みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教え方が詳しくてわかりやすいです。
      先生も先輩も優しくいい大学でした
      この大学の経済学部に所属して良かったと思います。
      先生の指導は充実しています。
      詳しく言ってくれるのでとてもいいです。
      ゼミのテーマは充実しています
      先生の指導も充実しているのでいいです
      サポートはよく就職実績もけっこういいほうなので
      サポートと就職実績も心配ありません
      家の近くの人は歩いていけ車また自転車は交通整備もいいので通学しやすいです
      学科の施設そして設備は充実しています。
      食堂のご飯はとても美味しいのでいいと思います
      経験だといい友人はたくさんいました!
      ここ教えてと言うと詳しく教えてくれたりなどとても優しいです
      1年次は経済についていろいろ学びます
      とても難しいですがしっかりと聞いていれば
      できますよ!
      就職先と進学先は言えませんが自分で言うといいところに務めています
      いろいろ学んだことが活かせています

経済学部経済学科の評価
      私は千里山キャンパスにいますが、このキャンパスでの学習環境は大変優秀だと思います。自習スペースや各学舎に設けられており、困った時は対応してくれる施設があり、手助けをしてくれます。それに図書館はとても大きく生徒が学習しやすいように工夫されています。資格、免許などを取りたい人も対応してくれる場所があり、恵まれた環境で自分の知識を深めることができます。
      どの先生も90分の一コマを上手に使い、集中力が途切れないように効率のいい授業がなされている。
      各々が各テーマを発表し合い、社会に出るにあたって大切なアドバイスがもらえます。
      定期的にガイダンスがあり、生徒の就職の土台作りに役立ちます。
      関大前という駅があり、そこから徒歩五分ほどで着きます。今は3つの出入り口があり、生徒が多い分、工夫されています。
      さまざまな施設、設備があり、体育会専用の建物があったり体育館も2つあったり、雨天練習場の上にテニスコートがあったりと有効活用しています。
      生徒の交流を高めるイベントがあったり、カップルでよく一緒にいるというのはよく見かけます。人数が多い分、出会いも多くあり、自分に合った人が見つかるはずです。
      経済学部では、1年次に経済学を学んで行く上での基礎を学びます。それから2年次の秋には他の学部よりも一足早くゼミナールが始まります。
      現在就職活動中です。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部って何?と思っている希望者でも大丈夫です。
      一般教養と組み合わされば幅広く学ぶことができます
      単位の為に受講している者も多いと思われます
      メディアに露出している教授の講義も受けることができる
      ゼミの種類が多いです。
      後半からはゼミ仲間と相談に乗り合う子も多くなると思います
      大学のネームバリューはあると思います。
      内定者との話ができるのも良いと思います。
      駅近くで便利で賑やかです。
      授業前後は電車がたいへん混みます。
      綺麗ですが、1部古い校舎もありました。
      敷地内が広すぎるので、気をつけて授業を選択すべき
      幅広い友人に出会えると思います。
      その文恋愛にも発展しやすいと思います
      幅広い経済分野を学び、興味のある部門に関してゼミなどで、奥深く詳しく学びます
      金融機関

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位が取りやすく卒業しやすいです。ただ、世間的にも有名な先生も多く興味深い授業がたくさんあるので充実しています。
      授業に真剣に取り組んでいる生徒が少なく授業自体はあまり集中できません。
      ゼミのテーマは様々で1回生の頃からしっかり単位をとっていれば自分のしたいことができます。
      就職実績は充実していますが、学校からのサポートはあまり十分ではありません。
      周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんありとても充実しています。駅はかなり混み合います。
      校内にエレベーターがついており、移動が非常に楽です。さらにとてもきれいです。
      人数が多いので本当に自分に合う人と知り合うことができるのでとても、充実しています。
      世の中のお金の動きやニュースについて詳しく授業してくれるので社会人に必要な知識がつきます。
      大手不動産会社

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      最近学部の数も増え、より幅広い分野で学ぶことができる大学です。また、スポーツの分野にも力を入れておられるようで、多数の有名アスリートを輩出しているので、スポーツの分野で活躍したい人にはうってつけの環境かと思います。
      授業数が多く、選ぶのに困るくらいです。ミクロ・マクロといった基本的なことから、経済の歴史や簿記の資格の授業など、とにかく経済に必要な知識を習得でき、自分の興味・関心のある知識を習得できます。
      私はゼミを履修していませんでしたが、ゼミに入ると、ゼミ旅行や様々なイベントで、研究内容の知識を深め、また、ゼミ生同士の交流も密にできます。
      様々な大手企業への就職の実績があります。学内での就職相談会や、セミナーなど、多数開催されており、就活のサポート体制も万全です。
      大学名の入った駅があるくらい駅から近く、駅と大学の間に飲食店が多いので、一人暮らし・寮暮らしの学生も生活しやすいです。
      200人以上は入れるようなホールから語学の授業で使用する小規模教室まで様々あり、適材適所でつかいやすいです。
      私は体育会の部活にはいっていたので、大学生活はの3分の2くらいは部内での生活でした。体育会に所属すると、同じ部活での友人関係はもちろん、先輩・後輩の繋がりや、他の部の友人関係や、恋愛関係もでき、幅広く交友関係が広がります。部活が忙しく、合コンはありなかなか機会がありませんでしたが、当時できた友人は10年近く経った今でも交流があります。
      一般教養、語学(英語プラス第二語学)、ミクロ・マクロ経済、経済学、経済史、簿記など、1年次から選択制で自分の興味・関心のある分野を中心に勉強しました。
      小売店
      就活に出遅れて、そこしか残っていなかった為
      指定校推薦で入学したのですが、他の子が希望を出さなそうで、私が勉強について行けそうな学科だったので、
      推薦入試
      高校の内定の点数を稼ぐ為にとにかく真面目に過ごし、定期テストでは赤点を取らないように必死に勉強しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      生徒数・講義数・サークル数が多く、たくさんの友人ができ、自分にあった講義をうけることができ、切磋琢磨して高めあうことができます。
      講義の数がおおいので、自分にあったものを選択できます。一般教養は自分とちがう学科のものも受けれます。
      ゼミは少人数なので、自分が興味あることをとことん追求できます。プレゼンなども多いので、社会にでて役立つ能力も養えるでしょう。
      有名な大学なので、就職には困らないと思います。サポートもしっかりしてますし、困ったことがあれば相談にのってくれます。
      駅おりて坂をのぼればすぐです。それまでの道のりに多くの飲食店やアミューズメント店があるので、学校帰りに寄り道できます。
      新しく食堂ができたりコンビニができたり、構内では何不自由なく過ごせます。一番のオススメは開放感ある芝生です。
      友達がとにかくいっぱいできます。サークル内や学部でカップルを作る人もおおいです。目の保養を見つけたりもできます。
      1年次2年次ミクロやマクロの基礎をまなび、3年次は演習や簿記などを学びました。3年次でゼミにもはいれます。
      指定校推薦だったので受験せずに入学できたからです。

経済学部経済学科の評価
      経済の事を幅広く、また専門的に学びたい人両方におすすめできる良い大学だと思います。先生もとても研究熱心な方が多いので、質問にも気軽に応じてくださいます。
      正直、講座や教授によってレベルや質が全然違ってきますので、時間割を決める前の猶予期間で色々な授業を受けてみることをお勧めします。経済の知識が全くなくても、基礎的な講座もあるので安心してください。所属学部に関係なく受けられる授業もあるので、たまには経済とは全く関係のない授業を受けてみたら良い刺激になりますよ。
      正直大学生活を充実させるか否かはゼミにかかっていると言っても過言ではありません。遊び感覚のゼミもあれば、教授ともども寝る間も惜しんで研究結果を出そうとするゼミもあります。自分の性格やレベルに合わせてゼミを選択してください。
      プレゼミや事前見学の機会がありますので積極的に参加しましょう。
      大学のネームバリューがあるので就職には実績があると思います。ただ、個人の成績などに注目する企業が多いので、気を抜かずにテストで良い点を取り続けることも大切です。
      駅から近く、学生街なので安くておいしいお店も多い。散策するだけでも楽しいと思います。学内には図書館や学食、生協などが充実してますので、安くておいしいご飯が食べられますよ。
      数年に1度改良工事や耐震工事もしているので、教室やトイレなどの設備も清潔で綺麗です。パソコンも最新型のものが導入されているので、快適にPCを使うことができます。
      部活やサークルに入っていたり、同じ授業を取っているもの同士で友達になることが多いと思います。大学に入ると必ず親友やこれから先、ずっと連絡を取り続ける大切な友達ができると思います。
      経済についての基礎知識を得て、自分自身で今後の経済を分析する能力をつけることができます。
      金融経済論ゼミ
      株の動きや企業のM&Aの事例などを使って、実践的な経済のしくみを勉強します。
      地方銀行
      大学で学んだ経済の知識そのまま実践に生かせると思ったため。
      設備環境が整っており、レベルの高い教授の下で基礎から経済を学びたかったため。
      予備校には通っていませんでした。
      過去問題集に早く手をつけ、何度も繰り返し解いて練習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      様々なジャンルの経済学が学べて、経済学に興味がある人にとっては最高の環境です! 外国人留学生も多いため英語のスキルも伸びます!
      様々な得意分野の教授が集まっており、それぞれ違った面白さの講義をしてくれます! 一方で、話のつまらない教授がいることも事実ですが、割合はかなり少ない方です。
      ゼミの数はとても多く、自分の興味関心に合ったことを学べることでしょう。 ゼミには定員があるため、落選しないように1年次から努力することが大切です。
      関西大学経済学部の卒業生はメガバンクなどの大手企業にもどんどん進出しており、関西圏ではかなり強い力を持っています! 一方で、最上位国立大学には敵わない点はあります。
      阪急関大前駅から徒歩5分程度で到着するアクセスの良さで、大学前の通りは学生の街として賑わっています!
      経済学部の学舎は、特別綺麗でも汚くもない、普通なものです。 教室も普通で、諸設備も普通といった感じです。
      関西大学には本当に明るい人が多く、大学自体が明るい雰囲気なので友達作りもしやすいです! 部活やサークルに所属すれば、さらに友達が増えることでしょう。
      経済学についての基礎知識から専門的な分野の経済学まで、様々なことを学べます。
      経済学が学びたいと思い、家から近かったため。
      ECC予備校
      過去問を多く解きました。特に英語はセンター試験対策が役に立つところが多く、センター試験の過去問を解くこともオススメです。

在校生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがない人でも自然と学びたいことが見つかります。将来何がしたいかなど、具体的な目標がない人でもやりたいことが見つかると思います
      授業は90分と最初は長く感じますが、日が経つにつれて時間が短く感じます。90分間の過ごし方次第で授業の質が変わるのが魅力だと思います
      まだゼミには入っていませんが、ゼミは良いという話を聞きます。ゼミに入るとより専門ていな分野を学ぶことができます。
      メガバンクはもちろん、様々な大手企業への就職実績があります。ネームバリューもありますが、大学生活で何をしてきたのかがとても重要だそうです
      最寄り駅から徒歩5分なので、アクセスしやすいほうだと思います。周りにはおいしいお店がたくさんあります。
      大学内にある図書館がものすごく広いです。テスト前になると皆図書館で勉強します。他にも自由にパソコンを使える部屋もあります。
      身の回りには勉強しない友達が多く、自分も流されそうだったけど、しっかり勉強できた。友達をいっぱい作れば、テスト前など色んな話を聞くことができます。
      経済についての基礎知識を学ぶことができます。
      家族にこの学部はこんな事を学ぶんだと説明されて興味を持ったから
      利用していない
      特に英語の勉強に力を入れた。英語は必ず勉強しておく方がいいと言われたので。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      私は大学に入学する頃はまだ本当に自分がやりたいことや、やりたい職業が明確にわからなかったのですが、この学科に入り日本の経済について学ぶことによって、本当にいい勉強になり、また自分のしたいことや職業を見つけることができました。
      他の大学より専門分野の先生が多いため、自分が学びたい分野を深く専門的に教えてもらうことができます。また少人数のゼミ活動などもあるため、より専門的に学ぶことや仲間と勉強する楽しさがわかります。
      私のゼミは専門分野の勉強をしっかりと教えてくれるので、本当に学びたいことを頑張れる環境です。そして、プレゼンもあり、将来の役にたつようなこともたくさんあるので自分に自信をもつことができます。
      私のゼミの先輩などは様々な大手企業への就職実績があります。先生がゼミ活動で就職対策をしてくれるので自信になるとともに、アドバイスや様々な相談にのってくれるので就職に関してはとても強くどこよりも有利です。
      阪急沿線で通いやすく、大学の前はコンビニや飲食店が非常に多いためいつも大学前は賑わっています。駅から徒歩すぐに大学につくので、道に迷うことなく誰にとっても交通アクセスはいいと思います。
      校舎はとても綺麗で、生徒が過ごしやすいようにまた教室も綺麗で空調管理がしっかりとされているためとても勉強しやすい環境が整っています。またおいしい学食やコンビニや売店もおおくありとても充実しています。芝生の庭も色んなところにたくさんあるためみんなが昼休みにご飯を食べたりわいわい遊んだりできます。
      勉強面では刺激しあえる仲間が多いです。色んな授業があるだ幅広い人と仲良くなることができます。みんな明るく頑張るときは頑張り、お昼休みや授業の合間は楽しい時間をすごせる、素敵な仲間がたくさんいます。
      基本は経済の流れを勉強し、その中でも地域経済について基礎から専門的なところまで勉強しています。
      さかきばらゼミ
      地域経済論について学び、色んな大学とのプレゼン大会や、工場見学などがあります。
      もともと地域の活性化などについて興味をもっていて、より専門的に学びたいと思ったため。
      その他
      なにも利用していません
      基本的に学校での授業をがんばり、わからないとこは先生に直接ききにいくという基本的なことを大切にしていました。

投稿者ID:62096

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学