私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強も学生数が多く講義の種類が多いため、学びたい講義を選べます。また、アクセスもよく遊びも大学生活が充実したものが送れるのではないかと思う。
講義・授業悪い講義に出なくても単位が取れる。
学習するもしないも自分次第です。 -
研究室・ゼミ良い入るゼミを自分で選択し、定員オーバーであれば、レポートや面接で決まる。第3次までありそれで決まらなければ空いてるところに回される。
ここに入りたいというゼミがあるなら、1年目のGPAが結構重要。 -
就職・進学悪いキャリアセンターというものがあるが、あまり有効に利用している人は少なかった印象。
アクセス・立地良い大学の最寄りからキャンパスまでは近く、飲食店通りもあり、関西の大学では一番かと思う。
施設・設備良い経済学部の第2学舎はきれいでした。
新しくなっていっており、特段古いところはないかと。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると自然と輪が広がります。
サークルが多すぎてどれに入るか迷うのがネックです。 -
学生生活良い様々な種類のサークルがあります。複数入っている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年幅広く学ぶ。
2年専門を決める。ゼミが始まる
3年ゼミ。
4年卒論。
就職先・進学先IT系
志望動機経済に興味があり、理論を学ぶことで深い知識を身に付けられると思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。学べることは専門的すぎるが、いろんなことに役に立ちそうではある。 教職を目指す人には向いていない。
講義・授業普通出席を取る授業は少ないが、授業に出ないと内容がわからないのでテストで点を取れない。
研究室・ゼミ普通比較的自由でワイワイしたゼミが多い。 人間関係はどこもいいと思う。
就職・進学普通カウンセリングなどは受けられるが、生徒数が多いので全員に対して充実した制度があるかと言われると微妙。
アクセス・立地普通広くて綺麗なところは多い。最近だとカフェなどもできてさらに便利になっていると思います。
施設・設備普通B棟は教室が汚かったイメージです。階段しかないし。明日も硬く、痛い。
友人・恋愛普通友人とは今も仲良くしています。サークルや部活に入っている人は特に絆は強い。
学生生活良い学祭は人が多すぎてついていけないことがある。サークルなどに入っていないと盛り上がりづらい。
学科で学ぶ内容法律について、政治について、歴史について。 語学や体育なども学べます。
就職先・進学先アパレルの販売員になり、その後上場企業で営業マンに転職しました。
志望動機指定校推薦でここしか枠がなかったので入りました。特に志望した理由はなし。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通専門的なことは学べるので良いかと思う。ただ通学のしにくさ勝る。バスの定期代が高すぎるため、大学からシャトルバスを出すべき
講義・授業普通就職する業種によるが、働くうえで実用的なことは学べる。特殊な授業も多い
研究室・ゼミ悪いゼミによって内容の濃さ、単位をもらえる難易度にバラつきがありすぎる。
就職・進学普通IT系企業に就職する人口は非常に多い。ただ留年する人も多い。
アクセス・立地悪い駅に着いてからバスで山道を30分登る必要があり、冬場は路面凍結などで通学が困難になる
施設・設備普通比較的きれいな学舎だった。模擬テレビスタジオもあり、良かったと思う
友人・恋愛普通サークルは少ない。入っていない人もおおい。入ればそれなりに楽しいのではないかと思う
学生生活悪い本校の学舎にあまり行っていないのでわからない。学部により差がある
学科で学ぶ内容一般教養は他の学部と差はない。情報に関することが幅広く学べるので今後に役立ちことか多い
就職先・進学先情報サービス会社
志望動機昔からパソコンを触るのが好きだったから。またメディアについても学べるため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通体育会所属の生徒が多くなるであろう学部を離れたところに設置した意図がまったく理解できなかった。 結局のところ大学に入学する人はとりあえず就職のために大学入るとかなんで学部はどこでもいいように感じます。
講義・授業普通良かった点としては他の学部にはないような経験ができる。ボルタリングのような事であったり身体を動かすカリキュラムが豊富である。 悪かった点は当時は学食が美味しくなかった、立地が悪い、他の学部が併設されてないのでコミュニティが広がりにくいなど。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは他学部に比べて遅いかもしれませんが真剣にゼミ活動したい人、とりあえず単位のためにゼミ入るなどゼミに入る理由は人様々だと思います。その人の真剣度に合ったゼミが選べるのはいい事かと思います。真剣に活動したい人にとっても同じ温度感のゼミ生が集まるので意欲をより燃やせるかと思います。
就職・進学悪い本キャンパスにないため学部での説明会がなかったように思う。本キャンパスは説明会などがあった。利用してないからかもしれないがエントリーシートなども添削もしてくれたのか分からない。本キャンパスではそういう事もしてくれた。
アクセス・立地悪い最寄駅が南海高野線の浅香山駅で各停しか止まらない。 周りにも特にこれといったものはなく、環境が良いとは言えない。部活生が多いが練習は本キャンパスで行うところが多いのに部活生が多くなるこの学部を離れたところに置いたのは理解できない。
施設・設備良いこれは一部の人のための情報になってしまいますが、トレーニングジムはかなりいいと思います。当時はこういう器具が欲しいといった要望にも耳を傾けてくださり良いと判断したものについては購入していただいたりしました。
友人・恋愛普通1つの学部しかないので他学部との交流といったことが難しかったと思う。 学部内での恋愛も当時はそこまで多くなかったように感じる。
学生生活悪い部活生が多い学部なのでサークルはあまり充実していないイメージ。また、イベントは参加してないから分からないがあった記憶がない。
学科で学ぶ内容身体について掘り下げて学んでいく感じです。2年になるとスポーツコースと福祉コースに分かれてより専門的な分野を学んでいくといったイメージです。
就職先・進学先飲食店の店舗運営の仕事
志望動機私はスポーツ推薦で高校の部活のスタッフが勝手に学部を決めたのでこの学部に入学したいと思ったきっかけはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大勢の人と交流したい人にはいい大学かと思いますが、真剣に勉強したい人には不向きな大学だと思います。ネームバリューがあるため、就職には有利な場合もありますが、サークル等でも部長等の経験をしないと意味がないと思います。
講義・授業普通多種多様な講義はあるが、教授によって内容のレベルにかなりの差がある。また、まじめに受けている生徒がかなり少なく、講義に身が入らないことがあった。
研究室・ゼミ良い二年の前期にゼミに入るための選考が行われるため、人気のゼミは優秀な生徒が多数在籍する。そのため、ある程度のゼミは意識が高い生徒とともに学習できる。
就職・進学悪い説明会等は頻繁にあったが、学科で何かをしてもらったという印象はない。自ら行動しない限りは面接練習も行われません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急関大前駅で、飲食店や薬局があります。学生が多いため、あまり綺麗ではありませんが、駅から歩いてすぐエスカレーターがあるので通学は便利です。
施設・設備良い施設は定期的に改装されたりするので、比較的綺麗です。ただし経済学部などがある塔だけ古いままです。
友人・恋愛良い県外から多くの学生が集まるため、色んな考え方の人と接することができます。大半の人は同学部か同サークル内で付き合います。
学生生活良い私は学園祭実行委員に属しましたが、大勢の人と交流することができ、刺激をもらいました。
学科で学ぶ内容1年次では主に経済の歴史や基礎、数学を勉強します。そのあと自分が進みたい専門的な経済学を学びます。
就職先・進学先大手銀行の総合職
志望動機地域経済を活性化させたいと思い、基本となる経済学を学ぶために入学しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通単位をとることだけに必死になってしまって 内容を理解できなかったと思う ゼミは頻繁に集まって発表の準備をするなど、 ゼミ活動での学びは大きなものとなった
講義・授業普通単位をとるのが目的になって 講義内容をりかいしようとはできない 科目が多かった
研究室・ゼミ普通ゼミによる ケアがしっかりしているところと放任の差が激しすぎる
就職・進学普通キャリセンが適当な対応をとってくるから あまりいいとは言えない
アクセス・立地悪いキャンパスないが広すぎて 授業に間に合わないときがある 移動が大変 マンモスゆえ
施設・設備良い使いたいときに使えるパソコンルームがあり ほとんど空いてるので、 いい環境です
友人・恋愛良いゼミタワーやサークル活動が活発なので その時々に応じて絆ができやすい
学生生活普通学祭が大きいだけにほかはめだった活動はない 学祭がメインイベントになっている
学科で学ぶ内容法学の基礎から応用まで、 幅広く学べます ゼミは選択式で、方のどこを切り取って深めていくか、自分で決めて、より良い先生のもとで 卒論を進めていきます
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機法学でも、 応用まで身に付けられそうな気がしたから ゼミがよいという評判を聞いたので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通指定校推薦なのであまり思い入れはありませんが、いい大学だとは思います。 一応賢いと言われたりするので就職するには苦労しないかと思います。
講義・授業良いバスで山に登らないとダメなので、結構しんどかったです。 バスだけでも往復1時間かかります。
研究室・ゼミ普通久保田真弓ゼミにいました。 海外に行けたのでラッキーです。 ゼミは結構しんどいですが。
就職・進学悪い就職をしていないのでわかりませんが、就職率は結構高いと思いますよ。
アクセス・立地良い最寄駅が高槻ですがそこから30分かけてバスに乗ります。 とても混んでいます。
施設・設備普通パソコンだけは豊富に揃っています。 勉強するにはもってこいかな
友人・恋愛良いサークルは確実に千里山の方が多いので、そちらに通った方がいいと思います。
学生生活悪いサークルは、意外とあって、文化祭とかもとても楽しいですよ。
学科で学ぶ内容勉強自体はみんな自由です。あまり賢くない人も沢山ありますので、チャラチャラしてるかも
就職先・進学先知らない
志望動機理系ではないですが、理系の分野も学べるので、男子が多いように感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えているなら。もっとレベルの高い大学に行った方が良いです 卒業は簡単ですが、無駄なレポートやテストなど非効率な業務も多く工数を取られます
講義・授業普通自分の関心のある授業名と自分の実際受けることのできる内容に大きなギャップがある 教授によって、大きく質が左右する
研究室・ゼミ悪いゼミは教授次第で大きく左右される。生徒の成長を、考えてくれる教授は少なく、自分で関心事を見つけないとつまらない
就職・進学良い関西では名が通った大学ではあるので、就職先の選択肢自体は多い 完済の企業には強いと思う
アクセス・立地普通駅が大学の前にあるのはありがたい ただ大阪の田舎ではあるので市内に出るのは不便
施設・設備普通私立なので設備自体はある程度充実していると思う ただ、学費が高いので価格に釣り合った設備かは不明
友人・恋愛良いサークルは多数存在するので選択肢はたくさんあります ただ中には活動をせずに飲み会のみ実施しているようなサークルもあり、難しいです
学生生活良いサークルは山ほどあり、真面目なボランティアからスポーツ、イベントサークルなどあります
学科で学ぶ内容商学部なので、ビジネスのことをより、詳しく学び社会人で活かしたいと考えていました。 しかし、期待以下の内容が多く社会人になった今、あまり役立たなかったと感じています
就職先・進学先メーカー
志望動機より実践的なビジネスのことを勉強できると思って入学しました。 想定以下のことしか学べなかったので満足感はあまりないです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通大学に在学している感じがあまりないが、気楽に様々なことが学べるので、気負いせずに授業を受けることができる。成績のことなどを深く考える必要があまりない
講義・授業悪い専門的な知識を学べる機会が少なく、初歩的なことしか学ぶことができない。様々な分野があるが、 何かに特化したものは他大学に比べると少ないと思われる
研究室・ゼミ良い教員志望に特化したゼミで、ほとんどの者が目指す者が同じなため、互いに高め合うことができる
就職・進学良い関西大学という名前で、ブランドが付いているのか、様々な企業の紹介があったり、体育会の学生のための就活支援などもある
アクセス・立地悪い堺キャンパスに関しては電車が各停しか止まらない。周りに何もない。
施設・設備悪い堺キャンパスは元々が高校だったのを改装してできたため、敷地が狭く、体育学部なのにスポーツや運動できるスペースが限られている
友人・恋愛普通学部の人数が多学部に比べると少ないため、授業で関わる回数は多くなるが、クラスとかはないため浅く広い関係になる
学生生活悪いサークルは種類が多く、色々なものがあるのは知っているが、体育会に所属しているためあまり知らない
学科で学ぶ内容スポーツと福祉に関して、多種多様な学びを得ることができる。また、ユーモアと呼ばれる科目もある。
就職先・進学先教員、公務員
志望動機体育教師の免許取得ができ、なおかつ自宅から近かったため。また、名前にブランドがあるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通授業はそこそこよかったと思う。学食もわりと安くておしいかったと思う。色んなタイプの学生がいるので、気の合う友達を見つけられるかは自分次第だと思う。
講義・授業良い学科の科目数もわりと豊富で、全学部共通の授業もおもしろいものがいろいろとあった。
研究室・ゼミ良い選択するゼミにもよるが、研究内容はわりと自由にじぶんのやりたいものをやらせてもらえた。
就職・進学普通学内の支援サービスをあまり使用しなかった。自ら動かないと支援はしてもらえない。
アクセス・立地普通電車路線が一本しかないので、止まったり遅延すると困ることがあった。
施設・設備普通当時は古い校舎で、エレベーターも少なかった。今は綺麗になったと聞いている。
友人・恋愛悪い個人によると思う。みんなで何かをするといった機会はあまりないので、自分から動ける人でないと人間関係はうまくいかないと思う。
学生生活普通サークルには一度所属したがすぐにやめたのでわからない。多過ぎて逆に選びにくい。
学科で学ぶ内容4つの専攻に分かれており、入学時よりその専攻の授業をたくさん受けられる。それ以外にも、共通科目として様々な授業が受けられる。
就職先・進学先大手IT商社の事務職
志望動機1回生のときから、専攻の授業を受けられるときいたから。(心理学専攻)
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。