな文化部が日頃の成果を発表したり、わりと活動しているのではないのでしょうか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      専攻を超えた受験も履修でき、自分に合わせたカリキュラムが組めます
      有名な教授もたくさん所属しておられ、より知識を深めることができます
      様々な分野に特化した教授による授業が魅力的です。
      自らの関心に合わせて専攻を超えての授業が受けれるので興味のある分野を学べます
      2年次からキャリアサポートがスタートでき、他大学の学生よりも早く就活を意識することができます。
      阪急千里線に関大前という駅があり、名前の通り関大の目の前なので通学に不便はないです
      千里線は電車の本数が少ないのでそこが欠点です
      施設面では関関同立の中では少し劣ると思います
      高槻ミューズなど比較的新しい校舎もありますが、千里山は古いイメージです
      社会学部は女子の割合が多く、社ガールと呼ばれています
      かわいい人も多く、男子学生は恋愛に困ることはないでしょう
      学祭などで応援団の姿を見ることがありますが、とてもかっこいいです
      1年次から専攻に別れ、専門的に学びます
      取っている専攻以外の授業も受けれるので魅力的です
      中学生の頃から社会学に興味があり、より知識を深めたいと思ったから

外国語学部外国語学科の評価
      教授は著名な方がたくさんいらっしゃり、自分の学びたい分野の研究を進めることができ、研究を深めることができます
      さまざまな教授や学外から集めた特殊講師による授業が数多く設けられています。
      夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      求人情報がたくさんあり、自分で探す場合にとても助かります。しかし就活のサポートはあまり積極的ではないです。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので学生の大半はそこでご飯を食べています
      基本的に全て新しいので古臭いと感じることなく快適に使うことができます
      サークルの種類も多いので自分にあうサークルが見つけられるかと思います
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      学校が家から近いというのもあり外国語を学びたく、そして興味のある授業が多くあることから入学したいと思った

外国語学部外国語学科の評価
      英語を学びたいならぜひ!留学制度もあるのでほんまに英語が好きならオススメ。男女比が女子の方が多いからサークルとか入って他の学部とのこと仲良くなればエンジョイできる
      とても楽しいです。授業によってはディスカッションなどみんなとコミュニケーションをとりながら行う楽しいものもあります。
      企業の人と話す機会があります。先輩と話す機会があるので教えてもらえます。
      とても広いキャンパスで綺麗です。ただ駅から少し遠いし、坂道がしんどいです。
      エスカレーターやエレベーターがあり楽チンです。校舎も綺麗です。
      とてもいい一生の友達に出会えました。サークルなどにははいるべき!
      めちゃくちゃ楽しいし学祭は最高です。絶対に入るべきやと思う。
      英語や副言語をまなびます。ライティングやリーディングなど分野ごとに学んでいきます。
      留学に行きたかったから。英語が好きで将来英語に関係する職につきたかったから。

商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても良いです。教授も著名な方がいらっしゃいます
      すごくいいです。先生も優しくわかりやすいです。講義は退屈しません
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。すごくいいです
      最寄駅から近く、とてもいいです。また自然も豊かで目に優しいと思います
      とてもきれいだとおもいます。図書館が大きくて充実しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルの種類は多く、自分の趣味に合うサークルを見つけやすいとおもいます
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味のない分野に当てられることもあります
      昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい志望しました

政策創造学部政策学科の評価
      英語以外で国際関係について学びたいと思い、この学部を選びました。ゼミも早くからあり、英語を使った授業もあったのですごく有意義に過ごすことができました。
      特にゼミでは国際協力について学びました。
      自ら議題を提議し、グループで発表し合い切磋琢磨したことは今でも素晴らしい思い出です。少人数のゼミが多くあるので、自分のしたいことを集中してできます。
      また、千里山キャンパスなので、他の学部生も沢山いるので楽しいキャンパスライフが待っているかと思います。サークルや部活も活発なので、入った方がおススメです。また、就職活動は大学のキャリアセンターがあるので使用されてる方も多いと思います。学部にとらわれずさまざまな所に就職されてる方も多いです。私は政策創造学部で、国際協力のことを学びましたが、就職先は航空会社のグランドスタッフでした。伸び伸びと自分の長所を活かしながら、また自分のしたいことを存分に活かすことができるのでおススメです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学