みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      学内でも比較的真面目な学部です。関西でも有名法学部なので、旧帝大などの難関校の滑り止めに良いかなと思います。
      現在オンライン授業が中心のため先生によって授業のクオリティにかなり差がある
      一年時から導入演習や基礎演習がありレポートの書き方を指導してくれます
      良いと思います。体育会だと入会でつながりのある企業の一次審査がパスなどの特典があるそうです
      関大前駅というのがある位なので良いかと
      周りも住宅街で下宿生も沢山います。
      私立なのでトイレ比較的綺麗です、またエスカレーターがあり坂を歩くのがしんどい人に優しい
      よくわからない所にお金かけてるイメージ
      コロナの関係で例年通りではありませんが、充実してる方だと思います
      してると思います。サークルは200人在籍とかはザラに有るので人との交流の場になります
      一年時は憲法、民法、刑法を中心に学び、あとは自分の好きな分野を学びます
      公務員になりたかったからです。また公務員以外でも就職に有利という点を考慮し志望しました
      運輸・交通・物流・倉庫

法学部法学政治学科の評価
      勉強も分かりやすく、グループを組んでディスカッションしたりとても楽しいと思います。グループの人とは初めて会う人もいますが友達になれるのでとても交友関係が広がります。
      みんなが明るくてとても楽しい。勉強も分かりやすく時にはレポートが忙しいときもありますが、協調性を学べるところだと思います。
      サポートはとても十分です、教授との関係も広がるのでとても良いと思います。
      周りには食べ物屋が多く過ごしやすくて、駅からも近いのでとても良いです。
      食堂もあり、設備もとても整っていると思います。クーラーなどもしっかりされています。
      友人はたくさんできると思います。男女友情というものの存在を知ることができると思います。
      たくさんのサークルがあり楽しくて、イブ祭ではとても盛り上がります。
      日本と韓国の関係など、関係の歴史や、今の現状に至る理由を学びます。
      まず、校風がとてもよく、昔から法学に興味があったのでここでなら楽しく深く学べると思いました。

法学部法学政治学科の評価
      良かった、大学に入ってなければ法律を学ぶことはしてなかったと思う。様々な教授がいて、講義も個性があり面白かった。
      関大4年間に感謝している。
      様々な講義があり、自分の興味関心で選択できる。人気のものは抽選になるが、大抵受けたい講義が受けられる。
      大学三年生から、進路相談など大学側からイベントやセミナーが多く開催されていた。自分から動くことが必要なのは当たり前だが、サポートなどは揃っていたと思う
      関大前駅から徒歩10分ほど。法学部は1番奥の施設なので、他の学部に比べて少し遠いのが難点。一つ後の千里山駅から行くこともあった。
      図書館が、個人的に良かったと思う。自習室も沢山あるので、席には困らない。また、学内どこもトイレが非常に綺麗で使いやすい。
      クラブやサークルが盛んで、自分から積極的に動けばたくさんの人脈を作れると思う。消極的で授業だけ受けに行くようではいつまでも1人だと思う。自分次第。
      コロナ禍だったため、学園祭など中止されていたのでイベントに関しては充実していなかった。コロナ前は学園祭に芸能人が来たりしていたようだ。
      法律のほかに、政治学の講義もある。
      必修科目が10個ほどあるが、残りは自分で選んで単位を取得する。
      サービス・レジャー
      現在は定職についておらず、フリーターをしている。
      将来のことを考えて、公務員試験の勉強をしようか検討中。
      公務員を目指していたから。(結局なってないが。)また、難しそうだなと思ったので敢えて選んだ。結果的に満足している

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学だと思っています。
      施設も色々あったので困ることなどなく充実した生活が送れると思います。
      講義などに関してはとてもわかりやすい内容であった。
      周りでわからない人もいなかった。
      就活で困っている人は自分の周りには全然いなくとてもよかった。
      最寄駅は阪急の高槻市であったため梅田に出てすぐ乗り換えできるため行きやすかった。
      食堂のご飯がとても美味しかったのでほんとうによかった笑
      設備で困ることはなかった。
      コロナが被っていたため最後の方はなかなか交流する機会がなかったのでなんとも言えなかった。
      全く参加などしていなかったためなんとも言えないのが正直なところである
      色々ありすぎて一つにはまとめきれないですけれど法律などの知識はつけられます。
      商社
      ブランド商社
      法律に対して全然わからず独立するためには絶対必要だと思っていた為

投稿者ID:919743
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      良くも悪くも色んな人がいる点が自分には良かった。
      学業・部活サークル・生徒の質・教授陣の質・施設のどれをとっても良かったため。
      就活や院試の負担になりすぎることがなかったので、良かったと思う。
      就活サポーターが在籍しているが、
      ある一人のサポーターを除いてはかなりレベルの低いサポートだったと感じる。
      そうすると、人によって質はまちまちと評価できるので、やや不満です。
      駅のアクセスが良すぎる。
      関大前からエスカレーターのばしてくれ。
      凛風館さいこー。
      体育館のトイレは常に空いているので、非常にありがたい。温水もでます。
      色んな人がいるので、良かった。
      たしかに、指定校推薦やスポーツの人が多く風紀が乱れている雰囲気は否めないが、それがまた関大の良さでもある気がします。
      どの部活・サークルも頑張ってる感じ。
      サークルの数はありすぎてよくわからない印象。
      六法、行政法はもちろん、実定法ならマイナーな法律も幅広く学べます。
      くわえて、基礎法も学べます。
      つぶしがきく。
      司法試験を見据えることができる。
      看板学部。
      留学もたくさんいける。
      金融・保険

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      学びたいと思えば教授や職員の方が全力でサポートしてくださるため、非常にいい学生生活を過ごさせていただいてると感じています。
      基本的にどの教授も質問対応等快く引き受けてくださります。
      大講義だとどうしても受講人数が多いため、わからないところがあったら自ら進んで質問にいく努力が必要です。
      3年からゼミがはじまります。しかし、ゼミに入らなくても卒業はできます。ゼミ自体もたくさん開講されていますし、2年間同じゼミにはいらなくてもよい制度もあるため、自分の希望にあったゼミ選び、学びが得られると思います。
      民間企業に就職する人が多いですが、法学部ということもあり公務員を目指す学生が多い印象です。
      関大前という駅はありますが、法学部のキャンパスからは遠いです。
      法学部に入学する方は、値段は変わらないので千里山駅までの定期を買うことをお勧めします。
      学習する上での施設、設備に不満を感じたことはありません。食堂の席数がもう少し多かったらなとは感じます。
      体育や言語、演習系の少人数の授業で友達を作っているか、もしくはサークル内で友人関係を築いている人が多い印象です。大きい大学なので友達を作るためには自ら積極的に動く必要があると思います。
      サークル数は数えきれないほどあります。テニスサークルや軽音サークルもいくつあるのか把握できないです。新歓の時期になると各サークルがビラ配りをしているので自分にあったサークルが見つけられると思います。
      1年次は刑法、民法、憲法などの基礎的な法律の知識を学びます。また法学部では英語の他に第二、第三言語を学ぶことができますが、そのうち一つは必ずドイツ語かフランス語でないといけません。
      3年次からは必修授業がなくなり、卒業に必要な単位もほとんどとりおえているため、自分のスケジュールと興味にそって授業を自由に選択することができます。
      公務員になりたいと思っていたため、法律の知識が学べる法学部を志望しました。

2022年04月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      きちんと勉強したいと思っている方にはとても良い大学だと思う。逆にきちんと勉強していないとついていけない場合があるので注意が必要だ。
      1回生の時に基幹科目があるが、そこで自分が向いている科目やそうでない科目が分かるので2回生以降の将来設計などの参考になった。
      法曹関係や公務員関係、様々な企業に就職する実績がある。多岐に渡り選択することができる。
      駅から近く、治安も良い。法学部の学舎からは千里山駅が近いので千里山駅までの定期券を買うことをおすすめする。
      教室は綺麗で冷房や暖房はきちんと機能する。建物も綺麗。食堂もとても綺麗だが、席が取れない場合がある。
      大きな大学だけあってサークルや部活に所属するとたくさんの出会いがある。
      サークルは多く種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      1年次では刑法民法憲法など様々な法律を学び自分が勉強したい分野を見つけることができる。
      司法書士になりたいから。自分の住んでいるところからアクセスがいいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      教授によって得られる知識にかなりの差が生じるため、先輩などに授業の詳細は尋ねるべき。かなり専門的なものが多いため、遅れをとるとついて行くのが大変。
      面白い例などを挙げながら授業してくれる先生と教科書を読むだけの先生がいて、授業によって差が激しい。
      就職活動においてはかなりのサポートが受けられる。履歴書の無料配布などもある。
      授業終わりや、授業開始などは駅に人が集中する。乗れないことは無い。
      特に図書館は自分の求めている本が必ずと言ってもいいぐらいある。
      サークルや部活に入ると様々な人と交流ができるが、そうでなければ授業ぐらいしか出会いはない。
      サークルはたくさんあり、学園祭には有名人が来たり、かなりの盛り上がりを見せる。
      1年次は主に民法・刑法・憲法を学習し、2年次以降は自分の興味のある法律を満遍なく学習することができる。
      法律は生きていく上で必ず自分に関係してくることであり、学んで損は無いと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      政治学に強いのが素晴らしいです。法学と同じくらい政治学が強く、そこがかなりのメリットになっています。
      思っているよりも通っている人たちの頭はよくありません。良い人が多い感じはしますが、授業はとても簡単です。しかし、大学の学力レベルにマッチしています。
      これはいいと思います。やはり名門校なだけあってサポートは手厚いです。
      小山の上って感じで毎日しんどいです。夏は暑いし冬寒いし、よくはないですね。
      いい設備は整っています。古い建物があまりありません。ランチもいいです。
      これは人それぞれだと思いますが少なくとも僕と僕の周りはみんな友達が多く彼女がいる人が多いです。
      素晴らしいサークルが多いイメージです。誰しも自分に合うサークルを見つけられそうです。
      政治学、政治哲学、法学、法哲学、基礎法学などなど。哲学的な内容が好きなので多いですね。
      大学で法哲学を学ぶのが目標で受験勉強を頑張ってきたので、法学部に入るつもりでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      偏差値が高く入学が難しいでしょう。しかし、入学してしまえばしっかりと手応えのある講義が受けられます。
      もちろん大学なので色んな教授がおられます。そのため講義がわかりやすい教授と分かりにくいもしくは難しいことを言う教授もいます。
      進学に対するサポートはとても充実しています。しかしあくまでも自己責任だそうです。
      関大前駅から徒歩で1分もかからないので1番の強みだと思います。
      新しい施設が多いです。食堂は二つありひとつはとても席の数が多くとても便利です。
      友人関係や恋愛関係はサークルや部活に入らないと期待しない方がいいです。
      サークルに入っておらずイベントに参加したことがないので評価しません。
      法学部なので法律のことをします。法律は今の日本国憲法だけでなく海外の憲法や歴史上の法律なども学べます。
      純粋に法律について学びたく思いそのために元法律学校の関大を志望しました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学