みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  政策創造学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

政策創造学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      幅広く学びたい方にはピッタリだと思うが、一つのことを突き詰めたい人には向かないかもしれないと思う
      法律、国際関係、経済、経営、など様々なことが幅広く必修となっており、その中から専攻に分かれて突き詰めていくという形である。
      政策学科は専攻を選択するが、国際アジア法政策学科は専攻の選択はない
      公務員になる人が多い
      教授によってまちまちだが、外部講師を呼んで授業をする人が多い
      またミニッツペーパーという出席確認と教授からの指示で記入する紙を出させる人も多い
      一回生の時から導入ゼミがあり、4回生での専門的なゼミを選ぶ
      1~3回生で様々なテーマのゼミを選んで受講することができるので自分の興味のある分野を見つけやすく、4回生のゼミでそれを専門的に学ぶことができる
      キャリアセンターの個別相談は時期によっては予約が取りづらいが、添削、面接練習、相談などこちらの要望に応えてくださる
      3回生の4月からは学校主催のガイダンスや企業説明も多数ある
      最寄駅は阪急千里線関大前です
      法学部、文学部、政策創造学部、外国語学部の学舎となりの千里山駅で降りた方が近い
      基本的に新しく綺麗な建物ばかりだが、理系の棟には一部薄暗く汚いところもある
      ネットプリントのできるコピー機があるところが限られているので学舎によっては不便
      学園祭実行委員会は全ての学部に存在するので非常に大きな組織で縦横どちらのつながりも豊富
      大きな大学なので人との出会いはたくさんあると思う
      サークルは全部でいくつあるかわからないくらい多くある
      今までに聞いたことのないようなスポーツを行うサークルもある
      学園祭の規模も関西最大級で大きく、何かサークルに所属して催しに参加すると楽しいと思う
      1.2年次では法律、国際関係、経済、経営について幅広く学ぶ
      時間割の組み方によっては一年時から全休を作れる人もいる
      3.4年次では自身の専攻の科目を中心に取りつつ、専攻でない科目も取らなければならない
      卒業論文は書かなくても良いが、所属するゼミによっては書くことが必須なところもある
      メーカー
      化学メーカー
      法律にもともと興味があり、また国際関係や外国のことにも興味があり、関西圏で両方を学べる学部を探しており、この学部がぴったりであった
    コロナが流行っていた時はオンライン授業が中心でしたが、割とすぐに対面中心へと切り替えられた 授業は非常に大人数で教室いっぱいに人がいる ただ、オンライン申請というものがあり、誰でも希望すればオンライン授業に切り替えることができる しかし、最近では基礎疾患がある人などの条件付きでオンライン申請ができるように変更されたようだ

政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です。自習スペースなどの施設も充実しています。就活の活動実績においても、大手会社からの内定率が高く、関関同立という知名度の高さは強いと感じております。
      政策創造学部は法律学や経営経済、社会学など幅広い分野を多角的に学べるので授業内容は充実しております。
      他学部とは異なり、一回生からゼミの授業があるので自分の興味を引き出せる機会があると思います。
      就活サポートとしてキャリアセンターが面接練習や就活相談など沢山サポートしてくださります。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。駅降りるとすぐ目の前に大学があるのでキャンパスのアクセスはとても良いです。
      授業でメインで使う第一学舎の5号館は特に綺麗です。エレベーターが付いていたり、各階にトイレがあったりと設備は充実しております。
      サークルに所属すると他学部の友達がたくさんできると思います。
      サークルも数多くあり、自分と同じ趣味の友達を作ることができると思います。
      一年次はさまざまな分野を学びます。法律、経済経営、社会学など幅広く学べます。二年次からは自分が興味のある分野を学べます。
      自分自身何を学びたいのか明確でなかったからこそ、多角的に物事を学べる政策創造学部に魅力を感じました。

政策創造学部政策学科の評価
      たくさんのことを学べるので、とても充実していると思います。
      しかし、特化して学びたい人には向いていないかもです。
      法律や経営、経済など様々なことを学ぶため、授業は充実しています。
      しかし大教室での授業が多いため、聞くだけのことが多いです。
      一年の頃から半年間様々なゼミに配属します。3回生になると本ゼミになるので、自分のしたい分野を学べます。
      就活の相談や添削などたくさんしてくれるので、就活中は助かりました。
      最寄駅は阪急関大前です。とても近く、賑わっています。とても綺麗な学校です。
      体育館が新しくなったり、毎日掃除の方がきれいにしてくれているため、綺麗です。
      サークルがたくさんある為、友達がたくさんできます。大きい大学のため、バイト先やどこへ行っても関大生がいるため友達は、出来やすいです。
      サークルも多く、文化祭は毎年盛り上がっています。楽しいと思います。
      一二年次は、本当にたくさんの分野をまなび、その中で気に入った物を三、四年生でゼミで特化して学ぶ感じです。
      満遍なく色んなことを学びたかったのと、自分が本当に興味を持つものを探したかったから。
      商社
    検温、消毒、席を空ける

政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      勉強度合いは人によるが、周りと助け合いながら課題や授業に望める。専門的なことも学べるので、いいと思う。
      多くの講義があり、自分で好きなのを選べるので良い。講師の質も高いと思う。
      研究室、ゼミでの演習は充実している。ゼミではより専門的なことを学ぶことが出来る
      就職は良い。関関同立というブランド名だけで就職は良い。と思う。
      駅から近いのはいいが、周りに何も無いので、遊ぶ時は困る。どの大学もそうだと思う。
      私立だし関関同立なのでとても綺麗だし、設備も充実していると思う。
      大学生の中でも人脈が作りやすい環境にあると思うので、良いと思う。
      サークルは多いし、活動も活発である。イベントも楽しいものが多くある。
      自分がしたいことを選んで学べる。多くの選択肢があるので自分に合ったものを選べる。
      関西大学に昔から行きたかったので、高校から勉強がんばって受験を勝ち抜いた。
    オンライン授業などで感染対策はしっかりとなされていると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      二回生以降は政策学科と国際アジア学科で講義が分かれるので、人数の多い政策学科の方が交友関係が広がりやすい。結局、途中から行動が別になるので、政策学科の方が長く関係が続く。
      講義自体は問題ないが、他の学部に比べてテストの内容が難しく、単位が取りにくいから。
      公務員に関する情報提供が豊富で講義もそれに関するものだか、民間希望にとっては厳しい。
      関大前という駅もあり、下宿生が住む場所も周辺に豊富にある。飲食店も多いので、利用しやすい。
      無駄に広い割に、食堂等人が密集する施設は極端に人が多い。また、施設利用も学費を払う分だけ使えていると実感しづらい。
      本当の友達ができるまでに時間がかかるが、母数が多いので何かしらのコミュニティに所属したいれば十分に充実する。
      部活やサークル、同好会の数は多いし、途中から入部しても温かく迎え入れる雰囲気はある。
      幅広い法律学と政治学の導入部分、社会保障、自治体政策論、企業の経営戦略
      観光や地域活性・地方創生に興味があり、地方の魅力を高めることで人を呼び込むことについて学びたいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      本当に入学して一度も後悔したことがありません。
      キャンパス意外にも就職活動の拠点となる施設が梅田にあり、就職活動が佳境に差し掛かった時期には良く利用していました。
      迷っている方は是非一度キャンパスに足を運んでみてください。
      出来て間もない学部でしたが、勉強していないと単位取得が難しい授業も多く毎日とても充実していました。
      また当時は学部から海外短期留学のプログラム(希望者のみ)もあり、第二外国語だけでなくプロフェッショナル英語など語学を学ぶ機会も多かったことが良かったです。
      私にとったはここで学べたことは人生で1番良い選択のうちの一つだったと思います。
      大学自体のネームバリューもあるので関西での就職活動はやりやすかったように感じます。キャリアセンターに行けばアドバイスをくれる職員さんも多く満足していました。
      メインキャンパスは関大前駅から坂を登ったところにあります。
      その坂道が割と急なのと、1限目の授業前の電車が非常に混み合うことが難点でした。
      授業で使っていたメインの建物は新しく綺麗でした。エレベーターが4台付いていたので特に混み合うこともなかったように思います。
      大きい大学なので横のつながりができやすいような思いますが、サークルに入っていないと別の学部との関わりは少ないかもしれません。
      人数が多いのでサークルの数自体も多いです。部活とサークルどちらもあるので自分のライフスタイルに合うものが見つかると思います。
      政策創造学では国内・国際政治、経済、経営など幅広い分野の勉強ができます。
      サービス・レジャー
      イベント業界でイベントのトータルプロデュースをしています。
      初めは広い分野を勉強し、その後に専門に分かれて知識を深められる点に魅力を感じました。また国際的に活躍できる人材を育成することを目標に掲げると書いてありましたので、語学留学のプログラムがあることも選んだ理由の一つです。

政策創造学部政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもピッタリだと思います。
      第2言語、第三言語と、たくさんのことを学べます。
      たくさんの必要なことが学べてとても良いと思います。
      さまざまな教授が詳しく教えて下さります。
      学んだことが活かせることができるように、たくさんのサポートがあります。
      環境はとても良いですが、キャンパスが広すぎて、何度も迷子になりました。
      学ぶ場以外にも、ジムがあるなど、最新の施設がたくさんあります。
      人数が多い分、自分と同じ趣味を持つ友達と毎日仲良く通っています。
      種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年じはさまざまな分野を学び自分が勉強したいと思う分野をしぼります。
      第一志望ではありませんでしたが、今ではこの学部で良かったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      幅広く勉強できるので公務員を目指している学生にはとてもオススメです。
      自分がどのようなジャンルの勉強が好きなのかを見つけることができます。
      学科の授業は他の大学にもない特別な授業が多いのでとても面白いです。
      主に本を読んでそれをまとめるという内容です。私のゼミはどのようにまとめたらいいのか等、具体的に教えてくださるのでとてもわかりやすいです、
      さまざまな大手企業への就職実績があり、主に公務員や金融系が多いです。幅広く勉強できるので、就職先は様々です。
      最寄駅から学校までの距離の坂が大変です。
      一学舎が特に大変です。
      トイレが綺麗でとても使い易いです。また机にコンセントがついており充電が可能です。
      サークルの数が多いので、友達はとても作り易い環境だと思います。
      大まかにいうと法律や国際関係です。イギリスの法律を学んだり、インドの法律を学んだり、国際関係を学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      ゼミの教授であったり、同じクラスになった生徒たちであったり、周囲に恵まれたため入学してから卒業まで楽しく過ごすことができました。いた人が多いです。
      自分の学科だけではなく、興味がある内容の授業も選択することができます。経済や法学、経営などを学べるとともに言語も同様に学ぶことができます。
      就職活動のサポートは手厚くしてくれます。大学でのサポートももちろんありますが、大阪梅田の方にあるキャンパスをより活用させてもらいました。梅田にサポートセンターがあることはすごく助かりました。
      最寄駅から大学までは歩いて5分から8分ほどで着きます。駅から大学までの道はほとんど大学生や大学の関係者の方ばかりなので治安面も安心して通えます。学舎によって異なりますが大学が広いため、正門から少し歩かなければならない教室も多々あります。
      学舎によって異なりますが、ほとんどの学舎が綺麗で清潔です。お手洗いなども綺麗です。大学内にある庭も常に綺麗に手入れがされています。
      大人数の授業と少人数の授業が半々くらいあります。少人数のクラスでは生徒同士仲良くなることが多かったです。グループワークだったり授業中に一緒に考える時間がありました。
      サークルの種類は豊富です。体育会系部活も充実しているそうです。
      一回生から二回生までは様々な分野を幅広く学びます。その後、三回生から自分が学びたい専攻を選択します。また、一回生から二回生までは必須で言語も学習します。英語と第二言語を選択するところが多いですが、政策創造学部では英語だけに絞って英語を本格的に学ぶこともできます。
      世界各国にある大手ホテル会社
      第二言語も英語を選択できるところを魅力的に感じました。経済学や経営学、商学法学などを勉強しつつ言語も同様に学びたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    政策創造学部政策学科の評価
      自分的には合っていると思います。
      ずっと勉強勉強という訳でもないし、かと言って疎かな感じでもないので大学生活を充実させるのに最もふさわしい学部だと思います。
      とても楽しく授業も満足出来ています。
      これからも通うのが楽しみです。
      とても充実しています。
      友達と演習をしたりするのが楽しいです。
      就職率もよく、サポートも充分だと思います。
      先生のサポートも手厚いです。
      駅からも近くとても便利です。
      周りにご飯屋さんも充実しています。
      充実しています。
      ただ学部によっては入口から遠いのが少し不満な点です。
      とても仲が良く、恋愛に発展しやすいと思います。
      彼氏彼女が欲しい方はぜひ!笑
      充実しています。
      関西大学は楽しそうというイメージがあると思いますがその通りです。
      色々な政策や環境、グローバルなことを学びます。その他もろもろ
      ずっと関西大学に行きたく、オープンキャンパスで模擬授業を受けてここにしようと決めました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学