みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      楽しく良い思い出が作れる場所であったと思う。良くも悪くも関西!色が強い。楽しいだけでなく刺激的なキャンパスライフを送れる。そして箔も付く。名前が通っている
      外国語学習に力を入れている。レベルの高い内容と、優秀な先生方に出会える最高の場所。外国に興味があるというざっくりした目的でも行ってよし。
      個々がどういった分野を広げたいか、どうした可能性を見出していけるかを一緒に考えてくれる。不安がなく進んでいける
      ブランド力が強い。とりあえず関大で、外国語学部とか言っとけばはぁ~ってなる。嫌な顔をされることはまずないね
      駅から歩ける距離で、周囲も割と賑やかしくてさすが関大だなぁと思わせてくれる。通いやすさは抜群、ご飯屋さんも多い。
      歴史と伝統があるからそんなめちゃくちゃキレイ~な感じではないけどなんか落ち着く。なぜか愛着がわくと思う。
      オープン。良くも悪くも。明るくて快活でなんか楽しい。嫌な人はそんないないかな。みんなはっきり言う(さすが関西人)。
      とりあえずどこにいてても何をしてても楽しい大学。関大生がすばらしい雰囲気づくりをしているのだと思います。
      とりあえず初めから最後まで外国語はベースになっています。そういうのが好きない人にはたまらないんじゃないかな
      民間企業

外国語学部外国語学科の評価
      コロナの影響もありますが、留学できず消化不良といった感じです。授業は興味深いものもありますが、そうでもないものもあります。
      留学含めて4年で卒業できることがメリットですが、コロナの関係で留学できない場合もあります。
      留学サポートはあまり手厚い方ではないので、自分でどうにかしなければいけません。
      駅からは学部によりますが15分ほどかかり、少し遠い印象です。
      校舎が綺麗です。図書館の文献が充実しており、有名らしいです。
      サークル、部活動もたくさんあり他学部との交流の機会が多いです。
      イベントは充実していますが、テンションが高く空気感が合うかは別問題です。
      外国語また、異文化理解、多文化共生などの内容が主です。また日本語教師などの資格が取得可能です。
      留学に興味があり志望しました。留学を含め4年で卒業できると言うことが1番の理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      長期留学し向こうの大学に滞在するので色んな国の方と仲良くなれます。また英語だけでなく留学先で知り合った外国人にその国の言葉を教えてもらったりすることもあります
      分かりにくい人もいればわかりやすい人もいる。
      先生の滑舌にもよる
      色んな人と仲良くなれる
      航空業界に就職できます。いろんな国際的企業で働くことが出来ます。
      駅から千里山キャンパス第1学舎直通のエスカレーターがあります。
      広すぎて最初迷ってしまいます笑。関大出身者の記念館もあります。
      たくさんの友達ができ、その友達の友達と仲良くなったりしそっから恋愛に発展することもよくあります
      合宿なども充実しており、どのサークルも和気あいあいとしています。
      名前の通り外国語を学びます。1年間の長期留学必須で行先は選べます
      中学生の頃から海外で働きたいと思っておりこの学科なら外国語を学ぶことができるから

外国語学部外国語学科の評価
      外国語を学ぶにはとてもよく、全員留学にいくことが決まっていることは、英語に対する意欲も高まるのでいいです
      先生の指導がとてもわかりやすく、理解しやすいです。
      外国語を学びたい人にはぴったりです
      まだ就職活動をしていないのでわかりませんがとてもいいと思います。
      綺麗なキャンパスで交通の便がよく通学もしやすいのでいいと思います。
      全体的に綺麗だと思います。校舎もとても綺麗で満足しています。
      同じ夢を目指している人が多いので 仲良くなりやすくいいとおもいます
      学祭などはとても楽しく、すごく充実した生活を送れると思います
      おもに英語を学ぶ授業です
      外国人の先生もいらっしゃるので身になります
      小学校から英語を学びたいと思っていたので、全員留学できるこの学部を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部は留学もあるので帰国してからもしっかり単位を取るために授業を受ける必要があります。また、留学や就職に関してもスタッフの方が放任主義なので自分で動き出そうという気持ちになれると思います。
      2年次に留学が必須事項となっているのですが、その留学中に活かすことのできるプレゼンやディスカッションのスキルを1年次には勉強できました。3年次以降には翻訳通訳、地域文化、異文化コミュニケーション、言語教育、言語分析という5つのプロガラムから自分の興味がある分野について理解を深めることができます。外国人の教授も多く、日本にいながらネイティブの映画を聴きながら勉強できます。
      3年の後半からゼミが始まり、自分の興味がある分野を扱っている教授のゼミに応募することができます。人気のゼミには面接やプレゼンでゼミ生を決めるところもあるので注意してください。
      高槻、堺、千里山、梅田にキャリアセンターがあるので学校までわざわざ行かなくてもキャリア相談できる点はよかったです。しかし、アドバイザーの方には当たり外れがありました。
      最寄駅は関大前駅か、北千里駅ですがどちらの駅も小さいので授業の前後にはホームが人でパンパンになり危ないです。また、外国語学部が主に使う教室は1番遠く、駅から15~20分ほどかかります。
      ITセンターや図書館は充実しているので調べ物に関しては充実していると思います。ただ、たまに老朽化している施設も見かけるので改善できると思います。
      外国語学部は奥の方に教室があるので他学部との交流が難しいと思います。そのため、サークルや部活に入ると友人を作ることができると思います。
      サークルの数も多く、種類も豊富なので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。また、毎年ミュージシャンやお笑い芸人の方が来てくださるので学園祭はとても盛り上がります。
      1年次は主に実践的な英語を学びます。2年時にはその学んだことを生かすために1年間の留学をします。留学先での学校の成績は単位にも直接関わってくるので気をつけてください。3年次後半からゼミがありますが忙しいのであまり時間に余裕は持てないと思います。
      食品関係の営業職
      昔から英会話を学んでおり、海外で生活してみたいとかんがえていました。そのため、2年次で必ず留学できる関西大学を志望しました。
    春学期からオンライン事業が実施されましたが、急に切り替わった為、教授も学生も困惑していました。秋学期からは基本的に対面授業になりました。行事などで集められた時に周りの方との間隔があまり空いてなかったので、感染症対策はもうちょっと改善の余地があると思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      この大学は大きく生徒の数も多いので、いわゆるキャンパスライフを送りたい学生にはとても有意義に楽しい学生生活を送れる学校だと思います。
      外国語学部は一年の留学がプログラムにあるので、一回生の時は課題やレポートが他の学部に比べて多いです。でも語学の授業が必須なのでテスト期間中のテストは他の学部と比べてとても少ないです。留学ができる学部はこの学校では外国語学部だけなので、とてもレベルが高くいい経験になりました。
      1つ不満だったのが外国語学部の必須の科目なのにクラスによってはネイティブの先生の授業が1つも無いということです。高い学費を払っているのにそれだけの語学に特化した授業を提供して欲しかったと思いました。
      生徒の数が少なく、先生も面白い人が多いのでクラスはとてもアットホームな雰囲気です。わからないことがあれば聞きやすいし話しかけやすい環境だと思います。
      留学があるので、他の学部と比べてゼミが始まるのが遅いです。三回生の秋学期からゼミが始まります。ゼミによっては競争率がかなり高いので希望のところに入れるかはわかりません。選択するゼミにもよりますが、自分を含め他のゼミにいる友人は皆先生ともゼミの友人とも仲良く、とても楽しそうです。
      外国語学部の生徒の就職率はとても良いです。周りでも大手の企業から内定をもらっている友達もたくさんいます。学校自体からのサポートはほぼありませんが自分から聞きにいけば答えてくれるという感じです。
      周りに飲食店がたくさん並んでいます。駅からはキャンパスまで大体10分から15分くらいです。人が多いので朝の授業はとても大変です。
      校舎内はとても綺麗で私立の大学なだけあります。学費の分をあまり意味のない設備に使われていると思うと疑問に感じることもあります。
      サークルに入ると友人がかなり増えます。学部だけでもとても交友関係があると思います。大きい大学なので、広く浅い付き合いになる可能性もあります。でも学祭などのイベントはとても盛り上がります。
      一回生の時は一般教養も取れますがそのあとはほぼ語学に関係した授業になります。第二言語も取ることができ人によっては検定を取るまで極める人もいます。
      航空系

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      マンモス校のためいろいろな生徒がいます。
      施設は比較的新しいため綺麗です。
      教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      外国語学部は人数が少なく、ゼミの人数も従って少ないです。2年生で1年間留学に行くのが必修です。
      学生の割に先生の数が少ないのか講義の数は少なく感じました。
      駅からは徒歩だと遠いです。
      坂道はエスカレーターがあるところはまだましですが、学部によってはエスカレーターのない道を使うため、しんどいです。
      英語 中国語を選びます。第二外国語としてフランスドイツ中国スペイン語などを選べます。第二外国語は1年次の必修となります。2年次は全員留学に行きます。行き先はフィリピン韓国イギリスカナダオーストラリアニュージーランドアメリカなどの英語圏の国と、中国語専攻者は中国へ留学に行きます。国は自分で選ぶことができますが、選考があります。3年次の秋からゼミに入り、卒業にむけて活動していきます。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語以外の専門知識をえることができず、また、英語に特化しすぎであると感じるため、星は3つです。学生には帰国子女が多いため、入学時より英語しかできない人と英語以外もできる人の学力の差はとても大きいと思います。
      異文化コミュニケーション、言語分析、通訳・翻訳概論など、英語を中心とした授業が主に開講されています。英語にとても興味がある人にはうってつけではありますが、英語関連以外の専門知識は授業を通して得ることはできないため、学内や学外の媒体を利用して資格取得などを行う必要があります。
      三年生の秋からゼミ活動が始まります。ゼミによって内容は異なりますが、多種多様な研究内容や教授から選択することができるため、自分に興味のあるゼミを選択できます。また、教授によっては卒業論文の内容はかなり自由に選択させてくれる場合もあります。
      就職は主にサービス業が多い印象です。また、サービス業にしか興味を持っていない学生が多く見られます。就活サポートはありますが、内容はすべて大学としての意見を学生に強要している印象を受けました。
      治安の良い都市、また市街地にもとてもアクセスの良いところにあります。阪急京都線の関大前駅と、千里山駅が最寄駅です。学部によってキャンパスが異なります。
      とても綺麗で、かつ冷暖房などは完備なため、勉強をする環境はとても整っています。
      サークルや部活動がとても充実しているため、人との出会いはとても多いしと思います。
      サークル数も多く、また学園祭も4日間にわたり行います。団体によっては模擬店を出店したり、芸能人を呼んでいたり、また地域の人の参加もあるため、大きいものであると思います。
      一年次は留学に向けた学習を行います。二年次は各々の留学先で1年間勉強します。三年次と四年次は英語の専門的なことを勉強するとともに、ゼミ活動が始まります。
      英語には中学生の頃から興味があったため、また留学に行きたかったため志望しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      各学生の実力に応じたカリキュラムがしっかりしていると感じました。また、2回生から始まる留学先を決める際にもTOEFLの点数が大きく関わってくるので、入学後も継続した学習が求められます。
      副専攻言語のゼミが1つか多くて2つしかないので、留学でも副専攻を選択した人は問題ありませんが、英語系のゼミに入れなかった人が仕方なく入らなければいけない状況もあったようです。ゼミの教授との相性もありますが、私が所属していたゼミは学生みんな仲が良く、みんなで飲みに行ったりゼミ旅行も行きました。ほかの学部、大学では卒論発表があるみたいですが、この学部ではありませんでした。(ゼミ内での進行状況報告、発表はあります。)
      下宿生でしたが、最寄駅も3つぐらいあり大変便利でした。
      とにかく施設、講義教室等全て綺麗です。下宿生だったので、授業がない土曜日にも学食を利用することが多々ありました。入学時にミールクーポン(?)は買っておいて損はないと思います。
      大手金融会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      2年生必修の留学は、学生の意見を反映して年々改善され、留学できる地も増えていっている。また、学生にとって良くないと判断された学校(留学先)は選択肢から消されていっていて安心。
      他の学部に比べてダントツ学生が少ないから、200人全員顔見知り。
      授業の幅は広いが、本当に学びたいことがあるかどうかはその人次第。受験前にちゃんとチェック!
      通訳翻訳、国際協力、言語、プログラミング、コミュニケーション、ヨーロッパなど様々。
      OBOG訪問、学内合同説明会、学内会社説明会、キャリアセンター、ガイダンス、梅田キャンパス、東京の宿泊施設などサポートは充分。自分がどれだけ積極的に動けるかが大事。
      駅から少し歩くが、最近はエスカレーターも設置され改善はされている。関大前は美味しいご飯がたくさんある。
      関関同立の中では一番と言っていいほど、施設はキレイ。他の大学より無料で印刷できる量も多い。ジムもある。図書館も大きいし、食堂もたくさんある。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学