みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      1年生の間の学習は、必修科目もあるため少し退屈に感じることもありました。しかし、ゼミの活動を通して、知識をつけるだけではなく、思考力や実践的な知識をつけることが出来たと感じています。また、留学などのサポートも充実していると思います。私はオンラインでの留学に参加しました。
      マーケティングから経済、会計など、自分の将来の希望に従って、幅広く学ぶことができます。また、1年生から取ることのできる授業でもプレゼンや発言、グループワークが充実しているものがあり、力をつけることが出来ると感じました。
      2年生の後期からプレゼミが始まり、3年生から本格的にゼミがはじまります。3年生では、論文をグループで書きました。ゼミの内容はゼミにより大きく異なるため、慎重に選ぶことをお勧めします。
      就活の際には、キャリアセンターを利用し、ESの添削から模擬面接までサポートしてくれます。
      梅田からも20分程とアクセスもよく、最寄駅から学校までも、商学部、経済学部であれば10分ほどで着きます。
      図書室が特に便利です。個人ワークだけでなく、グループワークをしやすい環境にあり、備品やパソコンを借りることもできます。
      学部の人数が多く、同じ学年でも知らない人は沢山いますが、サークルやゼミに所属することで広くも深くも交友関係を広げることが出来ます。
      サークルや部活の数は大きな大学のため、選択肢が沢山あり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
      マーケティング、経済学、経営学、会計学、ビジネス英語等
      ゼミでは自分の興味のある分野での学習をすることが出来ます。
      マーケティングの分野に興味があり、マーケティングを専門とする先生のもとで学びたいと考えていたから。

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      将来社会に出て必ず役に立つであろうことを学べてとても良い学校だと思います!生徒の雰囲気も悪くなくとても良いと思います!
      学びたいことが学べて大変満足しています!将来役に立つと思います。
      関西大学というブランドだけでも十分すぎるほど強いと思います。
      電車1本で梅田まで行けるのもいいと思います。駅の名前が関大前というだけあって関大生が多い印象。
      施設はとても充実しています!キャンパスがとても広いのも良い点のひとつです
      みんな和気藹々と楽しそうな雰囲気なのでその点は充実していると思います。
      文化祭がとても楽しいです!サークルも沢山あって楽しめると思います
      1年の時は様々なことを学び、2年からは専門的な深いことを学びます。
      兄弟が同じ学校に通っていて憧れがあったためこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      色々な専修があるので、商学科の中でも色々な分野について学ぶことが可能な学部です。3年生から自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      様々なジャンルやレベルの授業が設けられているので、自分にあった先生を見つけることができます。
      ゼミによって内容や雰囲気や活動量が違うので、しっかりと説明会には参加した方がいいです。
      ゼミに入っていれば、先輩や卒業されたOBの方からアドバイスを貰えるので、自分から積極的に行動するといいと思います。
      最寄り駅は阪急線の関大前駅です。駅から学校まではとても近いです。学舎までは少し歩かないといけないですが、エスカレーターがあるので大丈夫です。
      基本的には、綺麗で充実していますが、1部古い建物があります。
      特に4回生になるとゼミでしか学校に行かないので、ゼミの仲間との相性が大事だと思います。
      サークルは数が多いので、自分にあったところを選ぶ必要があります。
      1年次と2年次はさまざまな分野を学び、3年次と4年次は、流通・マーケティング・ファイナンス・国際ビジネス・会計から専修を選びます。
      高校生の間に特に学びたいことが決まらなかったので、さまざまなことを学べる商学部を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業はピンキリですが、意欲的にいけばたくさん学べるしたくさん援助してくれます。自分次第で充実はできると思います
      少人数クラスが定員制が決まっているが、抽選で全て通る人と全く当たらない人の差があり、うまく調整してほしかった
      ゼミは、充実しており、卒論もきっちり見て頂いています。先生によって当たり外れはあると思います。
      とても気にかけてくださっています。就職先が決まってない生徒にはたくさんメールで紹介してくれます。
      比較的中心部から近く電車一本で行ける距離です。特に不満などはありません。
      新しい施設は綺麗ですが、古いところはエレベータもなく、毎回教室が違うので、大変です。
      私はサークルと部活に所属してないので、ゼミと少しの学科の友達のみとなります。
      イベントは参加すれば充実するでしょうが、自分から行かなければ全く触れる機会はないです。
      経済と経営の基礎からマーケティング、会計の知識、それを実践的にするゼミがあります。
      バレエ団です。
      自分のレベルに合っていると思ったからです。立地や交通の弁もよく通うのがストレスフリーだからです。
    オンライン授業で春学期はやっていました。今も大人数授業はオンラインです。

商学部商学科の評価
      立地もよく、通いやすい。学業とアルバイトやサークルの両立がしやすい。 就職率が高くサポートも手厚いため就職活動をスムーズに進められる。
      就職活動に手厚く、先輩や先生方から多くのサポートをしていただくことができる。 就職活動を安心して行うことができた。
      3年の後期からゼミが始まり、学びたいことを自ら選択して研究できる。
      今回はコロナの関係もあり就職活動が大変ではあったが、キャリアセンターからの求人情報がとても役に立った。その情報を利用している人も多くいた。
      最寄駅は阪急京都線の関西大学前です。 降りてすぐ目の前で近いです。
      図書関西ぎかなり大きく、授業や卒論などでとても活用できます。
      関西大学は人数がとても多いので授業やサークルなどを通して交友関係を広められる。
      サーカスの数はかなり多くあるので、自分に合った場所を見つけられると思う。
      1.2年次では必修科目などが多く大変だか、必修をとればあとは学びたい科目を選べるようになる。 4年次からは卒業論文がはじまり25000字以上の論文をまとめる。
      商社
      通いやすいためアルバイトとの両立がでからと考えた。先輩方もイキイキしており魅力を感じた。
    オンライン授業が実施されました。 コロナが少し収まってからは、原則オンラインで難しい授業に関しては対面授業を行った。

商学部商学科の評価
      きちんと授業を受けて、将来したいことを考えながら真面目に楽しく全てのことを吸収していたら楽しめるのではないかと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の方による講義が多くあり、役に立つものが多いです。
      ゼミではマーケティングについて深く学べることができるので非常に勉強になります。
      企業に対して自分から積極的にいけばちゃんと教えてくれますし、手厚くフォローしてくださいます
      そんなに近くでもありませんが、周辺には住宅もあり、悪くもないという感覚です。
      古い建物も多くあります。設備面でももうすこしリフォームしてほしい部分があります。
      サークルに入ると友達がたくさんできます。学科内も人数が多いので友達がたくさんできます。
      サークルは100個ほどある気がします。種類も多く、入るときに勧誘もあるので迷いました。
      一年次はさまざまな般教や商学について学び、二年次からゼミがはじまり本格的なマーケティングについて学べます。
      食品 営業職
      何をしたいのかとくにわからなかったが、商学部はマーケティングのことを学べて資格も取りやすいし社会的な知識が身につくとおもったから
    オンライン授業と対面が並行して行われています。アルコールとマスクは徹底されています。

投稿者ID:702073
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強しながら公認会計士の資格を取得したい学生にとっては、とても良い大学だと思っています。授業の時間割を組む時に融通がかなり効くので、資格を取得するための専門学校に通いながら大学にも通え、大学側もその資格を取得するためのサポートをしてくれます。
      様々な専門科目の先生が多いので、専門知識を学ぶ事ができます。
      ゼミは充実していますが、自分が所属したいゼミが人気だと成績優秀者から順に決められるため、一年次はからきちんと良い成績を修めるようにした方が有利です。
      学科卒業生の就職実績は良いほうだと思います。学科の人数が多いため、就職先に同じ学部の卒業生がいることが多いと思います。
      最寄駅が阪急線の関大前駅しかないため、電車が止まってしまうと他の交通手段がありません。
      新しい施設は充実していますが、少し古い建物もあります。授業で使う建物が複数あるため、雨の日の移動が少し憂鬱です。
      学科内の人数が多いため友人関係を築く場が少ないですが、サークルやボランティアに参加するとすぐに友人関係を築く事が出来ます。
      サークルの数と種類とても多いです。文化祭は、有名な芸能人やアーティストを呼んで盛り上がっています。
      一年次は語学や様々な専門知識を学びます。二年次も言語を学び、様々な専門科目の中から自分が興味のある分野に少しずつ絞っていきます。プレゼミも始まります。三年次はゼミに所属し、専門知識を高めます。4年次は卒業論文を書きます。
      会計の分野に興味があったので、より専門知識を学ぶことが出来る商学部に所属したいと思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      単位は取りやすいが、勉学を追求したいのならばゼミに入るべき。ゼミも厳しいところと甘いところがあるのでしっかり説明会に参加すると良い。
      自分の行動次第で選択肢が広がる。勉学を追求したいのであれば授業だけでは足りないかもしれない。
      キャリアセンターに行くと手厚くサポートしてくれる。また就活フォーラムなども充実している。
      阪急北千里線の関大前駅が最寄り。大学前には居酒屋などが多く夜は若干治安が悪い。
      全体的に伝統を感じる建物が多い。しかしスターバックスなどもありテスト前はそこでも勉強できる。
      自分次第だが、多くの出会いがある。交友関係を広めたいのであればサークルに所属とよい。
      サークルの種類は多いので焦って決めないほうがよい。学祭も大いに盛り上がるので充実している。
      1、2年次は共通教養科目が多い。3年から専門に分かれる。必修科目を落とすと後々取り返すのが大変なので1、2年の頑張り次第で3年からのスケジュールが楽になる。
      幅広い知識と触れ合えると感じたから。また社会に出たときに実際に触れ合える知識を1番取り入れられると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      単位は比較的取りやすい授業が多いです。簿記など役に立つ知識も付けることができる学科です。勉強もプライベートも充実した生活を送ることができます。
      先生によりけりですが、必修の英語の授業はどれも充実した内容で、力がついたと思います。特に、外国人の先生の授業はユーモアがあって自由でとても楽しかったです。
      2年の後期からゼミが始まります。2年生の頃から実践的にプレゼンテーションにも参加しました。結構忙しくなります。
      サポートという面ではあまり感じませんでした。ゼミの先輩に自分から聞くしかありませんでした。
      最寄駅から大学までの通りで、ラーメン屋さんやインドカレー屋さんが充実していてとても楽しいです。最近はタピオカ屋さんがとても多いです。
      大きな食堂は4つほどあります。また、図書館もとても広く1人でも気軽に利用できます。
      ゼミやサークルに入ると自ずと友達は増えます。逆に入らないと、授業内で友達を作るしかないので、少し大変かもしれません。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味にあったサークルを選べば充実した生活を送れると思います。
      簿記をまずは勉強することになります。あとは経済、経営、マーケティングなど専門的なものを学ぶことができます。
      保険関係の一般職です。自分の周りでも保険関係を見ている人が多かったことから影響され、興味を持ち始めたことがきっかけです。
      マーケティングの分野に興味があったからです。有名企業の経営戦略なども学べてとても面白いです。

商学部商学科の評価
      関西では有名な方だし就職活動もやりやすいと思う。学部は自分の学びたいことを見つけれたら楽しいと思うし、カリキュラムを組めるので、自分の学びたいことを学べる。
      自分に合ったカリキュラムを組め、自分の興味があるコースを選ぶことができるからです。
      5つのコースからさらにそれぞれ10人ほどの講師から自分の学びたい演習を選べる。
      商学部の人は就職先として銀行が一番多いらしい。就活をサポートしてくれるセンターがある。
      周りはほとんど食べ物屋で時間を潰すのは難しい。かといって都会に行くのも距離がある。
      パソコンルームみたいなところとか図書館もあり勉強するスペースはかなりある。
      サークルに所属すると友達はできやすい。同じ学科の友達は一人でも多くいた方がテストの時助かる。
      サークルはいろいろな種類があり、選びやすいと思う。学祭は校内が広いので結構大規模。
      1年次は基礎を学んで、2年から少し応用、3年からゼミが始まり専門的なことを学ぶ。
      ある程度知名度があり、マンモス校だったため自分のやりたいことができると思ったので。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学