みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      個人的には入る学部を間違えてしまったという印象。他の文系学部と比べると、単位が取りづらい印象がある。
      当たり前だけれども、先生による。分かりやすい講義をしてくださる先生も居れば、この人賢いんだろうけど、伝えるのが下手だなと思う先生も居た。
      人によるとしか言えない。ただESを提出した段階で足切りは喰らわなかった。自分から情報を求めればサポートはしてくれる。
      最寄りの駅から大学までにラーメン屋が沢山あって嬉しい。居酒屋も多い。
      可もなく不可もない。コンビニやスターバックスがあるのが有難い。
      自主性によるとしか言いようがない。学部の友達に加えて、部活やサークルに入れば人は本当に多いので、充実する。
      サークルの種類が幅広い。学園祭も4日間にわたって開催される。
      法律や政治、一般教養科目、外国語などがある。3年生からゼミが始まり、興味のある領域に進める。
      不動産・建設・設備
      一般事業会社の事務職に就職しました。
      大学受験をする当時、行きたい学部が無く、親に潰しが効くからと押されて入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      普通ですかね。思い描いてた通りみんな真面目で、盛り上がれる場面もあったりなかったり、設備もいいと思います普通に。
      毎日が楽しくてみんな仲良いけれど少し先生が厳しくて、よくも悪くも
      良い環境が整っている学校です
      普通にいいとおもいます、私は成績が良かったのであまりわかりませんがね
      結構楽しいです、みんなに勧めたいくらいですし。環境も整っています!
      普通にトイレとか綺麗やし特に困ったことはありませんでした
      定期的に工事をおこなっていて全然問題なしっすよ
      サークルの中での出会いなどがたくさんあり楽しいです
      ある程度は充実してると思いますけれど、自己責任の事もあったり特には問題もなくいいと思います
      法律とかですかねー沢山の基礎のことなど学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      自分にとってはとても難しいです。しかし、友達が出来るので結果的にはたのしくなると思います。賢い人が多いので焦る時もあります。
      たくさんの先生がいていて、わかりやすい先生や分かりにくい先生の差があります。
      めったに使っていないのでどのようなものなのかはわかりません。
      相談には乗ってくださりますが、捕まえるのが難しいです。資料はあります。
      駅から近いので電車通学でも無理なく通学できると思っています。
      広い、とにかく広いのでさまざまな教室があって覚えられないくらいです。
      高校とはまた違う楽しさがあり、サークルに入ると 友達が出来やすいそうです。
      文化祭も体育祭もあります。イベントでは大学内がとてもにぎやかになります。
      憲法などを学びます。中学、高校、の延長のようなものです。難しいですが、
      まず法学部に入りたかったからです。ずっと前から決めていました。

投稿者ID:820529
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      先ほども触れましたがまず勉強面は、講義がオンライン化してからは高度な講義であるとは感じられなくなったため、改善した方が良いと思われます。自分から動く人が多いから、就職活動の実績は高いです。学舎の老朽化が目立ちます。まだまだ改善の余地があるために、この点数を付けました。
      現在オンライン授業であり、あまり難しい内容を取り上げていないと感じたから。
      3年生からゼミが始まり、かなり多くの種類の法のゼミが開講されており、充実しています。
      自分からキャリアセンターへ動かなければ、就活は上手くいきません。キャリアセンターのスタッフは無愛想で人あたりが悪いことが多いです。
      最寄駅は関大前駅です。この関大前駅から大学は目の前にあるため、アクセスは抜群。更には、周りにはラーメン屋等がたくさんあって充実しています。
      授業のメインで使う文学法学部の第一学舎は老朽化が目立ちます。
      大きい大学だけあって授業の選択の幅が広がるため、学科内で友人を作ることは困難だと思います。サークルの人やバイト先の人が友人であることが多い印象です。
      サークルは全体で200個ほどあります。好みのサークルは見つけられると思います。11月に学園祭があって、イベントも充実しています。
      1年次は刑法、民法、憲法、現代政治を徹底的に勉強します。まったく興味のない中で勉強しなければならない場合があります。ほぼ毎日1限参加の可能性があって朝がつらいです。3年からゼミが始まりますが、入っても入らなくても良いです。それぞれのゼミによるのですが、卒論があるゼミとないゼミに分かれますので、卒論は卒業要件では無いです。
      決まっていない
      関西大学の前身は関西法律学校であったため、本格的な法律の授業が受けられそうだと思い、入学したいと思いました。
    ゴールデンウィーク前からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。大学内では消毒液の設置、換気と食堂のアクリルパネルの設置がよくなされています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      一学年で750人程はいるため、大講義がかなり多い。そのため友人を作るチャンスはすくない。最初で勇気を振り絞らないとその後に大講義で友人は出来ない。
      大講義が多いが、必修がなく、好きな授業を選べるという点で優れている。
      ゼミによって充実度合いにバラつきがあることは否めないと思う。
      キャリアセンターが就職活動をしっかりとサポートしてくれていると感じる。
      駅から一番遠い学部でも10分もあれば到着出来る。周りはラーメン屋が多い。
      ウォーターサーバーが新たに昨年から設置されており、財布に優しい。
      サークル活動か部活動をしている人達はそれなりに友人が多いのではないか。
      サークル活動が肌に合わず、続けられない人も多く見てきたため。
      法律について、それぞれが学びたいと考えているものを履修していく。基本的に自由。
      入試の際に合格した学部の中で自由度が高く、やりたいことを自発的に学べる環境だと考えたから志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学政治学科の評価
      授業内容がとても難しく、全くわかりません。単位を取るのに苦労します。テスト前はみんな必死に勉強しています。
      専門的な内容の授業は難しくてついていけません。
      一般教養は楽しいです。
      ある程度名の知られている大学なので、進学実績は良いと思います。
      私の学舎は駅から10分ほどあるのでとても大変です。
      あと電車の乗り換えが多いです。
      施設はまあまあ綺麗だと思います。学舎によりますが、、
      図書館が大きくて良いです。
      大学には1人も友達がいません。
      地元の友達としか遊んでいません。
      サークルは所属していないのでわかりませんが、ワイワイするのが好きな人はいいと思います。
      法律系の必須科目が何個かありますが、単位を落としても問題ないめす。
      就職活動に役立つかなと思い志望しました。法律に関係の無いところを受けますが。

法学部法学政治学科の評価
      現在在学していて特に不満に思う事はありませんし、教授の方々もこちらから質問などをすると真摯に対応して頂けるので、恵まれた環境だと感じています。国立には及びませんが、負けじと頑張る優秀な学生もいるので、良い大学だと思います。
      公務員になりたい人、法曹になりたい人、企業で働きたい人、それぞれに合った履修を組むことができます。
      基本七法はもちろん、政治学、公共政策学まで多様なゼミがある。自分が入りたいゼミが見つかると思います。
      就活をサポートして下さる就活センター的なのがあって、自己分析から、ES、面接まで対策してもらえるため。
      淡路駅から関大前は10分程度で、関大前からは梅田直通の電車もあり、アクセスはとても便利です。
      千里山キャンパスの図書館の規模の大きさや、第一学舎の自習室など、静かに勉強できる施設が充実しています。
      なんと言っても人がとても多いので、気の合う人が必ずあると思います。サークルなども多種多様です。
      学園祭は学部生だけでやるのではなく、一般の方や高校生の方が多く来て下さるので、大規模になりとても盛り上がります。
      1年次は法学の基礎科目である、憲法・民法・刑法、また、政治学の基礎が必須です。そこから、2回生になるにつれ、自分が興味のある授業を履修していくことになります。そして、3回生、4回生はゼミに所属します。卒論は書くゼミと書かないゼミがあります。
      決まっていない
      国立が第一志望だったので滑り止めです。関大は滑り止めに丁度よく滑り止まります。同志社はよく滑ります。つるつるです。
    2020年11月現在はオンライン授業と対面授業のハイブリッドです。対面授業では換気を行いながら実施します。オンライン授業は教授により様々で、板書と音声だけの教授、動画配信をする教授など様々です。ですが、特に不便はしていないです。大学まで行かずに、いつでも授業を受けれるので便利です。

法学部法学政治学科の評価
      法学や政治を学びたい生徒にとってはかなり充実した教育内容になっています。ただ立地があまりよくありません。
      法学についての専門的な知識がかなりつきます。今まで分からなかったことも分かりやすく教えてもらえるので興味深いです。
      就活をサポートするためのキャリアセンターが存在するので、学生たちはそこで必要な情報を受け取り自分の就活に活かしています。
      最寄り駅から関大自体は近いですが、法学部のある学舎は遠いため徒歩で15分くらいはかかります。
      施設や設備は問題なく充実しています。内装も綺麗ですし、掃除もされています。
      サークルに入った場合は気の合う友人が出来ると思います。それ以外ではゼミや語学の授業で交流ができます。
      たくさんのサークルがあり、なかには珍しいものもあって面白いです。文化祭なども大規模で楽しいです。
      法律や政治について詳しく学びます。基礎から専門的な内容まで定着させられます。
      法律に興味がありかねてから学んでみたかったので。また、就職率が高いため。

法学部法学政治学科の評価
      法学部なので、法律に興味がある学生にとっては多くの法律に関する授業が多いので面白く感じると思う。ただ、卒業単位として他の学部と比べて法学部は6単位ほど多く取らないといけない、また1.2回生のときには土曜に授業がある。
      基本的に法律を扱った授業なので、最初は難しく感じるかもしれないが、きちんと勉強したら理解できてくるので問題ない。
      3年の春学期からゼミが始まる。ゼミの選択肢はその年によって変わるが、色々な法律を扱ってるゼミがあるので選択肢は多い。基本的にゼミは座学ではなくどこのゼミも自分で調べて発表したり討論する授業なので、自分のためになるから入ることをおすすめする。
      3年次から就職ガイダンスやセミナーなどが多く開かれ、また、相談や悩み事など聞いてくれる部門もあり就職に対するサポートは良いと感じた。
      キャンパス周辺は飲食店が非常に多い。食べ物には困らない。ただ遊ぶとなればカラオケが2店ほどとボウリングの店が1店しかないので授業終わりに遊ぶとならば電車で都会に出ることが多い。
      どこの学舎の施設も基本的に綺麗で、清掃員の方が綺麗にしてくれている。ただ学舎によって最新の設備などがあるの学舎同士の差はあると感じた。
      サークルはたくさん存在するので友達を多く作りたいのならばサークルや何かしらの団体に所属することをおすすめする。所属しなくても友達はできるがやはり交友関係は狭くなると感じる。
      サークルの数は非常に多い。4月の最初らへんはサークルのビラ配りや勧誘が多い。また、イベントとしては西日本最大級の学園祭が毎年開かれている。
      1年次は必修科目が多く授業の時間割が決まっているので残りの空いてるコマに自分の興味のある授業を入れ、2年次からは自分で時間割を組む形となる。
      決まっていない。
      法律に少し興味があり、法律を学ぶことで今後の日本に対する考えや理解が深まると考えた。
    2020年の春学期は全てオンライン授業で秋学期からは対面とオンラインは併用になっている。

投稿者ID:702075
    法学部法学政治学科の評価
      施設、授業内容、進学や就職の実績、立地など幅広い様子を合わせて考えると、悪くない大学だと思います。
      さまざまなジャンルの授業がバランスよく受けられて、専門外の範囲についても理解が深まると感じます。教養が深まるような授業がたくさんあります。
      まだゼミには所属していないため分かりません。
      過去の就職実績や進学実績を見ても、他の大学に比べて良い実績が出ていると感じます。
      立地は悪くないです。
      一部のものは古いですが、施設や設備は比較的充実している方だと思います。
      総合大学なので、学科を超えてたくさんの友人ができると思います。
      サークルやイベントは盛んで、たくさんの選択肢があると思います。

投稿者ID:701975

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学