関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      就職が何よりいい!
      勉強したければしっかりできる環境であるし、部活がしたければそれに打ち込むこともできる環境である。
      明確な目標がある人はもちろんこれから決めて行く人にもおすすめできる!
      講義によるがほとんどわかりやすいのが多いと思う
      特に目立った不満は感じたことがない
      商学部の就職に不満はない
      大企業や銀行への就職が多い
      ここで就活で苦労することはまあないだろう
      立地はかなりいいだろう
      周りには食事やショッピングに必要な店が沢山ある
      大阪の中心にあるのもアクセスが良い
      特に綺麗という訳では無いが汚くもない
      よくある私立大学という感じ
      人による、作りたければ友達も作れるし恋愛もできる環境だ
      多様な人がおり自分に合う人も沢山いる
      サークルは多種多様、オーキャンはもう少し何か大きなアピールポイントがあれば尚良
      どのように経営の設計をしていけば良いか
      消費者に対して興味を持たせるビジネスの手法など
      経営、商学に興味があった
      経済とも迷ったが就職を考えてこちらを選ぶことにした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      安全に特化した日本で数少ない学部なので様々なことが学べる
      安全だけでなく心理学や数学など安全以外のカリキュラムも充実している。
      他の学部では学ぶことができない内容が多い
      有名な事故の事故調査委員会を務めた人が来たりすることもある。
      さまざまなジャンルのゼミがあり教員は熱心
      企業などからの社会安全学部の印象は良い
      就職率は関大で一番高い
      阪急高槻市駅とJR高槻駅どちからかも徒歩10分以内
      大阪と京都どちらからもアクセスが抜群
      できたてなので綺麗 ホテルのような内観
      毎日掃除してくれているのでゴミ一つ落ちていないトイレもピカピカ
      一つしか学部がないため人脈を広げたい人は本キャンのサークルに入るべき
      人が少ないため盛り上がりに欠ける
      キャンパス祭も学生も地域の人もほどんど来ない
      地震や風水害などの自然災害や企業の社会的責任や製品安全、食品安全などの社会的安全などさまざまな安全に関することを学ぶ
      公務員
      もともと地震などの自然災害に興味がありそのようなことを学べる大学を探していた時にこの学部を見つけた。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      問題意識を持って入ると、大学で扱うほとんどの分野の学問を一通り修められ、かつ新価値創造までをサポートしてくれる。生徒の質によるので大きな学びを得るかは、良くも悪くも本人次第なところがある。ゼミ選択でも幅広く分野が別れているため、目的を持って入る事が非常に重要。就職にもその意識と取り組みが大きく差として出ていた印象で、ほとんどの企業で高評価と内定を頂いた。学問を俯瞰し、社会安全という切り口で筋を通して、どんな事が実際求められているかを見出すことに強みのある学問である。まだ偏差値が低いため、指定校推薦を多くとる事が行われている。自分で問題をみつけて考える事が出来ないと発言できない生徒が比較的多いため、今後社会でも活躍し是非とも偏差値を上げる側の人材を多数求めたい。
      あくまでも個々の専門家が集まっており、誰か一人が良いと言う訳でない。結局の所、全ての人が自分が正しいと思っているため、分野の違う専門家同士で、共通点や相違点を生徒が判断する事が求められる。新しい学問設立に挑戦しているため、当然教員の中でも意見が合わない部分もあった。2年生までに寛容さがあり、話のわかる、視野の広い教授を見つけておく事が大切。実際に災害対策本部の運営を行う授業では合意形成や、リーダーに求められる先見性や複線型の仕事が鍛えられ、効果的に感じた。
      文系も理系もどのゼミも、何となくで選ばなければかなり有意義な時間を過ごせる程に、各研究分野が明確にある。わりと少人数なので、人間関係が唯一懸念事項。女性でも男性でも品のない集団は友達同士で入って馴れ合うため、最後まで肩身の狭い思いもした友人も居た。仲の良いゼミは本当にお互いの意見を尊重し、感化し合う事ができるため、ゼミ選択が非常重要といえる。良いゼミに入るには2年生までの成績が加味されるため、流されず真面目な学生が最後は評価されるシステムである。従ってそのような志ある方に是非来て頂きたい。
      なんのために働くのか、その答えは自分でみつけるしかなく、キャリアセンターはあくまでも社会安全学部実績PRになるようなサポート以外していなかった。公務員志望が優遇されていた印象で、全体的に苦戦する学生も多かった。そもそも就活はまず自分で早くから行動する事が大切なので、法的問題や壁があった時に頼るのが良いと思う。
      阪急高槻周辺はこだわりのラーメン屋さんも多く、居酒屋にも困らない。通学の際道の狭さがやや不便であり、友人と話しにくい。JR高槻駅側は道がかなり整備され少し高級感もある為歩きやすい。
      警備、清掃の方が非常に腰が低く、こちらが恐縮してしまうほど、日々環境整備に徹してくださり大変有難かった。また比較的新しい建物の為、老朽化等の不満は一切ない。ただ、図書館の左翼的な書籍への偏りと、エレベーターの混雑は見直して頂きたい。学内の紀伊国屋の品揃えには満足!
      近くに住んでいれば、帰りに寮へ遊びに行ったりと最初の頃は充実していた。しかし、関西にはインカレで京大や阪大、同志社といった学生と交流を深めるチャンスがある為、結局そちらで多くの尊敬する友人や恋人に出会った。学内の友人はゲームや芸能、恋愛の話題が基本で、話を合わせることが多かった。
      全国規模のイベントや海外での活動はこの学部ではあまり出来ないため、自分で他の所に飛び込んでいっており、学内のことはあまりよく知らない。ボランティアサークルに所属すると内部の交友関係が広がる。
      法律、心理学から群集行動や、津波被害シュミレーションなど様々。企業のコンプライアンスが学べる授業では実際に社員の方が講演をして下さることも有難かった。BCP策定や記者会見での求められる対応などは、社会でもここぞと言う時に役に立つのでおすすめ。
      大手観光会社総合職

社会学部社会学科の評価
      難しいこともありますが、なんとか社会問題に向き合い頑張っています。専門知識を身につけることができるのでとてもよい。
      施設の整備も整っており、とても充実した生活を送っています。先生も優しく丁寧に教えて下さいます。
      サポートである。何もわからないのに一から詳しく教えてくれる。
      家が遠いのではやり一限とかはしんどいです。阪急はすぐ遅延するので少し困ります。
      スターバックスやファミリーマートがあるのでとても充実しています。
      とても信頼できる友達もできました。学部関係なく仲良くなれるサークルは素晴らしい。
      学祭はとても楽しく祭日の人がすごく頑張ってくれています。とても楽しい。
      専門的な知識を身につけて今後に活かせることを学ぶことができる。
      地域の活性化をしたく社会学部に決めました。社会問題と向き合えるのでとても良いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      震災についてや、生きて行く上で必要な知識を得る事ができる。学習する環境が整っている。また、交際交流が多い中で英語の授業にも力が入っている。
      楽しく生徒に分かりやすい講義をしてくれるので、興味を持ちやすい。
      三回生からゼミが始まり、先輩の様子を見ていると大変そうだ。しかし、より深く学べそうなので、期待している。
      関西大学は就職率も高いし、キャリアセンターがサポートしてくれているので、とても安心している。
      阪急もJRも駅から近いので通学しやすい。いろんな施設が周りにあるので空きコマに周辺に買い物に行ったりします。
      しっかり設備が整っている。とても綺麗です。エレベーターで基本は移動します。
      友人ができやすく、環境であり楽しい。色んな人と仲良くなれる。
      より専門的な事が学べ、毎日新しい専門知識が増える。なので、学びがいがある。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      下記の学科で勉強することの概要は下で詳しく書きましたので、そちらでご覧下さい。ここでは任意で選択可能(人気のものは志望動機なと提出し取れない場合があります)の実習授業について書きます。
      例としてはCM、TV番組制作、ジャーナリズムに特化したものなどがあります。私はその中で音楽映像制作実習を取っていました。自分たちで1から企画を考え、曲・MVを作り、作品をYouTubeに投稿します。作り手側がどのように企画を進めるのか、いかに作品を拡散するかを学びます。機材や録音スタジオの設備はプロ並みのものが揃っていて、他の大学にはなかなかないものです。
      1,2年次では幅広く、3年次からはゼミも始まり専門的に学ぶことが出来ます。魅力的な先生が多いです。詳しくは下の勉強の概要に書きましたのでご覧下さい。
      メディア専攻では先生それぞれ専門の分野がありますので、自分の学びたい分野を選択し、深く学ぶことが出来ます。
      まだ2回生なので詳しくわからないので星3です。就職支援体制は充実していると聞いています。またゼミの先生方のサポートも良いそうです。
      駅を出れば目の前が学校です。特に社会学部の学舎は駅から一番近くアクセスは素晴らしいです。周辺には飲食店、コンビニ、100円ショップ、カラオケ、ボーリングなどの施設もあります。
      国公立大学より学費が高い分、施設はかなり充実しています。
      【大学全体】
      ITセンターで無料でパソコン、コピー機を使用出来、重宝しています。図書館はかなりの資料数です。メインの大きな学食はもちろん各学舎に学食があります。エレベーターの数も十分です。生協の書店では教科書はもちろん、普通の雑誌やコミックも会員であれば10%オフで購入可能で助かっています。
      【社会学部】
      基本的な教室はもちろん、自習室もあり学習環境は十分です。またメディア専攻の学生が主に使用する撮影スタジオ、録音スタジオもあります。特に録音スタジオはプロ並みの素晴らしい機材が揃っており、スピーカーは360°、上下左右にスピーカーを備え立体音響で聞くことが出来る環境もあります。
      高校より圧倒的に関わる人数が増え、人間関係も広がります。とても刺激をくれる友人にも出会うことができ満足です。
      とてつもない数のサークル、部活があります。自分で作ることも可能です。大きな大学ですので、学園祭学園はかなり盛大です。
      1,2年次は言語を含む一般教養や他専攻の基礎科目に加え、自専攻の広告、音楽、新聞、テレビなど幅広い分野を学びます。ここまでで自分の興味がある分野を絞り2年生の後半でゼミに応募、3回生からスタートします。メディア専攻の場合は先生によって専門が違うので、学びたいことをしっかり持ってゼミを選んでください。
      大学を選ぶ際、将来何をやりたいかで選べる人もいると思いますが、私は高校生の頃何がやりたいかなんて分かりませんでした。きっと私のような人もたくさんいると思います。その時、私は何をしたくないかという消去法で選びました。その結果社会学部のメディア専攻が残ったため志望しました。

2021年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      第一志望の国立大を落ちての入学だったので、少し気が乗らない部分もあるがとても良い教授が何人かいて、そのおかげで何とかモチベーションが保てている。最近はこの大学で頑張ろうと少しづつ思えるようになってきた。
      私立ということもあり、居黄綬のサポートは薄いのかと思っていたが悩みを聞いてくれる教授や、丁寧に解説してくれる教授がいてありがたい。
      自分から動く必要はあるが、キャリアセンターの人は新味に相談に乗ってくれる。当たり前だが、自分の主体性あってのサポートなので特に申し分はない。定期的に就職に関するイベントを開いてくれている。
      法学部は千里山駅からのほうが近いです。また、千里山駅側は治安が良いので私のようにがやがやしたのが嫌いな人はぜひこちらをお勧めします。
      法学部がある第一学舎はとてもきれい。ありがたい悲鳴だがキャンパスが広すぎる。THE総合大学といったつくりの大学。たくさん木々が植えられていて春は桜、秋はイチョウがきれい。
      関西ノリにみんなばんばん友達を作っている。もちろん私のように友達を作らず孤軍奮闘している人もいるので一人が好きな人も安心してよい。総じて一人でいる人は賢い人が多いのでそのようなタイプの人で仲良くなるのもあり。
      参加していないのでわからない。サークルと言いつつ飲みサーだったり、意外と交際費の出費が大きそうなイメージはある。
      1年次は諸分野について幅広く学ぶ(基幹科目)。そこから興味が芽生えた分野を2年次以降に極めていく。いろいろな分野を学べるので意外な自分の関心が見つかるチャンスがある。
      申し訳ないがすべり止めなので特に強い意志はなかった。家から通える私立が関西大学だったので関西大学にした。それと無宗教なのも決め手の一つである。関学も近くにあるが、キリスト教の勉強を無理やりやらされるのは嫌だったのでやめた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      関西大学は色んな夢を持った学生が集まっています。もし、今夢があやふやで、何となく大学を目指してる方でも必ず何か在学中に夢中になれるものに出会えると思います。また政策創造学部では一つのジャンルに縛られず、色んなことに好奇心があり、学びたい方にとてもお勧めです。
      経済・経営・法学が学べる学部です。英語ではビジネス英語に特化した講義もあり、英語が得意、不得意関係なくこの講義でしっかり学ぶことも出来ます。将来何をしたいか明確に決まってない方もこの学部で学びながら考えることも出来ます。
      多岐多様な分野を学べるので就職先は様々ですが、色んな分野を在学中に学べることで就活時に話せる事も多いです。大学とし就活サポートも十分備わっているので、利用する学生も多いです。
      千里山キャンパスは阪急千里線の関大前から徒歩10分ほどの場所にありますが、校舎によっては+5~10分かかります。
      あくまで、大学は学びの場所なので周辺環境にカフェや遊ぶ場所が揃っているということはないですが、講義の合間はキャンパス内の広い食堂や売店を利用して過ごすことが多いです。
      とにかくキャンパスが広くて綺麗です。図書館やパソコンの利用も充実しており、試験やゼミの発表前などは多くの学生が利用しています。
      私の場合は語学のクラスが少人数だった為、必然的に語学のクラスで友人を作りました。またサークルに入れば、先輩や後輩も出来るので是非交友関係を広げたい方は何か気になるサークルがあれば入ってみることをお勧めします!
      サークルの数は非常に多いです。専門的なサークルであっても、少しでも興味があれば入ってみてもいいと思います。また秋の学祭もとても盛り上がるので、サークルのメンバーで学祭を回るのも楽しいです。
      1年次から学部で振られたゼミで学ぶことが出来ます。これは、他の学部には中々ない政策創造学部からではの特色です。2年次からは希望した学びたい分野のゼミで再スタートします。コンペで政策提言をしたり、グループで地域活性について調べたりと、積極性の求められる事が多いですが、仲間と一緒に取り組めるので心配ありません。
      昔から英語に興味があり、ビジネス英語に特化した講義があると知ったので、この学部への入学を希望しました。また経済、経営、法学を一つの学部で学べることにも魅力を感じました。

文学部総合人文学科の評価
      留学についてのサポートがしっかりしていてとても良いと思います。たくさんの国や大学と連携し、様々な言語での留学が可能となっています。
      語学の講義は少人数クラスで行われるため質問のしやすい環境になっているのが良いと思います。
      学部ごとの専修に合わせた体験ができるサポートもされているので将来について考えるにはとても良い環境だと思います。
      最寄り駅は千里線の関大前駅、もしくは千里山駅です。文学部生は千里山駅の方が学舎が近く、便利だと思います。駅までの道に飲食店や小売店があり、大変便利だと思います。
      ほとんどの教室にホワイトボードとスクリーンが設備されていて、設備は整っていると思います。
      それぞれの授業や、サークル、同じ高校の子など、幅広い交友関係が築けます。
      サークルはとても種類が豊富です。また、学園祭では有名人がトークショーやライブをしに来ることもあり、とても盛り上がります。
      1年次は沢山ある専修の中から興味のあるものをいくつでも選んで授業を受けることができます。2年次からは1年次で興味をいちばんにもった専修に進み、学んでいきます。
      専修がたくさんあるところに惹かれこの学科を志望しました。実際、大学に入ってから受けた専修で今やりたい仕事が決まりました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      高槻ミューズキャンパスはとても綺麗で新しい。また、高槻ミューズキャンパスには社会安全学部しかないため、人も多すぎず過ごしやすい。食堂もとても綺麗で混雑しておらず、過ごしやすく快適である。図書館も静かで、勉強するにはもってこいの場所ではないかと思う。最寄り駅の高槻駅からも繋がっており、とても便利である。また、高槻駅は快速電車や新快速電車も走っており、遠方からの通学もしやすいのではないかと思う。一学部しかないので、千里山キャンパスのような賑やかさはないが、とても落ち着いた環境で大学生活を送れるので、関西大学社会安全学部はとてもおすすめである。
      授業がうるさすぎるということもなく、とても快適に受けられる。また、とてもいい人たちばかりで、友達作りにも苦労しないと思う。
      さまざまな企業に就職ができる。幅広いため、本当に自分がやりたい会社に入れるという利点がある。
      最寄り駅の高槻駅から直通なので、とても通いやすい。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学