みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  商学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 商学科 口コミ

(280) 私立大学 1448 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      今のところ大学に行かなくても自分で勉強できそうだなという感じです。でもやる気がある人向けのプログラムは充実していると思います。
      興味のある講義をとると面白いです。でも私語が多くて誰も聞いていないような授業もあります。
      1回生なのでまだわかりません。でも興味のある分野をいくかの選択肢から選べるようです。
      1回生なのでまだわかりません。ネームバリューが多少なりともあるので進学は強い方ではないかなと思います。
      駅近で便利です。商学部の学舎は駅から10分もあれば余裕で着きます。
      エレベーターがない棟も有りますが基本的にきれいです。経商の食堂がもうちょっと大きければなと思います。
      サークルなどに入れば友達もたくさん出来ると思います。必修授業が同じで仲良くなることも多いです。
      学祭は11月なのでまだですが大規模で楽しそうです。サークルもたくさんあって良いと思います。
      1年次はあまり商学と関係ない必修科目が多いです。2年次からは専門分野の授業が増えるそうですが。
      流通・小売・フード
      営業・開発などの分野に興味があります。またせっかく英語を勉強してきているので英語が使える仕事が出来たらなとも思います。
      将来の夢が決まっておらず、商学部ならつぶしがきくかなと思って選びました。

在校生 / 2023年度入学
    商学部商学科の評価
      昔から勉強したいと思っていた分野で、専門的なこともたくさん学べるのでとてもいいと思います。勉強熱心な方も多く、周りにいい影響を受ける機会も多いです。
      皆さん勉強もそれ以外も意欲を持って取り組んでおり、自分自身もいろんなことに挑戦できるような環境であると実感しております。
      留学などへの支援も豊富であり、休学などの制度を使っている人が多いようです。
      学校の周りに帰りに寄れるような場所もたくさんあり最高です。
      学生街が盛んです。
      とても広いので最初は迷いますが、時間が経つと愛着が湧いてきます。
      サークルなどでも皆さん仲良く、いい関係だと言えます。
      サークル選びは重要だと考えられます。
      イベントなどは皆さん楽しんで参加していますし、充実しています。
      4年間を通して、ビジネスにおいて様々なことを勉強できます。
      実用的な内容も多いのでとても有意義な時間を過ごせると思います。
      ビジネスに応用できる分野を学びたいと思っていたから。
      学力的にも立地的にも最適だったから。

商学部商学科の評価
      商学部は遊び人も多いですが、真面目な友人をつくれば勉強中心の生活も送ることができます。遊びたい人、勉強したい人どちらにもオススメです。
      オンデマンドも有効に使っており、専門知識のつく授業が受けられています。たまに、外部講師の授業があることもあります。
      就職活動を始めていないため、何とも言えません。
      就職がなかなか決まらない先輩も、すでに就職先を決めた先輩もいます。
      電車を降りてすぐ学校があり、非常に通いやすい立地だと思います。
      学生街もあり、放課後や空きコマに友達とご飯を食べに行ったりもできます。
      コピーが無料でできる施設や図書館なども綺麗で使いやすいです。
      いろいろな人が県外からも集まり、自分にあった人間関係を築くことができます。
      派手なサークルから真面目なサークルまでいろいろあります。
      学園祭は非常に大規模で、外部からの豪華ゲストも呼ばれています。
      1年生は商学部の知識について広く浅く学び、2年生で希望者はプレゼミに入ることもあります。3年生で専修がわかれ、それぞれの分野を深く勉強します。
      自分の専修以外の授業もとる必要があります。
      将来会社で働く際に、企業のことや商品流通のことを詳しく知っていたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      正直いってなんの遜色もないです。勉強したいと思っていることがすぐに学べるしより詳しく知れるので最高な空間です!
      みんな最高!楽しいことたくさんあっていつ行っても飽きない!!
      いい!勉強への意欲を上げれたり教授の授業を聞いてためになったねぇええ!
      とても近い!駅からも近くアクセスしやすい周辺も最高と言っても過言ではない
      なんでも揃ってとくに図書館なんてデカくていつも活用してます。電子で調べるも良いですが書籍だとより頭に残ります
      どんな人とでもすぐになかよくなれます。そこからの恋愛への発展は個人次第です!
      運動サークルはともかく文学サークルも積極的かつ活発に活動しており申し分ないです
      商学部なので商業系について学べます!商業興味ある方は来てみてください!
      お兄ちゃんが行っていた理由が1番強くそこから就職先もよかったのでここはいいと思いました

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学卒業単位が欲しい方には、最悪ゼミに入らなくても卒業出来るそうなのでおすすめです。簿記の資格が取れます。
      普通ですね。やる気があれば勉強できるし、人数が多いから適当に過ごしてても卒業できそう。
      まだゼミに入ってないので、なんとも答える事が出来ませんです。
      先輩が一部上場企業に入社しているので、その点では特に問題は無いと思う。
      最寄りの関大前駅から学部棟にゆっくりの歩いて15分、急げは10分程で着きます。
      生協あるし、食堂は綺麗、本屋も充実しているので特に困ることは無いです。
      割とファッションレベルが低い学校なので、少しおしゃれしたらOK。
      大小含め把握出来ないくらいあるので、何かしら興味のある集まりはあると思う。
      簿記、法律、商法、外国語、英語、マーケティング、経済学、などです。
      入りやすかった、その学部位しか興味のある学科が無かったので。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      可もなく不可もなく、ほかの大学はわかりませんが、大変満足しています。駅近くですし、是非一度キャンパスへ!
      関西にちなんだ講義もあり、身近な大学として有名です。親近感があります。
      様々な業種に先輩がたがいるので、入社後も同じ大学出身の先輩がたが多いそうです。
      駅近くで、大学への道は飲食店やアミューズメント施設も充実しています。
      大学内はとても清潔にたもたれており、気持ちよく学校生活を送れます。
      サークルで、仲良くなることが多いようで、飲み会など、アクティブに動いて下さい。
      私は入っていませんが、かぞいきれないくらいあり、友達作りに最適です。
      商業のことを学ぶため、身近に講義を感じることができるとおもいます。
      たくさん受けた中で、しょうじきこの学科のみ受かりました。でも、満足。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      非常に満足している。学びたい学問だったので面白い。他の学部の子は面白くないという声をよく聞くので商学部で良かったと思う。
      商学部は比較的単位がとりやすく楽な学部だと思う。だが、そのうちに授業に来なくなったり課題を出さなかったりするようになる人が多い。周りに流されず強い意志を持って学校に行ってほしい。
      まだ分からないが先輩たちを見る限りどこかしらには就職できてそう。
      坂を登るのが非常にうっとうしい。夏は特に暑い。あとタバコ屋の前にたむろしている愛煙家たちが多くいるので煙たい。
      きれいでとても広いキャンパスだと思う。1回生が迷子になっている。
      人によるとは思うが、ある程度楽しめると思う。語学の授業は比較的仲良くなれやすい。
      サークルはめちゃくちゃ数が多い。新歓には行く気が失せるが行っておいて損は無いような気がする。
      自分の専修や選択によるのでなんとも言えないが、自分は主に消費がテーマの授業をとっている。
      SNSマーケティングや物事の消費の流れ、広告戦略に興味があったため。

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で勉強をがっつりやりたい!という強い意志を持ってる人はとてもいいと思います!施設はたくさんあり結構充実していますし就活の実績も高いので本当におすすめです!
      教授の質がどれもとてもよく本当に合格してよかったと思いました!
      関西大学のゼミはとにかく多くそれだけ自分の好きな分野を学ぶことができます!
      正直言って関東圏では知名度は少ないですが関西圏では関関同立というくらいなのでそこそこです。
      とてもよいです。最近になって連絡通路ができましたので駅から徒歩1秒です。
      校舎は新しいものが多いです!しかし坂がしんどいのがネックですかね。
      恋愛はもう最高です!陽キャが多いのでほんとうに付き合いやすいです!
      なかなか充実してると思います!他の大学はあまり知らないのですが笑
      学科では僕の場合は商学ということで高校生に向けていうと商売系のことをメインに経済学も交えながら学びます!
      今はベンチャーを動かし始めているのでそのままうまく回していきたいなと思ってます
      私は親が自営業ということもあり身近に商いというものがあって興味があったので商学部にしました!

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      大学で目標を達成しよえとしている人にはもちろん、入ってから決めたいという人にもオススメです。エクステンションリードセンターというところでも様々な資格の開講をしています。
      就職にも役立つ内容も沢山学ぶことが出来ます。
      個人的にはとても充実していて楽しいです。
      資格に役立つ講座も開講しているので目標がある人にも大学で見つけようと思ってる人にもオススメの学校です。
      様々な選択肢がありますが、企業の経理担当や税理士、公認会計士などの難関資格にチャレンジする人も多いです。
      関西大学の周りにはラーメン屋や、カレー屋など様々なお店もあります。最寄り駅は関大前駅で大学からも近いです。
      基本的に綺麗な校舎が多いです。またBIGホールや図書館、凛風館など友達と勉強するのはもちろん、1人で黙々勉強する場所も多いです。
      サークルや部活に所属すると友達もできやすいです。人数の多い大学なので自分の趣味と合うサークルに入ることをオススメします。
      サークルは結構沢山あります。種類も多く、兼部してる人もかなり多いです。
      1年次では経営学や、経済学、語学など必修科目が多いです。
      その中から自分が興味のあるものを見つけていくような感じです。
      私自身、特に目標とかはなく受かったから何かしらのご縁を感じて入ったのももちろんあるのですが、税理士や公認会計士資格に興味があったというのが1番大きな理由です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学部では覚えることが多いが頭が良くなくてもできる学部なのでやりやすいと思います。また学部の人数が多いので楽しくできます
      教授の教え方がすごく上手く、面白いので楽しんだ授業を受けることができ覚えることもできます
      研究室はあまり使わないがゼミでは色々なことを丁寧に教えてもらえるので知らないことをたくさん知れます
      先輩から聞いた話では就職のサポートをすごくしてくれるとのことですごく安心して自信もつきました
      キャンパスのアクセスはバスが出ていて簡単です。最寄駅からも歩いていけるほどです
      コンビニやカフェなどさまざまな施設が整っており学生からすごく評判が良いです
      友人との関係はすごく良好で女性の方も可愛い人がたくさんいるので恋愛ができるとおもいます
      サークルは入らなくても良いが入った方が学校が充実して楽しくなると思います
      一年では公民などをすごく簡単に学びます学年が上がっていくごとに自分が勉強したいところができます
      商学部ではいろいろなことが学べると先輩から聞いたので気になりました

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学