関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本は今日、地震や洪水等をはじめとする「自然災害」や、事故・外交問題等の「社会災害」の脅威に晒されている。そのような問題を解決、被害を軽減させるため、社会安全学部では複雑化した現代社会にメスを入れ、安全や安心を文理融合で追求した政策提言や研究を行っている。このような研究機関はまだ数少なく、今度の社会を構築するうえで必要であると感じる。
      他キャンパスと違い文系、理系の先生が同じ建物に属し距離も近く充実している。原発事故や阪神淡路大震災、運輸の事故、消費者事故に直接携わった実績ある先生もいらっしゃり、実践的な知識を養うこともできる。文系でも数学は必要だが乗り越えられる。経済学部のほうが難しそうだった。
      学ぶ範囲が広いので、自分の興味に応じてゼミを選択できる。また、全ゼミに部屋が配分されており研究に専念できる。
      これは関西大学全体に言えることだが、サポートは手厚い。特に社会安全学部は就職が良く努力次第では大手企業や公務員も夢ではない。
      JR高槻駅、阪急高槻市駅から徒歩10分程度で着き便利。周りには飲食店やスーパーなどがあり、少しずつ学生街のような雰囲気になりつつある。またJR側には雨避けがあり、高槻駅からほぼ濡れずに通学が可能
      千里山キャンパスと違い施設が充実しているわけではないが、必要なものは揃っている。備蓄倉庫やフライトシミュレータなど学部らしい設備もある。
      高校までのような関係。4年間通えば同期はほぼ全員の顔はなんとなく覚えられる。恋愛はキャンパス内が多い。同期同士が多いが、縦の接点も比較的多いため先輩後輩関係から発展する場合も少なくない。
      サークルは続々と増えつつある。以前は実行委員会とボランティアサークルの2強であったが、最近ではスポーツや音楽系のサークルが増え掛け持ちする人が多い。部活動は千里山キャンパスや高槻キャンパスで行う。

2016年03月投稿
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会の安全を学ぶ学科です。
      自然災害から人為的災害など、他では学べないことが学べると思います。
      先生と生徒との距離が近く、とても親しみやすいと思います。
      少人数だからこそ、わかる価値があります。
      ゼミは少人数で受けられるので、いろんな人と話しながら自分の意見を話すことができます。
      公務員が多く、関大の中でも社会安全楽部の実績がそこそこ高いと思います。
      高槻駅から10分で着くので、千里山より駅からの近さはこちらの方が近いかもしれません。
      社会安全学部ならではの器具などが置いてあり、自分としてはすごく興味がある。
      少人数なので、大学で歩いている生徒はほぼほぼ社会安全学部の生徒です。
      なので、千里山キャンパスとは一味違ういい感じです。
      それはやはり千里山の方が多いので、そちらでやっています。
      けど、それもどこの大学もそうなのでいいと思います。
      活発性が高い生徒が多いです。
    • 現役or浪人生
      現役

文学部総合人文学科の評価
      自分でやりたいことをまだ見つけれていなくても入ってからでも充分見つけられると思います。小学校の先生になりたい人は教員免許もとれます。
      高校よりも内容の濃い授業が受けられるのに加え、初等教育学専修だと小学校の免許もとれます。
      小学校の教員免許をとれるので、とても充実していると思います。
      最寄り駅が阪急の関大前駅で、すぐに関大があるのでとても通いやすいです。
      1度見てくれたらわかりますが、とても広いうえに建物も綺麗です。
      みんなとても友好的で喋りやすいです。サークルなどに入るとすぐに仲良くなると思います。
      サークルのみんなで遊びに行ったりすることもあるのでとても楽しめます。
      その学科で専門にしていることをより深く学べます。そこから興味を広げていけます
      小学校の先生になりたいので、小学校の教員免許が取れるところを選びました

文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人たちにはとてもいい大学だと自分は思っています、施設や先生方、そのほかの面で見てもとても素晴らしいです。
      とても分かりやすく、先生方の指導法も様々で素晴らしくとても充実しています
      とても設備などが整っており素晴らしいです
      とても尽力してくださる先生方ばかりですし本当に充実しています
      とても駅からのアクセスもよく、駅からの数分の登校する道もキレイで素晴らしいです
      とても充実しており、色々と使わしていただいてお世話になっています。
      素晴らしい仲間たちばかりで、勉強も競い合ったりなどしてとても素晴らしいです
      色々なサークルがあり、楽しいイベントばかりで充実しています。
      1年次はさまざまな分野を学習することができ、自分がどの勉強をより専門的にしたいかを絞りその勉強にうちこむといったものです
      自分の将来の夢を叶えるために、明るい未来を掴むためにはこの学科がいちばん良いと思ったからです

商学部商学科の評価
      経済分野を学びたいのなら申し分のない学部だと思います。1年次は経済や経営などの簡単な知識を日常に結び付けて知ることができます。そして学年が上がるごとに専門化していくという過程ですが、一般教養の授業も豊富なので経済系ではない進路に進みたくなったとしても選べる選択肢は(メインは経済系なので必修の授業は投げ出せませんが)多いと思います。
      授業はどれも内容が濃く質の高いものだと感じています。また、専門分野や言語だけでなく一般教養の授業も幅広く用意されており自分のやりたいことにあった講義を見つけられると思います。
      自分はまだ1回生なのでサポートを受ける立場にはないのですが、就職に関する講義やイベントなどもキャンパス内やその周辺で行われているのをよく目にします。
      駅が近いのでアクセスは至って良好です。梅田にも1本で行くことができます。大学周辺は飲食店が連なっていて平日は深夜の1時や2時でも人が居なくならないほど賑やかです。
      全体的にとても綺麗です。食堂やトイレなども清掃が行き届いていて清潔な印象を受けます。ただキャンパス内の一般のお店はスタバとファミマぐらいしかなく他と比べて物足りないように思えますが、代わりに大学生協が充実していて生協会員になれば価格もかなり安く買うことが出来るのでおすすめです。
      友達や恋人はやはりサークルか語学の授業が作りやすいです。ただ学生数は1学年約8000人と卒業までに全員会えきれない程いるので自分からどんどん話しかけさえ出来れば極論無限に作れると思います笑
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです。体育会系だと各スポーツごとに10個以上サークルがあったりもします。また、文化系では高校ではなかなか見られなかった珍しいコアなサークルもあります。学祭はかなり大規模だと聞いていますが今年はオンラインだったのでよく分かりませんでした。
      主に経済や簿記などのことを学び、公認会計士を目指す人も一定数いたり、優勝者には賞金が出る簿記のコンテストなども開催されていてやはり簿記に力を入れているなと感じます。特に商業高校などで簿記をとってから進学した人達は少しリードした状態で入学出来るので他に比べて楽だと思います。
      真っ当に就職するのであれば文系では経済学部や商学部が1番幅広くカバーできて選択肢が広がるのではないかと思ったから。大学は関関同立のブランドで選んだ部分が大きいです。親元を離れて生活してみたかったというのもあります。

2020年12月投稿
    文学部総合人文学科の評価
      遊びたい人にも勉強したい人にもいいと思います。文学部は単位が取りやすいみたいなので、自分の興味があることを突き詰めることができます
      いい講義も、退屈なのもありますが、興味のあるものがあれば楽しいと思います
      3回からゼミがあり、それまでに入りたいゼミを決めておくのがいいらしいです
      まだわからないが、先輩を見ていたら平均よりはいいと思います。
      駅からも近く、美味しくて安い店が正門前の通りにたくさんあります。
      コロナで全て使いこなすことはできていないが設備は文句ないくらいいいと思う。
      たくさんの学生がいるため、その気になればいくらでも友達を作れます。
      コロナのためまだしっかり活動できていないが、サークルも多く自分に合ったものが見つけられると思う
      1年時はさまざまな分野を広く学び2年で専修に分かれます。ゼミは3回からです
      様々なものを広く学ぶことができるため、夢が決まっていなかった自分にはちょうどよかった

文学部総合人文学科の評価
      学ぶための場所や機会、施設は充分あります。それらを活用する学生としない学生とで大きく差が出る印象です。
      ちゃんと課題をやればタメになる講義ばかりです。まだ専修分属してませんが、文学部は特に選択肢が多いので、自分に合った専修、講義が見つかると思います。
      1回生なので就職等はまだ分かりませんが、相談できる機会は定期的にある印象です。先輩方も関大は就活のサポートは充実してると仰ってました。
      若干坂の上でしんどいですが、駅も近いし関大前は色々充実してます!
      施設に関してはとても充実してます。構内も広くて快適です。困ったことがあれば相談できる場所がいくらでもあるので、特に一人暮らしを始めて不安な学生にとっては心強いです。生協に加入することをオススメします。
      サークルや部活での交流が主になると思いますが、専修分属したらそれなりに同じ講義をとっている人とも仲良くなれると思います。ただ、私は自己主張が苦手なタイプだったので、学内の賑やかというか、イケイケな雰囲気に慣れるまでには少し時間がかかりました。
      今年はコロナで色々だめになったけど、オンライン学祭とか、工夫して機会を作ってくれている印象はあります。
      1回生の時に学びの扉、知のパスポート、知のナビゲーターといったガイダンスのような講義をとることができます。それらを聞いて専修を決め、2年次から専修に分属します。
      始めは国文学を学ぼうと思い文学部を選びましたが、今は哲学に興味を持ち、サークルや講義で学んでいます。

文学部総合人文学科の評価
      本当にいいと思います。仲間も増え引っ込み思案だった僕も楽しんで仲間と共に自分の将来のためへと進んでいます。
      新月祭がとても楽しいです!
      先生は人によって違います。でも充実していると思います!
      はい。十分だと思います。 最初は不安でしたがとても楽しくできていると思います。
      とても綺麗で広いです。最初は迷子になってしまいました。いいと思います。
      はい。とても充実しています。特に校舎が綺麗なのでとてもいいです。
      この前,告白を受け付き合うことになりました。本当に楽しんでいます。
      新月祭というのがあって,地域の方々の楽しそうな笑顔を見て本当に楽しかったです。
      やはり,将来のためですね。今どんだけしんどくても,将来のためを思ったら楽しく勉強ができます。
      ぼくは家が近いこともあり,以前,新月祭へ行った時に本当にみんなが楽しそうで良かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      メンバーも良くてとても楽しい!明るくてみんな話しやすい全然関係ないけれど、顔面偏差値が高いです笑笑笑
      雰囲気が明るくて楽しい。先生もいい方ばかりでとても優しいと思う
      不満に感じたことがない。それに設備がとても新しくて綺麗
      普通の大学よりは就職がいいと思う。けれど国公立に比べたらまあまあ
      駅から近いし、大学までの道にはラーメン屋などが並んでいて学生には嬉しい
      広くてとても綺麗。部活をする場所も設備が整っていて快適に過ごせる
      みんな明るい人ばかりでとても楽しい。人が多いから友達が沢山できる。
      とても充実している。芸文祭や団祭など関大ならではのイベントがあって楽しい
      社会学には医療社会学、家族社会学、教育社会学、産業社会学、地域社会学、都市社会学、法社会学、宗教社会学など、実にたくさんの分野があります。社会学部では、自身が興味を持った分野を、「研究的な視点を持って分析するための知識」を得ることができます。
      社会学部に興味を持ったのは、ニュースでジャーナリストの活躍を目の当たりにしたことがきっかけでした。ときに危険をかえりみず、現地の情報を届けている姿を見て、自分も真の情報を届けられるジャーナリストになりたいと考えるようになりました。そのため、メディア論やジャーナリズム論について深く研究したいと考えています。

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      今注目されている自然災害や企業のリスクマネジメントといったものを含む社会安全というものを中心に添えて、
      それを法律や経済といった社会的側面と工学などの自然的側面からアプローチしていく今必要とされている学部。
      多角的に学問を学べるため広い視野からものごとを見ることができるようになり、1つの学問に縛られないのが取り柄。
      社会安全を中心に添えた上で様々な学問を勉強できる。
      日本でもこれだけ多ジャンルのことを学べるのは少ないと思う。
      だからといって決して学問を浅く学ぶだけでないのはポイントが高い。
      日本でも数少ない学部のため、ゼミでの研究の個性も強い。
      他では学べないことが学べるのは間違いなく、非常に専門的な知識を身につけることも可能。
      ゼミ室が狭いのが少し残念。
      キャリアセンターと呼ばれる進路指導施設が大学内にあり、エントリーシートの添削や今後の進路相談など非常に親身になって接してくれる。
      就職率は関大の全学部の中でトップであり、公務員志望の人も多い。
      学部の研究自体が今後の社会において必要とされているため、今後の就職も良いと思われる。
      JRと阪急の駅が付近にあり、新快速・特急もとまるため交通の便は非常に良い。
      キャンパス周辺は街単位で整備が行われているため、景観も良い。
      阪急周辺は飲食店も多く、学校終わりに楽しめる。
      キャンパス自体は非常に新しく、とても綺麗。
      ただ、学生が使うことができる施設は少し少なく、図書館もやや小規模である。
      関西圏を中心に地方からも意外と人が集まっている。サークルや小教室の授業を通して交友関係を広げることができる。学部内での恋愛関係もちらほら聞く。
      サークルの数自体はあまり多くないものの本気で楽しむことのできるサークルは多い。
      真面目な子が所属しやすいサークル、はっちゃけたい子が所属しやすいサークルが分かりやすく、サークル選択はしやすい。
      自分に合うサークルを見つけて、学生生活ならではの体験をたくさんすることができる。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学