みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      専修学科が多く自分の好みに合わせた選択は出来るかもしれませんが一度選択を誤った場合はどうしようもないので選択は間違えないようにしなければならないです
      多数の教授による講義があるため、自身の興味がある分野の講義を受けることができるため
      研究室の立地が悪く、教授によって演習に差が出るため説明会には必ず出席しなくてはなりません
      個人のやる気にもよるが面接などのサポートをしてはくれますがイマイチという印象です
      駅から坂を登って行かなくてはならないので大変です。 駅も各駅停車しか止まらなく人も多いのでしんどいです
      図書館の蔵書数はとても多いので調べ物や参考文献は豊富です。 パソコン設備もあるので自宅にない人も安心して使用することができます
      交友関係は人によりますが派手な人と地味な人がはっきりと分かれているので何かきっかけがあっても仲良くなれるかは分かれるものだと思います。また専修学科が多いので仲良くなっても疎遠になることもあります
      サークル数は多いので好みのものを見つけることができるかもしれませんが実態を詳しくはわからないのでイマイチかもしれません
      2年次に十数種の学科に進むかに決めるための講義がありますがある程度は絞って選択しなければなりません。2年次の後期からゼミ選択の説明会があり、成績順に優先度があるのでしっかりと受け、3年次に選択したゼミで興味のある分野の講義を受け、4年次に2万字以上の卒業論文を書き上げます。
      決まっていない
      高校時代の方針で有名大学を受けなければならなかったので様々な大学を受験し合学したのが関西大学のこの学科しかなかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学生の数が多すぎて全ての生徒にしっかりとした教育、学びが行き届いてない気がするが、僕自身はたくさんのことを吸収させていただきました。社会人になったら休みとかも少ないですし、学生生活を謳歌するにはもってこいの大学です。
      生徒数も多いので友達もたくさんできますよ。
      あと教授が多いというので自分に合った教育方針の先生を選ぶことができます。
      少人数制の授業は充実している気がします。
      ただ、大人数になると周りの私語も多く
      しっかり学ぶには前に座っていた方がいいのかも。
      合宿とかもありしっかり学んだ上で非常に楽しいです。
      先生との距離も近いのでなんでも相談乗ってもらえます。
      学科には19もの専攻がありました。
      1.2年で幅広い分野を学んでからそこから自分の本当に勉強したい分野を絞っていきます。心理学は人気の専攻で抽選でした。
      3.4年でしっかり自分のやりたいことを見つけるために1.2年での学びは大切になってきます。
      中堅レベルのメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      私立大学ですが、庶民的な雰囲気の大学です。周辺にはラーメン屋さんなど飲食店が立ち並び、下宿生も住みやすい地域だと思います。私が所属している文学部は語学や文学、他文化、歴史、心理学、教育などに興味がある学生に向いている学部だと思います。必修科目以外にも自分で選択して語学を履修することができるのでよかったです。
      日本人だけでなく、外国人の先生の授業も必修科目に含まれています。授業は英語で行われます。
      キャリアセンターでは就職活動の相談にのったり、エントリーシートの添削、面接練習などをしてくれます。学内での説明会では、大手企業や中小企業など幅広い分野の企業の話を聞くことができるので、視野を広げることができると思います。
      関大前駅から階段とエスカレーターでキャンパスにつながっている新アクセスが昨年できたので、便利になりました。文学部の学舎はキャンパスの端っこで、上の方にあるので坂を登らなければなりません。夏場は少しきついです。関大前までで定期を買うより千里山までで定期を購入した方が駅から文学部の学舎が近いので、文学部の学生はそうした方がいいと思います。定期の金額は同じです。周辺はラーメン屋さんやカフェなど飲食店がたくさんあるので、お昼ご飯や空き時間によく利用します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館の蔵書数が多く、論文などにとても参考になる文献が多く便利です。自身の専攻の分野は古典文学であるのでより多くの参考文献があるので頼りになります。
      教授によっては為になる授業もありますが自分の好みに合わなければただ苦痛になる授業もあるので注意して選択したほうが良いと思います。
      十数種類の中から1つを選択しますが様々なものがあるので自身の好みに合うモノが見つかると思います。ただし教授によって活動が極端に違うので説明会には必ず参加したほうがいいです。
      面接の指導などを受けることができ、サポートをしてもらえるので就活をきっちり行っているなら内定をもらうことはできると思います。
      最寄駅は阪急電鉄の関大前なので少し遠いと感じ、エスカレーターがありますが意味はあまりなく坂を登らないといけないので少し不便です。
      自身はあまり使用しませんでしたが教授の研究室が近くにあり、気軽に質問できるので大きなポイントになると思います。
      サークルに所属した場合には友人ができるとは思いますが、学生数がとても多いので学科内に多くの友人を作ることは不可能に近いと感じます。
      サークル数が多く、好みに合うものも見つかる可能性はあると思います。学園祭も規模が大きく、毎年盛り上がっていますが人がとても多く慣れていないと人酔いします。
      1年次にどのような分野が研究できるのかを学び、2年次には自身の研究したい専攻のに進み、ゼミを選択します。しかし人気の高いゼミには成績で振り分けられることもあります。3年、4年次には卒業に向けて自身の選択した分野の理解と研究を深めていきます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      広く浅く学ぶことができ、2年次に専門を選ぶことができるため。教員免許を取得することができ、卒業単位に含めることができるため、教員免許を取得しようか迷っている人にとっても良い。
      授業は充実しており、経済学部や社会学部などこ他の学部の授業を受けることもできる。大人数、少人数と授業の幅も広い。
      熱心な先生が多く、卒業論文のフォローも手厚いと思う。自分の選んだ専修の中からしか選べないので、注意が必要。
      進学率.就職率ともに良いと感じる。社会に出ると、関西大学出身者が多いと感じる。サポートもしっかりしている。
      阪急電車を降りてすぐにエスカレーターがあり、雨にもほとんど濡れない。梅田からも近く、アクセスは良いと思う。
      新しい学舎が多いため、気持ち良く通える。設備に関しても不備はない。パソコンルーム、図書館が充実している。
      色んな地方から入学してくるため、色々な友達ができる。サークルに入れば学部を越えて友達を作ることができる。
      サークルの数はとても多く、文化系、スポーツ系と幅広い。4?5月にかけて部活動やサークルの新入生勧誘がある。
      心理学や教育関係、英米文学や歴史など、幅広く学ぶことができる。1年次は広く学び、2年次からは専修を選び専門的に学んでいく。
      鉄道業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      学生時代を振り返ると、マンモス大学だったため、自分自身でしたいことを具体的に決めないと、堕落した学生時代になります。ただ、やる気のある人には、充実したサポートは整っています。
      自分自身で好きな科目を選べ、他の学部のものでも受講できます。視野が広がり、追加の料金もいらないので、おすすめです。特に社会学部のものは、視野が広がりました。
      専門的なゼミが多いので、自分が何をしたいのか具体的に考えて選ぶ必要があります。卒業まで関わることなので、慎重に決めることを強くおすすめします。人気のものも多数あります。
      サポートは、大人数向けの体制で充実しています。ただ、少人数向けに手厚くサポートでは、ないので自分自身で努力必要が多々あります。先輩が多くいるので頼りやすい雰囲気です
      山の中なので、夏は涼しいです。しかし、冬はとても寒く、辛いです。校舎は、新しいものが多く、とても快適でした。特に新学部は、とても綺麗で楽しかったです。
      食堂は、いろいろな場所にあり、選ぶことができるので、楽しかったです。特に、メガ盛りカレーやメガ盛りラーメンなどの大盛りが多く、おとこのでも満足できます。
      友人は、自分自身次第で無限にできます。しかし、閉鎖的になるとできません。なので、サークルなどに入ることをおすすめします。そうすることで、たくさんできます
      サークルのイベントが充実していて、毎日楽しかったです。特に、合宿や飲み会などで思い出をたくさん作ることができました。ぜひ、サークルに入って、思い出をたくさん作だてください
      徐々に専門的なものが増えます。途中で、こういうものをもっと学びたいと思ったら、気取り修正も可能です。ただ、いしなく勉強するのは、無駄なので絶対に辞めることをおすすめします
      金融です

卒業生 / 2010年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      周りの生徒のレベルも高く、ほかの方も言っているとおり、勉強をがんばれる場所だとは思いました。しかし授業態度に関しては遊んでいる生徒がいないと言えば嘘になるのが事実です、実際僕のクラスメートは運の悪いことに騒ぐことの多い子がいました。先生側の処置があまりなくて星を3つにしました。行事などはとっても楽しんで友達と行うことができたし、授業はわかりやすかったです。この大学は特別な講師による講義がわりと多くて楽しみながら成長できる場だと感じました。研究室も充実しているので理解がしやすく、印象にも残りましたのですばらしいと感じました。周辺環境では駅が近くて通学には問題が無いと思います、しかし駅が複雑ですのであまり詳しくない方からすると時間がかかってしまうような気も致しました。友達作りの点では、学校側がそのような場を用意していてくださって、誰とでもお話ができるようになる環境だと思いました。以上になります。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      内部進学者と指定校推薦入学、一般入試の入学者との差が激しく、やる気のある学生とない学生の差が激しいため一概に言えない
      まずまず充実している
      それなりに充実している
      就職に関しては講師の理解が薄く、授業を抜けて就職活動に行ったら単位がもらえないなどという科目が多い。就活をしたことのない教授や講師がいるためか
      駅前にあるため便利は便利。しかし住むのには向いていない。夜遅くまで遊ぶ学生が大声を発して夜眠れなかったり、たむろするためうるさかったりと苦情が多かった。
      私立のため、無駄に施設にお金をかけている。国公立大では、絶対に手に入らない設備が充実している。図書館は西日本では京都大学の次に優秀だという。開校時は東洋一の図書館だったとのこと。
      それぞれ2つの学科に分かれており、一方さらには19の専修にわかれている。文学や言語、歴史、文化、コンピュータ、美術を学べて授業は充実している。
      警備会社 公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      それなりの満足度。文学部らしさはそれといってないが、関関同立だからといって別に特別なことができるわけでもない
      ゼミでは好きなことができて良い!自分が専門に学びたいゼミを選べばの話。しかし、抽選に外れることもあるので要注意
      関関同立なので関西では名前通っていて
      、就職実績はある方だと思いますがそれも個人次第だと思います。
      大阪府内からの通学者はべつに不便もないかもしれないが他府県からの通学はふつうに厳しい。しんどいし、乗換が面倒くさいです。
      意外と汚い校舎が目立つ。もっときれいな校舎で勉強したいと思う。歴史はあっていいかもしれないが、新しさも取り入れるべきなのかも。
      友人関係はひとそれぞれ。サークルにでも入ればそれなりにやっていけるのでは。サークルはたくさんあるのでぜひ、自分の好みのものを見つけてみてください。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      まず教職や司書などさまざまな資格を取れるところが良いと思う。私は日本語教師に興味があったため、日本語教師養成講座を受講できるこの学部に魅力を感じた。単位数も他の学部と比べて多く取れるという点も良い。
      面白く興味深い授業もあるが、面白くない授業もあるためどちらとも言えないのが正直なところである。
      2回生から専修分属があり、今年は学籍番号順で振り分けられた。さまざまな分野で研究をなさっている先生方がいらっしゃるので、興味の湧く面白い授業だと思う。
      関大前駅から文学部棟は少し距離があり、徒歩で15分くらい要する。夏場は少し辛いが、関大前駅すぐからエスカレーターができ新ルートがつくられたのでだいぶ通いやすくなったと思う。周辺にはおしゃれなカフェがいくつかあり、女子には人気がある。
      友達が多いというわけではないが、程よくみんなと仲良く楽しく過ごしている。
      私はバドミントンサークルに所属している。バドミントンサークルは多く、選ぶのに悩んだが、今入っているサークルにとても満足している。サークルが大学生活で大部分を占めていると思う。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学