みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      しっかり勉強ができる学生のみが生き残れる学部。頭の悪い学生はどんどん単位を落とし、あとあと苦しむことになるため、大学生になっても勉強を続けられる忍耐強い人なら大丈夫であろう。
      教授陣は素晴らしいと思う。だが授業内容は関心を持てる内容のものは少なく、寝ている学生がほとんどである。どの講義も浅く広く学ぶため、ひとつのことに集中して学ぶことはできない。
      私の所属するゼミでは、業界ごとにグループを割り当て、2週間に1回ほど発表を行っているが、教授のやる気が感じられず、3回生にも関わらず稚拙な内容であっても修正案などは出さず、ただ聞いているだけの印象である。
      大手企業に就職する人もいるみたいだが、周りの学生は就活に本腰を入れているようには感じられない。というより周りの学生が大手に就職できるのか疑問である。
      梅田から乗り換えなしで最寄り駅まで行ける点は評価に値するが、大学の最寄駅が1つしかないため、多くの学生で電車は混み合う。また1学舎の学生は最寄駅から遠く、夏は教室に着くまで暑くてたまらない。
      正直よくわからないが、印刷や資料のコピーなどは無料でできるのでまずまずの充実と言えるのではなかろうか。
      サークルや祭典実行委員に属していれば友人や恋人は比較的簡単にできる印象である。
      芳しいサークルは少なく、どれも似通った面白くなさそうなサークルばかりである。
      1回生、2回生では法律、政治、国際関係、経済、経営など幅広い分野を浅く学び、さらにそこに語学の授業と軽いゼミが加わる。3回生になれば比較的自分の学びたい講義を履修することができるが、1回生、2回生で単位を多く稼いでいなければ不可能であろう。
      まだ決まっていないが、大方大手企業への就職か大学院への入学
      適当に決めた。本来関西大学に入学するつもりなど毛頭なく、第一志望の大学に落ちてしまったため、惰性で入学した。強いて言うなら関西大学にある学部の中でまだましだと思ったからである。だが正直ここに入学して良かったとは思わない。

政策創造学部政策学科の評価
      学科というより、政策創造学部全体として言えることは、
      他の学部に比べて極端に単位が取りにくいこと。
      他の学部は、楽しく遊んで大学生活を過ごして、余裕で単位取得できるのに、政策創造学部だけはそんな訳にはいきません。
      しんどすぎるぐらい頑張らないと単位取れません。
      学部差が激しいのは問題だと思います。
      留年する人も多いと聞きます。

学部でそこまで難易度に差をつけないで欲しいです。
      学問以外にも、大学生の間しか出来ないこともあると思いますが、単位取得に追われて他のことする余裕ないです。
      充実してます。
      分からないこと、初めて聞いた事でも、1からきっちり学べます。
      いいと思います。
      3回生になったら、インターン参加前のセミナーを複数回開いてくださり、本格的にエントリーなど始まってからも、頻繁に就活向けのセミナーや、求人などあり、十分すぎるサポートがあります。
      アクセス良すぎです。
      関大前駅で降りたら、目の前が関大です。
      1学舎は遠いので、1つ先の千里山駅で降りるのがオススメです。
      綺麗です。
      食堂は混みますが、たくさんあるので分散されます。
      スタバもあります!
      マンモス校なので、出会いが多いです。
      そのため色んな人と関われて、仲良くなれます。
      男女比も半々なので、恋愛もできると思いますよ~
      サークルはありすぎるぐらいあります。
      自分でサークルを作ることもできます。
      必ず自分に合うサークルが見つけられると思います。
      正直何を学んでいるか分かりません。
      幅広く手を広げすぎです。
      政治学、社会学、福祉(社会福祉や、公共福祉など)、法律学(法学部じゃないのに六法必要な科目あり)、経済学(ガッツリ数学の知識必要です)、経営学、国際関係、外国の法律や政治

などなど本当に幅広すぎて、自分が何の勉強してるのか時々分からなくなります。
      公務員になるための授業や、公務員試験向けの授業が整っていると聞いたから。やりたいことが決まってなかったので、幅広く学べる学部にしようと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      真面目に勉強できない学生には単位取得が困難だと思われる。1回生の頃は学科関係なく同じ授業を受ける。しかし人数が多いため半分に分けて授業を受けるのだが、その分け方が学籍番号の奇数と偶数で分けるというやり方で、大変中途半端である。奇数と偶数で分け隔てなく平等であれば文句はないのだが、奇数と偶数で同じ授業にも関わらず違う教授の授業、試験で片方は試験内容の開示があり、もう片方には開示がなかったり、奇数と偶数で講義の曜日、時間が異なっていて、偶数の方が優位に履修することができる。先にも述べたが、勉強する気のない者は来るべからず、である。というのも、多くの在籍学生は所謂「フル単」はできていないし、再履修生の数も多い。中途半端な気持ちで政策創造学部の受験を決めるのであれば、間違いなく”楽単“な商学部や文学部を受験した方が良いと思われる。
      個性豊かな教授が多いことは事実である。だが多くの教授が独り善がりな講義を行っているという印象を受ける。その理由は講義中の学生の態度だ。私を含め多くの学生が講義中居眠りをしたり携帯を触ったり友人と会話をしていて、教授の話を聞いていない。それは教授の講義が退屈でつまらないからである。いくつかは聞きたいと思える講義内容もあるが、大抵は聞かない。履修生の数に対して実際に講義に出ている学生が少ないことからも明らかである。
      本格的なゼミは3回生にならないとわからないが、1、2回生でのゼミはほとんど意味を感じなかった。何を目的としているのかもよくわからないし、何よりも学生からやる気を感じられない。
      よく聞くのは、関大文系の中では最も就職s実績が良いというものだ。実際、上の人の話は聞いたことはないが、そうだと思う。何故ならほかの文系学部に比べて圧倒的に政策創造学部の単位の取得難しいからである。しかし関西大学という時点で会社からの評価は大して期待できないであろう。
      遠い。この一言に尽きる。阪急関大前駅から政策創造学部の学舎である1学舎までは15分はかかる。さらに千里線は多くの関大生で混み合うため、1限、2限の電車は大変ストレスである。
      正直よくわからない。どちらでもないと思われる。パソコンが置いてある部屋もあるが、使用する生徒は知らないし、そもそも学科で使うことができる施設があるのか疑わしい。
      サークルに所属すると多少なりとも友人は増えるだろうが、学部内でも申し分ないほどには友人はできる。他学部との交流を深めたいのであればサークル活動を、どうでもいいならサークル活動はおすすめしない。なぜなら正直なことを言って参加する価値がないからだ。私の友人でも多くの人がサークルを中途で辞めている。
      サークルの数が多いのか少ないのかは知らない。ただ参加する価値のあるサークルは極端に少ない。
      経済、経営、政治、法、国際関係、国際経済、ミクロ経済学、マクロ経済学などなど、挙げれば多岐に渡るが、本当に自分の専修が何かを見失うほどに様々なことを薄っぺらく学ぶ。身に付いている学生は皆無であろう。

政策創造学部政策学科の評価
      授業の内容がわかりにくい。
      けど、人がたくさんいるため、友達はすぐできます。
      学部名が不思議だから、戸惑う人もいるかもしれませんが、入ったら楽しいとはおもいます。
      テストは範囲をおしえてもらいヒントをくださる先生もいるから自分自身が努力すれば上位を狙え、将来大手の企業に就職できるとおもいます。
      しかし、関西大学にはサークルもたくさんあるので、ぜひサークルや部活に入ってたくさん友達をつくって青春してください。
      うちの学部はわりとまじめな雰囲気なので、にぎやかな雰囲気が苦手な人でもやっていけると思います。
      また、就職などにも積極的な支援があるため、その部分では強みともいえると思う。
      大学内にスターバックス、食堂が3つ、生協もあるため、ものには困らない。
      また、駅から大学までのみちのりにラーメンやさんがたくさんあるため、ラーメン好きにとってはうれしいとおもう。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      最近できた学部ですが、勉学にとても充実しています。法律、政治、経済、経営など幅広く学ぶことができるので、将来の選択肢として広げることができると思います。
      学外から特別講師による授業があり、充実しているとおもいます。
      1年の春からゼミが始まり、自分の意見を考えたり述べたりする力がすぐ身につくとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは十分です。
      最寄駅は阪急の関大前にあります。駅の近くにはラーメン屋さんなど様々な飲食店があり、充実しています。
      一学舎は比較的新しく、勉強しやすい空間になっているとおもいます。
      政策創造学部は、人数が少ないため、ほぼみんなと友だちになることができ、また、サークルに入ることにより、より学部外での友だちが増えます。
      1年次は法律、経済、経営、政治などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      専門的なことがあまり身につかない。なにをする学部かよくわからない。大学というのは専門的なことを学ぶ場なので幅広く浅く知識を得るよりもひとつのことを深く学ぶほうがいい。
      あまり魅力的なゼミがない
      大学前の通りは飲食店や本屋、遊び場なども充実しており不便はしない。駅からも比較的近い。通学にはあまり不便はない。
      建物はどこも綺麗。最近スターバックスなんかもできておしゃれ。図書館も非常に大きく便利。庭も広くて綺麗なところが何ヶ所かあるのでリフレッシュもできる。
      人数が非常に多いので様々なタイプの人間がいて友達はできやすい環境なのではないか。
      そもそも母数が非常に多いので様々なサークルや団体があり選択肢の幅は広い。また他大学と合同のサークルなども多くあり他の大学との交流も増やせる。
      政治、経済、経営など幅広く学ぶといったイメージ。これを学びたいというものをひとつ持っていないと結局どれも浅く学ぶだけで身につかない。
      人材業界

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      とても興味深い内容の講義ばかりだがどれも難しいものばかりで試験がとてもしんどい。
      とても難しい講義ばかりなのでついていくのがやっと。全く遊べない。
      研究室は先生によって全く異なるが、自分で調べてきて発表というのが一番多い。
      大手企業へ行く人も多いが名前も聞いたことのない企業へ行く人も多い。
      駅からは近いが電車はいつも混雑している。ラーメンが多いので学生には嬉しい。
      トイレがとても綺麗。パソコンも最新のものを使えるので嬉しい。
      サークルなどでの出会いが多いように感じる。人数が多いサークルは特に。
      総合的に見て良い方だと思います。とても一般的なものだと思います。
      国際的な政治、経済、経営、法律、国際関係など幅広く学ぶことができる。
      IT企業
      面白そうだと思っていたら先輩の紹介があり、面接を受けて決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強しようと思う学生にはオススメだが、大学生活を謳歌したいと思う学生にはオススメ出来ない。公務員試験に必要な教科を満遍なく勉強出来るので公務員を目指す人がたくさんいる。
      一年のうちに様々な学問に触れる事で自分の興味のある学問を見つけることができる。だか、様々な教科を浅く広くするため身につく事が少ない。また,テストによる成績評価なので、テストがよくなければ単位を落とす。
      関西では「関関同立」として名前が通ってるため,名前を出せば分かってもらえる事が多い。関東の方では名前が通りにくいと思ってしまう。
      最寄りの駅の関大前からはすぐ近くにあり,また梅田からも近い事からも交通の便ではすごく良い。大学前も食べ物屋が多いので食べる所には困らない。
      学部ごとに学舎が異なっているため他の学舎のことは分からないが、新しい学部であるので学舎は比較的綺麗だと思う。
      他の学部に比べて所属している生徒数が少ないので顔を合わせる機会は多い。しかし,比較的おとなしい子が多いため交友関係を作るのは難しいかと思います。
      大きな大学であるため,サークル探しには困らないと思う。その分自分に合った所を探すのが難しい。文化祭は関西の中でも大きい方で多くの一般の方が来校される。
      一年次では学科関係なく様々な分野の勉強を行い自分に合った分野を見つけることができる。ゼミも一年からあり,実践的な学問を学ぶ事が出来る。二年次からは自分の関心のある学問を深めていく。
      自分の高校から関西大学へ行く人が多く,様々な情報が有ったから。また,公務員を目指していたことから政策創造学部を目指しました。

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができて、どんなことが自分がすぎて
      どのようなことがしたいのか考えることができる。
      充実している先生としていない先生と両方いる。
      ちゃんと授業をしてノートを書くような先生もいるが、
      レジュームを自分で印刷しないといけないため、みんな印刷せず、
      授業にいくいみがないとなるときもある。
      一回からぜみがあり、そのぜみではグループワーキングを行っている。
      就職率は高く、よいとおもう。
      公務員になる人がいちばんおおくみられる。
      駅からは近いが、1学者は坂が多く、駅からいちばん遠く15分くらい教室までかかる
      Wi-Fiも飛んでおり、校舎も綺麗でとても充実しているとおもう
      充実している。学部だけではなく、サークルなどで他学部ともかかわりがもてる
      主に、アジアの法律について学ぶ。
      インドの法律や、韓国の法律など

卒業生 / 2010年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      政治、経済、法律、国際関係、地域など幅広い分野について学ぶことができるので、そこから自分が一番興味のある分野を見つけられると思います。
      他学部との共通の講義では、本当に様々な分野の講義があります。その中から自分が知りたい・学びたいことを選んでとことん追求できると思います。
      専門科目では、難しい講義もたくさんあり苦労しましたが、丁寧に説明してくださる教授も多いです。
      ゼミは、参加するゼミによって本当に差が激しいと思います。他大学と合同で講演会のようなものに参加するゼミもあれば、あまり活動しないゼミもあるため、ゼミ選択は重要だと思います。
      キャリアセンターなど、就職に関するサポート体制がとても充実していました。面接対策等、具体的に行ってくれます。
      駅からは少し歩きますが、その道中にはたくさんのお店がありとても楽しいです。食堂、生協ありますが、お昼休みの食堂はほんとうに学生だらけで慣れるまでは少し大変かなと思います。食堂では席がないので教室まで食事を運んで食べることがほとんどでした。
      政策創造学部がある校舎は、関西大学の中で最も新しい建物のため、非常に綺麗です。とても快適に過ごせました。
      深く付き合える大切な友人に出会うことができました。恋愛については、どんどん自発的に行動していかないとなかなか出会いがないかな?という印象です(笑)
      政治、経済、法律、国際関係について基本から専門的知識まで
      一般事務
      自分に最も向いているなと感じたからです。
      大阪に住みたかったのと、国際関係について学びたいと思ったからです。
      利用していません。
      過去問をひたすら解き続けました。反復が大事だとおもいます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学