みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      いいゼミの先生にも巡り会えたので、いい学科だと思いました。。学ぶことも多くて、充実していたように思います。
      様々な科目があり、自分が受けたいと思う講義を選ぶことができます
      良くも悪くも一般的なサポートダト思います。添削やアドバイスはしっかりもらえます
      駅からも少し離れており、場所も一本しかないため、混雑してます
      様々な施設があり、トレーニングルームも一般学生で利用出来るので助かります
      良く言えばはっちゃけてる人が多いので、波長の合う人はいいんじゃないでしょうか
      色々なサークルがあり、自分の趣味にあった場所があると思います
      経済学の内容も触りつつ、経営における必要なことについて学びます。
      将来経営コンサルタントといった職業を目指したいと思ったからです、

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      先生の話しが面白く、授業内容も充実しているため授業を受けるのがとてもたのしいです。少し、時間をすぎる先生がいます。
      大学の構内はとても綺麗で、学生の雰囲気もよく大学生活を過ごすにはとても良い環境だと感じる。
      自分から質問や話を聞きに行かないと就職の情報を手に入れることは難しい
      最寄り駅は阪急京都線の関大前駅てす。駅から徒歩五分で着くので比較的近く便利
      学校の施設や設備はとても充実していて構内の食堂のご飯はとても美味しいです。
      学内では似たような性格や趣味の人同士が集まっているイメージで、サークルが1番友達ができる機会が多いと思う。
      自分自身はサークルに参加していないが、多くの生徒がサークルに参加している
      1年次は商学について、基本となることを幅広く学びます。必修は少し難しく感じました。
      自分が入れそうなレベルで、家から近かったのでここを志望しました。

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      研究室では、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。この学科は大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いだと思っています。
      集中講義では、学外の先生や企業の経験豊富な専門家が講師となり、現場で役立つアイデアをたくさん学ぶことができます。
      学校のキャリアセンターは、私たちの活動を積極的にサポートし、毎週、企業の採用情報や説明会の詳細などを送ってくれます。
      最寄駅は関大前です。学校の周りには定食屋さんが豊富にあるので、放課後学生の多くがご飯をとっている光景が見られます。
      設備が充実しています。図書館の蔵書も充実しています。研究室で、パソコンのレンタルもできます。
      コロナのため、この2年間はずっとネットで授業を受けました。なかなか友達ができかねます。
      サークルが参加していないです。でも、種類が豊富なので、似合うサークルを見つけられることが難しくないです。
      M1の時は主にデータ分析の基礎を学んで、英語の授業もあります。まだ、卒業論文を書くための日本語アカデミック指導の授業もあり、充実しています。
      この大学では、商学で有名な教授がいたり、興味のある授業も多くあることを知っているので、志望したいでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。また、施設は学部によって違うので学部のゆうじゆはつくりやすいです。
      授業や学校の環境もよく、特に大学な雰囲気は最高です。授業は自分が本当にしたい授業をしっかり取ることで自分の学びなります。なので、学校に任せると言った形ではなく自主性が大事です。
      就活サポートの施設があり、いつでも相談できます。また、相談だけではなくセミナーやインターンも紹介してもらえるのでとてもオススメです
      学校の前の通りは居酒屋や、ラーメン屋やカラオケなどのアミューズメント施設があるので楽しいです。
      図書館はおおきく、さまざまな資料があります。専門的なものも揃っているのでオススメです。
      とても満足しています。サークルや部活が特におすすめで学校生活ではあまりできません。
      サークルは数多くありますが、部活動に所属しているとあまりかんけいないです。
      ざっくりとビジネスについて学びます。ヒト、モノ、カネの流れについて学びます。
      ビジネスとはなんなのか、基礎を知るために進学しました。他に理由はないです。

商学部商学科の評価
      商学部なので、選ぶ専修によってマーケティングや会計、マネジメントなどについてそれぞれ詳しくなれます。
      履修する授業によりますが、基本的には適当な教授は少ないです。
      サークルやゼミの先輩などに聞いて、楽な授業だけを取りたい人はそうしていますし、自分のためになる充実度の高い授業を取りたい人は例え難しい講義でも履修しています。
      ゼミは毎週プレゼン等をしたりするので、その分野に強くなれます。
      公認会計士や公務員試験のための講義が頻繁に開催されています。
      関大前駅から歩いてすぐです。しかし、キャンパスが広いので端の方が少し大変かと思います。
      施設の数は非常に多く、さすが私立大学といったところだと思います。
      サークルの数が多く、それぞれとても活発なので、充実していると思います。
      サークルの数はかなり多く、種類も多いので選択肢は多いと思います。
      1,2年次は商学分野のことを満遍なく学び、3年次で自分に合った専修を5つから選びます。
      商業に興味があったのと、人気・偏差値がそれぞれ高いのが理由でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      特に大きな問題はないと思います。自分のしたいことができる学校だと思います。多くの人が学びたいことを学び、日々充実した生活を送れていると思います。
      コロナの影響によりオンライン授業が多く満足いかない部分あるが、語学などの対面授業はかなり丁寧にしてくださるので、ずっと知識が残ります。そのような意味で充実しています。
      ゼミの先生は少しクセのある先生がおおいですが、知識の豊富な方が多く、授業を受けている分には問題ありません。ですが、プライベートな話(就活など)になると相談しづらい方もいらっしゃるかもしれません。
      就活セミナーなど時期になるとたくさん開催され、多くの生徒が満遍なく受けれるようになっています。セミナーだけでなく、常に就活の相談をできるところがあるので、充実していると思いました。
      駅から私の学舎は近いですが、学部によっては遠いところもあるようです。部活動をしている方は体育館が少し遠いです。
      特に不満に思ったことはなく充実していると思います。大量の教科書のコピーなどもできます。
      サークルや、部活動、語学などの少人数授業のどこかに属していると必ず友達はできるので安心して大丈夫だと思います。
      コロナの影響により充実はしていないです。
      しかし、これから治まるにつれだんだん増えてくるのではないかと思っています。
      一年次は商学や経営、簿記の基礎を学びます。二年次は基礎をだんだん固めていき、自分の学びたい専修を決め出します。三、四年次は決めた専修をとことん極めます。
      国際ビジネス専修に興味を持ち、志望しました。ですがマネジメント専修や流通専修など他にも興味がある専修がたくさんありました。
      どの授業も面白く、とてもやりがいのある学部だなと実感しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもっている学生には、とてもいい大学だと思います。
      自分の父の場合、良いところに就職をすることができています。
      とても楽しくて、毎日が、充実していて、わかりやすくてとてもいいです。
      お父さんが、同じ学部に行っていて、今は、仕事でも頼られています。
      最寄り駅は、関大前で、駅からは少し遠いです。
      大学構内にも、色々な店があり、最高です!
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うところが、少し老朽化が、目立ちます。
      みんなとてもいい雰囲気で、話しやすくて、とてもいいです。恋愛がしやすくてとても楽しいです。
      サークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
      1年は、自分のしたいことができます。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
      お父さんが、同じところに通っていて、先輩にも進められたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      毎日、授業を聴きに行って大体暇であるのは確かです。でも先生たちもいい人だし、先輩とかも総合的にいいと思う。
      とても充実しているが毎日とても楽しいわけではないかもしれない。
      2年の後半からゼミが始まり、関心のある所に行くことができる。
      学んだことを生かすため企業に就職する人が、ほとんどだと思う。
      まあ、普通に綺麗だと思う。ただ坂を登らないといけないところが嫌ですね。
      学校の作りがスペインと同じ柱を中に入れる設計になっているところが珍しい。
      友人関係は大学に入ってからでもたくさんできるし、サークルとかに入ると余計多くの関係を持つ。
      コロナの影響でイベントは縮小されているけど、多い方だと思う。
      主に自分のしたい勉強ができる。自分のしたい教科、学科だし余計そうだと思う。
      より知識を深めたいと思ったから。あと親戚学校行っていて、家からも1番近かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      皆いい人たちばかりで分からないととは聞けるので、とても満足しています
      しかし、先生の教え方が少し分かりずらく、不満ですね
      友達も多くとても楽しいです!!
      また、勉強はとても分かりやすいです
      進学実績は私から見ていいと思います
      就職率はよく分からないですね
      駅も近いですし、場所がいいのでとても充実していますね
      テニスコートが少し遠いのが問題かなと思います
      テニスコートが離れているので、もっと近くにあれば私的にはいいかなって思います
      とても充実してます
      皆いい人たちばかりでとても頼りになる人達です
      サークルに入っていないのでなんとも言えませんが、イベントなどは充実していると聞きます
      商業の勉強で、簿記の勉強をしていますね
      私は日商2級の勉強をしています
      高校で、商業の勉強をしていて引き続き商業の勉強をしたかったからです

商学部商学科の評価
      経済分野を学びたいのなら申し分のない学部だと思います。1年次は経済や経営などの簡単な知識を日常に結び付けて知ることができます。そして学年が上がるごとに専門化していくという過程ですが、一般教養の授業も豊富なので経済系ではない進路に進みたくなったとしても選べる選択肢は(メインは経済系なので必修の授業は投げ出せませんが)多いと思います。
      授業はどれも内容が濃く質の高いものだと感じています。また、専門分野や言語だけでなく一般教養の授業も幅広く用意されており自分のやりたいことにあった講義を見つけられると思います。
      自分はまだ1回生なのでサポートを受ける立場にはないのですが、就職に関する講義やイベントなどもキャンパス内やその周辺で行われているのをよく目にします。
      駅が近いのでアクセスは至って良好です。梅田にも1本で行くことができます。大学周辺は飲食店が連なっていて平日は深夜の1時や2時でも人が居なくならないほど賑やかです。
      全体的にとても綺麗です。食堂やトイレなども清掃が行き届いていて清潔な印象を受けます。ただキャンパス内の一般のお店はスタバとファミマぐらいしかなく他と比べて物足りないように思えますが、代わりに大学生協が充実していて生協会員になれば価格もかなり安く買うことが出来るのでおすすめです。
      友達や恋人はやはりサークルか語学の授業が作りやすいです。ただ学生数は1学年約8000人と卒業までに全員会えきれない程いるので自分からどんどん話しかけさえ出来れば極論無限に作れると思います笑
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです。体育会系だと各スポーツごとに10個以上サークルがあったりもします。また、文化系では高校ではなかなか見られなかった珍しいコアなサークルもあります。学祭はかなり大規模だと聞いていますが今年はオンラインだったのでよく分かりませんでした。
      主に経済や簿記などのことを学び、公認会計士を目指す人も一定数いたり、優勝者には賞金が出る簿記のコンテストなども開催されていてやはり簿記に力を入れているなと感じます。特に商業高校などで簿記をとってから進学した人達は少しリードした状態で入学出来るので他に比べて楽だと思います。
      真っ当に就職するのであれば文系では経済学部や商学部が1番幅広くカバーできて選択肢が広がるのではないかと思ったから。大学は関関同立のブランドで選んだ部分が大きいです。親元を離れて生活してみたかったというのもあります。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学