みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学に在学している感じがあまりないが、気楽に様々なことが学べるので、気負いせずに授業を受けることができる。成績のことなどを深く考える必要があまりない
      専門的な知識を学べる機会が少なく、初歩的なことしか学ぶことができない。様々な分野があるが、 何かに特化したものは他大学に比べると少ないと思われる
      教員志望に特化したゼミで、ほとんどの者が目指す者が同じなため、互いに高め合うことができる
      関西大学という名前で、ブランドが付いているのか、様々な企業の紹介があったり、体育会の学生のための就活支援などもある
      堺キャンパスに関しては電車が各停しか止まらない。周りに何もない。
      堺キャンパスは元々が高校だったのを改装してできたため、敷地が狭く、体育学部なのにスポーツや運動できるスペースが限られている
      学部の人数が多学部に比べると少ないため、授業で関わる回数は多くなるが、クラスとかはないため浅く広い関係になる
      サークルは種類が多く、色々なものがあるのは知っているが、体育会に所属しているためあまり知らない
      スポーツと福祉に関して、多種多様な学びを得ることができる。また、ユーモアと呼ばれる科目もある。
      教員、公務員
      体育教師の免許取得ができ、なおかつ自宅から近かったため。また、名前にブランドがあるから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学習環境はしっかりしており意欲があれば様々な経験ができる。
      体育会系の学生が多く活発な雰囲気あり。
      地域との繋がりも深くアットホームな学部。
      しかし、比較的新しい学部であり、学内施設に関しては少し物足りない部分あり。
      1学部制のキャンパスであり、指導方針がしっかりしている。
      また、スポーツ系以外にも福祉や一般教養系の講義もある。
      2回生後期にゼミ募集があり(定員超えの場合は選考あり)。
      スポーツ系や教養系、福祉系など幅広く選択できる。
      3回生からゼミが開始。
      就職支援はしっかりしている。
      キャリアセンターがあり、就活講座の開催やサポートをしてくれる。
      南海高野山浅香山駅からすぐであり、通学はかなり楽。
      ただし、周辺は一般の住宅街なので、飲食店は少なめ。
      コンビニは近くにあり。
      学習に関する施設や設備は問題なし。
      売店、食堂があるが1つしか無く昼食時かなり混雑する。
      学生生協がキャンパス内に無く学生生協に入会する意味はほとんどない。
      東証1部上場企業 販売業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育の教員免許取得を考えている人にはいいと思います。
      まだできたばかりですが、他の体育大学に引けを取らない、新卒採用者を出しています。
      教職科目も卒業単位に含まれるものがあり、部活動などにあてる時間が作りやすいです。
      福祉と健康コースにわかれているため、スポーツは少し、、、と思っているひとでも福祉に関することも学べるのでいいと思います。
      みんなと協力するようなゼミもあれば、自分の興味のあることを研究させていただけるゼミもあり、その場合はその道に詳しい教授の知人を紹介してくださったりと、バックアップがとても素晴らしいです。
      関関同立ということもあり、大手企業への就職や教員になったりと幅広い分野で活躍することができます。関西大学のなかでは就職率ナンバーワンの学部です。
      浅香山駅を降りると目の前にキャンパスがあるという最高の立地です。しかし南海高野線の普通しか止まらないため、その点で少し不便です。
      もともとは高校の校舎だった敷地のため小さいことが少し残念に思うところです。プールも屋外にあり、食堂も小さいです。
      高校のような規模なので、みんな知り合いは大げさですが、1度は顔を見たことがある。という人ばかりです。そのため女子特有の仲良しグループができやすいです。
      体育免許の取得、スポーツ資格にひつような科目を学んだ。運動生理学などスポーツに関する科目が多いです。
      川端ゼミ
      自分の興味のあることについて、研究できる。
      まだ考えていません。
      まだ何について興味があり、なんだったら社会に貢献ができるかはっきりしていないため、決められていない。
      体育教員の免許を取得したかったため。関関同立も魅力だった。
      その他
      利用していない。
      面接練習をおこなった。スポーツ推薦のため、特に何かをしたわけではない

投稿者ID:120662
    2022年10月投稿
    人間健康学部の評価
      自分の着きたい仕事の分野だったが、直結して考えるともっと違う方法もあったのではないかと思う時もある。職業によって学科は変わるが自分の着きたい仕事にあったものを選んだ方が良い
      しっかりと教えてもらい卒業できた。自分の時の担当者がよく面倒を見てくれたのでわかりやすく、勉強ができた。
      先生によって違うが自分の担当の先生が分かりやすく面白かった。
      しっかりとサポートされていた。他の学校も就職などのサポートはされていると思うがやはり大学の先生たちによって援助して貰えた。
      自分が住んでいたところが遠かったため通学が大変だった。しかし、これは自分の家の近くの立地や位置の関係なので大丈夫だと思われる。
      大学と言っても最新校では無いので、凄く綺麗という訳ではないが、しっかりと設備はされていた。
      この点に置いては人によると考えられる。他校との恋愛をしている人もいたので努力次第でなんとかなる。
      自分はサークルには入っていなかったので、あまりよく分からないがサークルがあると思うので言って見てほしい。自分で見て考えることが大事である。
      健康の幅広い知識に着いて学ぶ場所です。スポーツや福祉、今現在の日本状況などからたくさんのことが学べます。
      福祉センター
      人間の体や健康について興味があったという点からこの学科を選びました。
    マスクの着用を促したり、食事の際に話や対面を避けるなどです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学の教授の中には福祉界の中で有名な教授もおり、いいのではないでしょうか。スポーツを学ぶ学生にとって、ジムもありいい環境だと考える。
      運動か福祉のどちらかについて深く学ぶことができる。
      体育の授業など座学だけではない授業がありよかった。
      3回生からゼミ活動が始まる。
      大体は抽選ではなく希望通りに入ることができる。
      卒論を進めるゼミや楽しむゼミなど様々
      キャリアセンターがあり、サポートしてもらえる状態はあるが、人数が少ないため、自分に合っているサポートを受けられるとは限らない。
      駅前だが田舎で、キャピキャピのキャンパスライフとはいえない。
      古い校舎と新しい校舎の二つあり、古い校舎でもめちゃくちゃ汚いわけではない
      アットホームな学部のため、学部生全員が挨拶はできる仲である。
      イベントとしては、自分が入るゼミが活動的などうかによるとおもいます。
      福祉とスポーツについてのどちらについて深く学ぶのかを2回生できめる。
      とくにやりたいことはなかったが、今後の人生に必要そうな知識だと感じた
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      専門分野を本気で学びたいならいいと思うけど、そうでもないならつまらないと思う。
      また、交通の弁があまり良くないので、家から遠い人は学生寮に住むのが良い。
      実技は充実していて面白かったが、座学はあまり役に立たないものが多い。また、大人数の授業は教室内がうるさくて授業どころではなかった。
      ゼミにもよるが、学生と教授の距離が近いので、気さくに質問できた。実技が多いゼミと就活対策メインのゼミとで分かれているので、どこに所属したいか考えてから入る方が良い。
      どちらとも言えない。
      キャリアセンターの先生は教科書通りのことしか言わないし、教授は教授の仕事しか知らないので、他の社会人に聞く方が良い。
      駅からはすごく近いが、周辺には何もない。
      難波まですぐなので遊ぶとしたら難波まで行くのが普通だった。
      グランドの設備は非常に充実していたと思うが、千里山のキャンパスに比べると劣る。
      しかし体育会に属していない限り、そこまで学内の設備を使うこともないのでまあよかったと思う。
      人によると思うけど、みんな仲がよかった。
      体育会系が多いのでめんどくさいタイプの人間は少なかった。
      人数が少ないので、基本的に1つの競技に1つのサークルだった。
      珍しいサークルはなかったので高校とあまり変わらない。
      福祉やスポーツについてのこと。
      体育の教員免許取得のための実技など。
      サービス・レジャー
      東京の人材系ベンチャー企業で人事をしている。
      他の学生はメーカーや商社が多かった。
      スポーツが好きで、スポーツ心理学のようなものを学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      望んでいる授業はほとんど受けられないが、私はゼミの活動に満足している。選ぶ先生によって充実度がとても変わると思う。
      地域密着で事業が行えるが、施設は充実していない。人数が少なくてアットホーム。
      他の学部や学校では経験できないようなことができる。
      あまり頼りにならなかった。相談できる相手が限られている。本キャンパスとの差を感じる。
      各駅停車しかない。周りにはほとんどなにもない。学生向きの地域ではない。
      コンビニも品数が少なく、食品が買えるのはそこだけしかないので、増やして欲しい。
      ほとんどの人が顔見知りになれるし、少人数授業もあるので、スポーツなどを通じて仲良くなれる。
      サークルが少なすぎる。体育会は千里山に行っての活動になるので移動にお金がかかる。
      スポーツと健康、福祉について学ぶ。また、チームビルディングについて、や、人間関係についても勉強した。
      スポーツに興味関心があったから。また、体育教員をもともと目指していたから。

人間健康学部人間健康学科の評価
      メインキャンパスとちがってサブキャンパスなのでちいさく1学部で1つの校舎なので少し寂しく感じますが、メインキャンパスの方へ遊びに行くことも出来ますし、勉強もとても充実して過ごすことが出来ています。
      途中から介護系に進むかスポーツ系に進むか選択することができます。流行り大きな大学なだけあって設備がとても充実しています。また基礎教養もしっかりとしています。
      公務員試験は少し厳しいですが、就職はとても充実していると思います。
      少し遠いですが、駅から徒歩1分と書いてありますが出口の目の前が校門なのでとても駅から近いです。近くにあまりありませんが少し出れば梅田などにも遊びにいけます。
      とにかく関大は設備が凄いです。なので様々な研究にそれを生かすことが出来てとても良いと思います。
      初めにオリエンテーションもあり友達も作ることが出来ますし、同じことに興味を持った意欲の高い学生が集まるのでとても充実した人間関係を築く事ができます。
      サークルの数はマンモス大学なだけあってとてもおおいです。部活も充実しており自分が興味があるサークルや部活が見つけられると思います。
      一年次は基礎教育などで様々な分野を学びます。2年次の途中からふたつのコースに別れて自分が興味のある分野を深く勉強することが出来ます。3年次からはゼミも始まりより研究で知識を深めることができます。
      昔からスポーツ系で何かしらスポーツやそれに近いものに関わる勉強がしたいと思っていました。その中で色々なオープンキャンパスに行った結果、施設や設備がとても充実していたこの関西大学の人間健康学部に入学したいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      学部の中の学科は人間健康学科の一つしかなく、全員がその学科に所属している。専門的なことを学ぶことができ、その中でも救命措置の授業や、臨床心理の授業など、将来体育系の職種に就かなくても、生涯役に立つことが学べる。
      スポーツ、または福祉に興味ある人なら、専門的な分野を学べてオススメ。二回生に進級すると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれ、より専門的に学ぶことができる。
      学んだことを活かすため、体育の教師やインストラクター、ソーシャルワーカーになる人も多いが、体育や福祉に関わらない職種につく人も多い。
      最寄りである浅香山駅から徒歩1~2分で近い。キャンパスの周りは住宅が多く、飲食店は多くない。
      主に授業はA棟かB棟で行う。キャンパスが最近できたので、施設は丈夫で綺麗である。芝生があり外での体育はそこで行う。中での体育は体育館で行う。トレーニングジムも設置されており、15分程度の講習を受ければ、利用することができる。
      学生同士の仲がいい。キャンパスは広くないが、だからこそキャンパス内で会うことも多く、友人関係が広がりやすい。
      堺キャンパス内のサークルは少なく、千里山キャンパスの方が多い。
      一回生はスポーツ、福祉分け隔てなくさまざまな分野を学ぶ。二回生に上がると、『スポーツと健康コース』と『福祉と健康コース』に分かれる。三回生では、一、二回生の内に単位を取得していれば、授業は少なくなり、ゼミが入ってくる。四回生では、就活に集中するという人が大半である。
      スポーツの内容に興味があったから。また、体育会系の部活に所属しており、授業の内容を活用して、部活での能力を伸ばしたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強をしたい、友達を作って楽しみたいと思っている学生にはとても楽しい大学であると思っています。
      この学部では、スポーツのこと、自分たちの身体のこと、健康のこと、福祉のこと、など幅広い分野の勉強ができ、将来役に立つことばかりです。
      学んだことを活かすために、中高の保健体育教師になる人や社会福祉系に進む人、企業に勤める人、人によってさまざまです。相談すると一緒になって考えてくれ、教授がサポートしてくれるようです。
      最寄駅は浅香山駅で、各駅停車しか止まりません。電車の本数が少ないので、乗れなかった時は15分~20分ぐらい待たないといけないので大変です。また、学校の周りは静かですが、なにもありません。
      もともと中学校の校舎なので、校舎の位置がわかりやすく迷うことはありません。しかし、棟と棟がつながっておらず、エレベーターも少ないので、5階などに階段を使って移動するのは大変です。
      もともとスポーツをやっていたという人が多いので、とてもみんなフレンドリーで友達が作りやすいです。
      堺キャンパス自体のサークル数は千里山よりも少ないです。しかし、人数が少ないので先輩と後輩の繋がりがしっかりしており仲が良いです。
      学部は主に2つのコースに分かれており、スポーツと健康コース、福祉と健康コースがあります。スポーツと健康コースでは、名前の通りスポーツのことや健康のこと、心理的なことも学ぶことができます。福祉と健康コースでは、こちらも名前の通り福祉のことや健康のこと、障害者や子どもの支援のことについても学ぶことができます。
      自分の学びたいスポーツのことや身体のこと、心理的なことが学べる学部だったので、この大学を志望しました。

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学