みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

人間健康学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツをしている学生が多く、色んな知識交換をしたり、スポーツ分野を専門的に学ぶことができるいい大学だと思っています。
      講義内容もスポーツ分野が多く、指導者を目指す人のためになる指導法を学んだり、身体の仕組みや使い方を学ぶことが出来る授業があります。
      3回生からゼミの授業があり、スポーツコースと福祉コースのゼミがあります。スポーツコースのゼミでは、所属ゼミによって活動も大幅に異なります。スポーツ分野における研究をしたり、自分たちで活動を行ったりと様々です。
      さまざまな大手企業への就職実績はきいています。就職業界の幅も広く色々な会社を聞きます。説明会等も大学で行われたりするので、色んな情報を知ることが出来たり、キャリアセンターもあり充実しています。
      最寄駅は南海高野線の浅香山駅です。駅の目の前なのでアクセスは非常に良いです。しかし、周辺環境はあまり良くないのでご飯や買い物には困ります。
      学内の施設は図書館や学習室など充実しています。ただ食堂がせまく人で溢れています。また、スポーツをしている学生が多いものの、練習場所がないので自主練などは出来ません。
      スポーツをしている人や興味がある人・福祉に関心がある人など、学部が一つなので比較的関わりやすく感じます。
      スポーツコースではスポーツ分野の勉強が多く、それに加えて教職課程もあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育大学と迷ってる学生はぜひ!
      体育大学と違い今保健体育の教員に必要な福祉の考え方や、歩み寄れる教員になる為にはとてもメリットのある学部です。
      実技等に少し差はありますが、他で補えるほど学べることがあります。
      先生は外から集めている人もいて、素晴らしい教員とダメな教員の差は激しいです。
      保健体育の教員になる為のゼミがあり、プロジェクトアドベンチャーを通して様々な視点から学べます
      就職率も高く、採用試験の合格率も年々上がっていますまた、それを支援するサポートは万全
      部活をしたい学生は定期代もかかり別キャンパスの為少し辛いです。
      施設は新しく充実している環境である。
      実技は出来ない種目もある
      サークルはとてもチャラい人が多い
      体育会は真面目な人が多い
      イメージですが、人健はどちらでもなくみんながみんな良い人です
      保健体育の教員になるだけでなく、人として健康に生きる為にはどうすれば良いのか、幅広く勉強できます
      私は保健体育の教員採用試験を受けるつもりです、また、大学院も考えていていずれは教員になるつもりです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      本キャンパス学生と同等の学費を払っているにも関わらず
      施設や講義の充実に差を感じる。
      人間健康学部だけのキャンパス(堺)のため、
      規模も小さく良くいえばアットホームである。
      私学ではあるが先生とも距離が近いのは利点かもしれない。
      個人の意見だが、好きなことを勉強できているため
      授業は非常に楽しく、内容も充実しているように感じる。
      3回生からゼミが始まる。スポーツコースと福祉コースにそれぞれゼミがある。福祉コースは各ゼミ8-10人程度だが、スポーツコースは20-23人と多い。指導が充実しているかどうかは、ゼミによってかなり差がある。
      キャリアセンターがとても小さく、普通の教室を活用してそのようなスペースを作っている。学部生が少ないため、とても面倒見が良くフレンドリーなアドバイザーが存在する。
      最寄り駅の浅香山駅が南海電鉄の各駅停車しか止まらないため乗り継ぎは悪い。だが、駅の目の前がキャンパスである点は非常に便利である。
      学部が誕生して間もないため、施設はきれいである。だがまだまだ充実はしておらず、これからどんどん建設が進むと願いたい。運動・スポーツ関係の学部でもあるにも関わらず運動場はない。
      一学年250人程であり、人間健康学部だけのキャンパスのためアットホームな雰囲気はある。フットサルサークルがいくつもあり、他にもサークルがあるため、それに入ればより友人や恋愛なども充実するのではないか。
      一年は健康について大まかに学び、2年からのコース選択に備える。コースに分かれてからは専門的な勉強をする。コースは スポーツと健康コース・福祉と健康コース。現在は笑いについてのコースもあるかもしれない。

人間健康学部人間健康学科の評価
      設立からまだ浅く未発達な部分もあるが、単位を取得しやすく、サークル活動などを通して楽しい学生ライフを送れる学校である!
      比較的単位を取りやすい授業が多い。教員免許を取得する場合若干取得単位が増えるが、他大学、他学部と比べると容易のように思う。
      ゼミによって大きく異なる。合宿や集まりが多いゼミもあれば、全くと言っていいほど集まりのない学部も存在する。
      関西であれば有利な学校。
      しかし学部柄何を学んでいるのか質問されることが多い為、自分なりにまとめておく必要がある。
      最寄駅の南海高野線浅香山駅の前に位置している。
      JA阪和線から高野線、また南海本線から高野線とアクセスはあまり良くない為、大阪北部から通うには少し遠くなる。
      設立からまだ浅い為、年々建物の増改築をしている。中には食堂以外のフードコートはなく、近隣の飲食店に通う学生も多い。
      サークル活動や学生実行委員の活動を通して交友関係を広めていくパターンが多い。
      一学部の為顔馴染みを多い。
      スポーツ
      福祉
      ユーモア
      の三つからコースを選択し学ぶ。しかし単位の都合上他のコースの授業を履修することもしばしばある。
      金融機関

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      キャンパスは1学部1キャンパスなので、とてもアットホームな雰囲気です。ただ、体育会系の部活動に入りたい場合などは吹田まで通うことになります。授業も吹田で受講する必要もある場合があります。
      堺には大学から認められた準登録団体もあり、全国大会に出場する団体もあります。
      学生は体育教員や社会福祉士を目指す人が多いです。
      アットホームなので、先生との距離も近く、親身に接してくれます。
      専門も多岐にわたるので、興味に沿った研究が可能です。
      毎年客員教授として有名な方が授業に来られます。
      実技も多いのが特徴だと思います。
      所属する研究室によりけりです。
      ゼミ生が少人数であれば、手厚い指導を受けられますが、数十人の大規模なゼミでは一人辺りの指導が短くなってしまうのは必至かと思います。
      どちらにしろ自ら頑張れるかどうかです。
      研究は自分で進めなければ意味がありません。
      キャリアセンターでは親身に相談に乗ってもらえます。
      セミナーや講座などもたくさん開かれます。
      卒業生でも利用可能です。
      体育教員や社会福祉士の採用・合格率も一般平均よりも高い数字がでています。
      何もしない学生は救いようがありませんが、本人の頑張りは最大限サポートしてもらえます。
      浅香山駅下車徒歩0分で、駅からのアクセスは最高です。
      周辺は都会とは言えないので、利便性は低いですが、地元に愛されるお店がいくつかあります。
      廃校した高校の跡地なので、施設は古いところもあり広くはありません。
      アスレチックの施設があり、体験することができます。
      比較的小規模でアットホームなので、高校のような雰囲気で仲良くなりやすい環境かと思います。
      ただ、他学部の学生との交流がないのが残念なところです。
      1、2年次では基礎を学び、3年次からは各自研究室に入ります。
      コースはスポーツと福祉があり、スポーツでは生理学、バイオメカニクス、社会学、ジャーナリズム、身体表現、感性、教育学など多岐に渡ります。福祉はこども、高齢者、障害者など専門的に学びます。
      4年次では卒業論文または卒業研究を選択します。
      1からダンス作品を創作・構成し、舞台にあげ、卒業公演を成功させることで研究とするゼミや、オリジナルスポーツドリンクの開発や体操の開発など、実験を行うゼミもあります。
      いずれも論文の提出は必須です。
      大学院進学

投稿者ID:208583
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育の先生になりたい人には良い学部だと思います。免許を取れる大学自体が少ないので。福祉の方でも社会福祉士になりたい人にはいいかもしれません
      出席しなくても単位の取れる授業もあります。資格絡みの授業はいい授業が多かったと思います。他の授業は先生の趣味みたいなのもあって微妙でした。
      ゼミによって熱の入り具合が全然違います。こんなんで卒業していいのかと思うようなゆるいゼミもあります。
      学部は学部でも、関西大学なので就職はわりとよかったと思います。教師にもなっていましたし。社会福祉士も受かってました。
      本キャンパスではないので盛り上がりに欠けます。その代わり駅からは近いです。元々は高校だったところにキャンパスがあるので狭いです。
      元々の高校の施設を使ってるところは微妙です。きれいにはなっても狭い。プールは汚い。ただ新しく作った校舎は綺麗
      一つの学部しかないので出会いは少ないのではないでしょうか。ただ狭い人間関係なので恋愛に発展するのは多いかもしれません。
      スポーツと社会の関わり方。また教育と絡めて学校教育。
      杉本ゼミ
      スポーツ社会学。社会とスポーツの関わり方について。
      教育関係の企業
      大学の授業を受けて、学校教育には向いてないように感じたから、?
      元々は体育の先生になりたかった。途中でやめてしまったが。
      駿台予備校
      赤本対策。関西大学は独特の問題形式、なので慣れることが大事

投稿者ID:120841
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      社会福祉士を目指している人ならいい大学だと思います。先生方もいろんな人いろんな専門の人がいるので、将来、福祉の道を進みたいと考えている人にとって刺激ある学生生活になると思います。福祉コースのほかにスポーツコースもあるのでいろんな考えの人と交流できるので楽しめると思います。
      福祉もスポーツも様々な専門の先生方がいます。それぞれが講義形式だったり実技中心だったりでとても分かりやすいです。
      人気の先生だとゼミに入れるかわかりません。でもいろんな先生がいるのでゼミを決める前にいろんな授業を聞いてみてください。基本的に少人数なので引っ込み思案な私でもゼミ生と仲良くなれるし意見を言いやすいです。
      関西大学では1番の就職率だそうです。就職担当の職員の人もとてもいい人なので相談しやすいです。サポートもしっかりしてくれます。
      最寄り駅から徒歩2分ほどです。改札を出て階段を降りたらすぐのところにあるので立地は最高だと思います。難波や天王寺にも30分以内でつくので学校帰りに遊びに行きやすいです。USJも近いので年パスを買ってよく遊びに行ってました。
      もともと高校の校舎だったのでB棟は校舎だった名残があります。A棟のほうが新しく立ったので綺麗です。A棟に図書室もあるのですが、本の種類が少ないかな、と思います。
      私が1期生だったこともあり、みんな友達という感じでした。スポーツも福祉も関係なく遊んでいました。学内カップルもとても多かったです。
      福祉の基礎知識から専門知識を学ぶことができる
      澤田ゼミ
      様々な福祉施設を訪問できるし、研究内容も自由
      就職してない
      これと言った目的がなかったため、就活をしていない
      高齢化が進んでいるので福祉を学びたいと思い、専門学校ではなく4大で学ぶことができるのが魅力的だった
      その他
      利用してない
      指定校だったので、とくに対策はしていない

投稿者ID:120504
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      本キャンパスと違い、堺市にあり少し落ち着いた立地にある。キャンパス自体は広くはないが、教員やオフィスも含め、距離感が近くとてもアットホームな環境で学生生活を送ることができる。
      専門性に優れた教員が多数いるが、学部が創立してまだ数年のために十分な研究施設は整っていないように感じる。敷地が狭いことや、環境がないために、スポーツ実習など外の施設を借りて行っている講義もある。
      最寄り駅から徒歩1分と目の前なので交通はとても便利だが、周囲には立ち寄れるお店があまりない。昔ながらの定食屋さんが数軒のみ。立地はあまりよくない。電車で20分ほど移動して難波に行くのが主流。
      本キャンパスと違い狭いので、売店の品揃えは悪い。生協もなく値段は高い。学食も安くもなく美味しくもない。改装したてなのでキャンパス自体は綺麗。これからどんどん充実していってくれるはず。
      スポーツが大好きな人が集まるので、とても社交的で活発な人ばかり。実技が多いので、スポーツを通して仲良くなることが多い。男女関係なく仲が良い。
      基本的にはスポーツ推薦や体育の教員免許が取れる学部なので、体育会の人は多い。部活自体はこちらのキャンパスでは行える環境が整っていないため、本キャンパスまで1時間かけて移動する。
      スポーツや体育などの専門分野を学ぶことができる。
      大阪府教員
      自分の中でとてもやりがいのある職だと考えているから。
      ネームバリューがあるのと、自分が希望していた資格が取得できたから。
      推薦入試
      推薦だったため、志望動機をしっかり練った。

人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強も遊びも充実させたいと思っている学生には、ピッタリの学部であると思います。人間健康学部の学生はみんなフレンドリーで明るい人ばかりなので、友達も出来やすいです。
      スポーツや福祉、ユーモアのことを学べて、凄く楽しい授業ばかりです。
      私はまだ1回生なので、就活などは考えていませんが、関西大学としては、1、2年生次からインターンなどのイベントもあります。
      最寄り駅はJR南海線の浅香山駅です。駅からは徒歩2分くらいの距離で便利です。
      人間健康学部が創立されて、12年ほどなので、新しい施設ばかりです。
      人間健康学部の学生はみんなフレンドリーで明るいので、友達も出来やすいと思います。
      千里山キャンパスと比べ、サークルや部活動の数は少ないと思います。
      1年次はスポーツと福祉の両方の授業があり、2年次にはスポーツか福祉のコースを選択するので、1年次にいろんな授業をとり、興味のある分野を探します。
      私はスポーツをすることや見ることが好きで、より知識を増やしたいと思い、興味のある授業が多く志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      就職してから使うことのできる知識はほとんどないが人間としての基礎を学ぶことが出来たので大変満足です。また、大学時代の親友 は社会人になっても付き合いがあり、日々励ましあえている。
      実用的な学びが多く、とても充実していた。また、少数精鋭の講義が多く先生からの指導も受けやすい
      とても充実している
      就職活動時のOB訪問はしにくい。本キャンパスでしか説明会がほとんどない。
      最寄りは南海高野線の浅香山駅です。駅からは近いが、沿線が不便。何をするにも堺東か難波まで出なければならない。
      学習施設は充実しているが、食堂は不味くて営業時間が短い。エレベーターも1つしかないため、ほとんど階段移動である。
      スポーツをやっていたり、好きな人がほとんどの為、話が合う人が多い。また、スポーツコースは男が多い。
      サークルの数は多くはないが、スポーツサークルは強豪が多くとても充実している。
      1年次はコースに分かれることなく、共通科目を学ぶ。また、レポートの書き方などを教わる授業もある。2年次からはコースに分かれてより専門的なことを学ぶ。
      大手生命保険会社の総合職
      高校からの指定校推薦で入学。ずっとスポーツをしており、スポーツに関して学びたいと思ったから。

関西大学のことが気になったら!

• 堺キャンパス
    大阪府堺市堺区香ヶ丘町1-11-1

南海高野線「浅香山」駅から徒歩3分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

立命館大学

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学