みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      専門的なのかと言われると、高校でも学んだことも多く、これからだとは思いますが、専門性はあまり感じない。
      一方的で受動的な授業が多く、理解が深まっているかはわからない。
      ゼミは充実していると思う。
      大企業は多いようです。
      簿記検定をとっている為、そのような仕事につきやすい。
      駅からも近い学舎で、徒歩5分~10分です。
      エスカレーターもあるので通学しやすいです。
      施設はどこを見ても充実しており、快適です。
      スタバやコンビニは多くありますが、各学部の食堂は小さめです。
      語学の授業の友達が常に一緒なので、仲良くなれますが、その逆にそれ以外の人たちとの関わりは少ないです。
      サークルも活発で多くあります。
      部活もたくさんあり、学祭はたくさんの人が集まります。
      一年次は入門を学び、色んなことを広く少し浅く学びます。
      専門は二年次、三年次で学びます。
      将来したいことがまだ決まっていないので、就職する際に便利だと考え、選びました。必要なことを学べる学部だとは思います。

商学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても良いです。教授も著名な方がいらっしゃいます
      すごくいいです。先生も優しくわかりやすいです。講義は退屈しません
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。すごくいいです
      最寄駅から近く、とてもいいです。また自然も豊かで目に優しいと思います
      とてもきれいだとおもいます。図書館が大きくて充実しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルの種類は多く、自分の趣味に合うサークルを見つけやすいとおもいます
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味のない分野に当てられることもあります
      昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      就職が何よりいい!
      勉強したければしっかりできる環境であるし、部活がしたければそれに打ち込むこともできる環境である。
      明確な目標がある人はもちろんこれから決めて行く人にもおすすめできる!
      講義によるがほとんどわかりやすいのが多いと思う
      特に目立った不満は感じたことがない
      商学部の就職に不満はない
      大企業や銀行への就職が多い
      ここで就活で苦労することはまあないだろう
      立地はかなりいいだろう
      周りには食事やショッピングに必要な店が沢山ある
      大阪の中心にあるのもアクセスが良い
      特に綺麗という訳では無いが汚くもない
      よくある私立大学という感じ
      人による、作りたければ友達も作れるし恋愛もできる環境だ
      多様な人がおり自分に合う人も沢山いる
      サークルは多種多様、オーキャンはもう少し何か大きなアピールポイントがあれば尚良
      どのように経営の設計をしていけば良いか
      消費者に対して興味を持たせるビジネスの手法など
      経営、商学に興味があった
      経済とも迷ったが就職を考えてこちらを選ぶことにした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      自分的に最高だと思う
      就職も手厚く授業もためになるからおすすめする
      私学だから学費はするがそれ相応の生活だ。
      丁寧でわかりやすく、そしておもしろさもあってとても良いと思う
      過ごしやすい
      就活サポートは手厚いと思うOBがおおいのがよきとおもおもきます
      駅から少し歩くが便利だと思う近くに食べ物も多くて良いですと思う
      新しい方でトイレもきれいだし、ふつうによすぎるぐらいよきとおも
      あまりわからないがしかしサークルは充実してると思うし、たくさんの種類がある
      盛り上がりがあるしやる気によって分けてサークルに入れるのが良い
      ビジネスの流れや企業の形態にあった問題への対策など様々なこと
      昔から経済の流れに興味があり、それについてもっと詳しく学びたかったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      簿記の資格は必須で取らないといけない。ゼミ数も多いので、したいことがなくてもいずれ学びたい分野が見つけられると思う。
      学生数も多いので、その分選択できる講義は充実しているイメージ
      語学は高校生のときよりも低いレベルのクラスも多くためにならないものもある印象
      卒業生も多い分、有利な部分は大きいと感じる。OB訪問や説明会はたくさんある。
      駅の目の前に大学のためアクセスはいいが、生徒数に対して駅が大きくないため混みやすい
      一通り揃っているからそこそこある。特に目玉になる施設はない。スタバがある。
      他大学の学生も入る大きいサークルも多いし、学部の学生数も多いので自然と友人はできる。
      サークル数は数えきれないほどあるので、一つや二つは自分に合った場所が見つかると思う。
      簿記やマーケティング中心で経済学部に似ているように感じるが、中身はだいぶ違う。
      家から近かったから。ひとまず入学してからしたいことは考えようと思っていた。
      商社

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      勉強内容は面白いから星2だけど、人は星1つも渡したくない人が多い。先生も自己満足ばかりです。建物も古い。
      あまりいいとは思えない。結構人気ある学校だと言われているが、特にそこまで良さを感じない。
      選ぶ先生によってだと思う。ゼミが本格化する3年の前にお試しで2年から入れるが、あまり意味が無い気がする。
      頑張った人はという感じ。就職もバラバラピンからキリまでいます。
      駅からすぐ行ける。徒歩5分ぐらい。ただ、電車混むからあまり好きじゃない。学校の周りの環境はあまり良くない。
      広すぎて困る。広すぎて移動がめんどくさい。理系の建物が新しくて羨ましい。
      殆どいません。良くないと思います。あまりにもいないので別で作りました。
      サークル多いけど、殆ど意味無いもの。優しい先輩がいないから、入る気にもなれない。
      5つぐらいの専修から選べる。ここは妥協しない方がいいです。後々、苦労するので。必修科目の第二言語が本当にいらないと思います。
      なんとなくです。なんとなく人気があったからと、商業のことについて学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      おもしろい授業もたくさんあり、商学部に入って正解だったと思います。また、先生も優しい方が多く質問しやすいかんきょうでした。
      マネジメントを専修しています。難しい内容も多いですが、一生懸命勉強をして取り組めば、必ず身になります。
      ゼミの友達も仲のいい子が多く、先生とも仲が良いです。旅行や飲み会などもあり、すごく充実したゼミだと思います。
      私はあまり、大学のサポートは受けませんでしたが、友達の話によれば、親身になってくれる人も多く、非常に助かったそうです。
      駅が目の前にあるのはすごく快適でよかったです。ラーメン屋ばかりなのが、いいような悪いような。という感じです。
      すごく充実していました。エレベーターも多く、図書館は非常にひろいです。
      サークルの友達を作れたことが大学に入って1番良かったことだと思っています。
      最高のサークルに入れたと思います。すごくはしゃげる最高のサークルです。
      主に経営について学ぶ学科でした。一回生の頃には、簿記も必修でありました。
      特にやりたいことが見つかっていない状態での受験だったので、なんでもできる商学部にしました。

商学部商学科の評価
      学びたいことを学べるいい学科だと思います。しかし、他の学部に比べると少し汚い学舎があるので、そこだけ不満です。
      専修が5つに分かれているため、興味によって受けたい授業を選ぶことが出来る。
      就活について相談出来るキャリアセンターというものがあるため、様々な相談に乗ってもらえる。
      関大前駅という駅が最寄り駅です。学校の目の前に駅があるため、通いやすいです。周りには飲食店もあるため、コロナ禍前は夜に酔っぱらいがいることもありましたが、今は静かです。
      図書館やパソコンを使用出来る塔があるため、充実していると思います。
      個人によると思いますが、サークルなどが様々あるため、充実していると思います。
      サークルは数え切れないほどあります。学園祭はとても規模が大きいため、楽しいです。
      1年次は様々な基礎について学びます。3年次からは、専修に分かれます。
      高校が商業高校であったため、大学でもより深く学びたいと考え、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      留学制度やゼミナールなど私が興味のある分野を学ぶには文句なしの大学であると感じる。就職においても関西圏では高いブランド力を誇るため、大学名で落とされる事はまず無い。サークルや部活動での友達作りには困ることはないと思うが、仲良くしたいという積極性が大切だ。
      英語のみの講義や他学部が受ける講義を履修できる点は魅力的であると思う。
      2年の秋からプレゼミというお試し期間のようなものがあるため、ゼミナールのミスマッチは少なくなっている。会計、マーケティング、ビジネス英語、ファイナンスの4種類があり選択肢が多いと感じる。
      金融業界での実績が強いと感じる一方で、関西圏を離れるとブランドは少し弱くなる印象がある。また、キャリアサポートはあるが手厚いとは感じない。
      梅田から一本で通える利便さと、広大で緑あふれるキャンパスは学びの舎として大変素晴らしいと感じる。
      私立とあって施設は綺麗で新しいと感じるが、利用する機会があまりなく恩恵を受けているかと言われると微妙。
      マンモス大学であるため、大学内に限らず他大学との交流も盛ん。男女比も商学部は1:1なので出会いもある。活発な人が多い。
      サークルや同好会の数が多過ぎて把握し切れない。スポーツから文化系のサークルまで多種多様であるため、自分に合った組織を見つけられると思う。
      マーケティング、会計、ファイナンス、国際ビジネスの4専修がある。一年次は簿記が必修で、苦戦する人もいる。
      商社
      大手の専門商社に就職が決まっている。
      商学部でビジネスについて深い知見を得たい、そして留学を通じて自身の視野を広げたいという思いから関西大学を選んだ。また、大阪に住みたかった。

2021年07月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にも、大学で遊びたいと思っている人にもいい大学だと思う。充実した学生生活を送れるかは自分次第だと思う。
      さまざまな講義が設けられており、将来社会に出たときに役立つと思う。
      2年の後期からプレゼミが始まり、3年から本格的にゼミが始まる。
      実績は良いと思う。サービスはまだあまり利用していないので分からない。
      最寄駅は関大前駅である。学校の周りにはいろいろ飲食店もある。
      きれいな施設もあるが、古くてあまりきれいではない施設もある。
      サークルや部活、ゼミなどに所属すると友人はたくさんできると思う。
      サークルは種類が多い。学祭は芸能人を呼んだりしていて規模もそこそこ大きい。
      1年では商学以外のことも学ぶ。2年から商学の基礎や専門的なことを学ぶ。
      決まっていない
      関西大学はそこそこ有名なので入学したいと思った。商学部は受かったので入った。
    人数によってオンラインの授業と対面の授業がある。アルコール消毒はところどころに置いてある。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学