私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通メディア専攻で学んでいます。実践的な授業も取る事が出来るので、行動力は身につきます。とりあえずやってみよう!って感じです。毎日が文化祭の準備って感じでした。
学びたい人にはとことん開けていると思います。
授業には現場の方もゲストでよく来られているので、就職のイメージもしやすいと思います。 -
講義・授業普通先生によって熱意が違いますが、メディアの先生はとにかく癖が強いです。現場出身が多いので。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の仲が良くて、プライベートでも充実しています。2年生の秋学期にゼミが決まります。
就職・進学悪い結構本人任せなところが大きいです。歳も歳なので仕方ないかもしれませんが、自分で情報を掴みにいかないと置いていかれます。
アクセス・立地良い駅から、社会学部は特に近くて5分あれば着きます。朝弱い人にはもってこいの学部です。
友人・恋愛悪いサークルに入ったりしていないと難しいかもしれません。英語やプレゼミのような少人数の授業もありますが、大抵授業だけの関係です。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通教授、同級生・先輩後輩全ていい人ばかりで居心地が良い。また、サークルではノリがいい人ばかりなので人見知りでもなんとか行けるからそこも良い。
講義・授業普通僕の場合先生に何かを質問したら必ず答えてくれはって
わからなければ次回までに調べてくれる優しい人です。 -
研究室・ゼミ悪いありません。
就職・進学普通楽単ばかりではないですけど、やはり個人的には取りやすい科目がたくさんあるため授業すべてにおいて楽しく受講することが可能だと思っています。
アクセス・立地良い家からチャリですぐいけるところなので、通学に関しては言う事全くありませんね。
施設・設備普通スタバがあったりジムも充実しておりますので言うことないです。
友人・恋愛普通ごちゃごちゃな関係がなくみんなが仲いいので、楽しく過ごせることができます。
恋愛関係はみんなが上手くいくわけではないですけど、ほとんどのカップルは楽しく過ごしてること傍から見たら思います。 -
学生生活普通飲みサーがあるものの、限度はちゃんとしてるかな??と思うのでいいと思います。
学科で学ぶ内容ありません。
就職先・進学先未定
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通学費を少し無駄なところにつかっている気がする。
それならば、学費を安くするか、教材を無料で配布するなどしてほしい -
講義・授業良い先生による
学費をはらっているのに30分以上早く終わる先生や、用意したプリントを授業内でやらせるだけの先生がいる。 -
研究室・ゼミ悪い行かなくても単位はとれるから。ただ、同じ単位数なのに、先生により異なる。ゼミ旅行や飲み会もあるゼミもあれば、生徒同士仲良くなくてただ先生がしゃべって終わりのゼミもある。これでは生徒にとって単位数が不公平になるのではとおもいます。
就職・進学悪い相談にのってくれるひとがいない。ガイダンスなどにこらせるだけで
これといって就活のための準備などがなく、今何をしていいのかがわからないじょうたいです。 -
アクセス・立地悪い山が多い
学部にもよるが、さかがおおいので通うのがしんどいです。
なので、1限だけのためにあのさかを登ると思うと、今日は通わなくていいやとなってしまい、不登校の人が増えると思う。 -
施設・設備普通トイレは綺麗
友人・恋愛悪い出会いがない
学生生活悪い二回生でやめるひとがいる
学科で学ぶ内容とくになし
就職先・進学先旅行会社
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通学生の数が多すぎて全ての生徒にしっかりとした教育、学びが行き届いてない気がするが、僕自身はたくさんのことを吸収させていただきました。社会人になったら休みとかも少ないですし、学生生活を謳歌するにはもってこいの大学です。
生徒数も多いので友達もたくさんできますよ。
あと教授が多いというので自分に合った教育方針の先生を選ぶことができます。 -
講義・授業普通少人数制の授業は充実している気がします。
ただ、大人数になると周りの私語も多く
しっかり学ぶには前に座っていた方がいいのかも。 -
研究室・ゼミ良い合宿とかもありしっかり学んだ上で非常に楽しいです。
先生との距離も近いのでなんでも相談乗ってもらえます。
学科で学ぶ内容学科には19もの専攻がありました。
1.2年で幅広い分野を学んでからそこから自分の本当に勉強したい分野を絞っていきます。心理学は人気の専攻で抽選でした。
3.4年でしっかり自分のやりたいことを見つけるために1.2年での学びは大切になってきます。 -
就職先・進学先中堅レベルのメーカー
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通文理総合を唱っているので選択科目の幅は広くていいとは思うが、結局文系の科目、理系の科目片寄って受講ができるためどちらの能力も伸ばすことができるかどうかは選択次第であるように思う。
研究室・ゼミ良い新しくゼミ棟もでき研究環境は整っていると思われる。
アクセス・立地悪いJRの高槻駅から高槻市営バスに乗りおよそ30分かかる。片道料金も山道を通るので普通のバス代より高くつくので、不便である。
施設・設備良い総合情報学部というだけありパソコン室は充実している。先にものべたが、ゼミ棟が新設され研究環境は整っている。また大学自体も比較的新しいので建物、授業を受ける教室もきれいであると感じる。
友人・恋愛悪い1つの学部で1つのキャンパスということもあり、利用する人数は他の大学に比べて少ないように感じる。その分であいも減るのかと思われる。
学生生活悪い本キャンパスにいけば充実していると思われるが、総合情報学部がある高槻キャンパスだけにおいて考えると、あまり充実してないように感じる。もう少し賑わえばいいと思う。
就職先・進学先金融関係
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通資格などに対応したカリキュラムもあるので初めから取りたい資格がある人は授業でその分野の対策もできるのでいいと思います。
講義・授業普通授業が分かりにくい先生もいるが自分で勉強すれば単位を取らないということは無い。授業中の私語を指摘してくれる先生が多いのでそこは助かる。
就職・進学良い理系専用のキャリアセンターがあり、セミナー等も行っているのでサポートは手厚いと思う。キャリアセンターを積極的に利用した学生の方が内定を貰える時期が早いようです。
アクセス・立地悪い他の学部は比較的駅から近いが理系の校舎は駅から遠いため少し不便と感じる事がある。
施設・設備良い比較的最近に改修工事があったため綺麗である。自習室が綺麗なため勉強のモチベーションが上がる。
友人・恋愛良い友人は学科でたくさん出来ると思います。一方で恋愛関係は期待しないほうがいいです。恋愛がしたいならサークルへ入りましょう!
学生生活良いたくさんのサークルが有るので自分にあったサークルを見つけれると学生生活が充実すると思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通どこでもある程度のレベルだとどの大学も同じ感じだと思う。
サークル活動が活発で、入った方が大学生活は充実すると思う。 -
講義・授業悪いほとんどの授業が聞いててもあまり意味がない感じがする。でも大学ってそんな感じのところな気も、、
研究室・ゼミ普通2年の秋学期からゼミが始まります。ゼミによって、飲みがメインのところもあったり、しっかり大会に出るようなところもあって、自分にあったところを選ぶべきだと思います。
就職・進学普通就活に関しては、イベントを学校でなんども開催してくれてくれて、手厚いと思う。
アクセス・立地普通駅が関大前で便利だと思う。関大前はラーメン屋がとても多くて店の入れ替わりも激しい。
友人・恋愛悪いどの大学に入っても同じだと思うが、ただ、授業を受けているだけでは友達は出来にくいと思う。サークルに入るべきです。
学生生活良い数え切れないくらいサークルがあります。自分に合ったサークルを選ぶべきだと思います。テニスサークルでも安全なところもあるので、大学公認のところに入ったら大丈夫です。
学科で学ぶ内容ミクロマクロ、歴史、税制
2018年10月投稿認証済み

総合評価普通文系と理系が一緒にサークル活動できるのは強み
国立大落ちや推薦がいたりと、多種多様でいろんな人間関係を学べる
チャラい人も多い。
正直者はば かを見るかも
でもそれはどこの大学も変わらないと思う -
講義・授業普通東大などのきゅうてい出た人が多く、自分から学ばないといけない。
高校とは違い自分から動かないといけない -
研究室・ゼミ普通入っていないのでわかりません
ただ、成績が悪いと、変なゼミしかはいれません -
就職・進学普通先輩はそこそこの企業に就職しているイメージ
アクセス・立地普通学生街があり、また梅田にも近く、また安く神戸などにもいける
施設・設備普通和式トイレが少ないのが難点
友人・恋愛普通友人はサークルに入ればできるが、入らなければ友人もい恋愛も厳しいかも
学生生活普通関関同立のなかでも、サークルの数は充実している
防災フェアや学祭がもりあがったりと、総合大学ならではのイベントも多い
学科で学ぶ内容農業経済
最低限の関数の数式は立てておく勉強をしておくのが無難
言語は第三言語まで勉強しないといけない -
就職先・進学先今三年なのでわかりません
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通やれる事との多さとか自由度は高い
ただ自分から動かないと本当に何もないまま卒業するはめになる。
法学部としては中途半端かもしれない -
講義・授業悪い年配の先生との変わり目でどうなるかわからない
基本的には優秀? -
研究室・ゼミ普通上と同じ
だいたい講義と同じようなかんじ -
就職・進学良い講座なども充実、モノによるがだいたいいつからでも受けれる
一度学生全体で就職先、進路希望調査など自分の確認にもなることをしてくれる。
キャリアセンターがあるので積極的な利用推奨 -
アクセス・立地悪い駅から遠め
阪急が使いにくいので下宿推奨
ラーメン屋だけ異様に多いが学生向けの飲食店が多いのでうれしい -
施設・設備良い私立だしきれい
PC室や喫茶店コンビニいろいろ
図書館のシステムが便利なのでうれしい -
友人・恋愛普通自分次第
部活サークルゼミ自由
学生時代でイチバン羽目を外しやすい -
学生生活普通学校全体は学祭くらい?
大体は部活サークル活動
学科で学ぶ内容2年でゼミ選択、3年生からゼミで専門知識の深堀
必修は語学だけ、自由なだけに怠ける性格の人には向かない
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通私立大学ですが、庶民的な雰囲気の大学です。周辺にはラーメン屋さんなど飲食店が立ち並び、下宿生も住みやすい地域だと思います。私が所属している文学部は語学や文学、他文化、歴史、心理学、教育などに興味がある学生に向いている学部だと思います。必修科目以外にも自分で選択して語学を履修することができるのでよかったです。
講義・授業普通日本人だけでなく、外国人の先生の授業も必修科目に含まれています。授業は英語で行われます。
就職・進学普通キャリアセンターでは就職活動の相談にのったり、エントリーシートの添削、面接練習などをしてくれます。学内での説明会では、大手企業や中小企業など幅広い分野の企業の話を聞くことができるので、視野を広げることができると思います。
アクセス・立地良い関大前駅から階段とエスカレーターでキャンパスにつながっている新アクセスが昨年できたので、便利になりました。文学部の学舎はキャンパスの端っこで、上の方にあるので坂を登らなければなりません。夏場は少しきついです。関大前までで定期を買うより千里山までで定期を購入した方が駅から文学部の学舎が近いので、文学部の学生はそうした方がいいと思います。定期の金額は同じです。周辺はラーメン屋さんやカフェなど飲食店がたくさんあるので、お昼ご飯や空き時間によく利用します。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。