みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      商業のこと学ぶんやったらめちゃくちゃおすすめ!
      僕もそう言うので入ったから満足!
      他の学科と迷ってるんやったらこっち入った方がいいと思う!
      結構わかりやすいけど、受けてる人の中にずっと話してる人もいるから迷惑
      サポートはけっこうしてくれる!
      してみたい仕事あるんやったら相談してみて!
      学校の周りに見回りの方も居られるのであんしんです!立地もそこそこいい!
      トイレの匂いがちょっと気になるかなーって感じ!
      他は僕は満足!
      友人関係はとてもいい!恋愛は…僕が無縁なだけで他はしてはる!
      あんまり行ったことないけどみんな楽しんではるよーー
      入学したら行ってみて!
      基本的な商業のこと学ぶ!
      商業高校行ってた人とかやったら1年のうちは余裕やと思う!
      元々会計とか商業のことに興味があって、高校普通科やって勉強してみたいと思って入った!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      良い講義がたくさんあり、一般教養科目は自分で多くの講義から選べるため、とても充実していると思います。これは他学部、他学年との交流の良い機会となっており、とても良いです。立地、設備も良くとても満足しています。コロナの影響がなくなってより充実した大学生活を送れることをとても楽しみにしています。
      新型コロナウイルスの影響で対面授業が減っているので、まだ全体を知れていないからこの評価としました。設備等は大変充実しており、不便なく大学生活を送っています。
      就職率もよく、手厚いサポートがあると思います。商学部では、就職した後のことも講義内で教えてくださる教授がいらっしゃり、有意義な学びができます。
      駅から近く、高い位置にあるがエスカレーターなどの設備が整っています。
      学内Wi-Fi、図書館、インフォメーションシステムなど良い設備があります。
      学部も多く、学生数も多いので、コミュニティが広がります。しかし、人数が多いので固定の友人は作りづらい印象です。
      サークル、イベント共に、多種多様であり、学生生活をより有意義にできると思いますが、コロナの影響で完全に充実しているとは言えません。
      二年次の秋学期から5つの専修に分かれます。一年時はそのための基礎知識を学び、どの選択をするかの手助けをしてくれます。
      将来に役立つ学部だと思ったから。投資などを学びたかったから。
    遠隔授業や対面での実施の際はアルコール消毒、換気、咳の間隔を開けるなどの取り組みがされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      簿記試験や会計士試験サポートもたくさんしてくれるし、施設も充実していると思う。先生もいい方ばかりだし、友達もみんなフレンドリーでいい雰囲気。
      面白い授業もそうでない授業もあるけれど人それぞれだと思うし、なにより高校よりも専門的なことが学べるのが楽しい。
      まだゼミには参加していないが、とても充実していて仲間も増えて楽しいという話をよく聞くから。
      就職率はかなりいいと思う。学部によっても異なるだろうが、商学部は強いと思う。
      駅から歩いてすぐなのがいい。阪急が止まっても最悪JRがあるから大丈夫。
      とにかく広い。トイレはそこまで綺麗ではないけど、その他の設備はすごく充実しているはず。
      コロナ禍のため友達は例年よりできにくいかと。でも、周りはフレンドリーな子ばかり。
      コロナ禍でなかなか活動できないが、それでも工夫してやっているそう。
      経済や経営、マネジメント、簿記会計、流通などなど。選ぶ専修によっても変わってくるかもり
      特に将来やりたいことがなく、商学部なら就活が強いかなと漠然と思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学内で偏差値が低い方だが、全体的に明るい人が多い学部学科なので、そういう人はすごく楽しめると思う。
      授業は意外と大学っぽくなくて、高校の時と同じように40人ほどのクラスでペアワークなどをしたりすることもあります。
      サポートはある程度までで、個人に任せている部分が多いと感じます。
      駅から大学までは近いが、門をくぐってから校舎まで階段や坂をかなり登る。
      悪くはないが、他の私立大学と比べるとあまり充実はしていない。
      自分から出会いに行かないと、毎日登校するだけでは友達はできない。
      サークルは沢山あるし、入れば大学の前の飲食店などでイベントが開催され、楽しめる。
      基本的には経済経営などひと通り勉強する。あとは簿記がメイン。
      特に何が勉強したいとかは無かったので、無難なところを受験した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      3年次からいくつかの専修にわかれて授業を行うため、自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。2年間専修を選ぶことのできる期間がある。
      質の高い授業がなされていると感じたため。また、授業時間外のサポートもしっかりしてくれたため。声の小さな教授がいるため時々何を言っているのか分からない時がある。
      先日学業と就活を両立できるのかという相談をした際丁寧に説明していただけた。
      関西大学の最寄駅である関大前はホームから出るとすぐ前に入り口がある
      施設内はとても綺麗。特にトイレが今まで行った大学の中で一番綺麗だった。また、キャンパス内にスタバがある。
      恋愛や友人関係などは、サークルなどを行なっていないと、出会いがない。
      私はサークルには参加していないためよくわからない。イベントもコロナのためまだ経験していない
      1年次は経済の基本や、簿記の基本などを学ぶ。資格を持っていれば、簿記入門は履修しなくてもよく、3年次から履修可能な科目を受講することができる。
      高校時代に簿記について学び、さらに深く簿記を学びたいた思ったため

投稿者ID:761963
    2023年12月投稿
    商学部商学科の評価
      先生方のサポートはとても手厚く、素晴らしいと思います。先生方はとても優しいです。それに色んな地域から人が来るので色んなことを学べます
      先生方が良い人ばかりで雰囲気が良いです。食堂のご飯も美味しくすばらしいです
      そもそも関西大学というネームバリューがあるので就職には困らないでしょう。しかしそれだけではなく、先生方によるサポートがとても手厚い
      駅から近く、駅周辺にも様々な飲食店があり、学校帰りに友達と寄り道することが出来ます
      図書館などで自習ができ、すごく整った環境です。これほど素晴らしい大学はありません。
      サークルなどが盛んでみんなすぐ仲良くなり周りいっぱい彼女彼氏ができていっています。
      色んな大学の人達が来るので、色んな人と関われてとても楽しいです。
      様々ありますが、第2外語が僕は大好きです。他国の文化を知ることで色んな価値観が得られます。
      高校の時の先輩たちがこの学科をすごくオススメしてくれて、とても感謝しています

商学部商学科の評価
      可もなく不可もなく、環境が良ければ、自分の勉学に繋がるが、結局自分の意識によってかわる 施設は充実してるからそこはおすすめ
      みんなレベルが高く、自分の勉強にもつながっている
      学部悩んでいる人は、是非、商学部に!!
      大変じゅうじつしている
      関心のあるゼミを選択できる、楽しんで受けれる
      就活サポートをしてくれる、キャリアセンターというものがあります。
      駅からはそんなに遠くないですが、大学内が広いので移動が大変です。
      大学内には、スターバックスやコンビニがあり食事の面では、充実している。
      人それぞれだけど、サークルに入ったらbbqなど楽しめるところもある。
      文化祭は、みんな楽しそうやったし結構レベルが高いからおすすめ
      メーカー、卸・小売業者、物流業者、消費者など、さまざまな立場から、ヒト・モノ・カネ・情報の流れに関する知識を学び、社会・経済・経営の仕組みを追究します。
      経営と商学の勉強を両方したくて、商学部の方が自分のしたいことにあってると思ったから。

商学部商学科の評価
      非常に評価できる。他の学部の授業も非常に充実しており、宅建の資格を取る人も多い。切磋琢磨できる環境がある。
      キャンパスがとても綺麗で通いやすい。
      テレビに出ているような方が教授の講義が受けられる。
      やはり関関同立のブランドは強いく、就職活動に非常に役立った。
      駅から近い関関同立、そして大阪にあるキャンパスはほとんどないためとても素晴らしい。
      最近はバリアフリーやキャンパスの建て替え工事も進み、本当に綺麗なトイレや建物。
      とても充実している。コロナもありなかなか出会う機会はなかったが、その割にできた。
      西日本最大級とされる学園祭があり、それを統括する団体もあるなど学生が活躍できる。
      一般的な商学を学ぶ機会がある。それはさまざまな側面から学ぶ。
      商学部は社会人になった時に役立つだろうと考え、ここを志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      社会に出る前に必要なこと学べる学部だと思う、勉強して損なことはあまりなく、知っておいた方がいいことがほとんどである
      それぞれの専修にあった授業がたくさんあり、しっかりと学べる。
      3年のゼミを始める前に2年の後期からプレゼミでゼミというものを理解出来るからとてもいい
      キャリアセンターの添削サポートを利用したことがあるが、あまり意味あるものでは無かった
      阪急関大前からちかく非常にいいが、阪急が止まると他に交通手段が無いので大変
      学舎によりますが綺麗です、ITセンターではパソコンを自由に使える
      コロナの時であったのでそこまでたくさんの友達はできていない。
      3年から学祭が通常に戻り学生生活の半分は想像していた学生生活をすごせている
      主にマーケティング。2年から専修が別れ流通、マネジメント、ファイナンス、会計、国際ビジネスそれぞれの専門的なことが学べる
      高校生の時したいことが決まっていなかったため、学んで役に立つことが多い商学部にした
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      友達といるし、また色々な人との出会いで常に刺激のある生活を送れているので楽しいです。勉強もしっかりできる環境にあるので、文武両道、遊びも勉強も充実です。
      他と比べてレベルの高い講義は受けられると思う。しかし、履修者の多い科目はビックホールという場所で講義を受けるが毎回うるさい。人数の多さに講義の質やレベル、満足度は左右される。
      私はゼミに所属してないのでよく分からないです。他の人の意見を参考にしてください。
      周囲の人間も私もよく支援センターに足を運んでいるので、サポートは手厚い方だと思う。
      降りてすぐにキャンパスなのでアクセスは完璧。敷地がでかいので大学の敷地に入ってから教室まで時間がかかる。
      常に適温だし、特にこれまでに不満に感じた事はないです。いつも快適です。
      サークル活動も活発で、またコミュニティも広がりやすい。人によるが常に新しい出会いはある。
      コロナ世代なのでよく分からないのであまり答えることができないです。
      5つの専修に分かれているので人それぞれに学ぶことがちがいます。
      特に理由はありませんでした。可愛い人が多いと聞いたのでこの学科を選びました。どこの学部にも可愛い人はいます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学