関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3107件)
私立内106位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通インターナショナルというよりは、アメリカなどの英語園と日本の文化がまだらに混ざっている。合うか合わないかは人による。様々な分野を学べるのはプラス、迷ってしまうと全て中途半端になるのがマイナス。文系理系両分野を学べるが、結局は文理それぞれで固まりがち。
講義・授業良い専門を持った先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通校舎がとても広く充実しています
友人・恋愛悪い異なるバックグラウンドを持つ自由な人に囲まれコミュ力がアップする人も多い。単独行動が好きな人も暮らしやすいが、グループワークを含む授業が多いので注意。
学生生活良い1年生は英語か日本語を集中的に学ぶ。英語のクラスはためになったという人もいるが、何も役に立たなかったという人も多い(特に、ある程度英語ができる人)。英語が得意だったのに、ICUで一番下のクラスに入れられ、さらに周りが自分より英語ができる人ばかりで、英語が嫌いになってしまう人の話も聞く。語学以外では、文理のメジャーから好きな分野を学ぶ。所謂、第二外国語は必修ではないし、メジャーによっては二外の履修は困難なこともしば

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通それなりの満足度。文学部らしさはそれといってないが、関関同立だからといって別に特別なことができるわけでもない
研究室・ゼミ普通ゼミでは好きなことができて良い!自分が専門に学びたいゼミを選べばの話。しかし、抽選に外れることもあるので要注意
就職・進学普通関関同立なので関西では名前通っていて
、就職実績はある方だと思いますがそれも個人次第だと思います。 -
アクセス・立地普通大阪府内からの通学者はべつに不便もないかもしれないが他府県からの通学はふつうに厳しい。しんどいし、乗換が面倒くさいです。
施設・設備普通意外と汚い校舎が目立つ。もっときれいな校舎で勉強したいと思う。歴史はあっていいかもしれないが、新しさも取り入れるべきなのかも。
友人・恋愛普通友人関係はひとそれぞれ。サークルにでも入ればそれなりにやっていけるのでは。サークルはたくさんあるのでぜひ、自分の好みのものを見つけてみてください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通卒業論文を書かなくても卒業ができるので、他の学部と比べて楽。ただし語学は必修なので必ず単位を取る必要があります。
講義・授業普通充実していると思います。その時期に合わせて(イギリスのEU離脱や商法改正など)授業を行ってくれる教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通さまざまな分野でゼミを受講できます。ただし先生によって当たり外れがあるので、その先生について知るために通常の講義を受講してから考えることをお勧めします。
就職・進学普通就職活動が始まってから、大学にさまざまな企業が説明会を開きにきてくれるので、いいスタートを切る体制があると思います。
アクセス・立地普通下宿する方は、大学の周辺に寮や学生マンションがあるので、便利がいいと思います。
施設・設備普通パソコンも自由に使用でき、印刷も一定量は無料でできます。
友人・恋愛普通サークルがとても多いので、不自由なく関係を作れると思います。
学生生活普通学園祭が年に一回ありますが、出来ることが非常に限られており(油は数センチ以内使用可能等)不自由さを感じます。
学科で学ぶ内容主に法律関係です。1~2年次は六法を常に持ち歩いていました。
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通履修登録の時に先輩などにどの教科が単位がとりやすいのか、逆にこの教授は鬼のように厳しい!などもあるのでどれを取るべきか相談することをおすすめします。また、科目によってグループワークのものなどもあるので、シラバスを確認の上グループワークと書いてあれば友達と履修するのをおすすめします。またシラバスには授業の評価対象やその割合、授業のすすめ方などが書いているので確認をしてから履修登録科目を決めるとお得だとおもいます。また、商学部は簿記の授業が必須で試験をうけなければなりません。3級は勉強をすれば大体とれると思います。ゼミは取った方が良いとおもいます。またゼミを取る際に教授によってはGPA(授業の評価)を重視する人がいるので単位を落とさず、なおかつ良い成績をとるようにしましょう。ゼミを取らない人もいますが、就職のときに関西大学商学部卒業とならずに関西大学卒業だけになるので不利になるとおもわれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学政治学科では、法学と政治学の両方が学べるという点が、評価できると思います。
履修している授業にもよりますが、レポートでの成績評価は比較的少なく、試験による場合が殆どです。試験は論述が多いため、文章を書くのが苦手な方は入学前に、ある程度鍛えておくと、後々苦労しなくてすむのではないでしょうか。
レジュメを使用しての講義もありますが、学生に教科書購入を求める場合が多いため、教科書代がかかってしまうところが難点です。 -
講義・授業普通先生によっては、授業最後の10分程度を質問タイムとしたり、講義で配布したレジュメを試験前に再配布したりなど、学生に配慮した工夫が見られます。
しかし、大教室での授業となると、注意喚起があるのにも関わらず、それなりの声量で私語をする学生が多かったりします。 -
研究室・ゼミ良いゼミは強制ではありません。また、卒業論文は基本的にはありません。しかし、履修しているゼミによっては卒論の執筆が必須である場合もあります。
アクセス・立地良い駅から近く、自転車登校も可能です。
キャンパスの近くには多くの飲食店があるため、放課後に友人とご飯を食べるのも気楽にできます。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価普通まず、カリキュラムについてですが、卒業単位取得だけを考えるとそれほど難しい学科ではないと思います。
そのため、建築にそれほど興味が無い人なら、緩く勉強して、そこそこ遊んで、そこそこのとこに就職できるかもって感じで丁度いいかもしれません。建築を学びたいという人も自分の望んだ研究室に入れれば好きな事ができるかもしれません。しかし、関大でないと学べないことというものは少なく、カリキュラム的には近畿大学や大阪工業大学の方と似たり寄ったりだと聞きます。そのため、建築を本気で勉強したいならば、関大である必要性はなく、近大や大工大でもよいかもしれません。しかし、一般企業に就職するという点では 関大に分があるように感じます。研究室配属についてですが、多くの学校でも同じかもしれませんが、研究室配属に3年次までの成績が加味されること、また、この研究室選択がその後の院進学や就職等に大きく関わることは知っておいた方がいいかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通4年次から研究室に配属されます。研究室によっては毎日朝から遅くまで研究室に籠るところや、研究室には週1、月1でいいところなど様々です。
就職・進学良い私の就職する年が世間的に売り手市場だったこともあり、スーパーゼネコンや大手ハウスメーカー等の建築メインの企業に就職する人や大手デベロッパーに就職した人もおり、学科卒業生としては地方国公立や難関私大ともギリギリ戦っていけるレベルだと思います。
就職先・進学先ハウスメーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学科と政治学科の区別がないため、将来の選択肢を入学してから決めることができるのはメリットではないでしょうか。
講義・授業普通この大学だけに限った話ではありませんが、教授との相性があるため一概には言えません。授業が面白いと感じる教授もいますし、つまらないと感じる教授もいるでしょう。関心がある講座を履修することが大切です。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5~10分ぐらいです。朝は非常に混雑しています。アクセス方法としては、駅の目の前にある階段とエスカレーターを利用して校内に行くものと正門前まで通りを歩くものがあります。
友人・恋愛普通当然のことですが、自分から積極的に声をかけなければ友人も恋人も出来ないでしょう。受動的では、バラ色の学生生活が送られるとは限らないので注意しておきましょう。
学生生活普通部活・サークルは様々なものがあります。スポーツであれば一つの種目に5個以上サークルが活動しているものもあります。どういう選択をしてもそれは自由です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通キャンパスがきれいで雰囲気も良い。
しかし、学生が少しワチャワチャとする感じの人が多いので
そういうのが苦手な人は向かないかもしれない。 -
アクセス・立地普通阪急の関大前駅から徒歩5分ほどで着く。
しかし、学校周辺は学生が多くワチャワチャしており帰り道などは歩きにくい時もある。また、自転車通学だと人が多すぎて通れない場合もあるので裏道から行くのが良い。 -
施設・設備普通関大前駅から坂を登ればすぐに大学である。
キャンパス内にはスターバックスなどがありそこで勉強しても良い。あと、関大前駅周辺にはラーメン屋が多く、居酒屋や色々な店があるのでそこそこ楽しめると思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入らないとなかなか友達を作るのは難しいかもしれない。また、自分から行かなければあまり友達はできないかも。しかし、サークルや部活に入れば気の会う友人が見つかるだろう。それなりに楽しめるので入った方が良い。
学生生活普通サークルの種類が豊富であり自分の好きなものが見つかるはず。
また、学園祭も多くの人で賑わいたのしいものになった。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゆるくもあり厳しい学部だと思います。ミクロマクロの勉強が最初の難関。ゼミ選びも学生生活を左右するので選ぶ時は慎重になるべき!
講義・授業普通面白い授業もあればそうでないようなものもあります、友達や先輩からたくさん話を聞いて自分のためになるじゅぎょうをさがしてください。
研究室・ゼミ良い自分が今興味があること、頑張れそうなことを選びました。先生が選ぶので、先生の研究室に行って顔を覚えてもらう必要があります。先生のやり方がそれぞれなので頑張って見極めてください。
就職・進学普通実績としては一応あるので、助けられた感じはします。
大学側のサポートのせいかいがわからないのですが、それほどなかった気がします。 -
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、大阪についても詳しくなれるので、いいと思います。
施設・設備良いPCなどの設備もあるので不便はしないとおもいます
友人・恋愛悪い恋愛は人それぞれだとおもいます。サークルぐらいしか出会いはないとおもいます。
友達も積極さがないと大学はできないです。 -
学生生活良い私はやりたかったサークルに入ったので楽しめてます。
学科で学ぶ内容ミクロマクロです。歴史的なことや、これからのことを考えたりもします。
就職先・進学先金融の保険会社、総合職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通とても施設が充実していて本気で取り組めた。この大学だからこそできたんだと改めて思える素敵な大学だと思います。教授も著名な方がたくさんおられるし、自分と向き合って研究を進めることが可能です。就職も安定していて素晴らしい人生の通過点とも言える大学生活はこの学校でおくれてとても有意義な時間を過ごした。サークルもたくさんあるのでほかの学部の後輩、先輩方とも関わりを持つことができ、同じ趣味を持つ仲間ができもっと楽しい大学生活になる事が期待できます。本当にこの学校を選んでよかったとおもえふような学校です。
研究室・ゼミ悪い講習会などがあるのでとても嬉しい。
アクセス・立地普通駅からも近く歩ける距離なのでとても良いと思います。
施設・設備悪い学校の施設はとても充実していて、不便がありません。研究設備も充実していて、自分のやりたいことを実現できると思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活の種類が多いのでたくさんの人と関われると思います。
学生生活良い学園祭にはたくさんの方々をお迎えしてライブやトークショーなどを行なっています。
就職先・進学先大手企業
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。