関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してとても良いと思った。
      これを見ている方にもぜひおすすめしたいと思い、書いている次第で。
      単位が取れやすいため、自分の学びたい、突き詰めたいものをたくさんできる。(実感)
      興味がある人にはとてもいい授業。自分は、特に良いと思わなかったというか特別良いとは思わなかったが周りの友達でわかりやすいという人は結構いる。
      関西の中でも、関関同立という中にも入っているだけあると思う。
      阪急の関大前駅から近いので、アクセスはとても便利!!お店が沢山。
      設備自体に問題点などもなく、とても綺麗な印象。
      掃除が行き届いているのかとも思う。
      みんな優しいし、友達も沢山出来た。後にも書くが、趣味が合う友達もできて楽しい生活が送れている。
      サークルの数が多いから、自分に合ったものを見つけられるし、その趣味の友達とも繋がれる。
      1年で、広く浅く様々な分野を学ぶ。そして、その中から自分が気になったものを2年で専修する。
      ここに書いてあった方のを参考に、そして、これから将来のことに決めていくために色々なことを知りたかったから。

法学部法学政治学科の評価
      勉強に集中できる環境がそろっているのでとても勉強するのに良いと思う。自分が勉強したいと思っていたことが学べるのでとても学ぶのがとてもたのしい。
      外部からの教授などや学外から特別な講師の方が来てくださるので良い。
      就職率がとても高くて良いと思った。就職活動のサポートはあまりなかった。
      とてもよい。学校内にスターバックスがあったりとても過ごしやすいなと思った。
      新しい施設が多いのでとても過ごしやすいと思った。少し古い建物もある。
      サークルに属するといろいろな友達や先輩ができてとても楽しい大学生活を送れている。
      大きい大学ということもありサークルやイベントの数が多くてよいと思う。
      一年生は必須科目を確実に単位を取得していきくと後が楽にいける。
      弁護士になりたかったので法学部を志望して勉強に励むようになった。

投稿者ID:611912
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      人生で役立つこと、誰にでも当てはまる安全安心が学べる。
      文理混合でジャンルも幅広く、ゼミもバラエティに富む。
      新しくできた学部なので知名度が低く、同期はほぼ第1志望が落ちた子ばかりだが、本来したかった学問も学べ、プラスで社会の安全について学べるので満足度は高い。
      充実している。
      教授だけではなく、非常勤講師も多い。
      学問に合わせてゲストスピーカーもよく招くので、授業も毎回新鮮で興味深い。
      20以上のゼミがあり、それぞれ全く違う角度から安全についてアプローチしている。
      自分がやりたいことを卒業研究にできる。
      就職率は大学内で1番良い。
      ただし、本キャンパスではないのでキャリアセンターのサポートは比較すると薄い。
      関西大学の中で1番良いと思う。
      駅から歩いて10分もかからず、坂道もない。
      周りには飲食店やスーパー、ショッピングモールもあり下宿生も住みやすい町。治安も良い。
      学部生しかいないキャンパスなので、学生街特有の雰囲気も薄く、居心地の良い環境。
      新しいキャンパスなので、全て綺麗。
      ビルのような造りなので、教室移動もエレベーター・階段ですぐに移動できる。全て屋内なので天候に左右されることもない。
      学部生だけなので、同期はみんな顔見知りになれる。
      逆にいうと、本キャンパスよりは規模が狭いので交友関係は限られる。本キャンパスのサークルに入れば問題なし。

2021年03月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      遊びと勉強の両立がしたい方にオススメできます。この学科は比較的単位が取りやすいと感じました。自分の興味のものに対して突き詰めることが出来るので、満足できると思います。
      興味がある方なら、楽しくできますが、あまり興味がないと、退屈に感じられます。
      平均と比べると良い方だと感じます。また、先輩方など見ていても良い方だと感じます。
      駅から近く安価美味しい飲食店が正門前にあるので良いと感じます。
      コロナの影響で設備全てが使えているわけではないが、設備に文句はないです。
      学生が多いため、友人など作ろうと思えば簡単に作れると思います。
      コロナの影響で活動の制限される部分はあるが、自分にあった活動が見つけられます。
      1年の時に幅広い分野を学び、2年になると専修となります。ゼミは3年からです。
      幅広い分野を学べると言うことで、夢など定まっていなかった自分に夢など決められると思ったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      テスト、講義ともに簡単で比較的単位は取りやすい。しかし、あまりなにを学べているのかは相当しっかり講義を聞かないとわからない。
      いい講義もあるが、ただ先生が愚痴を言うだけの講義もあるのでなんとも言えない。
      関西大学卒の肩書だけである程度良い就職先は見つかるため、それほど心配はしていない。
      大阪市より南から通学すると、大阪府内でも割と時間がかかるため堺キャンパスなら良かったかなと感じる。
      社学の3学舎の建物の造りが非常にめんどくさい感じにできている。
      マンモス校というだけあって、いろんなタイプの人がいて1人ぐらいは気の合う仲間は見つかるかなと思う。
      非常に多くのサークルがあり充実しているが、節度のないサークルもある。
      入学時に、社会学部でなにを勉強するか理解できるときは卒業時であると言われたのでよくわからない。
      社会学部が非常に多岐にわたることを学べるという情報を手に入れたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      学生生活は、他学部に比べると少し忙しく、土曜日も授業はありますが、授業は充実しており、毎日大学へ通うのが楽しいです。
      卒業後は公務員になる人が多く、公務員になるためのプログラム、また法曹になるためのプログラムも存在し、それぞれの要望にあった履修登録ができます。
      授業以外に関しては、教授陣のオフィスアワーには、積極的に参加することができます。ただし質問は、しっかりとわからないところを明確にしなければいけません。
      講義・授業の内容については、90分の間で相当な情報量があります。ですが、どの教授も、とてもわかりやすくまとめてくれていて、しっかり復習をすればきっと理解できるでしょう。教授たちは、積極的に質問に応答してくれるので、授業内でわからないことがあれば、すぐに教授のもとへ向かうか、メールを利用するか、オフィスアワーを利用しましょう。
      講義中の雰囲気については、とても真面目で、静かです。入学前に想像していた大学の授業とはちょっと違うな、と思うくらい真面目で、わたしには適していました。
      課題については、演習授業では事前課題が出ますが、それ以外については出ません。ですが、積極的に復習をすることで内容がしっかり頭に入ります。
      単位については、しっかり勉強しておけば単位は取れます。専門授業については内容を理解していなければ成績は良くないと思います。テストは論述式なので、構成もしっかり考えなくてはなりません。
      履修の組み方については、基本的には4限までの時間割で組むことができます。
      ゼミが始まる時期については、3回生の春からです。選び方については、ゼミの方々が、2回生の秋頃に、説明会を開いてくださるので、それに参加して、どこに所属するか考えて、志望書を書きます。
      就職実績については、公務員になる人がたいへん多いです。公務員の中でも法学の知識を活かした、登記官、裁判所事務官、裁判所書記官等の公務員を目指す人が多く、またそれに対するサポートも手厚いです。
      進学については、法曹になりたい人はロースクールへ進学します。
      最寄駅は関大前駅となっていますが、法学部に関しては、千里山駅からでも移動距離は同じくらいか、むしろ少し近いです。関大前駅はたいへん混雑するので、行きも帰りも千里山駅から通うことで、混雑を避け、座ったり、端っこの位置を確保できます。
      住んでる人が多い場所は、一人暮らしの人たちは、千里山から豊津にかけてや、裏関前という場所です。実家通いの人は、兵庫、京都、奈良、大阪全般です。
      飲みに行くことが多い場所は、関大前の居酒屋で、遊びに行くことが多い場所は、梅田か難波です。
      キャンパスについては、桜がとても綺麗で、緑も多く、広場も大きくてとてもきれいです。
      教室についてもとても綺麗で、気持ちよく使うことができます。
      図書館については、法学の参考図書がたいへん多く、これらは課題や、授業中にわからなかったところの解決の糸口になりそうです。
      テスト前には図書館が混雑するので、ゆとりをもって書籍を読むことをおすすめします。
      学内の友人関係については、みんなと同じ授業をとるようにすれば充実するでしょう。ただし、勉強したい分野がマイノリティな場合は、授業を受ける人数も少ないので、友だちとは受けられないかもしれません。
      サークル内でのつながりは強いでしょう。
      サークル活動については、軟式野球をしています。
      大学のイベントについては、サークルで参加をよくしています。
      アルバイトは早朝と夕方にコンビニに入っています。
      1年時は、強制履修科目がいくつかありますが、どれも卒業に必須の単位ではないので単位を落としてしまっても大丈夫です。
      2年次以降で興味のある分野に傾倒し、3年次からはゼミに所属する人が多いので、それまでにしっかり今日のある分野を決めておくのが良いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会の安全・安心に関わる様々な分野を幅広く学ぶことができます。地震や津波の研究といったイメージを持たれがちですが、自然災害だけでなく社会災害についても学ぶことができます。
      ゼミ室は狭いゼミと広いゼミがあります。数年に一度ゼミの実績によってゼミ室は変わるようです。
      ゼミ自体は2年の春学期の成績で決まります。基本的に3年生から始まりますがゼミによってはプレゼミと称しそれより前からはじまっているゼミもあるようです。
      特定の業界に集中はしていません。幅広い分野に就職しています。
      最寄駅はJR高槻駅、阪急高槻市駅です。高槻駅の方が通いやすいです。周りはあまり遊ぶところがありませんがだからこそ勉強に集中できると思います。
      文系理系両方の学生をとっているので違った考え方に触れる機会は多い方だと思います。文系だけ理系だけ集まっていると気づかないことに気づくことができます。
      サークル活動はあまり盛んではありませんがメインキャンパスである千里山キャンパスのサークルに入っている学生もいます。
      ミューズキャンパスのサークルはあまり充実していません。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      将来、情報系の仕事に就きたいと思っている人はぜひ入った方が良いと思います。基礎の知識から専門的な知識まで学べ、プログラミングの講義も実技もあるのでかなり力が身につくと思います。
      パソコンの基礎から専門的なことまで学べ、プログラミングの講義もあるのでとても充実していると思います。
      プログラミングに関する実技があり、将来に繋がるような研究ができます。
      情報系の企業とのパイプも強く、成績のいい人には企業から声がかかることもあるので良いと思います。
      高槻駅からバスで20分程で着くので立地はとても良いと思いますが、やはり千里山キャンパスに比べると少し小さいとは思います。
      キャンパスは整備が細かく施されていて、清潔で利便性も高くキャンパスライフが充実する作りになっていると思います。
      サークルや部活に所属することで友達はできますが、千里山キャンパスに比べると人数が少ないのでわちゃわちゃしたい人はあまりオススメしません。
      サークルは関西大学の人数が多いだけあってサークルの数もサークルに所属している人の人数も多いのでとても充実していると思います。
      3つの系統があり、メディア情報系では多角視点から情報学の知識と技能をバランスよく身につけることができ、実習では最新のマルチメディア機器を利用することが出来ます。
      私は将来?LDH JAPANさんでクリエイティブスタッフの仕事に就きたいと思っているので情報学を学べ、?LDH JAPANさんへの就職実績がある総合情報学部に進学しました。

総合情報学部総合情報学科の評価
      なによりとても楽しいです。今の社会で必要であったり、これからの社会で必要となってくるようなスキルを磨けます。
      さまざまな教授などから授業が受けれます。なにより楽しい!この学科にして良かったと思えます。
      とても充実しています。さすが関大!
      十分ですね!先輩でも何名もいい会社に就いた方もたくさんおられます。
      自分は、近くに引っ越しました。家賃はバイトで十分間に合う金額のところが多いです。
      充実しまくりです!いつまで経っても飽きないくらいの施設の充実度です。
      さまざまな部活やサークルなどがあるので友人関係には困りません。恋愛関係は自分次第です笑
      イベントはとても良いです。学生主体で活動するので、思い出にもなります。
      少し説明が難しいので、できればご自分で資料などで勉強していただくといいかなと思います。強いてゆうと、ゲームやパソコンを使用する感じですね笑
      将来やりたいことが決まっていなくて、おもしろそうと思ったテレビ局、給料が良さそうな携帯会社等に就職しやすいという理由です。

2018年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会課題に対して、安全・安心という軸から物事を考える力が身につく。
      一般的に社会に出てから考えさせられるであろうCSRやBCP等(一例)といった内容を、学部の中にいる間から研究や講義を通して身につけられるので、吸収力の高い人にとって有意義な大学である。
      自然災害系(地震 津波 火災 土砂崩...)
      社会災害系(法律 災害心理 防犯 保険 労働衛生...)
      安全安心に関するあらゆる領域の教授が揃っているため、学部内が一つの大学のようになっている。しかし1キャンパスのため、教授との距離が近く、密に指導を受けることができる。
      本キャンパスほどの華やかさはなく、偏差値も低いが、受けられる教育のレベルは、大学内トップクラスと考える。

研究室がある。(OCで見学するのがオススメ)
      3年次から始まるが、7〜14人程度で、教授が熱心に指導してくださる。
      ゼミは、成績と志望者で決まる。教授によって全く分野が異なるため、専攻したい学問のゼミに行くためには1.2年である程度の成績を取得しておく必要がある。
      防災減災・安全安全はいまや欠かせないキーワードである。これを4年間学んできたということが証明できるエピソードを持てる学生は、社会から必要とされるのは、必至である。学内にキャリアセンターがあり、本キャンパスよりも指導が受けられる環境にあり、就職活動においては、かなり有利である。
      JR・阪急から徒歩10分以内。近隣都市へのアクセスも良い。
      商店街や飲食店も多く、かなり恵まれている。
      コンビニ、学食の品揃えは少ないが、席やスペースは十分確保されているため、昼時食べる場所がなくて困ることは、ほぼない。
      キャンパス内は、エレベーターで縦移動なので、雨で濡れることもないが、混み合ってる時は階段移動になる。運動不足解消にはいいと思うが、6→9Fの際などはなかなか大変である。
      学内は、1学年300人程度なので、友人は出来やすい。
      学祭、ボランティア系のサークルに入るか、本キャンパスの体育会・サークルなどに入る人が多い。
      サークル数は少ないが、アクセスが良いので、他大学や、地域系の組織に所属するのもアクセスが良いため可能である。
      学内だけでなく、幅広い場所で活躍できる立地であると言える。
      安全安心について、既存学問領域を駆使し、社会課題の解決を図る。
      地方公務員

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学