みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      色々なことを学べるところがこの学科のいいところだと思う。
      ただ、テストはこの学部だけ持込ができないうえに、他学部より難しいと言われているのできつかったが、その分勉強に身が入った。
      講義は先生によって面白さが変わる。
      面白い先生の授業は他の授業でも面白いし、面白そうな授業でも先生がつまらなかったら面白くない
      本格的なゼミ活動が始まるのは3回生からだが、1回生の頃からゼミ活動的な授業があり、色々な分野があるので自分の興味にあったゼミに出会えてよかった
      正直、全体的なところはわかんないが、ちゃんと就活してた人はそれなりにいいところいけるし、やってなかった人はそうでもない
      第一学舎まで坂を登って行かないと行けないのがしんどい。ただ、校舎は綺麗で庭もあってキャンパス気分は味わえる
      コンセントがある部屋もあるし、Wi-Fiもあるし、生協や、図書館など設備も充実していてとてもよいと思う
      語学や最初の授業などで友達ができる。私の学部は1回生の4月に泊まりの合宿があってそこで友達がかなりできた
      体育会の部活に入っていてほぼ毎日練習があり、毎週合宿をしていてハードだったけどバイトもしてたし充実してた
      経済学や法律、経営学など多岐にわたる。卒論は必須ではない。他学部よりも1年で履修できる単位数が多いのでちゃんと単位を取り続ければ、上回生になって早く楽になれる
      it

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      単位の習得が難しいです。他の学部に比べ、テストやレポート提出を多く求められます。真面目にしていれば卒業は出来ますが、舐めていると卒業は難しいです。
      学ぶ気持ちがある人ならば沢山のことを学べるのでいいと思います。
      厳しい先生の方が多いです。特に学部長は帽子を講義中に帽子を被っていたり、プリントを探していると急に大多数の学生が講義を受けている中ですごく怒られます。中には優しい先生もいますが、数は少ないです。
      キャリセンが梅田にもあるため就職中にはすごく助かります。パソコンや必要な資料を発行出来たり、キャリセンの方への就活の相談も出来ます。
      関大前駅からは一駅ほどあるため、遠いです。
      コンビニがすごく多いです。本屋や美容院まで設備されています。ゼミなどでも集まりやすい施設が図書館内やエクステーションリードセンターにあります。
      学食も豊富であり安いお弁当が昼食に売られています。
      信用金庫

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      現時点で何をしたいかわからない人にとっては入学後に様々な学問に触れることができるためそこで自分のやりたいことを見つけることができる。
      ゼミも様々なテーマでそれぞれ研究しており、市役所や地域の人と協力し地域活性化につとめるなどの課外活動が多いゼミや政策討論に参加するゼミなど様々なゼミがある。
      学生もいろいろな人がいて、遊びにいったり一緒にテスト勉強したりしている。
      就職先も様々で公務員、メーカー、金融、商社etc…
      どこかの業界に片寄っているというのがないのでそれぞれが描く道を進んでいっているイメージ。
      入るゼミのなかには、課外活動が多く、他大学や外部の方々と関わる機会が多いから。
      また、ある企業の社長や役員、人事の方々を招いて行われる授業もあるから。
      3年の春から始まる。人気のゼミは自主ゼミといって1年生から入っている人もいる。(自主ゼミは単位はない。)2年の秋に20個くらいから選び、面接や小論文などをへて合否が決まる。(選考方法はゼミによる。)
      国家公務員や地方公務員、メガバンク、地方銀行、大手エアライン会社、メーカー、商社、通信など本当に幅広い。面接で何を学ぶ学部かよく聞かれるが、自分がやってきたことをきちんと話すことができたらどの業界でもいけると思う。

政策創造学部政策学科の評価
      1年次からゼミ活動と呼ばれる20人未満ひとクラスの少人数制の授業があります。週に一度同じメンバーと顔を合わせるので、このゼミによって交友関係が広がります。あとはこの学部だけの特徴として、入学してすぐに新入生合宿という1泊2日の合宿があります。これは学部の学祭実行委員会の先輩が企画運営をしてくれるもので、120-30人程度で3回に分けて行われます。合宿ではグループでグループワークをしたり、ご飯を食べたり、夜は部屋で話したりと友達を作るチャンスです。ここで出逢った友達と4年生になってからも一緒にいるので、やはり宿泊型のイベントで深く関わることができるのは友達作りにおいて大きなメリットだと思います。これはひと学年400人の少人数の学部だからこそできることです。学部での講義は、関大の文系学部の中で一番しんどいと言われています。他の学部は出席点やレポートがあるのに対して、この学部はほとんどの講義がテスト一発勝負です。その代わり出席しなくてもテスト期間のみ頑張ってテストを受ければいいので、行きたくない人には楽です。ただ教授が厳しく結構な人が単位をもらえないので、真面目に勉強する気持ちは必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      政策といえば政治学や法律学のイメージですが、それだけでなく経済学や経営学まで幅広く学べます。また、法律学の中にも日本だけでなくインド法や韓国法、ドイツ法などがありすごく面白いです。ただ、卒業論文が無い代わりに他の学部よりテストが難しく、課題も少し多いです。そのためわりと忙しく、留学などを考えてる人は休学が必要になるかもしれません。
      どの授業も熱心な先生が多く面白いです。また、この学部は元々法学部の教授だった先生方が多いので法律系の授業は法学部ほどではありませんが、そこそこディープな内容を学べるのですごく面白いです。
      厳しい先生もいますが、基本的にはラフな感じで先生と生徒でゴハンに行ったりして色んな話ができるし友達も増えるのでおすすめです。
      学校はかなり綺麗だと思います。食堂のゴハンも美味しいし校内にはスターバックスもあり、学校の前には沢山のカフェや居酒屋、バー、ゲームセンター、カラオケなどがあり空きコマや放課後も退屈することがないしすごく充実しています。
      入学して4年目になってもまだまだ知らないサークルだらけです。それくらい沢山のサークルやイベントがあってそれぞれみんな楽しそうにしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      何を学びたいか具体的に決まっていない学生にはぴったりだと思います。法学系から国際関係学、経営学や経済学など様々なことを学ぶことができます。ですが広く浅くなのでテスト前などは覚えふことがたくさんありたいへんです。
      大手企業への就職実績があります。また、セミナーなど開催しており充実していると思います。2月や3月にはたくさんの企業が関西大学に企業説明会をしにきてくれます。合同説明会だと立ち見ですが関大の中なので座ってじっくり話を聞けます。
      最寄り駅は関大前です。梅田まで20分程度ですし、とても便利です。また、関大前駅から関大まで飲食店が多く並んでおり、とくにラーメン屋さんと焼き鳥屋さんがたくさんあります。
      とても充実していると思います。最近スタバやファミリーマートが学内にできたりしています。あと、トイレがキレイでどこの大学にも負けないと思います。
      サークルや部活動は充実しています!テニスサークルは20程度あるらしいです。

政策創造学部政策学科の評価
      しっかりと勉強し、ゼミに入ることで幅広く知識を身につけることができます。またテストでは範囲が広く単位が取りにくいと言われているが、普段から授業に出て勉強することで楽に取れます。また幅広い分野を学べるために入学前から「これがしたい!!!」と思うことがないのであれば自分のしたい、学びたい分野が見つかると思います。ゼミには必ず入ることをお勧めします。そのゼミも先生によっては遊びのようなものもあるため、選ぶことが重要になってきます。ゼミに入るために成績なども影響する場合もありますので1年生、2年生としっかりと勉強することも大切です。スポーツをしている人も私の周りには多く居ますので、ある意味文武両道の学部だと思います。最後にはなりますが、たくさんの学部をみて、将来のことも考えた上で学部を選ぶことが重要だと思います。少し偉そうな意見になってしまい申し訳ございません。それでは皆様の大学生活が有意義なものになることを

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策創造学部政策学科の評価
      他の文系学部よりもテストが難しいが、その分頑張れば成績があがりやすい。授業に行ってないとテスト落とす。
      私は国際系を学びたかったが、そんなに多くない。法学、経済、地域行政なども取らないと単位が足りない
      ゼミは自分のやりたいところに入れば悪くない。倍率が高いところもあるが、入れなくても卒業できる。
      学部は公務員に向いている。キャリアセンターがあるがそこまで充実してるのか宣伝が足りないのかすごく良いとは思わない。
      下宿で徒歩一分のところにすんでいる。関前は夜うるさいのでおすすめしない。関裏は駅から遠い。スーパーの近くになると大学が少し遠い。
      文系の建物は新しく、政策は一番新しいところを使ってると思う。エレベーターも20人乗りが4つある。
      サークル選びは大切。学部に友達はほとんどいないが、サークル友達がいるため充実している。恋人もサークルの先輩。
      サークルのイベントは自分で企画していけばいい。気軽に誘って交友を広げましょう。

投稿者ID:320924
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      たくさんのことは学べます。ただ、広く浅く、なので専門的に1つのことを学びたい!って人には向かないかもしれません。
      厳しい先生が多いと思います。テストは論述形式が多いためテスト勉強は難しいです。
      ゼミへの所属は任意です。入らなくても卒業できます。ゼミに入るのであれば、どこのゼミを選ぶのか、しっかり見定めて下さい。
      就活のセミナーや説明、模擬テストなど、たくさんのサポートが受けられます。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。または、第一学舎の方は千里山から行った方が早いです。
      学校の施設はスターバックスコーヒーが最近でき、学生がよく利用しています。
      サークルや部活の所属を、おすすめします。たくさんの人と交流をもてるし、恋愛関係も発展しやすいです、
      法学部、社会学部、経済学部、商学部の授業を浅く広く受け、二回の秋から専修に分かれて、興味の持った授業を取ることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      公務員志望の人にはいい学部だと思います。授業では、法律・経済・政治について幅広く学ぶことが出来るため、公務員試験の対策をしやすいです。ただ、法律・経済に関してはそれぞれについて他学部(経済学部、法学部)のところまで深い内容をするわけではないので各分野を深く学びたい人には向かないかもしれません。また、なんの興味もなく入ってきた学生はその分野に興味が無くなり勉強意欲がわかずあまり意味のない大学生活になるかもしれません。
      法律・経済・政治に関する講義があり、1学年の時は比較的基礎からをするため、そこで自分の興味・関心を見つけることが出来ます。また2学年からは少し発展したことを学びだす上に、1学年の時よりも選べる科目の種類が多くなるので授業を選ぶ際に自分の興味とこれからのことを考えて取捨選択することが出来ます。また、講義をしてくださる教授に、講義後質問ができるなど、勉強するにはいい環境だと思います。ただ、やる気のある学生、そうでない学生がいるのでそこが少し難点だと言わざるを得ません。
      この学部は1回生の時から導入としてゼミに入ります。はじめにレポートの書き方などを教えてくれるので非常に助かりました。ゼミで行う内容は各ゼミによって異なりますが、大体は教科書読んでまとめたものでレジュメを作ったり、自分の興味のある事柄(たとえば福祉問題など)に関して調べて自分の意見を書いて発表という形です。2回生からのゼミでは成績によって志望するゼミが取れたり取れなかったりするので、普段からまじめにやっているのが大切だといえます。
      就職関連の本を読んだ際、自分の望む分野、企業にはこの大学の名前を見ることがなかったかな、という印象です。また、省庁などへの就職はやはり関東の大学が多いです。しかし地域の会社には出身者がいるように思われます。とくに運動部に所属していた学生はそのまま大学に就職ということもあり得そうです。
      最寄駅から徒歩15分くらいにあります。最寄駅からは一番遠くにある学舎なので、ひとついった駅で降りる学生もいます。そのほうが近かったり…。大体授業を受ける建物は同じところが多くあまり移動しなくてよいのがいいところです。ただ、教職をとるための授業を受けている人は移動が大変そうです。
      学校には大きな図書館があり、調べ物をする際には最適な場所です。また校舎の中には自習スペースがあり勉強するには良い環境があります。また友達とわちゃわちゃする際にも談話スペースがあり非常に便利です。
      基本的には学部内の人間関係は学園祭の実行委員の人間関係が多いように思われます。そのほかは、自分の所属するサークル、部活の友達と過ごしています。
      法律・経済・政治・公共政策の基礎から少し発展したところまで学ぶことが出来ます。
      松岡ゼミ
      政治学に関して基礎から発展的なところまで。
      国際の法律が学びたいと思い、国際アジア法政策学科のタイの法律を学べるというところが魅力的だったため。
      過去問を解き、幅広い知識を、頭に入れた。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学