関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3107件)
私立内106位 / 591校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通面白い
けどあんまり学校には行けなくて
行きたいけど行けないからたくさん行きたい
とてもいい所だとおもいます -
講義・授業悪いあんまり分からない
先生の指導は教え方が上手い人ばかりで聞き入ってしまうほど授業は楽しいです。授業の時間が短いと思うぐらい楽しいです。 -
研究室・ゼミ普通いいところだと思う
これから先もっと増やしていけばいいと思う。 -
就職・進学良いレポートは大変だけど頑張りがいがある
少しだけでも少なくしてくれたらありがたいとおもうし短く長くでもっとはかどると思う -
アクセス・立地悪い通学は少しとおいから大変だと思う。
車の交通が多いところでいつ何時どんな事故がおこるかわかんないからきをつけて下校とかしないとダメだと思う。けど学校のあるばしょはとてもいいところだと思うし行きやすいと思います -
施設・設備良い充実してる
トイレも綺麗だし食堂もすごく綺麗
ただ廊下の建物のヒビとかなどを少しづつでも治しとかないとまた大きい地震が来たらこわいと思う。 -
友人・恋愛悪い友人関係はいいと思う。
恋愛はわかりません -
学生生活悪いあまり参加できない
就職先・進学先まだ決まっていない
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通他学部で専門的に学ぶ内容のさわりを幅広く学べるので広い知識が付くと思います。履修の仕方によっては深く掘り下げることもでき、各々の興味に合わせて勉強できます。
研究室・ゼミ普通週代わりの仮授業のようなものがあり、それぞれの教授が研究していることをざっくり理解した上でゼミ選びができます。学生が多いのもあり、各専攻たくさんのゼミから選ぶことができるので自分が興味あるゼミを選べます。
就職・進学悪いわたしは利用しませんでしたが、就職活動を支援する制度は整っていました。履歴書の添削や面接対策等々さまざまな分野からの支援を受けることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩3分!関西大学で1番好立地の学部です。
施設・設備普通改修工事があり、全体的に綺麗になりました。エレベーターなどのバリアフリー設備もある程度整っています。
友人・恋愛良い他専攻の友達もたくさんできます、大学内にはサークルも多く、社会学部内にもサークルがあります。
学生生活普通ゼミやサークルで学祭に参加するところもあり、学祭は店側もお客さん側も大変にぎやかです。
就職先・進学先飲料関係
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通知名度が高いため全国どこでも名が通ってるところが良かったと思います。学科内のどの専攻の授業も受けれるため幅広い勉強が出来るところが為になりました。
アクセス・立地良い関西では使いやすい阪急沿線にあり、関大前という駅すらあるところが大変分かりやすくて便利です。駅から学校までの道のりは近く、また飲食店やお店が立ち並んでいるので良かったです。途中にあるインド人の方が経営されているカレー屋さんは、安いのに食べ放題で美味しいため、是非オススメするお店です。
施設・設備良い各学部にはそれぞれ広い学食と購買のお店があるため、学生数が多くても混み合うことなく快適に昼ごはんの買い物ができます。学校の中央には、中央食堂もあるためほかの学部生と待ち合わせて食べるには最適でした。その建物には2階には本屋さんも入っており、規模も大きく品揃えも豊富です。屋上は木々やベンチも置いてあるため、天気のいい日はそこでお弁当を食べるのが気持ちよくオススメします。
就職先・進学先マスコミ業界
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通政治的バイアスがある先生が少なく、合理的な先生が多いため。就活は自序努力が求められる。それゆえ、無能な学生は苦労しやすいので注意したほうがいい。
講義・授業普通講義の内容は教科書通りの先生が多いため、出席をとる授業以外は休んでも問題はない。
研究室・ゼミ普通指導教官に依拠するので、科研費の多い研究室か学生の多い教室あるいはコネの多い学生がいる研究室に入った方が良い。
就職・進学悪い大学のサポートはまったく無意味でハローワーク以下であるので、能動的に民間サービスを使った方がよいと思います
アクセス・立地悪い阪急千里線は線形が悪く都心からのアクセスは悪い。駅前からは急な坂なので不便である。
施設・設備普通設備は普通であるが、ICT 環境はそれほど整っていない。トイレは綺麗である。一部、古いとこばあるが問題はない。
友人・恋愛普通学生が多いため 人間関係でこじれても代わりが多いので問題はないが、緊密な関係は築きずらい。
学生生活普通充実はしているが、社会的意義のあるイベントは少ないので参加しなくても問題はない。
学科で学ぶ内容法律及び政治に関することを座学で勉強するので、独学でしてわからないことだけを聞く方が効率がいい。または、放送大学などを活用する方がよい。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通複雑多様化するビジネス、経済、社会の諸問題を専門知識と実務能力を持って解決することができる社会に貢献できる人を育成している
講義・授業普通基礎学力を身に付けるようにできるようにしているのはもちろんのこと、さまざまな専門分野をまなべるようになっている
研究室・ゼミ普通二年秋学期に演習(2年ゼミ)があり三年ゼミの予行練習として重要。三年には五つの専修に分かれ、この専修と4年の卒業研究がゼミです。
就職・進学普通様々な大手の企業の就職実績があります。厳しい就職環境の中でも、毎年全国平均を上回る就職率をあげています
アクセス・立地普通関西大学の商学部、千里山キャンパスの最寄り駅は阪急電鉄の「関大前」です。駅から正門までコンビニや飲食店が豊富にあります
施設・設備普通関西大学千里山キャンパスはの各学部の学舎棟をはじめ多彩な施設を擁する広大な教育、研究空間があります。
友人・恋愛普通関西大学では様々なサークルや活発な部活があり、所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通関西大学のサークル数は500以上を誇り、それぞれのキャンパスで活動をしています。
学科で学ぶ内容商学部では英語と会計の知識とスキルを着実に身につけるためのカリキュラムがあります。また専門分野を集中的に学べます
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学部の場合、公務員や法曹の世界に入りたい人にはよいが、授業は難しいのでふざけた気持ちでは学問に臨んではいけないです。
講義・授業普通教授に当たり外れはありますが、良い講師陣が揃っていると思います。特に憲法は面白かったです。
研究室・ゼミ良い就職率の良いゼミなどもあるので、大方二回生がゼミに入る進路決定時期になります。民法は細分化されています。
就職・進学良いブランドがあるため、学歴フィルターにかけられることはあり得ません。先輩が多いので、就職率は良いと思います。
アクセス・立地普通坂があるため、重たい荷物を持っての登校も場所によってはあり得ます。特に第1学者はきつかったです。
施設・設備普通大学院もあるので、施設としてはかなり充実しているのではないかと思います。図書館もとても広いです。
友人・恋愛普通あまりよくわかりませんが、ゼミの中で付き合ったりなどはよく聴いてました。友達は必ずできる環境です。
学生生活悪い私はサークルには入ってませんでした。しかし、サークルに入るなら、将来のために勉強したほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容憲法や民法はもちろん、政治学も勉強します。一回生は基幹科目がメインで、二回生からは専門的になります。
就職先・進学先教育業界の事務
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通私の通っている学科は、就職率No.1ときいて、受験を希望しましたが、学部で1番だなぁと思うことはあまりありませんでした。 何がしたいのかが漠然としかない人にはぴったりの学部だと思います。 様々な分野の研究ができるので、4年間でやりたいことがみつかると思います。
講義・授業良い知りたいこと研究したいことがありすぎて定まらない、という人にはぴったりだと思います。 社会学部は、自分の興味があった部分はとことん深く研究でき、知らなかったことを知れる機会がたくさんある学部だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあるので、ひとつに絞るのが大変でした。教授は熱心な方が多いので積極的に取り組めば、それだけ得るものは多いと思います。
就職・進学普通社会学部というより、大学全体で就職には力を入れてると感じました。 この学部は、大学で何について1番熱心に取り組んでいたか、ということについてしっかり答えることができると思います。研究範囲が広いので法学部などより個性的なことをたくさんしています。
アクセス・立地良い最寄りは阪急電鉄の京都線関大前駅です。 裏門からだと5歩で敷地内に入れます。 表門も坂は少しキツイですが、そこまでのみちに飲食店が多く賑わっていますよ。
施設・設備良い最近新しく、レコーディングスタジオが出来ました。私の所属していたゼミでは一切使わなかったですが、さすが私立大学、といったところですね。
友人・恋愛普通どこの大学もそうですが、ピンからキリまで入ってくるので友達の見極めはしっかりしたほうがいいと思います。
学生生活良いテニスサークルは数え切れないほどあります。私は会費が高くて退会しましたが、友人を作るにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容社会学部は様々な分野があり、自分の関心を持ったものを深く研究するので、一人一人違う答えが返ってくると思います。全て正解だと思います。卒論は就活と重なってとても大変なので3回生からテーマは固めておいたほうがいいと思います。
就職先・進学先大手建築設備会社の一般事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通図書館の蔵書数が多く、論文などにとても参考になる文献が多く便利です。自身の専攻の分野は古典文学であるのでより多くの参考文献があるので頼りになります。
講義・授業普通教授によっては為になる授業もありますが自分の好みに合わなければただ苦痛になる授業もあるので注意して選択したほうが良いと思います。
研究室・ゼミ普通十数種類の中から1つを選択しますが様々なものがあるので自身の好みに合うモノが見つかると思います。ただし教授によって活動が極端に違うので説明会には必ず参加したほうがいいです。
就職・進学普通面接の指導などを受けることができ、サポートをしてもらえるので就活をきっちり行っているなら内定をもらうことはできると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急電鉄の関大前なので少し遠いと感じ、エスカレーターがありますが意味はあまりなく坂を登らないといけないので少し不便です。
施設・設備良い自身はあまり使用しませんでしたが教授の研究室が近くにあり、気軽に質問できるので大きなポイントになると思います。
友人・恋愛悪いサークルに所属した場合には友人ができるとは思いますが、学生数がとても多いので学科内に多くの友人を作ることは不可能に近いと感じます。
学生生活普通サークル数が多く、好みに合うものも見つかる可能性はあると思います。学園祭も規模が大きく、毎年盛り上がっていますが人がとても多く慣れていないと人酔いします。
学科で学ぶ内容1年次にどのような分野が研究できるのかを学び、2年次には自身の研究したい専攻のに進み、ゼミを選択します。しかし人気の高いゼミには成績で振り分けられることもあります。3年、4年次には卒業に向けて自身の選択した分野の理解と研究を深めていきます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学のレベルや授業内容には満足していますが、指定校推薦や付属高等学校から進学してくる生徒があまり勉強に熱心ではなく浮ついた雰囲気がありその点が不満です。そういった生徒の割合が高いため学習に専念できる環境とは言い難いです。
講義・授業良いテストのみで評価する授業は難しくないようも濃いですが救済措置的な授業は出席のみしておけば単位がもらえるので内容が薄いです。
研究室・ゼミ良い私自身の所属するゼミは熱心に活動を行いますが、他のゼミにおいては活動がなかったりとまちまちです。
就職・進学良い大学にはキャリアセンターという就職のためのサポートをしてくれる機関がありますが自ら足を運ぶかどうかによります。
アクセス・立地悪い千里のニュータウンの近くにあるため治安は良いですが大阪の外れであるためアクセスが悪いと思います。通学にかなり時間がかかり人身事故で電車がよくとまります。
施設・設備良い経済学部の食堂はメニューも豊富で昼食等をとるのに便利です。一人暮らしの生徒でも十分に栄養をとることができます。
友人・恋愛良い互いの単位獲得のために勉強を教えあったりと互いに高め合える良い友人に出会えることもありますが、中には全く授業に出席しない友人もおりあまり好ましくありません。
学生生活良い体育会の部活動はどこも本気で全国から推薦で猛者が集まります。サークルは数が多すぎていくつあるかわかりませんが、学祭の時には多くの出展が行われ非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学や金融に関する学習また、財務諸表論のような専門的な学習に内容もあります。語学は英語と第二言語として中国語や朝鮮語、ドイツ語などが一二年次に選択できます。
就職先・進学先公務員系の就職に進みたくそういったコースに在籍しています。希望を三年次に出しゼミごとで専門知識や基礎の学習を行い志望先に合わせて就職先への合格を目指します。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通4年間在籍したが、自分がこの学部で何を学んだのか、いまいち分からなかった。 社会学科の中でもメディア専攻や心理学専攻は学ぶことが明確なので、目標や目的を持って学ぶことが出来るのかなと思う。
講義・授業普通有名な先生も数多くいて刺激になった。 教授がただ一方的に話すだけの大講義の授業もあれば、グループワーク等、積極的に自分達で考えて学ぶことのできる授業もあるので、上手く履修を組めば有意義な時間を過ごせるのでは。
研究室・ゼミ悪い私の所属しているゼミは、なにを専門に扱っているのか正直未だによく分かっていない。 ゼミ見学等にも積極的に行って、ゼミは慎重に選ぶべきだと思う。
就職・進学良い私の周りでも有名企業に就職する人は多くいるし、キャリアセンターの支援も手厚い様に思えた。
アクセス・立地良い電車一本で梅田にも行けるし、駅の目の前に大学があるというのは大きな利点だと思う。
施設・設備良い社会学部は学舎が比較的新しいので、設備も綺麗。関西大学のトイレの綺麗さはピカイチだと思う。
友人・恋愛良いとにかく在学生の数が多いので、サークル等に入らなくても自分と気の合う人は必ず見つかると思う。
学生生活良い在学生の数が多いので、その分沢山のサークルが存在している。自分の趣味に合わせてサークルも選ぶことができる。
学科で学ぶ内容社会学部は全部の学部の中で1番幅広い分野を学ぶことができる学部なのかなと思う。 興味がある分野が見つからない人にはおすすめの学部です。
就職先・進学先地方銀行
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。