みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学などに興味がある人にはおすすめです。課題も多く大変ですがしっかりと勉強をしたければとてもいいどれ思います。留学制度もこの学部しかないのでレベルが高くよかったです。先生は指導に熱心な方もいればそうでない方もいるので微妙なところです。
      フランス語の授業は長引くので良くないです。
      異文化コミュニケーションの授業はとても為になり、面白いです。
      梅田へ行くのに20分ほどなので手軽に遊びに出かけられ便利です。
      ジムや体育館、グラウンドの整備がしっかりされているので運動系の部活の人には最高の環境だと思います。スタバがあるのも空きコマの時間つぶしに使えて便利です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択のはばも広がるので学科内で友人を沢山作ることは祭日実行委員をしない限り難しいと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、充実していますがそのぶん、あまり評判の良くないサークルや飲みだけのサークルもあります。サークル選びは慎重にすべきだと思いました。当たりのサークルに入れば一生モノの友達がたくさん出来ること間違いなしです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      この大学は留学が必須でついているので留学に行きたい生徒にはむいています。ホームステイ先に当たり外れがあるが比較的どこに行くことになってもよい生活ができます。
      少数人数クラスなのでしっかりリスニングライティング等をしっかり聞くことが出来て自分の伸びが実感できる講義となってる。
      阪急京都線に関大前という駅があり、降りてすぐにあるので交通便が便利だ。しかし普通しか止まらないという弱点もある。しかし帰りに大阪梅田駅によることが可能で、デイナーに行ったり、買い物したりするのに便利です。
      友人が沢山出来て、特に外国人との友達が増えます。サーカスに所属するだけで友達作りが苦手な人にもおすすめです。サークルに入るとより大学生活が濃厚なものとなり、最後の学生生活にはもってこいだと思います。
      サークルに入ると友達も増え、周りの人の考え方、いろんな角度から物事を見れるようになったり、私にとってはいいところが多かったです。
      空港

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      自分で能動的に勉強したいという意思を持っている人にはとてもお勧めできる学部です。もちろん知識を蓄えることはどこでもできることですがやはり英語を話すとなった時には実践練習が必要です。この学部は必修の授業では英語を聞く機会というのは多くありますが、話す機会となるとあまり多くありません。しかしこの学部である程度まで力をつければ留学生と交流できる科目や、留学生とお話ができる部屋などに行って実践的に学ぶことができます。なのである程度まで自分で頑張れば後の授業では全て意味のある授業が受けれることだと思います。学部全体の雰囲気としてはとても意識が高い人が多いです。私たちは全員2年次での一年間の留学があるのでそれに備えて意識的に行動している人が多く見受けられます。また1番強く印象に残っているのはそれぞれがとても個性的で各分野で様々な活躍をしているということです。海外で学び、将来海外での仕事を意識している故に感じます。
      文法のレベルで授業をすることは三週間に一回ほどなので、それ以外は少しレベルの高い授業です。その分実践的な力が付きます。
      高い志を持った人達と同じ目標を共有できるので、仲が良い

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      約一年間の留学が休学せずできてよかった。留学では必ず外国語の運用能力をあげることができると思う。現地の暮らしを知るのも外国語を学ぶにあたっては大切。
      人は学内にあふれているのでさまざまな講義でさまざまな学部の学生と知り合うことができる。
      サークルがたくさんの種類ある。体育会は厳しいそうだが充実している。テニスのサークルだけでもいくつもあるような状態。友達や恋人と出会うにはもってこい。とにかく人がたくさんいるためサークルも星の数ほどある。気に入ったものを見つけると楽しそう。
      外国語について。英語学、中国語学、その他語学、翻訳、教育、コミュニケーション理論等。
      一年次は一般教養などさまざまな分野について学ぶことができる。
      二年次は留学。各留学先で現地の言語と暮らしに触れ、各大学の講義を受ける。
      3年次は専門のコースにわかれ始め、より専門性のあることを学ぶ。秋学期からはゼミが始まる。
      四年次はゼミが中心。卒業論文の作成と就職活動。
      教員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      2年次に必ず約10ヶ月の留学経験ができ、年々提携校も増えてきて選択肢も広がっているが、留学に備えての勉強が1年次のカリキュラムが不十分であり、留学が終わってからの3年次以降目標などを再設定できない学生も多い。
      通訳翻訳、英語教育系の教授は活発的でそれなりの人が多いがそれ以外の分野はあまり良い教授がいない。文化やコミュニケーション学は導入程度。新しい学部なので、カリキュラムが年々更新され続け、上や下の回生の子たちとは違う授業体系のため、先輩に履修を参考に聞くなどはあまりできない。
      教授によってかなり差がある。3年次の秋学期からゼミが開講されるが、卒論必須のところもあれば、翻訳本が卒論代わりになったり、卒論はなくプレゼンテーションに出向いたりするゼミもある。ゼミの定員が10人もないので毎年人気の教授やゼミ内容のところは、面談などで抽選される。それ以外は第三希望までには収まるが、教授とうまが合わなければしんどいのでゼミ選びはかなり学生生活後半を左右すると思われる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      偏差値は学内では一番上だが、半数は指定校で入学しているので意識が低い人も多い。いい意味でも悪い意味でもいろんな人と知り合いになるチャンスがある。
      一年間留学できるのはデカイ。自分の現状の語学力に自信がなくても留学中の努力次第で結果は変わってくる。
      選択肢は割と広く用意されており、自分のしたいことを叶えられる環境にあると思う。もともとの学生数が少ないため一人一人に時間をかけてくれる。
      まだ卒業生が少ないのでなんとも… 語学力はある程度身につくので、海外と関わる仕事には就きやすいのかも。
      外国語学部のある1学舎は最寄駅から最も遠く、夏場は暑く冬場は寒い。法文坂と呼ばれる坂道が続くので結構しんどい。
      私立というだけあってそれなりに充実はしている? 学食の値段が高いのと、昼食時は混雑するのがネック。
      これは人次第。自分から行動することによって人間関係は広げることができる。少なくとも中学、高校に比べると友達は作りやすい
      1年生で語学の基礎的なことを学び、2年生で1年間留学する(単位認定される)。3年生で留学中に習ったことを含めてさらに専門的なことを学び、4年生はほぼゼミ。

外国語学部外国語学科の評価
      留学中ですが、車の運転をしてはいけない、留学先の空港からしか帰国できないなどの制限があり、車社会のアメリカでは大変不便です。
      留学に向けてのプログラムなので、しっかり学習すれば海外の学校に行っても困らないように考えられています。
      3年生からゼミが始まり、留学ののち3つのコースに別れ自分の勉強したいことを選択できます。
      外国語学部の就職率は常に90%以上で安定しているといえます。
      関西大学前駅というものがあり比較的通学しやすいです。また、大学付近には安くて美味しい店がたくさんあります。
      関西大学千里山キャンパスでは大きな図書館、ITセンターなとがあり設備は充実しています。
      関西大学千里山キャンパスには多くの学部があり、キャンパス内はいつもたくさんの人がいます。クラブ活動やサークルも盛んなので楽しめます。
      外国語学部では1年生で留学のための準備のための授業を受け、2年生で全員が海外へ留学します。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      何をやりたいのか、自主的にドンドン行動していけるタイプの人ならいいかもしれないけれど いまいちイメージができず、ただ何となく外国語・・・みたな人には輪郭がぼやけてしまう
      外国語だけではなくそれ以外の講義も充実しているため、飽きないし知的好奇心が膨らむ 教授陣もユニークで、関西色が強かったりユーモアが溢れて射たりと、他にはない楽しさ
      やりたい事や目標が決まっている人にはそれなりに受け皿があって、自分の将来の夢を実現するためのステップが踏めるような環境 何もない人でも・・・どっか入れば何かが得られる
      ネームバリューが大きい。関西で大学名を出せば話は通じるし盛り上がる。 誰もかれもが好意的な反応を示してくれる
      駅から近い。通いやすい点は他大学よりも優位な点だと思う。 大学までの通りは飲食店やお店が多々あり、行き帰りでも空き駒の時間でも、楽しめる。
      歴史はあるけどそれなりに綺麗で利用しやすい施設になっている。図書館が好きで毎日利用していた。自分の空間というか居場所を見つけやすいと思う。
      良くも悪くも関西色が強い。多くで盛り上がりたい人はどんどん繋がりを作っていける。 小人数や一人が好きな人は、落ち着いて大学生活が送れる。 なんでもあり
      1回生では一般教養や英語の歴史、2回生以降は実践的な講義を選択。 3回生以降はエネルギー問題に興味があったのでそれらに精通した教授との繋がりを作った。
      外国語をどんどん勉強したい。ペラペラになりたい。 高校までで上げてきた英語スキルを磨いてより強固なものにしたい
      同じ問題集を繰り返し使う 志望校より難しめの問題で固める

卒業生 / 2009年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      何か面白いワクワクに出会いたいなと思っている人には良い場所
      具体的に何がしたいかが分からなくても、きっと何かに出会える場所
      外国語をやりたい人には、たまらない環境
      キャンパスも国際色豊かで楽しいよ。
      他大学にはないような講義もあるので退屈しない
      割と国際色豊かで海外との繋がりを持つような視野の広い教授が多い。
      海外に行くようなチャンスが転がっているので、どんどんチャレンジして
      大手企業への就職には強い関大
      何かと関大の名を出すと好印象を持たれるほど、申し分ないネームバリュー
      大学側のサポートも十分なので安心して
      駅からゆっくり歩い通える距離
      大学の周りもお店が多く、正に学生のための通りと言ったところ
      大学の中も外も退屈しないね
      キャンパスまぁまぁ綺麗かな
      ボーッとしたり集中したり、どんな場面にでも相応しい空間があるから
      居心地はとてもいい
      学食はどれも美味い
      面白い人が多い
      関西であろうがなかろうが
      関大に集まるのはタレント気質の人ばかり
      みんな不思議な雰囲気を持っている
      外国語の歴史音声学、コミュニケーション論など
      建設関係
      特になぜというわけではないけれど
      PCスキルを高めたくて
      とにかく良い大学の外国語学部で英語を極めたいという一心で
      利用していません
      大学の過去問をとく
      難しい大学の英語をやりまくる

投稿者ID:119833
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      やりたいことがやれる大学だと思います。サークルや講義が充実しており、なにか明確にしたいことがなかったとしても、楽しめる。
      先生にもよりますが、面白い授業は面白いと思います。先輩に聞いて興味深い講義を受けることをお勧めします。
      3回生になってからゼミ授業が始まるので、まだ確かなことは言えませんが、先輩によるとオールの日もあったりと大変そうです。
      就職に繋がるゼミを取るといいでしょう。幅広くゼミはひらかれているので自分にあったゼミを選ぶといいでしょう。
      周りは住宅地で静か、、都会へのアクセスも電車一本で30分かからずに行けます。敷地もとても広いです。。
      様々な施設が揃っていて、全てを使うことはないくらいです。ジム、図書館、研究室など、学部やサークル似合った施設が整っています。
      大学の友達は一生の友達になる自信があります。特定のクラスがないので、友達を作ることはなかなか難しいですが。
      英語に関して音韻学や教育学などを学べた。
      英語が好きで外国語が学びたかったため。またこの学部は一年間の海外留学が必須であるため、自分ではなかなか行動が起こせない自分でも良い経験ができると思った。
      東進アカデミー
      とにかく勉強した。覚えられることを覚える。

投稿者ID:120412

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学