みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  国際アジア法政策学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 国際アジア法政策学科 口コミ

(21) 私立大学 2292 / 3582学科中
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      勉強度合いは人によるが、周りと助け合いながら課題や授業に望める。専門的なことも学べるので、いいと思う。
      多くの講義があり、自分で好きなのを選べるので良い。講師の質も高いと思う。
      研究室、ゼミでの演習は充実している。ゼミではより専門的なことを学ぶことが出来る
      就職は良い。関関同立というブランド名だけで就職は良い。と思う。
      駅から近いのはいいが、周りに何も無いので、遊ぶ時は困る。どの大学もそうだと思う。
      私立だし関関同立なのでとても綺麗だし、設備も充実していると思う。
      大学生の中でも人脈が作りやすい環境にあると思うので、良いと思う。
      サークルは多いし、活動も活発である。イベントも楽しいものが多くある。
      自分がしたいことを選んで学べる。多くの選択肢があるので自分に合ったものを選べる。
      関西大学に昔から行きたかったので、高校から勉強がんばって受験を勝ち抜いた。
    オンライン授業などで感染対策はしっかりとなされていると思う。

2023年02月投稿
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      今まで嫌々やっていた勉強だが、興味のある分野やおもしろい教授の講義は能動的に取り組むことが出来た。人生で初めて自発的に勉強をした期間かもしれない。有意義な大学生活を送ることが出来たと実感している。就活の結果も良かったことも踏まえ政策創造学部を選んで良かったと思った。
      テストの形式が基本的に論述になるので、文章作成能力や論理的思考が身につく。授業でも文章を書くことを求められる。難易度が高いと感じる授業もあるが、その分面白さも感じられる。
      また学部の特性上、世界各国の政治・経済・法律をメインに学べるが、他の授業でも必要な知識がリンクする部分もあるので知識の定着がしやすい。
      教授によって差が大きい。自分の望むゼミに入りたいなら良い成績を残しておく事が重要。
      自分自身も含めて学科の就職実績はかなり良い方だと思う。学科の友達の多くは業界トップクラスの企業や誰もが聞いたことのあるような企業から内定が出ていた。大企業が良いというわけではないが、自分自身が納得出来る形で就活を終えられた人が多いように感じる。
      学部の特性上、公務員を目指す学生も多いことから公務員志望の学生向けセミナーなどは盛んに行われている印象。
      関大前駅と千里山駅からのアクセスは日本トップクラスだと思う。政策創造学部は千里山から通学する学生がほとんど。定期を購入する際は要注意。
      新しい学部であるため施設は大変綺麗である。また看板学部である法学部と同じ学舎を使用するためか関大の中でも建物のデザインや雰囲気が良い。
      サークルや部活に所属するともちろん友達は出来やすいと思うが、所属しなくても十分に友達が出来る環境だと思う。恋愛関係も充実してると思う。
      サークルの数が多いためサークル活動やイベントも盛んに行われている印象。
      1回生の時には学問としての政治・経済・法律の基礎を学び、そこからは世界各国の文化や情勢、歴史的背景を踏まえながら政治・経済・法律を学べる。大まかに書いたがもっと幅広く学べるので大学で何が学びたいか分からなければ政策創造学部をオススメする。
      運輸・交通・物流・倉庫
      就職先としてインフラ系に進むことが決まっている。
      海外志向が強かったことが大きな要因。世界といっても単に英語圏の大国を指すのではなく、近年経済発展が著しいアジア諸国など幅広い国と地域について、その国の言語を用いながら講義が展開されるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      幅広く学びたい方にはピッタリだと思うが、一つのことを突き詰めたい人には向かないかもしれないと思う
      法律、国際関係、経済、経営、など様々なことが幅広く必修となっており、その中から専攻に分かれて突き詰めていくという形である。
      政策学科は専攻を選択するが、国際アジア法政策学科は専攻の選択はない
      公務員になる人が多い
      教授によってまちまちだが、外部講師を呼んで授業をする人が多い
      またミニッツペーパーという出席確認と教授からの指示で記入する紙を出させる人も多い
      一回生の時から導入ゼミがあり、4回生での専門的なゼミを選ぶ
      1~3回生で様々なテーマのゼミを選んで受講することができるので自分の興味のある分野を見つけやすく、4回生のゼミでそれを専門的に学ぶことができる
      キャリアセンターの個別相談は時期によっては予約が取りづらいが、添削、面接練習、相談などこちらの要望に応えてくださる
      3回生の4月からは学校主催のガイダンスや企業説明も多数ある
      最寄駅は阪急千里線関大前です
      法学部、文学部、政策創造学部、外国語学部の学舎となりの千里山駅で降りた方が近い
      基本的に新しく綺麗な建物ばかりだが、理系の棟には一部薄暗く汚いところもある
      ネットプリントのできるコピー機があるところが限られているので学舎によっては不便
      学園祭実行委員会は全ての学部に存在するので非常に大きな組織で縦横どちらのつながりも豊富
      大きな大学なので人との出会いはたくさんあると思う
      サークルは全部でいくつあるかわからないくらい多くある
      今までに聞いたことのないようなスポーツを行うサークルもある
      学園祭の規模も関西最大級で大きく、何かサークルに所属して催しに参加すると楽しいと思う
      1.2年次では法律、国際関係、経済、経営について幅広く学ぶ
      時間割の組み方によっては一年時から全休を作れる人もいる
      3.4年次では自身の専攻の科目を中心に取りつつ、専攻でない科目も取らなければならない
      卒業論文は書かなくても良いが、所属するゼミによっては書くことが必須なところもある
      メーカー
      化学メーカー
      法律にもともと興味があり、また国際関係や外国のことにも興味があり、関西圏で両方を学べる学部を探しており、この学部がぴったりであった
    コロナが流行っていた時はオンライン授業が中心でしたが、割とすぐに対面中心へと切り替えられた 授業は非常に大人数で教室いっぱいに人がいる ただ、オンライン申請というものがあり、誰でも希望すればオンライン授業に切り替えることができる しかし、最近では基礎疾患がある人などの条件付きでオンライン申請ができるように変更されたようだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      しっかり勉強ができる学生のみが生き残れる学部。頭の悪い学生はどんどん単位を落とし、あとあと苦しむことになるため、大学生になっても勉強を続けられる忍耐強い人なら大丈夫であろう。
      教授陣は素晴らしいと思う。だが授業内容は関心を持てる内容のものは少なく、寝ている学生がほとんどである。どの講義も浅く広く学ぶため、ひとつのことに集中して学ぶことはできない。
      私の所属するゼミでは、業界ごとにグループを割り当て、2週間に1回ほど発表を行っているが、教授のやる気が感じられず、3回生にも関わらず稚拙な内容であっても修正案などは出さず、ただ聞いているだけの印象である。
      大手企業に就職する人もいるみたいだが、周りの学生は就活に本腰を入れているようには感じられない。というより周りの学生が大手に就職できるのか疑問である。
      梅田から乗り換えなしで最寄り駅まで行ける点は評価に値するが、大学の最寄駅が1つしかないため、多くの学生で電車は混み合う。また1学舎の学生は最寄駅から遠く、夏は教室に着くまで暑くてたまらない。
      正直よくわからないが、印刷や資料のコピーなどは無料でできるのでまずまずの充実と言えるのではなかろうか。
      サークルや祭典実行委員に属していれば友人や恋人は比較的簡単にできる印象である。
      芳しいサークルは少なく、どれも似通った面白くなさそうなサークルばかりである。
      1回生、2回生では法律、政治、国際関係、経済、経営など幅広い分野を浅く学び、さらにそこに語学の授業と軽いゼミが加わる。3回生になれば比較的自分の学びたい講義を履修することができるが、1回生、2回生で単位を多く稼いでいなければ不可能であろう。
      まだ決まっていないが、大方大手企業への就職か大学院への入学
      適当に決めた。本来関西大学に入学するつもりなど毛頭なく、第一志望の大学に落ちてしまったため、惰性で入学した。強いて言うなら関西大学にある学部の中でまだましだと思ったからである。だが正直ここに入学して良かったとは思わない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      真面目に勉強できない学生には単位取得が困難だと思われる。1回生の頃は学科関係なく同じ授業を受ける。しかし人数が多いため半分に分けて授業を受けるのだが、その分け方が学籍番号の奇数と偶数で分けるというやり方で、大変中途半端である。奇数と偶数で分け隔てなく平等であれば文句はないのだが、奇数と偶数で同じ授業にも関わらず違う教授の授業、試験で片方は試験内容の開示があり、もう片方には開示がなかったり、奇数と偶数で講義の曜日、時間が異なっていて、偶数の方が優位に履修することができる。先にも述べたが、勉強する気のない者は来るべからず、である。というのも、多くの在籍学生は所謂「フル単」はできていないし、再履修生の数も多い。中途半端な気持ちで政策創造学部の受験を決めるのであれば、間違いなく”楽単“な商学部や文学部を受験した方が良いと思われる。
      個性豊かな教授が多いことは事実である。だが多くの教授が独り善がりな講義を行っているという印象を受ける。その理由は講義中の学生の態度だ。私を含め多くの学生が講義中居眠りをしたり携帯を触ったり友人と会話をしていて、教授の話を聞いていない。それは教授の講義が退屈でつまらないからである。いくつかは聞きたいと思える講義内容もあるが、大抵は聞かない。履修生の数に対して実際に講義に出ている学生が少ないことからも明らかである。
      本格的なゼミは3回生にならないとわからないが、1、2回生でのゼミはほとんど意味を感じなかった。何を目的としているのかもよくわからないし、何よりも学生からやる気を感じられない。
      よく聞くのは、関大文系の中では最も就職s実績が良いというものだ。実際、上の人の話は聞いたことはないが、そうだと思う。何故ならほかの文系学部に比べて圧倒的に政策創造学部の単位の取得難しいからである。しかし関西大学という時点で会社からの評価は大して期待できないであろう。
      遠い。この一言に尽きる。阪急関大前駅から政策創造学部の学舎である1学舎までは15分はかかる。さらに千里線は多くの関大生で混み合うため、1限、2限の電車は大変ストレスである。
      正直よくわからない。どちらでもないと思われる。パソコンが置いてある部屋もあるが、使用する生徒は知らないし、そもそも学科で使うことができる施設があるのか疑わしい。
      サークルに所属すると多少なりとも友人は増えるだろうが、学部内でも申し分ないほどには友人はできる。他学部との交流を深めたいのであればサークル活動を、どうでもいいならサークル活動はおすすめしない。なぜなら正直なことを言って参加する価値がないからだ。私の友人でも多くの人がサークルを中途で辞めている。
      サークルの数が多いのか少ないのかは知らない。ただ参加する価値のあるサークルは極端に少ない。
      経済、経営、政治、法、国際関係、国際経済、ミクロ経済学、マクロ経済学などなど、挙げれば多岐に渡るが、本当に自分の専修が何かを見失うほどに様々なことを薄っぺらく学ぶ。身に付いている学生は皆無であろう。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      一年、二年は基本的な勉強を幅広く勉強できる、三年からはゼミや授業も専門的になりこだわりをもって勉強できる。
      レジュメの質が高く授業のペースも丁度いい。
      教授も授業によっては持ち上がりの人が多く毎年質問がしやすい。
      ゼミは選択制になっていて外れも多い用に感じた、レポート中心のゼミや講義中心のゼミなどバラバラで同じく単位でも楽に取れるとこと取れないとこの差が大きい。
      就職説明会や相談などかなりの頻度で行われる。有名企業の人事のかたと話せる機会もある。
      関大駅前からとても近い、飲食店が多い通りと駅前からエスカレーターで直結の二通りある。
      コンビニも多く休める場所も多い、中のスタバはいつも人が多いが行きやすくて便利。
      サークルなど入っていれば友人は増えやすい、部活等も強豪が多く友人関係も作りやすそう。
      サークルのかずも多く、文化祭も大規模で有名なアーティストのライブも行われる。
      国際政治や法律、海外と日本との関係や貿易関係、国際的な問題点の解決。
      国際的な問題に興味があったから、法律の勉強が好きで専門的なゼミに入りたかったから。
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      ゼミの教授であったり、同じクラスになった生徒たちであったり、周囲に恵まれたため入学してから卒業まで楽しく過ごすことができました。いた人が多いです。
      自分の学科だけではなく、興味がある内容の授業も選択することができます。経済や法学、経営などを学べるとともに言語も同様に学ぶことができます。
      就職活動のサポートは手厚くしてくれます。大学でのサポートももちろんありますが、大阪梅田の方にあるキャンパスをより活用させてもらいました。梅田にサポートセンターがあることはすごく助かりました。
      最寄駅から大学までは歩いて5分から8分ほどで着きます。駅から大学までの道はほとんど大学生や大学の関係者の方ばかりなので治安面も安心して通えます。学舎によって異なりますが大学が広いため、正門から少し歩かなければならない教室も多々あります。
      学舎によって異なりますが、ほとんどの学舎が綺麗で清潔です。お手洗いなども綺麗です。大学内にある庭も常に綺麗に手入れがされています。
      大人数の授業と少人数の授業が半々くらいあります。少人数のクラスでは生徒同士仲良くなることが多かったです。グループワークだったり授業中に一緒に考える時間がありました。
      サークルの種類は豊富です。体育会系部活も充実しているそうです。
      一回生から二回生までは様々な分野を幅広く学びます。その後、三回生から自分が学びたい専攻を選択します。また、一回生から二回生までは必須で言語も学習します。英語と第二言語を選択するところが多いですが、政策創造学部では英語だけに絞って英語を本格的に学ぶこともできます。
      世界各国にある大手ホテル会社
      第二言語も英語を選択できるところを魅力的に感じました。経済学や経営学、商学法学などを勉強しつつ言語も同様に学びたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      教授は優しく指導してくれ、困ったことがあれば相談に乗ってくれました。多方面で多彩な知識をつけることができたと思う
      授業内容で相談したりととても親身な教授がたくさんいらっしゃる。
      就職サポートがあり、相談に行ったり、エントリーシートを見てくれる、またパソコンの貸し出しもある
      駅が近く、周辺には安くて食べるところがたくさんある。駅も2つ最寄駅があるが、授業前の時間だと生徒が多くて乗れないこともしばしば。
      とても綺麗な施設設備です。図書館もたくさんの書籍があって便利
      サークルや語学の教室で友人を作ることができる。たくさんの人がいるので、積極的にコミュニケーションを取ることが必要
      たくさんのサークルや部活数があり、充実した学生生活を送るための場所を選ぶことができる
      政治、経済、経営、法律、多方面を様々な角度から広く学べる。また、グローバル化している現在にとって必要な考え方、問題の捉え方を学べる
      多方面で広く学び知識をつけたい、またグローバルにも知識をつけたいと思い志望した

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      政治を中心に特に法律を学びたい人にとってはいいが、法律に特化したいと考えていない場合、勉強が大変。ただ何をしたいか漠然の場合、幅広く学べて良い。授業以外に関しては、校舎も新しくきれいで、毎日通いたいと思う大学だと思う。ただクラス単位が無いので、学部の繋がりが薄い。先生たちは、高齢の方が多く割と厳しめな方だと思うが、興味さえ持っていれば分かりやすくすごく面白い。課題はほとんどなく家で勉強を強要されることはないので自由ではあるが、他の学部に比べてテストが難しく、1科目につき1000文字の答えを丸暗記なんてこともざらではない。それにより非常に単位の判定が厳しいので、落とす学生も多いが慣れれば逆に勉強が出来て良かったと思う。就職実績は大学は関係なく、頑張った人は大企業、妥協した人はそれなりの企業だと思うが、私もそうだが関大は比較的レベルにしては大企業に就職してるのでは、と思う。ただ大学のサポートは頼りにならず、利用していない。

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      先生の教え方が熱心で、本当にその科目が好きで教えられてるんだな、という風な熱意を感じる授業をしてくださいます。ただ内容が発展的な授業内容もあり、指定校推薦などで入った人たちは苦労しているみたいです。(笑)高校の時から受験勉強を頑張って、この学部に入った人たちは根が真面目な人ばかりで、サークルと学業を上手く両立してらっしゃる方もおられます。
      教授の授業は分かりやすく、社会情勢やニュースが分からない人でもこの学部にはいれば詳しく知ることができます。ただ、准教授たちの授業には分かりやすい授業とそうでない授業の差が大きく、やる気が削がれる授業を取らないように、注意を払う必要があります。
      大学自体は、関大前駅という駅があり、そこから歩いて行くのですが、学部がある学舎が坂を上らなければならず、夏は暑くて息が切れます。(笑)いい運動になるので、運動不足の人にはぴったりです!

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学