みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  政策学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 政策学科 口コミ

(93) 私立大学 1871 / 3541学科中
    政策創造学部政策学科の評価
      単位を取るのは難しいが、勉強する意義のある授業が多いと思う。そしてこれからの人生において何かしら役に立たと思う。
      ほとんどの授業が対面で行われ、中にはプレゼンテーションや話し合いを頻繁に行う授業もあり積極性が求められる。
      ゼミはほとんどの人が入っていて発表会が定期的に行われレポートを書く必要もある。
      公務員を目指している人や興味がある人向けの政策公務セミナーがある。
      最寄りの関大前、千里山駅から徒歩10-15分で行くことができるので不便ではない。
      とても綺麗なわけではないが、ある程度新しくて綺麗だとは思う。
      この学部は比較的単位を取るのが難しいと言われてるということもあり友達と協力しながら課題をこなしたりする上で仲良くなる。
      たくさんのサークルや部活があり、多くの生徒はそれらを楽しんでいる。
      国際社会や現代社会の課題を様々な面から考え理解することができる。
      国際政治や社会問題に興味があり、そうした分野をいろいろな面から考えることができる学科だから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員試験を目指す人にはもってこいの学部なのではないかと思う。あとは幅広く学びながら徐々に専門性をあげられるのもメリット。
      経済、法律など幅広く学べるためただの法学部、けいざいがくぶにいくよりもかなり充実している。
      ゼミによって差が大きいためわからないことも多いが、基本的に活発ではない
      実績は不明、学科からのサポートは特に内容は感じている人が多い
      個人的に自宅から通いやすく、駅が近いため電車通学にも向いている
      学食や自習スペースなども多く確保されているので、滞在しやすい
      多方面から学生が集まるメガ大学なので、友達もたくさんできる。先輩の繋がりが就活に有利に働くこともメリット
      学生が多い分、様々な活動がされており、サークルや部活の選択肢は多い。
      国際法や政治などをメインに、経済、経営も広く浅く学んでいき、徐々に専門性を高める。
      学びたいことや将来やしたいことがはっきりしない中での志望校選択なので、通いながらやりたいことを見つけられたのがよかった。

2022年10月投稿
    政策創造学部政策学科の評価
      自分的には合っていると思います。
      ずっと勉強勉強という訳でもないし、かと言って疎かな感じでもないので大学生活を充実させるのに最もふさわしい学部だと思います。
      とても楽しく授業も満足出来ています。
      これからも通うのが楽しみです。
      とても充実しています。
      友達と演習をしたりするのが楽しいです。
      就職率もよく、サポートも充分だと思います。
      先生のサポートも手厚いです。
      駅からも近くとても便利です。
      周りにご飯屋さんも充実しています。
      充実しています。
      ただ学部によっては入口から遠いのが少し不満な点です。
      とても仲が良く、恋愛に発展しやすいと思います。
      彼氏彼女が欲しい方はぜひ!笑
      充実しています。
      関西大学は楽しそうというイメージがあると思いますがその通りです。
      色々な政策や環境、グローバルなことを学びます。その他もろもろ
      ずっと関西大学に行きたく、オープンキャンパスで模擬授業を受けてここにしようと決めました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      自分が興味のあることを勉強してるので、とても満足しています!
      そして、私の友だちが公務員になりたくて、勉強していますが、学部の授業が、役に立っています!
      好きな先生の授業はとても面白いです。自分が興味があるからだと思いますが!
      1年からゼミがあります!入門なので、初歩的なことをします!
      専門的なゼミは3年からです!
      公務員になる人が多いと思います!公務員試験に必要な授業も豊富です。
      最寄りは、阪急千里線の関大前駅です。でも、政策創造学部は、千里山駅の方が学舎が近いと思います。
      大きな学校なので、充実してると思います!スタバもありますし!
      ちゃんとした、サークルに入れば、充実すること間違いなしです!
      関西大学統一学園祭はゲストの方をお呼びして、大盛り上がりです!
      サークルも、たくさんあるので、自分の合うサークルを見つけられると思います!
      1、2年で入門的なことをたくさん学びます!そして、3年、4年で専門的なことを学びます。
      公民的なことに興味があったので、経済、経営、政治、国際関係、法律など幅広く学べるので、志望しました!

投稿者ID:892081
    政策創造学部政策学科の評価
      単位はキツイですが、楽しい大学生活を送れることは間違いありません!また、色んな言語を学ぶことができます!
      めちゃくちゃ楽しい大学です!キャンパスも綺麗でとても充実しています!
      教室もトイレも綺麗でとても落ち着いて利用することができます!
      関関同立の一角をなす大学なだけあり世間からの評価はいいです!
      駅からとても近いのでとても便利です!ご飯屋さんも充実しています!
      一学舎の大講義室はとても綺麗で特に椅子が長時間座っていてもつかれにくいです!
      人が多いなだけあり色んな人と出会えます!一生の友達に出会いたいです
      学祭は各サークルがお店などを出してとても盛んなイメージです!
      経済、法律、経営、政治、などさまざまな分野にフォーカスを当てることができます
      メーカー
      特に決まってはいませんがメーカーに就職したいです
      色んな分野を学びたかったためこの政策創造学部に入学しました!
    校舎に入る前に検温や消毒があるのでとてもコロナ対策は徹底されています

政策創造学部政策学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
      施設もとても充実しています。
      満足しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がおおいです。
      とても良いと思います。
      2年の後期からゼミが始まるので、とても身につきます。
      関心のあるゼミなのでとてもいいです。
      学んだことを活かすために、その関連する企業に就職する人が多いようです。
      駅からも近いのでとても便利です。
      行くまでにたくさんの飲食店もあるので便利です。
      図書館がとても充実しています。
      テスト勉強も最適だと思います。
      サークルに所属するとたくさん友達ができると思います。
      恋愛面は分かりません。
      大きい大学であって、友達もとても増えます。
      サークルの数は高校と違ってたくさん種類があるので充実している方だと思います。
      2年では自分のしたい分野を学べるのでとてもいいです。
      必修科目は全く自分が興味ない分野です。
      受かったところがそこだったから。
      もともと関大に行きたいと言う意志があった。
      サービス・レジャー

投稿者ID:942055
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員になりたいと考えている方は特に資格なども取れるいいと思います。専門的な勉強を始めるのが2年からなのも魅力的なポイントだと思います。
      特に公務員になりたい方にとって充実した講義内容だと思います。
      いいと思います。正直就職活動をまだ自分は開始していないため分かりません。
      駅から5分以内で正門に着くのでアクセスはすごく便利だと思います。
      大きな図書館があり設備も充実していると思います。スターバックスがあったり食堂も充実しています。
      他の学部に比べると比較的大人しい子が多いとわたしは感じました。
      学祭は千里山キャンパスにある学部で行うのでとても活気があり充実していると思います
      2年から専門的な学習をします。様々な社会問題について多く学ぶことができます。
      自分の学力なども配慮した上で自分の学びたい分野を学べると思ったため

政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です。自習スペースなどの施設も充実しています。就活の活動実績においても、大手会社からの内定率が高く、関関同立という知名度の高さは強いと感じております。
      政策創造学部は法律学や経営経済、社会学など幅広い分野を多角的に学べるので授業内容は充実しております。
      他学部とは異なり、一回生からゼミの授業があるので自分の興味を引き出せる機会があると思います。
      就活サポートとしてキャリアセンターが面接練習や就活相談など沢山サポートしてくださります。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。駅降りるとすぐ目の前に大学があるのでキャンパスのアクセスはとても良いです。
      授業でメインで使う第一学舎の5号館は特に綺麗です。エレベーターが付いていたり、各階にトイレがあったりと設備は充実しております。
      サークルに所属すると他学部の友達がたくさんできると思います。
      サークルも数多くあり、自分と同じ趣味の友達を作ることができると思います。
      一年次はさまざまな分野を学びます。法律、経済経営、社会学など幅広く学べます。二年次からは自分が興味のある分野を学べます。
      自分自身何を学びたいのか明確でなかったからこそ、多角的に物事を学べる政策創造学部に魅力を感じました。

政策創造学部政策学科の評価
      学科というより、政策創造学部全体として言えることは、
      他の学部に比べて極端に単位が取りにくいこと。
      他の学部は、楽しく遊んで大学生活を過ごして、余裕で単位取得できるのに、政策創造学部だけはそんな訳にはいきません。
      しんどすぎるぐらい頑張らないと単位取れません。
      学部差が激しいのは問題だと思います。
      留年する人も多いと聞きます。

学部でそこまで難易度に差をつけないで欲しいです。
      学問以外にも、大学生の間しか出来ないこともあると思いますが、単位取得に追われて他のことする余裕ないです。
      充実してます。
      分からないこと、初めて聞いた事でも、1からきっちり学べます。
      いいと思います。
      3回生になったら、インターン参加前のセミナーを複数回開いてくださり、本格的にエントリーなど始まってからも、頻繁に就活向けのセミナーや、求人などあり、十分すぎるサポートがあります。
      アクセス良すぎです。
      関大前駅で降りたら、目の前が関大です。
      1学舎は遠いので、1つ先の千里山駅で降りるのがオススメです。
      綺麗です。
      食堂は混みますが、たくさんあるので分散されます。
      スタバもあります!
      マンモス校なので、出会いが多いです。
      そのため色んな人と関われて、仲良くなれます。
      男女比も半々なので、恋愛もできると思いますよ~
      サークルはありすぎるぐらいあります。
      自分でサークルを作ることもできます。
      必ず自分に合うサークルが見つけられると思います。
      正直何を学んでいるか分かりません。
      幅広く手を広げすぎです。
      政治学、社会学、福祉(社会福祉や、公共福祉など)、法律学(法学部じゃないのに六法必要な科目あり)、経済学(ガッツリ数学の知識必要です)、経営学、国際関係、外国の法律や政治

などなど本当に幅広すぎて、自分が何の勉強してるのか時々分からなくなります。
      公務員になるための授業や、公務員試験向けの授業が整っていると聞いたから。やりたいことが決まってなかったので、幅広く学べる学部にしようと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      とにかく勉強したい。と思っている学生には良いと思う。政治や国際情勢について人並みに知識を持つことができる。
      サークルや課外活動に力を入れたいと思っている学生には、テストが重荷になっているように見える
      政治、経済、経営と幅広く学ぶことができる。テストの際の持ち込みはほぼ禁止されており、一回生、二回生では中間テスト、期末テスト共に暗記する教科がほとんどだった。他学部よりテストのために勉強する必要はあると思う。しかし、政治や経済など関わりのある分野を幅広く学ぶことで、社会に出るための知識はついた。
      一回生からゼミが始まり、基本は3回生から2年間固定の教授の元受講する。
      先生によって授業の質は大きく変わる。
      公務員であれば大いに使えると思う.民間であれば、特にこの分野は誰にも負けないというものはないので、就活で直接的にアピールすることはない。
      しかし、ゼミ活動や課外活動など自分次第でアピールはできる。
      学科としては公務員にはサポートが強いと思う。
      関大前駅から降りて、坂を登るので割としんどいが、運動になる。
      ただし、駅から遠いので早めの電車を乗らなければならない。
      特に困ったことはない。
      パソコンやプロジェクターなどもあった。
      古いが汚すぎるわけでない。
      人によると思う。
      ゼミ活動が他学部に比べてそこまで活発ではないので、学部で人間関係を大きく広げるのは難しいのかもしれない。サークルや言語の授業でできた友達がほとんど。
      サークルは充実していると思う。
      学園祭などのイベントはコロナ禍で縮小された規模だったのは残念だった。
      政治、経済、経営、国際情勢、福祉、幅広く学ぶことができる。それを踏まえて、国際関係や福祉、地方創生や公務員の分野など、専門的に知識を深めるためにゼミに入る
      将来なりたい自分が決まっておらず、幅広く学ぶことができると思ったから。
      コンサルティング
    消毒液を置いている

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学