みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      大きなキャンパスで多くの人が学んでいます。幅広い分野が学べます。自分の視野がかなり広がると思います。
      幅広い分野を学べる学部なので、自分の軸を見失うと大変かなと思います。将来が漠然としているのであれば、色々学んでいくうちに興味をもてる分野が見つかるかもしれません。
      有数の私大ならでは、学内の施設はかなり充実しています。学部の校舎も新しくきれいなので気持ちよく過ごせます。
      できて10年未満の比較的新設の学部なので知名度が低い。学部の名前も独特なので、面接の際など少し苦労するかも。
      関大前駅からは歩いて15分。坂を登るので夏や冬はかなりしんどい。直線距離でいえば千里山駅のほうが学部のある学舎からは近いのでそちらを利用する人もいます。
      学舎はきれいだが、食堂など学生数に対してキャパシティがあっていないところもある。図書館はかなりの蔵書数があり、充実している。
      アクティブな人が多く、それぞれが色んな活動をしている。学部の学生数は比較的少ないので友達もできやすい。
      政策について、法律、経済、政治、国際問題、経営、文化、など幅広い分野から複合的に学んでいく。
      政策立案を学ぶゼミ
      政策立案を行い、学会の学生政策コンペで発表する。
      まちづくりについて学びたいと思ったから。
      ?州塾、進研ゼミ
      基礎レベルの問題集を繰り返し解く。演習の際は時間を計りながら行いました。

政策創造学部政策学科の評価
      公務員になりたいと考えている方は特に資格なども取れるいいと思います。専門的な勉強を始めるのが2年からなのも魅力的なポイントだと思います。
      特に公務員になりたい方にとって充実した講義内容だと思います。
      いいと思います。正直就職活動をまだ自分は開始していないため分かりません。
      駅から5分以内で正門に着くのでアクセスはすごく便利だと思います。
      大きな図書館があり設備も充実していると思います。スターバックスがあったり食堂も充実しています。
      他の学部に比べると比較的大人しい子が多いとわたしは感じました。
      学祭は千里山キャンパスにある学部で行うのでとても活気があり充実していると思います
      2年から専門的な学習をします。様々な社会問題について多く学ぶことができます。
      自分の学力なども配慮した上で自分の学びたい分野を学べると思ったため

卒業生 / 2007年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      まだ将来に向けて具体的な目的がない人にお勧めです。幅広い分野の学問が学べますし、分野ごとに専攻が別れるタイミングもあるので自分のやりたいことが少しずつ見えてきます。
      マンモス校なので色々な授業を受けることが可能です。関西の学校なので、「お笑いについて」の授業もあり、驚きました。
      様々な分野に特化した教授たちがいるので、充実していると思います。ゼミ旅行があったり、ゼミ生同士も仲良くなりました。
      大手企業への就職も勿論多かったです。「キャリアセンター」という専門機関で相談やエントリーシートの相談もできました。
      駅からも近く、通学がしやすかったです。大学の周りもたくさんお店があり、いつも授業終わりは楽しかったです。
      校舎もきれいで食堂もメニューが多く、美味しかったです。芝生があり、休み時間にのびのびとすごすことができました。
      人との出会いは本当に多く、この学校を選んでよかった一番の利点です。頭も良く、個性的な人も多く、広い視野が持てました。
      経営マネジメントから地域社会のことなど幅広く勉強しました。
      金融学ゼミ
      政府系金融企業出身の先生に金融経済学について教えてもらいました。
      アパレル企業
      人と接することと洋服も好きだったためです。
      何がしたいか定まっていなかったことと、関西大学にあこがれました。
      研伸館という現役生だけの予備校に1年間通いました。
      各科目の講義や志望校の赤本を解きました。

政策創造学部政策学科の評価
      好奇心がある人、もしくは公務員を目指している人にはおすすめです。
      法律から国際関係論まで幅広く学ぶので普段からある程度勉強はする必要があります。
      公務員志望向けの授業が多いです。
      幅広く学ぶことができるので、学部に入ってからやりたいことを見つけることもできます。
      一年生のころから導入ゼミがあるなど三年生までにゼミについてよく知ることができます。
      ゼミの種類は豊富で充実していると思います。
      キャリアセンターの支援が盛んです。
      OB OGの数が多いので訪問先にはあまり困らないです。
      関大前駅もしくは千里山駅から通いますが駅から少し歩きます。
      登りもおおいので意外と大変です。
      自分の通っていた学舎ではトイレも綺麗でした。
      喫煙所の数がかなり制限されるなど、非喫煙者には過ごしやすい環境になっています。
      人が多いので友人、恋愛関係は充実しています。
      しかし、サークルに入るなど自主的な行動をしないと友人ができにくいです。
      サークルはかなりの量があり、選ぶのが大変なくらいです。
      コロナにより学祭はオンラインになりましたが、普段はかなり盛り上がります。
      法律や経済、国際関係について学びます。まちづくりや公務員についての授業が多い印象です。
      まちづくりに興味があり、より知識を深めたかった。
      いろいろなことを学びたかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      入学した人それぞれが学びたいことがきっと見つかると思う。また、学部の先生も良い人が多く面白い授業が多かった。
      幅広い分野の講義を受けられることができる。ただし場合によってはクラスがうるさいこともある。
      就職に関してはピンキリである。個人のがんばりによるところが大きい。
      大阪中心部からも通いやすく、キャンパス周辺の環境も優れている。
      パソコンを使って作業できる施設が現状1箇所しかない。野球場側に1つあったが何故か利用できなくなってしまった。
      本人次第。人間関係を広めよう、深めようと思えばいくらでもできる。
      サークルによる。公認サークルに入ればまず間違いないであろう。
      経済学、法律学、政治学などの学問から浅く広く学ぶことができる。
      センター試験利用で入りやすかったから。受験時には何を学びたいか決められていなかったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      幅広く色んな分野を勉強したい人にはとてもいい学科だと思います。ただ、その分テスト期間は勉強が大変でした。
      幅広く学べるところが良い点だか、その分テスト前は大変だった。
      学科というより、学校全体のサポートが充実している。(キャリアセンター、就活説明会等)
      梅田までもすぐ行けるし、関大前の店が充実している。学校の裏側は住宅地で静か。
      新しい校舎が多く、良い気分で授業が受けれるようになってる。スタバやコンビニもある。
      学部の人数が比較的少人数なため、結構みんなと仲良くなる。サークルも入った方がより充実する。
      サークルで合宿に行ったり、季節ごとのイベントがあるからとても充実している。また、4日間にわたる学祭も充実している。
      政治、経済、経営、金融など、、様々な分野を学べます。必修科目の他、選択科目も多いので自分が学びたいことを選択できます。
      メーカー
      水関連機器の総合メーカーに就職することが決まっています。
      何を学びたいか的確に決まっていなかったので、幅広く学んで興味のあるものを見つけたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      名の知れた有名な大学であり、就職もしやすいと思う。比較的自由で庶民的な校風なため、充実した大学生活を送れる。
      さまざまな分野の教科を履修することができるため、色々な分野の教科を履修することで自分にあった仕事や将来を見つけるきっかけになった。
      ゼミの先生によってやる気が全くことなるため、活発にゼミ活動をしているところとそうでないところの差がある。
      大学全体としてキャリアサポートは充実しているが、学部としての求人は、他学部と異なり資格が取れるわけでもにいため特にない。
      梅田からも近く大学にも大学周りにもお店が多く充実している。また比較的治安も良い。
      新校舎なため、建物がとても綺麗。ただし正門から建物までの道のりが急な坂を登らないといけないし遠い。
      サークルや部活動は充実している。また人数も他学部に比べて少ないため友達は多く作れる。
      マンモス大学だけあり、サークルがたくさんある。また文化祭も大規模で有名アーティストも大勢訪れて楽しめる。
      経済、経営、政治、法律など幅広い分野を学べる。またそこから興味を持った分野を掘り下げて学ぶこともできる。ただし試験は大変。
      公務員
      将来自分がなにがしたいか不明確だったため、さまざまな分野を学んで自分に1番あったものが見つけられると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策創造学部政策学科の評価
      それぞれ専門分野を持つ教授がたくさんいるので、ジャンルにとらわれず、様々なことを学べて興味深いです。
      政策、という言葉にとらわれず、政治学を始めとして法学や経営学なども学べます。 また、教員免許取得を目指す方は社会科の教員免許が取得可能です。
      ゼミの種類は多いですが、人気のゼミは成績が良くないと入れません。
      公務員、金融機関などが多いイメージです。特に公務員試験に関しては、最も学習に適した学部だとは思います。
      最寄りは阪急関大前駅です。地下鉄堺筋線と相互乗り入れしているので、便利です。
      建物に関してはきれいです。第1学舎の1号棟は少し古いですが、特に不便は感じませんでした
      サークル・部活の数はかなり多いです。運動系・文科系問わず選択肢はかなり多いと感じました。
      11月頭の文化祭の規模はかなり大きいです。芸能人はアーティストや芸人など、様々な方が来られています。
      1年の時は政治学、法律学、経済学などの基礎入門を学び、2年次からは自身でコースを選択します。2年秋学期よりゼミに所属します。
      大手製薬会社の営業職
      もともと歴史・政治に興味があるという理由だけで選択をしました。ですが、改めて確認すると様々な分野を学べることを知り、選択肢が広がると思ったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      公務員を目指している、あるいは、何も目指しておらず将来設計がない人にも向いている学部だと思います。幅広い内容を浅く学べるので、自分が何に興味があるかを見つけることができるのではないでしょうか。関西大学ということもあり、就職活動でも上を目指しすぎなければ、特に困ることはありません。
      幅広い範囲の講義内容があり、公務員を目指す方には向いていると思います。ただ、その分一つの内容を深掘りすることはあまり無いので、何かを専門的に学びたい方には不向きかもしれません。
      開設してまだ年数が浅い学部なので、何年か毎に形態が変わっています。私が入学した時は1年目から所属ゼミがあったが、卒業要件に卒業論文がなかったので、3回生になるとゼミから抜けたりする人もいた。あまりゼミが重要視されていない学部だと思います。
      金融系に就職する方が多かったように記憶しています。就職率も90パーセントを超えていたし、選ばなければ就職できないことはありません。
      最寄駅は阪急千里線の関大前です。大阪駅、阪急梅田駅から1本で来れることもあり、立地は悪くないと思います。また、最寄駅から大学までは様々な店があり、昼食にも困りません。
      新しく出来た棟での授業が多かった。駅からは少し歩きます。メインの学食からは離れたところにあるが、行こうと思えば十分行ける場所です。
      学部自体の人数が少ないこともあり、学部自体が一つのサークルのようなもの。すれ違う誰かしらは見たことがある人が多く、友人も作りやすいと思います。
      サークル数は多く、学祭も学部毎の実行委員がよく盛り上げていて、芸能人も呼んでいて、いい内容のものだと思います。
      1年目からゼミがあり、プレゼンの仕方などを勉強できます。2回生からは自分が勉強したい分野を政治か国際系か選べますが、特にどちらも特化していないように感じます。卒業論文を書く必要はありませんので、3.4回生になるとほとんど大学に来ない人もでてきます。
      中堅運送会社の総合職。
      大学で何が学びたいという明確な目標が無かったため、幅広く学べる新しい学部ということに魅力を感じたためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      知名度も高い大学だし、4年間のうちにどんどんキレイになっていった。卒業後もより便利になるように大学内は進化していっている様子。
      あまり学業に興味がなかったから、充実などという感覚がないです。
      単位取るために入ってただけだから。
      就活は結局自分次第だから。みんな、個々で頑張っていたように思います。
      関大前駅からは少し遠いが飲食店やコンビニなど充実しているため。
      比較的新しい学部であったため、学舎はきれいだった。食堂はすぐ満席になるため狭く感じた。
      みんな、プライベートは充実していた。好きな友達や好きな子と自由に過ごしていた。
      文化祭に参加したことはないが、やはりマンモス校なだけあり賑わっているようだった。
      政策はほかの学部と違い広く浅く学ぶため、何を学ぶ学部かと聞かれると一番答えづらい。
      金融
      文学部に行きたかったが、滑り止めで念のため受けた学部しか通らなかったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学