みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      私立大学で、生徒数も多いため、自分の意思でしっかりしないとだらけていく人も沢山います。人見知りせず、人脈広げたい人には合ってるかと。
      生徒数が多く、ひとつの講義で何百人といるため、一人一人の理解度に合った講義はないです。
      就職は割といい所にみんな出来ている印象。公務員講座など、特定の職種でのサポートは充実している。
      周りは飲食店だらけなので、飲みニケーションには良いかと思います。
      最近はだいぶ綺麗になったようですが、学科によっては施設が古いままかと。
      人によると思います。ゼミと言ってもそこそこの人数になるため、あぶれる人もいます。
      サークルはめちゃくちゃ多いです。選択肢は充実。イベントはコロナなのでよく分かりません。
      1回生は般教。3回生から好きなゼミにはいれます。般教も色々あるので、選択肢は充実。
      特定の何かに興味もなく、文系だったので、選びました。結果的に良かったです

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      特に商学部はオシャレな人や賢い人もたくさんいて、モチベがあがります。最初の頃ははしゃぎすぎてハメを外して単位を落としすぎたりしている人も見かけますが、基本的に真面目なので留年することは無いと思います。たまに友人付き合いを間違えると宗教やネズミ講、仮想通貨などの勧誘が来ることもありますが、これはどこの大学でもそうだと思います。大学生になり自由になった分、自分で情報を正しく見極めることが大事になってくるとおもいます。
      例年通り入学式が行われていれば、悠久の庭で関大名物応援団の歓迎やチアダンスサークルのキュートなお出迎えがあったりしてすごく派手で、いわゆる理想の大学生活に近いものを感じることができたと思います。授業面においては教授によりますが、商学部は比較的幅広い分野の科目を履修できるのでやりたいことを見つけやすいと思います。サークルも真面目なサークルもあれば、程よく砕けた雰囲気のサークルも多く、とても充実した大学生活を過ごすことができます。
      商学部は2学年の前期にプレゼミと言われる本ゼミ前のお試しのような形で希望するゼミの調査を行い、書面や面接などを経て合格した者が秋学期からのプレゼミに参加することができます。私は流通専修で小売業を扱うゼミに入ったのですが、積極的な発言を求められることも多く、大変ですが非常に充実したプレゼミだったのでそのまま本ゼミに進みました。本ゼミに進む際も再び選抜が行われるのであらかじめ自分の長所ややりたいことなどが明確にかけると良いと思います。プレゼミや本ゼミを選ぶ前は先輩の話や体験などに積極的に参加するとより雰囲気がわかるかと思います。
      まだ3回生になりたてで今回はコロナの影響もあり就活は難しくなることが予想されますが、関大にはKICSという制度がありますのでそこで就活に関する企業説明の動画であったり、インターンの申し込みができるようになっているのはありがたいです。また学内でも頻繁に企業説明会が行われているので気になるものがあれば事前予約が必要なものもあるのでこまめにチェックするといいと思います。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。京都線から来られる方は淡路からの乗り換えが少し面倒かなと思います。関大前駅の周辺にはボウリング場やラーメン屋など飲食店が多く立ち並んでおり学生に優しい値段でおいしいものがたくさん食べれると思います。
      E棟は少し老朽化が目立ちますが昨年トイレのリニューアルがされたりかなり使いやすくなりました。私のお気に入りは図書館とITセンターです。特にITセンターでは無料でパソコンが利用できるので課題やレポートを書いたりするのにすごく助かっています。人工芝生が気持ちのいい悠久の庭ものんびりご飯を食べたりするのにすごく落ち着きます。
      サークルがかなり色々な種類があり私はフットサルサークルに所属しているのですが男女関係なく仲が良く、後輩たちもとても優しくて可愛くて活動に行くのがとても楽しいです。イベントも多いのですぐに打ち解けることができます。人見知りの人でも先輩方が気さくに話しかけてくださるので積極的に新歓などのイベントに参加するといいと思います。
      文化祭は色々なサークルが軒を連ねて飲食店んな模擬店を出すのがとても面白いです。色々な人と仲良くなるチャンスなのでイベントごとには参加必須です!関大には毎年ミュージシャンとタレントさん、お笑い芸人さんが来られるのですごく盛り上がります。期間も4日間と長く、存分に大学生活を楽しむことができますす。
      1年次は語学から2種類、必修科目が12単位あります。特にゼミの基本となる基礎演習は必ず単位を取得することが必要になってきます。プレゼミ決定にも影響するとおもいますので、必修科目はぜひ一年のうちに全てとりきるようにしてください。一般教養科目はほんとにジャンルの幅が広いので好きなもの、興味のあるものをとるのがベストだと思います。心理学の授業などはやはり大学特有だと思うので、面白くておススメです。
      決まっていない
      関関同立で本当は同志社を目指していたのですが、落ちてしまって滑り止めで受けていた関大に入学しました。流通や商学分野に興味があったので、今は入って正解だと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      まだ本格的な勉強が始まっていないので評価はできない。ただやりたい勉強はなんでもできそうなので、大学に入ってから考えるのもあり。
      興味のある分野であれば面白い。どこの大学でも同じかもしれないけど、興味のない授業も取らなければいけない時がつらい。
      まだゼミを本格的に経験していないのでわからない。ただ人気のあるゼミはとてもいいらしい。
      まだ卒業していないのでわからない。ただ総合大学なので充実はしていると思う。
      駅近だし、大学までの通りにたくさんのお店があるのでとても便利。
      生協や学食などとても充実しているので、困ることは何もないと思う。
      たくさんの人が通っているのでそれらに失敗してもこだわらずに次に行ける。
      数えきれない数のサークルがある。選びたい放題だけど、マニアックなサークルが楽しそう。
      流通やマーケティングなど商業関係全般。まだ少し漠然としている。
      お金は必ず必要であり、今後のお金との関わり方について学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      たくさんのことを学べ、交友関係も広がり、立地もとてもよいので総合的にいいと思う。大学生の楽しさをとても実感している。
      経営などに役立つ知識を学べ、交友関係もすごくうまくいくため良い。
      ゼミ活動はまだ始まっていないからあまりわからないが、先輩の話を聴くと良さそうだから。
      ほかの学部と変わりはないと思う。しかし、悪いとは聞かないのでいいと思う。
      駅名が関大前となっているほど目の前にあるからとてもよい。ご飯屋さんが充実している。
      ほとんどが綺麗に整っているが、少し古い校舎もある。この間雨漏りしていた。
      学部での友達がとても増える。そして、サークル活動により他学部との関わり、先輩後輩との関わりもとてもある。
      サークルがとてもたくさん存在しており、学祭も祭実行委員を中心にとても盛り上がる行事となっている。
      1年次では、経営や簿記などのような商学科の基礎を学び、2年次には少し自分で学ぶ幅を絞り、3.4年次ではしっかり自分の分野を決めていく。
      経営に興味があり、更に先輩から話を聞くと雰囲気が良さそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      部活動は頑張っているがそれに対する寄付金が少ないから。公認会計士などの資格を取るための授業があっていい。
      公認会計士や簿記検定などの資格の勉強をするための授業があっていい。一般教科も幅が広い
      ゼミや研究室のことについては一回生にあまり情報が回ってきていないからよくわからない
      進学成績や就職活動についてのサポードはあまり興味がなくて調べていないからよくわからない。
      商学部の学者は駅から出て裏門から入ると10分くらいで正門から入るより早くつくからいい。
      図書館には参考資料などが多くていい。購買部には部活に必要なものも揃っていてありがたい
      もともとそんなにたくさん友達を作るタイプじゃないから知り合いの人数が少ないのはちょっと不便な時もある
      サークルには所属してないし、学祭もまだ参加したことがないからよくわからないけど楽しい高く
      基本的に一回生の間は簿記、経営、経済、流通、ビジネス英語を中心に取引の基礎を学んでいる。その中で自分の興味のある分野を掘り下げていく
      決まってない

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    商学部商学科の評価
      とても快適に便利に通えます。
      いろいろなことが学べとてもよい所です。
      指定校推薦が多いですよ。
      ほぼ成功します。

様々なコースがあり、充実しています。
      とてもおすすめできます。
      沢山のゼミナールがあり、不満もありません。
      おすすめできます。
      分厚い対策をしてくれますので安心できます。
      おすすめできます。
      田舎ですが、交通の便は良く通学しやすいです。
      おすすめできます。
      広く、設備も良いのでとても快適に通えます。
      おすすめできます。
      とても交流が盛んで友人関係が広がりやすいです。
      とても沢山のサークルが、あり
      とても快適ですのでオススメです。
      企業でのあれこれが学べます。
      いろいろな物が学べてよいですよ。
      安く通えます。
      自宅から近いのでとても良かったから。
      涼しいから。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で楽しみたいと言う人はぜひとも言って欲しい行って欲しい大学です。 友達と言ったらさらに仲良くなれます
      面白かった 先生たちがわかりやすく解説してくれるので良いと思います
      とてもみんなで協力できる空気感がありとても楽しめるような場所です
      いろいろな職種を紹介してくれるので安心して大学生活を送れます
      いろんなものがありとても便利で楽しめると思っておりますご意見
      ほとんど新しくなっており学校と共に成長できているような気持ちになれます
      とても大きな学校なのでサークルもたくさんありみんな好きなことができるような学校です
      12年度頑張ればほとんど遊べるので頑張っていた二年頑張って下さい
      商社
    さほやたらやたら他やアハアハタラタラや

商学部商学科の評価
      所属学科については総合的に評価させて頂くとまあまあだった。悪くは無いと感じたがそれでもどうだろうとおもうときもあった
      あんまり良くは無かったが悪いわけでもなかった。そういう感じだった
      あんまり良くないのでは名古屋もうちょい後からにの女の子感じだった
      正直なところそこそこだった。まあまあという感じ、悪い訳では無い。
      まあぼちぼちかなあという印象が残ったがそこまで悪くは無かった。だけど良くもなかった。
      施設、設備はそこそこ充実していたがまあそこまで良いわけでは無かった。
      友人関係、恋愛関係はそこそこ充実しているほうだと感じた。そこそこに
      サークルやイベントはかなり充実しているほうだと感じた。だかやはりそこそこだった。
      主に商売について学ぶ。まあまあだったが悪くは無かった。だが少し物足りなかった。
      あまり行きたくはなかったがまあまあたったため、行こうかなと思った。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      経営学に関わっていたり会計のことも学べる為、会社の仕組みや今後起業したい方にはお勧めです。起業したことがある教授もいるため、話を聞きやすいかと思います。
      自分の興味のある講義を取り、グループワークや外部の方がきてお話をして頂く機会もあるため、充実していると思います。
      就職によるセミナーが多数あり、企業様が来学されて学校内での合同説明会もあるため、多くの企業を知ることができます。ESの添削もしていただけるなど、サポートは充実しています。
      最寄駅は関大前駅のため、改札を出るとすぐに大学の敷地内がありスムーズに教室まで行けます。
      比較的に綺麗な校舎が多いですが、語学で使う校舎は老朽化しつつあります。食堂は各学舎毎にあるため、様々なところで異なる学食が食べれます。
      サークルの数がとても多いため、自分の趣味に合ったサークル活動に参加する事で友人がたくさん出来ます。授業での友達は、声をかけることが大切です。
      様々なジャンルのサークルがあり、同じジャンルのサークルも多いため、自分に合ったサークルを見つけれると思います。
      1年次では基本的な知識を必修科目として学び、2年次からプレゼミが始まります。5つの専修から選び、3年次は本格的にゼミ活動がスタートします。4年次では就活と卒論に取り組みました。
      金融・保険
      株式会社
      社会のお金の流れの仕組みや会計について興味があった為、商学部を志望しました。

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部は商売や経済に関する、実用的なことを学べるので良いと思う。また簿記を学べるのは社会に出ていく上で重要である。
      先生の質はとても高いです。ですがうるさい学生もいるのでそれは運としか言えません。
      商学部はゼミはどちらでもよいです。私は入っていませんでしたが卒業できました。
      キャリアセンターというところがサポートしてくれます。利用価値あり。
      駅から大変近く。住宅街なので治安もとてもよく安心して通えますよ。
      綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。汚い校舎はトイレもとても汚い。
      これはその人次第としか言えない。自分からコミュニケーションを取ることが大事。
      サークルは数え切れないほどたくさんあるので選択肢は豊富である。
      経済について学ぶ。就職活動でも実務や会計について知れているので有利だと思う。
      金融・保険
      商学部ということもあり金融系である。
      私は会計の知識を深めたいと思いこの学科にした。会計についてはとても学べた。
    関大は他の大学に比べて対面が多いと思う。危機意識にかけている。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学