みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

卒業生 / 2013年度入学

卒業後までを考えてください

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      学生時代を振り返ると、マンモス大学だったため、自分自身でしたいことを具体的に決めないと、堕落した学生時代になります。ただ、やる気のある人には、充実したサポートは整っています。
      自分自身で好きな科目を選べ、他の学部のものでも受講できます。視野が広がり、追加の料金もいらないので、おすすめです。特に社会学部のものは、視野が広がりました。
      専門的なゼミが多いので、自分が何をしたいのか具体的に考えて選ぶ必要があります。卒業まで関わることなので、慎重に決めることを強くおすすめします。人気のものも多数あります。
      サポートは、大人数向けの体制で充実しています。ただ、少人数向けに手厚くサポートでは、ないので自分自身で努力必要が多々あります。先輩が多くいるので頼りやすい雰囲気です
      山の中なので、夏は涼しいです。しかし、冬はとても寒く、辛いです。校舎は、新しいものが多く、とても快適でした。特に新学部は、とても綺麗で楽しかったです。
      食堂は、いろいろな場所にあり、選ぶことができるので、楽しかったです。特に、メガ盛りカレーやメガ盛りラーメンなどの大盛りが多く、おとこのでも満足できます。
      友人は、自分自身次第で無限にできます。しかし、閉鎖的になるとできません。なので、サークルなどに入ることをおすすめします。そうすることで、たくさんできます
      サークルのイベントが充実していて、毎日楽しかったです。特に、合宿や飲み会などで思い出をたくさん作ることができました。ぜひ、サークルに入って、思い出をたくさん作だてください
      徐々に専門的なものが増えます。途中で、こういうものをもっと学びたいと思ったら、気取り修正も可能です。ただ、いしなく勉強するのは、無駄なので絶対に辞めることをおすすめします
      金融です

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2094件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学