みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学二回生の時に10カ月間の留学プログラムがある。そのチャンスをものにすることができれば、外国語をいっぱい学べることができる。他の日本人生徒もいっぱい行くので、流されないことが重要だと思う。また、一回生の時はそこそこ英語の授業があるので、積極的に参加する事ができれば、一回生の時点で、かなりの英語力を身に付けることができるのでその後の留学がよりよいものになると思う。
      一回生の頃は英語のスキル系の授業がとても多く、留学のプログラムも、大学に付随した語学学校の授業が中心となるので、基本的には語学自体をまなぶことが多い。三回生からは教育系の科目や、言語学などやや専門的な授業が多くなる。だが、ぜんたいてきにいまいち自分の専門が何なのかよくわからくなる
      ゼミのタイプは様々。言語学けいのゼミや、英語教育系、翻訳系など語学に関することならかなり幅広い。その反面そこまで深く研究しない。
      最近できた新興学部なので、就職のデータはあまり蓄積されていないので正直よくわからないが、大学自体がかなりサポートしてくれるので、心配はないと思う。女性はCAになる人が多かったイメージ。
      大学内はとても広く、芝生のスペースがいくつかあり、学生の憩いの場となっている。また、キャンパス前の通りには数々の飲食店や居酒屋が立ち並び、楽しめると思う。キャンパス内にも生協の売店などがあるので、生活には困らないと思う。
      敷地はとても広い。芝生のスペースがいくつかあり学生の憩いの場となっている。校舎は新旧入り混じっており、古い建物もあれば、最新の建物もある。外国語学部は一学舎にあり、大体が新しい建物で、きれい。
      学部内での恋愛もちらほら見かけたが、割と進学校からくる人が多くあまり垢ぬけてなく、いもっぽいイメージ。サークル等に入ると色々な学部の人と知り合えるのでおすすめ。外国語学部自体は割合孤立した学部なので、サークル活動などをしない限り外国語学部の人が意外と知り合うことはまずない。
      英語および応用言語学(テスティング中心とした教育分野)
      英語が好きで、本格的に学びたかったから。また留学もしたかったため
      問題集、過去問をとにかくやった。また、単語帳や文法書など基礎を固めることにも尽力した。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学科というだけあり、外国語へ触れる機会は多い。同じ志を持つ人間が多いので、話も合うしモチベーションが上がる
      外国語で行われる講義も多く、飽きない? 少し変わった雰囲気の講義もあったりとユニーク外国語学習だけでなく、歴史とか経済色々
      教授陣が素晴らしい海外との繋がりが強い方も多くいて、よりグローバルに突き進みたい人にまた海外に興味のある人には心躍る経験が出来る?
      ネームバリューがあるので他大学より話しが盛り上がる感じはあるキャリアサポートが充実していて、一人で悩まないようなそういった安心感はあるかと思う
      駅から近い、下宿人は徒歩や自転車等々で健康的に通学できる距離通う人も安心して通学できるような立地場所乗り換えもそれほど不便でなく、梅田でもどこでも出られる
      新しい感じできれい学食が広く開放的図書館が大きく、自分一人の空間が確保できる 安心感がある庭もあるので気分転換が出来る
      関西色の強い大学一人でも多くでも楽しく過ごせるあまり孤独感を感じない可愛い子が多い割と自由なので何でもそろっている(人間的に
      外国語について、言語学について世界に通用する人になるには
      外国語力をとにかく上げたいと思った他にはないオリジナリティー溢れる人になりたいと思って
      同じ物を繰り返しやる頭に叩き込む、特定の参考書を完ぺきにする

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      とても施設が充実していて本気で取り組めた。この大学だからこそできたんだと改めて思える素敵な大学だと思います。教授も著名な方がたくさんおられるし、自分と向き合って研究を進めることが可能です。就職も安定していて素晴らしい人生の通過点とも言える大学生活はこの学校でおくれてとても有意義な時間を過ごした。サークルもたくさんあるのでほかの学部の後輩、先輩方とも関わりを持つことができ、同じ趣味を持つ仲間ができもっと楽しい大学生活になる事が期待できます。本当にこの学校を選んでよかったとおもえふような学校です。
      講習会などがあるのでとても嬉しい。
      駅からも近く歩ける距離なのでとても良いと思います。
      学校の施設はとても充実していて、不便がありません。研究設備も充実していて、自分のやりたいことを実現できると思います。
      サークルや部活の種類が多いのでたくさんの人と関われると思います。
      学園祭にはたくさんの方々をお迎えしてライブやトークショーなどを行なっています。
      大手企業

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      留学などに興味がある人にはおすすめです。課題も多く大変ですがしっかりと勉強したければとてもいいどれ思います。留学制度もこの学部しかないのでレベルが高くよかったです。
      ネイティブの先生の授業はなかったですが。
      語学の授業は少人数でおこなっており先生との距離も近いためしっかりと学ぶことができると思う。
      私は利用していませんがキャリアサポートセンターのサポートは充実していると聞きました。意外と自分達で就職活動をしている人の方が多いと思います。
      駅から近く、立地的にはまだよいと思う。乗り換えもそんなに不便ではなく梅田にも近いためすぐに遊びにいけます。
      キャンパスはまだ綺麗な方だと思う
      関西人が多いからか面白くノリが良い人がとても多い。あとはいろんな地方からきてる人も多くてたくさんの人達と関わることができると思う。
      サークルの数も多くて、どのサークルも活気があり楽しそうだった。
      異文化コミュニケーションについて学んだ
      貿易会社の営業事務

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      さまざまな学部生がいるため、いろいろな刺激を受けることができます。また学部の数が多いため、自分の学部での勉強だけでなく学部外での学習もできます。自分の興味のある分野の学習ができていいと思います。
      施設に関しては、食堂や生協、カフェや図書館やパソコンエリア、友達と勉強できるエリアなどがありとても便利です。
      ただ、少し学費が高いと思います。
      先生によりけりだと思います。分かりやすい先生もいれば、少し分かりにくい分かりにくい先生もいました。
      先生の評判や、シラバスなどを確認して授業を選択する必要があります。
      私は語学の授業がとてもいいと思いました。フランス語を学習していましたが、とても楽しく受けることができました。
      私は外国語学部のゼミ生でした。
      学内での発表、海外での発表、卒業論文など色んなことにグループで挑戦してとても充実していました。
      また新しい仲間とも出会える機会です。
      私はあまり利用しませんでしたが、就活をサポートする施設があります。少し厳しい言葉もかけてもらえるみたいです。
      大手の企業への就職実績もあります。
      関大前という駅があります。徒歩で10分ほどで着くので駅近です。大学周辺は坂になっていて少し大変ですが、駅から近いのでそこまで苦ではありません。
      無料でパソコンが使えたり友達と無料で勉強できるスペースなどがあり便利です。学生であれば誰でも使えます。ゼミのミーティングなどでよく使っていました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      関西ではとても有名な関関同立校の内の一つ。最近は4大学の中でも特に評判を上げている大学。他の大学にはない元気さ、関西の面白さやチャキチャキ感を味わうことの出来る飽きない場所です。
      面白い講義が多種多様で、朝から夕方まで体躯くしません。近年外国語の教育には特に力を入れているので、英語を更に深く追究したい人にも素晴らしい学びの場だと思います。
      最寄駅から徒歩5分という好立地。どこから通うのでも非常に通いやすい場所でした。大きな図書館広々としたキャンパス。大学までの道は関大通りろ呼ばれ、飲食店などで退屈できない。
      校舎は綺麗です。静かに施設内で勉強や読書に勤しむも良し、天気の良い日は屋外のベンチでボーっとするのも最高。外国人や留学生が沢山いるので、交流もできます。楽しいです。
      全国からいろんな人が集まりますがやはり地元大阪の人を筆頭に面白い。何をしていてもいつも笑いが絶えず、それは大学内どこにいても感じることが出来ました。ああいった明るい雰囲気がキャンパス全体を明るく活気のあるものにしているのだと感じました。学内でのカップルはまぁまぁでした。私は関係ありませんでした。
      帰宅部するのはもったいない。笑いを求めて面白いことを一緒にしたい人には選り取り見取りな部活やサークルの数々。外国語学科ということで、言語にまつわるサークルも多くありました。
      外国語の基礎を学び一人で海外に渡れるような人材へとなるためのノウハウ。
      建設コンサル
      何でも良かった。将来をもう一度考えたかった。
      より大学生活にて英語力を高めたいと思ったから。
      とにかく英語を伸ばす。一問でも多く正解する。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      留学したいのであればいい学部だと思います。ただ、学部の人数が少ないのでサークルなどに入らない場合狭い人間関係になりがちです。
      留学が必ずでき、サポートも手厚いので留学したい人はおすすめです。
      実績はいいと思います。どこに就職できるかは大学時代何を頑張ったかなのでどこの大学に行ってもその部分がしっかりしてないと一緒だと思うので、この大学に行ったから就職がいいと思うとは一概には言えません。
      駅からキャンパスまでの道にお店がたくさんあるので、飲みにいったりするのに困りません。
      特に不自由なく過ごせたので施設設備は充実していると思います。
      学部の人数が少ないので、みんな顔見知りというような感じで、仲良くなれます。
      総合大学なので、人がたくさんいて、サークルも充実しているのでいいとおもいます。
      最初は留学に向けて英語を勉強するような形です。留学後は英語を使って何をしたいかによってコースに分かれて勉強します。
      英語教育系に進学する予定です。
      留学がしたかったため。また、英語教育に関して有名な教授が多いので選択しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      「なんとなく」で入る方にはおすすめ。必修科目の言語の授業は、ちゃんと出席さえしていればテストが悪かろうが落とさない。
      2年次に1年間留学することが売りなので、留学がしたい方にはおすすめ。
      就活生ではないため実際のところは分からないが、先輩たちや就職状況から見て悪くないと思う。
      ほとんどの学部が千里山キャンパスに集まるので駅近。学部によっては北千里駅まで定期を伸ばした方が近い。
      関関同立の中で一番地味な建物ではあるが、宗教を全く感じない建物なので個人的には好き。
      学部によっては女性の方が多い、男性の方が多いというのはあるが、友人関係・恋愛関係が充実するかどうかは自分次第。
      部活・サークルに入っていないので実際のところは分からないが、聞くところによると吹奏楽部はかなりしんどそう。月の部費が2万円らしい。
      他の学部の方からすれば「外国語学部って何を学んでいるの?」という感じらしいが、ただただ言語をやるだけ。
      なんとなく。そのなんとなくの中には、関関同立であること、文系の学部であること、通いやすい距離にあること、いろいろ考えたが、それらは結局なんとなくの塊で、特に強く志望した理由はない。

2022年10月投稿
      自分の将来の夢で
      「中学校の英語教師」になれる!
      学校では毎日が楽しくすごく充実した日々!
      本当に入って正解!
      塾の講師のはなし

学部→多いし文系と理系バランスよくある!
      学部によって色々な資格も取れる!

校舎→キレイ!

生活→本当に楽しい大学生活が遅れる!

学科によって異なるが、
      資格が取れるため就職に強い!
      先生たちも応援してくれる
      普通かな
      特に特別悪いということはないが、
      そこまで良いわけでもない
      自分的にはかなり良い!
      特に不便なことはない
      設備はいいし備品はキレイ
      人による
      自分次第でかわる学校生活だから、
      やりたいことをして楽しんだ方がいい
      いいよ!
      サークルもさかんで
      イベント事もみんなが楽しんでいて活気がある!
      これから、必要になってくる語力を
      最大限にすべく日々外国語をまなぶ!
      中学校の英語教師になりたいから
      こういうのはいけないも思うが、この大学なら
      有名だし万が一希望の仕事につけなくても、
      就職に有利と思う
    オンライン授業 消毒の徹底 マスクの着用

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学びたいことを学べる
      大学で勉強を本気でしたい人には向いていると思う。
      CAはほかの学校のほうがサポートが手厚いかもしれない
      オンラインが多くわかりにくい。
      電波が悪い授業は地獄である。。
      オンラインが多い。
      ゼミは好きなものが選べるのでいいと思う。
      英語を深めれる
      教師になる人が多い。
      サポートはそこまで充実していないが、なくもない
      駅近でコンビニなどが近い。
      授業終わりに遊びに行くことも出来る
      割と綺麗
      老朽化しているとこはボロい
      全体的に言うと新しい方だと思う
      人による
      サークルは仲がいいところが多い
      楽しめる人は楽しめるとおもう
      楽しめる人は楽しめる。
      管理が厳しいので変なサークルはないと思う
      英語を中心に勉強をする。
      英語教師になる人メイン
      文法や文学などあまり実用的ではないかもしれない。
      英語を深めたい人はいい
      英語を学びたかった。
      英語を使う所業、CAになりたかったから。
    オンライン授業

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学