みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

外国語学部 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      サークルを除けば他の大学と比べて、かなり良いと感じる。生徒数もかなり多いため人脈が広がることにも繋がると感じる。
      教授が有名な人が多く、授業もとても力をいれているように感じられる。また留学しても学年が変わらずに卒業できることも魅力であると思う
      自分がやりたい内容があるゼミはなかったが、担当の教授がとても親切で丁寧に卒業論文のサポートをしてくれているためしっかり取り組むことができている
      就職率も毎年かなり高く、安定していると聞いた事がある。今年はコロナでどうなるかは分からないが、それでも平均よりは高くなると予想している。
      駅の周りに飲食店やコンビニなど様々な店があり、友人との時間も楽しく過ごせる。
      図書館は勉強のし易い環境になっており、また食堂も複数あるため気分によって使い分けることができる。
      外国語学部は他の学部に比べて小規模であるが、その分友人との関係が強いように感じる。
      サークルは非常に多くの数があるが、外国語学部は1年間の留学があるためサークルに入る人は少ない。
      1年次は留学に向けての基礎力を固めて、2年次は留学本番、3年、4年次は留学で学んだことを活かして将来のプランを考えながら授業を取り、また卒業演習に励むことになる。
      東南アジアの国々と貿易を行なっている専門商社
      留学が1年間必須であり、また学年が遅れることなく卒業することができるから。
    春学期はオンライン授業。現在は200人以下の規模のクラスはたいめんでじっしされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      一年時は語学に焦点を当てた学習だったが、三年生からは自分の興味のある分野を専門的に学べるため面白い。
      二年生時の留学に向けて、一年生時では手厚い英語教育がおこなわれた。
      少人数ということもあるが、先生との距離が高く、直接学べている気がする。
      就活に向けたセミナーなどを複数回開催しており、とても役に立っている。
      電車通学ではないが、電車通学をしている人たちを見ると、駅からのアクセスは良さそうに感じる。
      建物がまだ新しく、綺麗な部屋が多いため、学びの環境として充分快適だと思う。
      学部内で知り合いになる人が他学部と比べると多いため、学部での人付き合いは良い方だと思う。
      学園祭はとても力が入っていて楽しいし、実行委員会メンバーを見ているとやりがいがとてもありそう。
      語学をメインに学んで留学を終えたあとは、異文化などの専門分野に分けて学ぶ。
      留学が必ずできるということと、外国語を学ぶことが好きだったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学部では、原則、留学が卒業の必修条件になります。希望の国を選択し、二回で留学に行きます。大学のサポートもしっかりしていますし、私はこの学校に入学して良かったと思います。
      留学中の単位も換算してくれるので留年の必要がありません。
      駅から近いし、通学もしやすい学校です。
      とても通学しやすいです。最寄駅は関大前です。学校自体が大きいので、学部によっては、教室まで徒歩で時間がかかる場所もありますが、基本的に駅から正門までは徒歩10分程度だと思います。学校周辺には、ラーメン屋がたくさんあります。牛丼屋さん、居酒屋、コンビニ、カラオケ、ボーリング場、焼肉屋、100円ショップなども学校前にあるので、遠くまで行かなくても充実しています。下宿生には、便利だと思います。
      少し歩けばスーパーもあります。
      学内にスタバがあります。
      大きい大学なので、まず生徒数が多いです。
      その環境をうまくつかえば良いですが、なかなか友達ができないで1人でランチという人もいます。なのでサークルなどに所属すると良いと思います。

投稿者ID:322073
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      1年の留学が卒業条件に含まれているので留学をしたいと考えている学生には適しています。教授も授業以外のことでも相談にのってくれるような方もいてとても親切です。外国語を学ぶ以外にも自分でしたい事を探して実現できる学部でもあると思います。
      一般教養の授業では、他学部の講義もとることができ興味にそって様々なことを学ぶことができます。必須の授業では少人数制度をとっているので発言もしやすく他の学生との意見交換もできて有意義です。
      ゼミは最大7人で編成されているので、教授の目がいきとどく環境で自分の専門分野についてしっかりと学ぶことができます。募集人数が少ないことから希望するゼミへ入れないことがあるので、その点は残念に思います。
      割と新しい学部ということもあり、就職や進学もデータあまりないので一丸に良いか悪いかという判断ができません。ただし、当学部は勉強をしっかりする努力家が多いことで知られているので有利であることはいえます。
      駅からは比較的近いのですが、坂があることから所要時間が長く感じられる人もいるかと思います。大学付近では飲食店が大変多く特にラーメン屋さんの激戦区でもあるといわれています。
      同時通訳ブースや、当学部専用の自習室などもあり勉強をするにはうってつけの環境ではあります。ただし、学者によってはあまり綺麗でない建物もあります。
      学生数が大学の中で一番少ない学部であるため授業などで顔見知りになり友達になるケースが多いです。フレンドリーで社交的な人が多く話しやすいので友達も出来やすいです。
      異文化コミュニケーションについて学びました。
      留学がしたいと思い、留学必須である当学部を選びました。
      代々木ゼミナール
      ひたすら、基礎を固めて確実に点数がとれるようにしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      ネイティブの先生を担当に持ちたいです!課題が多くて大変かもだけど、へこたれるな、自分。みんなやる気があって暖かくて、とてもいいです!
      オールEnglishの授業がとても楽しい!生徒たちも真面目な人が多く、やる気が上がる(`・ω・´)
      先輩からサポートがいいと聞きました。就職はきっと自分次第です。
      関前のご飯よし(^_^)ノ関大前駅も近く、完璧な立地
      広すぎて遠く感じるかもしれないけどいいエクササイズ。ダイエットしよう
      かなり恋愛は出来る!出会いの場!イケメン多い!ほとんど美女!
      みんな積極的にクラブに入っている!本当に楽しい!他学部と交流できるよ!
      英語はもちろん、異文化理解や世界経済などを学んでいます!!!
      一人暮らしをしたくて、関西が良くて、知ってる大学が関西大学だったから!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      他の学部よりは忙しいですが、その分成長できる学部だと思います。留学のため、サークル活動はあまり参加できないことが残念でした。
      外国語学部は忙しいですが、留学もあり充実した学校生活を送っています。
      ゼミでは自分のしたいことを研究することができ、教授やゼミ仲間からのサポートもあります。
      キャリアセンターが就活のバックアップを手厚くしてくれるので安心して就職活動に取り組めると思います。
      駅からも近いほうだとおもいますが、敷地が大きいので移動は大変です。
      図書館やジム、キャリアセンターなどが便利です。建物によっては古いので、冬場は寒いです。ら
      高校ほどは友人関係は限られてしまうとは思います。自分から声をかけていくことが大切です。
      サークルは数多くあるので、自分のしたいことが見つけられると思います。
      英語が中心です。また、言語学、国際関係に関することも詳しく習います。副専攻言語も充実しており、自分の興味のある言語だけでなく、その国の文化や価値観も学べます。
      1番の理由は、留学がしたかったからです。また、立地もよく通いやすい点も志望した理由の一つです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学は単科大学ではなく総合大学なのでいろいろな種類の人と出会える。じぶんの学部以外の人ともサークルで出会える
      キャンパスがひろく、単科大学ではないのでいろいろな人がいる。
      ぜみはいろいろなものがある。外国語以外にも種類が豊富である。
      キャリアセンターのサポートがあるので就職活動の時は協力していただいていた。
      キャンパスはひろく、各地に存在していて利便性もよい、駅にも近い、店もある
      設備も充実していていい立地である、ひかくてき、どこもキレイである。
      サークル活動や部活動がさかんなので、はいると出会いがある。仲が良い。
      サークルも種類がたくさんあり、いろいろなジャンルがあるのであきないし兼任する
      一年から2年の間は基礎てきな基本をまなび、三、四年となるとゼミで専門てきにまなぶ
      商社など
      むかしから外国語学部に興味があり、めざしていた。関西出身だったのもある。
    オンライン授業の開始、オンライン飲み会、オンラインサークルやオンライン試合

外国語学部外国語学科の評価
      環境も周りの人達もいい人が多く、とても良い時間を過ごすことができました。特に、教授に恵まれたことがよかったです。
      興味のある分野について、研究することができた。他の学部も興味があり、自分の学びたいことをとことん学べてよかった!
      ゼミでは、6個のゼミから自分のやりたいテーマを一つ選ぶ。自分のやりたい研究を伸び伸びできた。
      先輩との繋がりを持たせてくれる機会があり、困っていることはなんでも聞きやすい環境が整っていたので、満足のいく就活ができた。
      駅から近くにあり、通いやすい。周りが落ち着いており、過ごしやすい場所だった。
      教室の設備は整っていた。勉強に集中できるスペースがあったのがよかった。
      いろいろなところから来ている学生がいた。学科内の繋がりは一部にとどまり、薄いように感じた。
      学内のイベントには、ほとんど参加していた。どれも学びと楽しさがあり、充実した毎日でした。
      1年2年は基礎的なことを学び、それを3年4年で応用して研究を深める。大学生活後半からは、暇な時間が増えるため、他の興味のある学部の授業にも参加することができてよかった!
      貿易系の職業。文化の違いや価値観の違いなどを理解しながら、しごとをすすめていく
      外国語と文化に興味があり、より知識を深めていきたいと思った。
    オンラインと対面授業がミックスされて行われている。その内容にあった授業の仕方をしいてる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容が面白い。有名な先生も多いので、その人の授業がきけるのがいい。あと、単位が他の学科よりとりやすい。
      留学制度があっていい。生徒数も少なくて、アットホーム感がある。
      3年の後期からゼミがある。ゼミの種類も豊富で、色々なことが学べる。
      就活のサポートセンターはあるが、あまり役に立たないのでおすすめできない。
      駅から大学までは10分くらいで近い。ただ、校舎までの坂が急。
      どの校舎も綺麗で、そうじもきちんとされているので大丈夫だと思う。
      サークルや部活の数が多いので、友達や恋人を作る機会が豊富にある。
      文化祭は毎年豪華。サークルの種類も豊富なので、充実している。
      国際社会の多様性、日本文化について、留学に向けての語学学習など
      サービス・レジャー
      講師。
      昔から英語を大学で学びたいと思っていたから。留学制度があるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      興味がある分野なので学べてよかった。けれど、就職に役立つような専門さはない。留学に行って英語もしくは中国語を習得するはずだが、留学先に行ってからは正直個人の行動によりけりだし、どれだけスキルを獲得できるかも人による。意欲があって英語を学ぶだけならとてもいい。けれど、そのあとの就職も考えるなら、その英語を学びつつも、ほかに自分がどんなことをしたいか考えることが必要。私は違う学部に行って、条件が許せば休学して留学とかした方が就職に有利だったんしゃないか…とか思った。
      言語学、教育、文化、翻訳、など、外国語のみならずそれに派生する分野の講義が受けられる。1年次はクラスでの必修の授業が毎日1限か2限にあるが、その授業の質は先生による。課題の量が多い先生もいるし、あまり厳しくない先生もいる。先生じたいは優秀な人も多い。3回性から受けられる学部長の授業(言語教育学:英語)は面白いと定評があるので是非受講するべき。
      ゼミは色々あるが、人気に偏りはあると思う。人数以上になる場合は、先生との面接で決められることが多い。ゼミは3回性の秋学期から。海外にボランティアに行ったりして結束力のあるゼミもあれば、ゆるく卒論指導だけされるゼミもある。
      就職サポートは学校全体で行なっている。キャリアセンターという就活について相談できる場所もあるが、あまり使ったことがない。4~5回の就職ガイダンスが3年から始まる。私の代は旅行や航空関係の就職が多かったように思う。
      正直駅からは15分くらい坂を登っていかないといけないので、近いわけではない。関大前駅から西門までは道が細いにもかかわらず車の通行が多く、歩きにくい。外国語学部のある第一学舎へ通う人は、隣の千里山駅。使う人も多い。最近西門のそばにある寮が新しくなった。
      全体的に教室は綺麗だが、パソコンとかはちょっと古い。起動が遅いとかよくある。
      それは人による。外国語学部は2回生で留学があるので、他の学部の人に比べてサークルに入る人は少ない。そのかわり学部も160人くらいで小規模なこともあり、学部内はけっこう顔見知り。外国語学部採点実行委員会に入れば、外国語学部内の友達が一気に増えるらしい。
      サークルはほんとにたくさんある。でも単なる飲みサーもあるっちゃあるので、気をつけたほうがいいよう。文化祭は例年4日間開催していて、模擬店も多いし、ステージなども充実している。
      外国語学部外国語学科なので上記を参考にしてもらえたらいいと思う。
      もとは日系で、外国企業に買収された、一応外資みたいなところ。
      小学校から英語習ってて、でも大学入試で学部決めないと、、、ってなったら、一番得意な英語関係かなっておもったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学