関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

人間健康学部人間健康学科の評価
      教員の免許をとるために、授業で対策をしっかり行っています。
      人の気持ちを考えること、多くの人とのコミュニケーションをとるためにどのようなことをするのかということをこの学科では学ぶことができます。
      体の健康状態、ベストな状態でスポーツに挑むにはどのような食事を摂るといいのか。などのそのような内容に興味がある方にはおすすめの学科です。
      スポーツ系だけでなく、福祉にも力をいれているので、福祉に興味がある方は授業でしっかりと福祉について学べるので夢に近づけると思います。充実した教授たちと施設が整っています。
      スポーツトレーナーや、スポーツの指導員になりたいと思っている方には、とてもいい大学だと思います。
      負傷した選手の手当ての仕方、指導の仕方などを学ぶことができるし、実際に体験することができます。
      スポーツが好きだという方も、スポーツ経験者が多く集まる学部なので体育の授業などは、レベルの高い授業となっています。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      勉強したい人と大学卒の肩書がほしい人の両方がいるが、邪魔し合うこともなく自分でどう動くかで望み通りに学べる学校だと思う。
      専門的で、法学部の名門の名にふさわしい授業内容だと思う。法学の範囲外のことも一般教養で学べるため、良い。
      キャリアセンターがあり、一年生の頃から参加できる様々なプログラムの宣伝がよく回ってくる。つかもうと思えばいくらでもチャンスが転がっていると思う。
      学前の駅はあるものの、どこからも第一学舎はあまりにも遠い。山の上に建てられた感じなので坂が多い。痩せること間違いなし。
      一般的な大学といった感じで、そこまで老朽化している校舎ばかりではない。空調もしっかり効いているため不快に思うことはない。
      大きい大学のためサークルや部活が活発な方であり、これも自分から行動する人は多いし、一人でいる人も目立つわけでなく、好きなように過ごせると思う。
      サークルの勧誘期間にはたくさんの人が溢れ返るほどで、自分にあったサークルが見つけられると思う。
      1年次は法学の基礎から学び、2年からは公務員コース、法務コース、一般企業コースに別れて学ぶことができるので、とりあえず法学に興味があるだけで入っても良いと思う。
      法学部に入りたかったのと、他の学校との受験の兼ね合いで、この大学が一番受けやすかった。自宅からも近かった。

経済学部経済学科の評価
      その所属学科では面白い先生が沢山いていいと思います。生徒もなっとくしています。また、この先の進路もしっかりサポートしてくれます
      説明がわかりやすく、先生の教え方に納得がいく。
      生徒もわかりやすい
      十分にサポートできている。実績も良いので安心して授業をうけれる
      駅からとても近く、安心して登校することができます。早くくるこどができます。
      施設はとても新しく、綺麗です。設備も新機能が付いていてわかりやすいです
      友人と仲良く話せる関係です。関係が悪いという話はきいてないです。
      毎回たくさんの方々のありがとうが1番いいと思う。
      楽しいです。
      1年は特にさまざまな分野を学んでいます。自分が勉強することができます
      昔から興味があった訳では無いけど、いいかなとおもったからです

2020年05月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学は大きなジャンルであるため、自分の気になること、今身の回りで起きていること全てが対象です。自分の学びたいことを学べる良い学部であると思います。
      社会全体のことを学べるのでとても有意義な時間を過ごしている。この学部で学ぶことは社会生活全てに関する話なので、ニュースに興味が湧いてきた。
      ゼミは3年春から始まります。いまはコロナのため、zoomでの活動ですが、何不自由なくゼミを行えています。
      関大生協を通して、たくさんの就活の情報を得ることができるている。
      関大前駅からすぐにエスカレーターがあり、ほとんど歩くことなく学内に入ることができる。
      図書館の本の数が多く、研究に支障がない。とても助かっている。
      社会学に興味を持つ友人が多いため、話が合う。明るい友人が多いので、楽しい。
      私は体育会に所属しているため、学祭のイメージはあまり湧かないが、友人からの話でとても楽しそうであった。
      1年生は社会学とは。ということを学びます。始めのうちは社会学の面白さを実感することは難しいですが、学ぶうちに楽しさに気づいていきます。2年生はより専門的なことを学びます。現在、起きていることをより深く学ぶことで世の中に興味が出てきます。3年生はさらに深く社会学とは。を学びます。今まで学んできた知識を活かしてゼミ活動に取り組みます。4年生は卒論を書き始めます。
      大企業と言われている会社。名前を聞いたら分かる企業にはいりたい。
      世の中を知ることが出来るため。全てのジャンルを学べるから。ら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      これからの社会で活用出来ることをいっぱい学べるので文句なしです。
      先輩や後輩などと切磋琢磨しながら、自分がレベルアップしていくのが実感出来ると思います。
      多くの先生方がいて、とても教育という面から見ると充実してると言えます。
      専攻している学科以外の知識ももちろん学ぶことが出来るのでとてもいい大学です。
      サポート面はまあ悪くはないと思います。
      経済学部なのでエリート企業に就職する方が多いですがもちろん様々な企業にいくこともできます
      電車でも自転車でも徒歩でも通学できる立地となっているのでとても良いかと思います
      基本設備は揃っていますが少し老朽化がみられます。
      食堂は広いので席が埋まることはないかと思われます
      男女同士とても仲が良く、カップルも多めかと思います。
      大きな大学なので出会いは多いと思います。
      サークルはほかの大学よりは、種類が豊富でバラエティに富んでいます。
      一年次は基礎ですがそれ以降は少し話が難しくなってきます。でも役立つことが多いので学んで損は無いはずです。
      特に理由はないですが社会でいい企業につこうと思ったので経済学部にしました。

在校生 / 2012年度入学
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      昨今の日本に必須であることを学べる学部だと思う。心理学などを調査する社会災害マネジメント、地震津波などといった現象のメカニズムや防災を研究する自然災害マネジメントを偏りなく学ぶことができ、ゼミではより専門的なことを学べるのがいいと思う。
      心理学では、ただ人の心理を学ぶのではなく、それがどんな形で事故や自然災害に関連するか学べる。また、最近では英語で地震学を学べる講義があるみたいで、グローバルな講義を受けることができるのも魅力の1つ。
      3回生からゼミはスタートする。2回生の秋学期にゼミ選びを実施するが、それまでのGDPが大きく影響するゼミやそうでないゼミもある。
      来年3月に4期生が卒業になる。学部の特徴を活かし、警察消防関係や警備会社などに就職するといった実績がある。しかし、それら以外にも金融関係、鉄道関係と幅広く就職している。
      最寄駅は高槻。大阪からも京都からも通いやすい場所にあり、街は非常に栄えている。
      関西大学の中ではトップレベルの施設だと思う。入り口には警備員が常駐してるので不審者が侵入することはほぼなく、PC室やゼミ室に入るには学生証を機械にかざす必要があるため、セキュリティ対策は万全である。
      学部が1つしかないため、知った顔が多くなる。そこでコミュニティを広げるのもありだが、サークルの数が年々増加しているため、そこで友人や恋人を見つけるのも良いだろう。
      なお、学部の女性の数は少ない。
      上記に記載したが、災害についてあらゆる観点から考察するのが学科の特徴。私は自然災害マネジメント学科だったので、地震津波、生態系も学んだ。
      警備会社

投稿者ID:204858
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      学内でも比較的真面目な学部です。関西でも有名法学部なので、旧帝大などの難関校の滑り止めに良いかなと思います。
      現在オンライン授業が中心のため先生によって授業のクオリティにかなり差がある
      一年時から導入演習や基礎演習がありレポートの書き方を指導してくれます
      良いと思います。体育会だと入会でつながりのある企業の一次審査がパスなどの特典があるそうです
      関大前駅というのがある位なので良いかと
      周りも住宅街で下宿生も沢山います。
      私立なのでトイレ比較的綺麗です、またエスカレーターがあり坂を歩くのがしんどい人に優しい
      よくわからない所にお金かけてるイメージ
      コロナの関係で例年通りではありませんが、充実してる方だと思います
      してると思います。サークルは200人在籍とかはザラに有るので人との交流の場になります
      一年時は憲法、民法、刑法を中心に学び、あとは自分の好きな分野を学びます
      公務員になりたかったからです。また公務員以外でも就職に有利という点を考慮し志望しました
      運輸・交通・物流・倉庫

法学部法学政治学科の評価
      関関同立のブランドは思ったよりある。バイト先でも、大学どこ?という質問に「関西大学です」と答えると「へ~賢いんだね!」と言われます(煽りではないことを祈る)。ですが、実際内部進学と指定校がめちゃめちゃ多くて賢い人はほとんどいない。
      法学に関しては2回生様々な履修が可能で、自分が興味のあるものを学べる。
      まだゼミは始まっていないのでわかんないです。
      まじめに単位を取っていたら、まぁ就職はなんとかなる感じはありよりのあり。でも結局就職は運ゲー要素強い。その時の経済状況によりけりやし。
      公務員についてはとてもサポートは手厚い。公務員を目指すなら一回生の頃から説明会や勉強会のイベントがある。
      千里山キャンパスまで行くのがめんどくさい時は高槻のよくわからん学部のキャンパスで時間潰せます。
      図書館が近大みたいに24時間営業になったら言うことなしの星6つですが、まぁ他は特に文句ないので星5つです。
      なにかのサークルや部活に所属すると自然に友達ができます。自分でサークルを作るのもありありのありです。
      フリーター

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶことが好き、人前に出て話すことが好き、という人にはぴったりな学部だと思います。先生も優しく、質問も気軽にできますし、外国語のことだけでなく、一般選択科目で建築など全く関係ないことも学べます。
      1年生時は他の学部よりも忙しく感じますが、2年生の留学ではたくさんのことを得られ、特に将来海外で働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。
      就職実績は他大学と比べてもいい方だと思います。歴史ある大学で名が知れているので就職活動もしやすいと思います。
      駅からは近いですが、坂道が多く、キャンパス内の移動も一苦労です。
      キャンパスは古い校舎もありますが、一貫して綺麗で清潔感が保たれていると思います。
      人が多い分、友達もできやすいと思います。いろんな価値観を持った人に出会えるので人間的に成長できます。
      サークルの数も把握できない程多く、中には自分で作る人もいます。
      英語、または中国語です。英語は基礎は学ばず、アカデミックな内容です。
      外国語学習を軸に、ビジネスや文化など、他のことにも目を向けて学習したいと思い、総合大学の中の外国語学部を選びました。

2021年11月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを感性学やユーモア学からも学べるので唯一無二だと思います
      他の大学では学べない事が学べますね。
      最高だと思います。
      学ぶことも遊ぶこともできる!
      まさに最高の大学ライフです!
      めちゃくちゃサポートが厚いです。
      自分も焦っていますが大丈夫そうですね
      堺キャンパスですがいくつかの科目は千里山キャンパスで受講できるので楽ですね
      どの施設も充実しています。
      正直、大学の中で生活していけそうなレベルです
      僕は上手くいってます
      フレンドリーな人が多いので人見知りでも大丈夫でした
      学園祭はとても盛りあがっていて友達と来るとあっという間に一日が終わりました
      運動学や栄養学はもちろんのこと、感性学やユーモア学でもも学べるのでいいですね
      ここでしか学べないことが他の大学よりも圧倒的に多かったからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学