私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通勉強は自分自身のやる気次第です。やっている人はやっている、やっていない人はやっていないという感じです。先生達もやっていない人たちには愛想を尽かしているのか、呆れているのか、簡単に単位を上げると言う感じで、単位は平均的に取りやすい授業が多いです。ただ、少し変わった先生も多い印象です。もちろん熱心に教えてくれる先生もいます。学生の雰囲気は非常に楽しいです。
講義・授業悪い熱心な先生もいますが、やる気の感じられない先生も少しいます。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びは非常に大切です。自分が何を勉強したいのかを2回生の前期のうちにしっかり定めていないと、自分のやりたくない勉強をしないといけなくなり、そのことについて卒業論文を書くのは大変です。
就職・進学普通就職活動の時期まではサークルやバイトばかりで勉強をしていなかった人も、就職活動の時期になると真剣に取り組み、大企業や自分が勤めたいと考える就職先に内定をもらう人が多いと感じます。
アクセス・立地良い周りや居酒屋やボーリング場、カラオケなど遊ぶ場所が多く、大学生活を遊びで充実させたい人には最高の立地だと思います。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると学業が忙しいので、部活などとの両立は難しいと思う。充実している点としては、食品や医薬品などの知識を幅広く学べること。卒業後は食品関係の仕事をする人が多いが、専攻していた勉強が仕事に活かしにくいので、研究職ではなく、営業として就職する人も多い。
講義・授業普通講義・授業の内容は浅く広く色んなことが学べる。教授や講師の先生は気難しく、変わっている人が多い。講義中の雰囲気は集中できる雰囲気。課題に関しては授業により、多さが異なる。単位は取らなければならない数が多く、厳しい先生は容赦なく落としてくる。履修の組み方はやりにくい。土曜に実験だけある日もあった。
研究室・ゼミ普通研究室は10時?18時の間は絶対研究室にいないといけない。選び方は希望順位を出して、成績順に決められる。研究室の説明会は自由参加で参加できたり、研究室を訪ねたりして、話を聞く。研究室では月曜から金曜まで毎日実験をしている。研究室生同士は仲良く、飲み会などもある。卒論は2月中旬に発表がある。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。就職活動のサポートはそこまでは無いけど、キャリアセンターで相談などはできる。自分の就職活動は長引いたが、最終的に自分で応募したところに受かった。就活で気をつけておいたほうが良いことは、大手ばかり、受けないで、中小も最初からしっかり受けること。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターもあり、他の大学よりは近いと思う。学校の周りはラーメン屋など飲食店が多い。遊ぶ時は梅田が多い。
施設・設備普通キャンパスは広く、理系の学舎は奥にあるので、遠い。授業をする学舎は綺麗だけど、実験する学舎は古くて暗い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良いと思うが、時々女子のグループで問題があることもある。サークルなどでは他の学科の友達ができると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、最初に選ぶのが難しいと思う。アルバイトはほとんどの人がしているが、部活をしている人はアルバイトしにくい。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学の基礎を学ぶ。必修科目は多いので、3年までに取らなければ留年。2年次は少し専門的な勉強になる。3年次はコースが分かれて、それぞれ医薬品や食品などの知識を学べる。4年次は研究室
利用した入試形式機械工具の製造職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分自身が活用しきれなかった。大学に集中している人にとっては、設備も人間関係も充実していて、良い環境だったように思う。自分が集中していた2年間は少なくともそうだった。
講義・授業普通上記同様、きちんと真面目に活用している人にとっては、講義内容も充実していたように思う。経済学部というだけあって、実用的な知識も多かったので、実際今の生活で役に立っている部分もある。
研究室・ゼミ普通わたしが所属していたゼミはかなりゆるく感じましたが、先生のキャリアがとてもおもしろく充実していたので、話を聞くだけでもかなり勉強になりました。たのしかった。
就職・進学良い一応ネームバリューのある大学ではあったので、そういう意味では就職活動では役に立つ部分も多く感じました。それ以外にも、学内の説明会なども充実しているように感じました。
アクセス・立地良い都心まで電車一本で行けたりと、大学の立地にしてはかなり都会よりだったように思います。自分自身家からもアクセスしやすかったので、アクセス面で困ったことはありませんでした。
施設・設備良いマンモス校というだけあって、図書館、食堂、カフェスペース、すべて設備は整っていて尚且つ規模も大きかったです。パソコンが使えるところも常にどこかにはあったので便利でした。
友人・恋愛良い生徒の人数が多いため、その分いろんな人たちがいました。学校内恋愛もかなり多かったように思います。恋愛だけでなく、いろんな人と接することができました。
学生生活良いいいところ悪いところ様々でした。それこそいろんな経験ができたように思います。学内が学外へ及ぼして経験できることなどもあり、とても濃い学生生活だったように思います。
学科で学ぶ内容どの年次にどの勉強をしたかあまり覚えていませんが、国際経済を中心に勉強していました。アメリカ経済やスウェーデン経済など。
就職先・進学先営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通学習環境はしっかりしており意欲があれば様々な経験ができる。
体育会系の学生が多く活発な雰囲気あり。
地域との繋がりも深くアットホームな学部。
しかし、比較的新しい学部であり、学内施設に関しては少し物足りない部分あり。 -
講義・授業良い1学部制のキャンパスであり、指導方針がしっかりしている。
また、スポーツ系以外にも福祉や一般教養系の講義もある。 -
研究室・ゼミ普通2回生後期にゼミ募集があり(定員超えの場合は選考あり)。
スポーツ系や教養系、福祉系など幅広く選択できる。
3回生からゼミが開始。 -
就職・進学普通就職支援はしっかりしている。
キャリアセンターがあり、就活講座の開催やサポートをしてくれる。 -
アクセス・立地普通南海高野山浅香山駅からすぐであり、通学はかなり楽。
ただし、周辺は一般の住宅街なので、飲食店は少なめ。
コンビニは近くにあり。 -
施設・設備悪い学習に関する施設や設備は問題なし。
売店、食堂があるが1つしか無く昼食時かなり混雑する。
学生生協がキャンパス内に無く学生生協に入会する意味はほとんどない。
就職先・進学先東証1部上場企業 販売業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると楽しいことばかりだった。大学は自分の頑張り次第なところがあると思うが、感銘を受けた授業や教授には出会えなかった。今となればもっといろんな教授のもとに足を運んだりすれば、将来ももっと変わったかなと思う。そのような機会があまりなかったように思える。
講義・授業普通大学は自分の頑張り次第なところがあると思うが、感銘を受けた授業や教授には出会えなかった。今となればもっといろんな教授のもとに足を運んだりすれば、将来ももっと変わったかなと思う。そのような機会があまりなかったように思える。
研究室・ゼミ良いゼミについては、私は怠けていたことが大半だった。もっと先生に相談すれば教えてくれたのかもしれないが、就職活動の後押しが弱い。
就職・進学良い就職活動、支援はあったかもしれないが、就職率をあげることにめいいっぱいな感じがした。正直、あまり頼りにしてなかった。
アクセス・立地良いアクセスは気にならなかった。他の京都の大学などに比べるとアクセスは良かったので、アクセス面では気にした方がなかった。
施設・設備良い図書館をよく利用した。とても居心地がよく勉強もはかどるし、ゼミの課題をするのによくみんなで集まった。
友人・恋愛良い学内の友人には恵まれていた方だと思う。たくさん友達もできたし、勉学よりも遊び中心になっていたように思う。
学生生活良い遊びの面でとても充実していた。楽しいことばかりで、自分自身に身についたことと言われればよくわからない。
学科で学ぶ内容現代の経営の課題や在り方を学び、それについての解決策を考えたり、ディスカッションする。私は国際経済について専攻し、歴史などの観点から調べた。
利用した入試形式中小企業の事務職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。学部もたくさんあるし、いい環境でもあるし、とても充実した大学生活が送れるとおもう。部活動もいろんな部活が一生懸命に頑張っているし、いい結果も残しつつ活躍をしている。勉強と部活動の両立は難しいとおもうけど、ほとんどの人ができているとおもうので大丈夫だとおもう。
講義・授業普通説明や話が難しい先生もいるがほとんどの先生は聞きやすく、充実している。ときどき熱心すぎてびっくりするときもあるけど、それぐらい先生も生徒に教えるために必死である生徒からして頑張ろうとおもう。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生は話が長いけど、面白い。
就職・進学良い十分である。
アクセス・立地良い周辺はお店も多いし、通いやすい。飲食店が多く、お昼ご飯などいろいろなお店で食べれるからいい。
施設・設備良い図書館など利用しやすい。
友人・恋愛普通している。
学生生活良いしている。サークルも学祭もいろんな行事があって、楽しい!みんなが楽しく大学生活を過ごせるようにしっかり環境も整っている。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を勉強できる。
就職先・進学先大手就職する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通自分は特にサークルに所属していなかったので、交友関係は広くなかった。同じ講義を受けている友人と授業の内容を復習したり、大学内のカフェでおしゃべりしたりするのがとても楽しかった。
講義・授業普通授業の内容は、刑法や民法の実際の判例をもとに何条をつかって解釈するかということを考えながら進めていく。講義の雰囲気は、講師によってバラバラである。一方的な講義になりがちなので、集中して聞くことが大事。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年生からで、自分の興味ある分野別に分かれる。倍率が高くなると成績順で振り分けられるので注意が必要。
就職・進学普通就活の時期が近づいてきたとき、学校側が就職ガイダンスを開いてくれて、就活のノウハウを教えてくれ大変勉強になった。多くの大手企業を誘致して、学校で就職セミナーも開いてくれたので良かった。
アクセス・立地普通駅から大学までは、登り坂で徒歩10分ほど。学校までの道にはラーメン屋など美味しい飲食店が立ち並んでおり、昼休みに食べにいくこともできる。
施設・設備普通図書館がとても広い。自習用のデスクもたくさんあるので、テスト前はかなり助かる。法学部の教室に一部古いものがあるのが不満。
友人・恋愛普通授業の人数が多いので、周りに積極的に話しかければたくさん友達ができると思う。クラスは語学の授業でしか設けられていないので、自分から積極的にいかなけば友達ができずに孤立してしまうこともある。
学生生活普通学生の人数がかなり多いので、多様なサークルがある。数が多すぎて選べなかったり、孤立してしまうこともあるかもしれない。
学科で学ぶ内容必修科目は刑法と民法、憲法がある。1年次はその基本を学び、2年次からは刑事訴訟法や民法の更に広い分野を履修していく。3年次以降はゼミなどで自分の興味ある分野を更に掘り下げて履修する。
就職先・進学先金融機関での窓口業務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学だけでなく政治科目も受講出来るので、社会に対して幅広く見識を深めることが出来る。また、法学科目はバラエティに富んでいるので、同じ法学部という枠内でも、自分の興味に沿って学習することが出来る
講義・授業普通講義の内容は、本当に教授それぞれである。主にレジュメとパワーポイントが配布・提示されて講義は進行されるが、レジュメ・パワーポイント通りの事しか話さない教授もおり、そういう講義は面白くない。だが、プラスアルファの興味深い内容が聞ける教授もおり、それは高く評価していいと思う
研究室・ゼミ普通自分はゼミにも研究室にも所属していないが、先輩から聞いた情報によれば、ゼミには定数制限があるらしく、必ずしも入りたい所に入れないのが難点である。
就職・進学良い法学部は専門知識を身につけているので、全体的に就職率は高い。就職先も、大手商社や銀行などが多い傾向がある。
アクセス・立地普通最寄り駅が関大前駅という名の通り、駅から徒歩三分で大学に着くので、かなりアクセスは良い。大学周辺にも、ラーメン屋が5軒ほどあったり、
施設・設備良い図書館は蔵書が豊富で、論文などの文献が揃っているので、自学自習するにはもってこいの施設である。またパソコンを利用できる施設も充実している。
友人・恋愛良いそこそこの私立大学なので性格に難アリの人も少数で、馬が合う友達も見つかる確率が高い。サークルも豊富なので、出会いの場もある。
学生生活普通サークル活動は充実している。だが、時間帯が夜なので、体力的にきついところがある。勉強については、自分の興味と合致していることもあり、とても充実している。
学科で学ぶ内容1年次は、主に刑法、民法、憲法などの基幹科目と呼ばれる、法学の基礎について学ぶ。専門用語などもたくさん出てくるが、教授が都度説明してくれるので、講義を聞いてさえいれば(ここが重要)、必ず理解、修得できる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通広く浅く学ぶことができ、2年次に専門を選ぶことができるため。教員免許を取得することができ、卒業単位に含めることができるため、教員免許を取得しようか迷っている人にとっても良い。
講義・授業良い授業は充実しており、経済学部や社会学部などこ他の学部の授業を受けることもできる。大人数、少人数と授業の幅も広い。
研究室・ゼミ普通熱心な先生が多く、卒業論文のフォローも手厚いと思う。自分の選んだ専修の中からしか選べないので、注意が必要。
就職・進学普通進学率.就職率ともに良いと感じる。社会に出ると、関西大学出身者が多いと感じる。サポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通阪急電車を降りてすぐにエスカレーターがあり、雨にもほとんど濡れない。梅田からも近く、アクセスは良いと思う。
施設・設備良い新しい学舎が多いため、気持ち良く通える。設備に関しても不備はない。パソコンルーム、図書館が充実している。
友人・恋愛良い色んな地方から入学してくるため、色々な友達ができる。サークルに入れば学部を越えて友達を作ることができる。
学生生活良いサークルの数はとても多く、文化系、スポーツ系と幅広い。4?5月にかけて部活動やサークルの新入生勧誘がある。
学科で学ぶ内容心理学や教育関係、英米文学や歴史など、幅広く学ぶことができる。1年次は広く学び、2年次からは専修を選び専門的に学んでいく。
利用した入試形式鉄道業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なんとなくと言う理由で経済を選ぶと割りときつい。例えば、ミクロ、マクロ経済学という理論科目は必修なので根気が必要。学部の空気感としては、男女比は7:3ぐらいで、割りと明るい人が多い(悪く言うと派手)。
講義・授業普通私語がうるさい授業が多いように感じる。特に、単位の取りやすいと言われている授業はかなりうるさい。(どこの学部でもそうかもしれませんが)
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2回生の秋学期から。具体的には夏休みに入る前に基本的には書類選考と面談を行い、ゼミが決定する(ゼミによっては選考方法が異なる)。ゼミは5つの専修にそれぞれ属しており、ゼミが決定したあとは自分の専修が決まる。1回生で経済学の基礎を学んだ上でゼミを決められるのが良い点だと思う。また、自治会が主体となって行うゼミガイダンスなども充実している。
就職・進学良い関大自体就職率がいいと言われているから。(まだ、自分自身が就職活動をしていないのでなんとも言えない)
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で、時間帯によっては非常に混雑する(付属高校、中学校の生徒も利用するため)しかし、駅をでてすぐにエスカレーターで大学の敷地内に入れるルートもあり便利だと思う。
施設・設備普通経済・商学の学舎は汚いわけではないが非常に古い建物。 隣の社会学部の学舎は比較的新しくたてられたので、格差を感じる、笑
友人・恋愛良い大学内の友達を作る機会はサークルや部活に入っていれば非常に多いと思う。私自身はサークルや部活には入っていないがそれなりに友達はできる。例えば、語学のクラスは30人程度の少人数なのでグループワーク等を通して仲良くなる。
学生生活普通サークルや部活はやっていないのでなんとも言えないが、充実しているかどうかはその人によると思う。経済はバイトに力をいれている人が他の学部よりも多いと思う。
学科で学ぶ内容1回生はまず経済学を学ぶ上で必要なツールを学ぶ。その為、必修科目が多い。2回生では、それらを学んだ上で自分が興味のある科目を選ぶことができる。必修科目の語学(英語と第二外国語)は2回生まで。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。