みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

政策創造学部政策学科の評価
      英語以外で国際関係について学びたいと思い、この学部を選びました。ゼミも早くからあり、英語を使った授業もあったのですごく有意義に過ごすことができました。
      特にゼミでは国際協力について学びました。
      自ら議題を提議し、グループで発表し合い切磋琢磨したことは今でも素晴らしい思い出です。少人数のゼミが多くあるので、自分のしたいことを集中してできます。
      また、千里山キャンパスなので、他の学部生も沢山いるので楽しいキャンパスライフが待っているかと思います。サークルや部活も活発なので、入った方がおススメです。また、就職活動は大学のキャリアセンターがあるので使用されてる方も多いと思います。学部にとらわれずさまざまな所に就職されてる方も多いです。私は政策創造学部で、国際協力のことを学びましたが、就職先は航空会社のグランドスタッフでした。伸び伸びと自分の長所を活かしながら、また自分のしたいことを存分に活かすことができるのでおススメです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      関西大学は色んな夢を持った学生が集まっています。もし、今夢があやふやで、何となく大学を目指してる方でも必ず何か在学中に夢中になれるものに出会えると思います。また政策創造学部では一つのジャンルに縛られず、色んなことに好奇心があり、学びたい方にとてもお勧めです。
      経済・経営・法学が学べる学部です。英語ではビジネス英語に特化した講義もあり、英語が得意、不得意関係なくこの講義でしっかり学ぶことも出来ます。将来何をしたいか明確に決まってない方もこの学部で学びながら考えることも出来ます。
      多岐多様な分野を学べるので就職先は様々ですが、色んな分野を在学中に学べることで就活時に話せる事も多いです。大学とし就活サポートも十分備わっているので、利用する学生も多いです。
      千里山キャンパスは阪急千里線の関大前から徒歩10分ほどの場所にありますが、校舎によっては+5~10分かかります。
      あくまで、大学は学びの場所なので周辺環境にカフェや遊ぶ場所が揃っているということはないですが、講義の合間はキャンパス内の広い食堂や売店を利用して過ごすことが多いです。
      とにかくキャンパスが広くて綺麗です。図書館やパソコンの利用も充実しており、試験やゼミの発表前などは多くの学生が利用しています。
      私の場合は語学のクラスが少人数だった為、必然的に語学のクラスで友人を作りました。またサークルに入れば、先輩や後輩も出来るので是非交友関係を広げたい方は何か気になるサークルがあれば入ってみることをお勧めします!
      サークルの数は非常に多いです。専門的なサークルであっても、少しでも興味があれば入ってみてもいいと思います。また秋の学祭もとても盛り上がるので、サークルのメンバーで学祭を回るのも楽しいです。
      1年次から学部で振られたゼミで学ぶことが出来ます。これは、他の学部には中々ない政策創造学部からではの特色です。2年次からは希望した学びたい分野のゼミで再スタートします。コンペで政策提言をしたり、グループで地域活性について調べたりと、積極性の求められる事が多いですが、仲間と一緒に取り組めるので心配ありません。
      昔から英語に興味があり、ビジネス英語に特化した講義があると知ったので、この学部への入学を希望しました。また経済、経営、法学を一つの学部で学べることにも魅力を感じました。

2017年03月投稿
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      政策創造学部では政治、経済、法律、国際関係、社会など幅広く勉強ができるので、とても楽しいです。色んなことを学びたい学生におすすめです。また、関西大学では充実した大学生活が送られます。入学する前は色んな不安がありましたが、今では毎日がとても楽しいです。
      先生が自分の専門のことを話すと面白い。興味深い。
      先生はみんな優しい。
      就職活動に関する説明会が多く開催され、就活のためにちゃんとサポートしてくれます。
      阪急関大前駅から徒歩5分に関西大学の新しい門が建設され、通学がさらにしやすくなった。
      学内はいつも清潔で居心地いい。大学の総合図書館では勉強のしやすい環境が提供されている。
      他学部の友人もたくさんできます。
      サークルは多くて、自分の気に入ったサークルが見つけられます。学園祭には毎年すごいです。
      国際アジア法政策学科では、他国の法律や社会が学べる。
      より高度な知識を得て専門性を高めるため大学院進学希望。

2023年02月投稿
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      今まで嫌々やっていた勉強だが、興味のある分野やおもしろい教授の講義は能動的に取り組むことが出来た。人生で初めて自発的に勉強をした期間かもしれない。有意義な大学生活を送ることが出来たと実感している。就活の結果も良かったことも踏まえ政策創造学部を選んで良かったと思った。
      テストの形式が基本的に論述になるので、文章作成能力や論理的思考が身につく。授業でも文章を書くことを求められる。難易度が高いと感じる授業もあるが、その分面白さも感じられる。
      また学部の特性上、世界各国の政治・経済・法律をメインに学べるが、他の授業でも必要な知識がリンクする部分もあるので知識の定着がしやすい。
      教授によって差が大きい。自分の望むゼミに入りたいなら良い成績を残しておく事が重要。
      自分自身も含めて学科の就職実績はかなり良い方だと思う。学科の友達の多くは業界トップクラスの企業や誰もが聞いたことのあるような企業から内定が出ていた。大企業が良いというわけではないが、自分自身が納得出来る形で就活を終えられた人が多いように感じる。
      学部の特性上、公務員を目指す学生も多いことから公務員志望の学生向けセミナーなどは盛んに行われている印象。
      関大前駅と千里山駅からのアクセスは日本トップクラスだと思う。政策創造学部は千里山から通学する学生がほとんど。定期を購入する際は要注意。
      新しい学部であるため施設は大変綺麗である。また看板学部である法学部と同じ学舎を使用するためか関大の中でも建物のデザインや雰囲気が良い。
      サークルや部活に所属するともちろん友達は出来やすいと思うが、所属しなくても十分に友達が出来る環境だと思う。恋愛関係も充実してると思う。
      サークルの数が多いためサークル活動やイベントも盛んに行われている印象。
      1回生の時には学問としての政治・経済・法律の基礎を学び、そこからは世界各国の文化や情勢、歴史的背景を踏まえながら政治・経済・法律を学べる。大まかに書いたがもっと幅広く学べるので大学で何が学びたいか分からなければ政策創造学部をオススメする。
      運輸・交通・物流・倉庫
      就職先としてインフラ系に進むことが決まっている。
      海外志向が強かったことが大きな要因。世界といっても単に英語圏の大国を指すのではなく、近年経済発展が著しいアジア諸国など幅広い国と地域について、その国の言語を用いながら講義が展開されるため。

卒業生 / 2015年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強をし、将来にいかすことができるのは魅力的です。学びたいことを楽しく学び、自分でも驚くような内定をいただけました。
      自分の興味のある講座ばかりで、とても魅力的でした。また教授が優しく親しみやすく学ぶ意欲に繋がりました。
      同じ目的を持った仲間の集まりなのでみんなで協力し合い、積極的に取り組むことが出来ました。
      学んだことを活かしつつ、もっと違うところにも目を向け、その都度サポートしてくれる方のおかげで良い就活ができました。
      周辺には寮やアパート、食事をするところも多く、空きコマに利用したり不自由無く時間を有効に使えます。
      キャンパスは綺麗でとても使いやすいです。不満はありませんでした。
      サークルや部活、また行事を通して学科内で仲良くなったり、SNS繋がりで学外でも遊んだりと充実していました。
      文化祭はサークルや部活動に所属している方は特に楽しめると思います。
      1年次に幅広くたくさんのことを見たり聞いたりしていくうちに自然とやりたいことが見つかり、2,3年次ではそれを追っていく感じです。
      公務員
      興味のある学部でした。また、将来に生かせると思い入学をしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      とてもいい環境だと思います
      施設も綺麗
      先生が良い
      充実した学生生活が送れると思っています。
      おススメいたします
      きちんと生徒のことをしていてとてもいいと思います。
      おもろい先生もいたり、ユニークな先生もいます。
      厳しい先生もいますが、なにかと充実しています。
      とても充実していて、良いと思います。
      いいところに行く人もいるし、そうでない人もいる??
      自分の家からは遠いと思います。
      約1時環境
      行き来してる間は暇ですし、歩くのもしんどい。
      でも、ちかくに楽しめる施設もありまあ、良いかなと思います。
      とても綺麗
      トイレも綺麗
      たくさん施設があって、良い
      とにかく広い
      みんなとても仲が良すぎるくらい!
      恋愛はしてる人も幸せそうにしている
      サークルなどに入っているとさらに友達ができて、とても楽しいです。もちろんサークルも楽しいです
      とても楽しい。
      みんな、とても楽しくしている!
      すごく活発でとても良いと思います。
      毎回とても楽しみです。

政策創造学部政策学科の評価
      単位はキツイですが、楽しい大学生活を送れることは間違いありません!また、色んな言語を学ぶことができます!
      めちゃくちゃ楽しい大学です!キャンパスも綺麗でとても充実しています!
      教室もトイレも綺麗でとても落ち着いて利用することができます!
      関関同立の一角をなす大学なだけあり世間からの評価はいいです!
      駅からとても近いのでとても便利です!ご飯屋さんも充実しています!
      一学舎の大講義室はとても綺麗で特に椅子が長時間座っていてもつかれにくいです!
      人が多いなだけあり色んな人と出会えます!一生の友達に出会いたいです
      学祭は各サークルがお店などを出してとても盛んなイメージです!
      経済、法律、経営、政治、などさまざまな分野にフォーカスを当てることができます
      メーカー
      特に決まってはいませんがメーカーに就職したいです
      色んな分野を学びたかったためこの政策創造学部に入学しました!
    校舎に入る前に検温や消毒があるのでとてもコロナ対策は徹底されています

卒業生 / 2013年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      法律、政治、経済など様々な学問を学ぶことができるので、社会問題に対して、多様な視点で考える力が身につきます。
      また、私は公務員を目指していたのですが、自治体政策論や自治体経営論、観光政策論など、公務員を目指す学生のための講義も充実いていて、私も公務員になることができました。
      様々な専門の先生がいらっしゃり、一つの社会問題に対しても先生ごとに意見が異なり、多様な視点で社会問題について学べます。また、実際に学生のみで政策を立案するといった、実践的な授業も多数ありました。
      ゼミは1年生からあり、2年生までは半年ごとに選べるため、自分の興味のある分野を満遍なく学べました。ただ、中にはあまりやる気のない先生もいらっしゃったので、先輩方の話を聞いて、自分に合ったゼミをえらぶ方が良いと思います。
      私は公務員志望だったのですが、大学に公務員試験対策講座を行う予備校の講師が来てくださり、筆記試験から面接まで、全て完璧に指導してくださりました。サボらなければ合格できると思います。
      最寄り駅は阪急関大前駅です。私が通っていた1学舎は千里山駅から来ている人もいました。新しく駅前にエスカレーターもでき、便利にはなりましたが、1学舎までは坂もあり、少し大変でした。
      関大前通りは様々なお店がありますが、ラーメン屋が多いです。
      図書館は大きく、必要な本はほとんど揃っていました。ITセンターではパソコンが使用でき、印刷も半年間で300枚までは無料です。ただ、ほとんどの施設は、学生で溢れかえっていて、食堂も昼休みは席を探すのが大変でした。
      学生の人数は多いので、比較的賑やかです。サークルやゼミなど、出会いの場もたくさんあると思います。
      サークルは公認、非公認も含めて本当にたくさんあります。入りたいと思っていたサークルがないということは、ないんじゃないかと思います。学園祭でも有名なお笑い芸人や歌手、アイドルなどが毎年来ていて、大盛り上がりです。
      政策学科では、社会学に関することはほとんど学べます。必修科目もほとんどないので、例えば、法律ばかり学ぶ、様々な分野を幅広く学ぶなど、興味のある分野を自由に学べます。3年生からは専修を決め、自分の学びたいことをより深く学べます。
      地方公務員

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      自分が興味のあることを勉強してるので、とても満足しています!
      そして、私の友だちが公務員になりたくて、勉強していますが、学部の授業が、役に立っています!
      好きな先生の授業はとても面白いです。自分が興味があるからだと思いますが!
      1年からゼミがあります!入門なので、初歩的なことをします!
      専門的なゼミは3年からです!
      公務員になる人が多いと思います!公務員試験に必要な授業も豊富です。
      最寄りは、阪急千里線の関大前駅です。でも、政策創造学部は、千里山駅の方が学舎が近いと思います。
      大きな学校なので、充実してると思います!スタバもありますし!
      ちゃんとした、サークルに入れば、充実すること間違いなしです!
      関西大学統一学園祭はゲストの方をお呼びして、大盛り上がりです!
      サークルも、たくさんあるので、自分の合うサークルを見つけられると思います!
      1、2年で入門的なことをたくさん学びます!そして、3年、4年で専門的なことを学びます。
      公民的なことに興味があったので、経済、経営、政治、国際関係、法律など幅広く学べるので、志望しました!

投稿者ID:892081
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    政策創造学部政策学科の評価
      いろいろなことを幅広く学べるし、サポートも充実していると思います。自分的には高評価と言えると思います。
      得意不得意はあるが、今社会で起こっている問題をリアルタイムで学ぶので楽しい。
      公務員試験の対策講座や面接練習が用意されているので、いいと思う。
      駅から少し遠いのでそれだけが不満。校舎に食堂やコンビニがあるのでそれは便利。
      パソコンやプリンターが自由に使えるので充実しているといえると思います。
      ゼミやサークルで先輩後輩とも繋がるので人間関係が苦手でも大丈夫だと思います。
      サークルの数も多いし、学園祭もとても大きいのでよかったです。
      法律、経済、経営、国際問題、国際法など、幅広い授業の中から選べます。
      国際的な社会問題に興味があったのでここがぴったりだと思いました。
      環境・エネルギー

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学