みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

法学部法学政治学科の評価
      法を学びたい方にとって何も問題はない学科だと思う。ただし講義が難しく勉強時間は多く取らないといけない。
      講師が法学、政治学の講義を行うだけでなく、公務員や民間企業に就くための授業も行うので充実している。
      教授の教え方が上手く、生徒一人一人に向けて細かいところまでサポートしてくれる。
      関大前駅から徒歩すぐのところにキャンパスがあるため、非常に便利。
      何も困ることはなく、学科に関係しているあらゆるものが設備されている。
      殆どの人がフレンドリーで友人関係を築きやすい。恋愛関係は人それぞれ。
      近年コロナでイベントは少し物足りないものの、サークルは誰もが充実できる楽しい活動だとと思う。
      憲法、民法、刑法からビジネスに関する法律、歴史や思想、公共政策や政治学まで多分野に渡って数多くの科目を学ぶ。
      地方公務員上級職の職業に就いて、安定した収入を得たかったから。
    マスク、消毒の徹底。講義での三密を防ぐ対策、オンライン授業。

2022年02月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      法学部なのですがとても良いと感じました!人もいいん感じです!!特に、すごくうるさい人がいるわけでもなく、とてもいい距離感を保てる人達です!
      とても良い大学だと感じました!学校内も綺麗で様々な設備が整っており、さすが私立大だなという感じです!
      先輩方がとても良いと言っていました!自分もたのしみです!!!
      周りに色々なお店があり、とても充実した学生生活がおくれると思います!!
      疑似裁判所のようなものがありとても重宝しております!是非1度きてみてください!
      どんな人でも仲良くなれると思います!気さくで話しかけやすい人が多いです!
      色々なサークルを見たのですが、各々に特色がありとても面白いです!!!
      基礎的なことから応用的なことまで様々なことについて触れて考えます!
      昔から法の分野に興味があり、検察や裁判官として働きたいなと思っていたから

2021年11月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      資料探しなどもしやすくとてもいい教室ではかどりやすいです!!!
      先生方のおしえかたがとてもわかりやすいです。
      とても分かりやすくとても楽しい授業です
      色んなことが学べて良きです
      まだ2年生ですが、進学にとても力を入れていれ安心して頑張れます
      とても綺麗な校舎で学食がとても美味しいのが魅力的ですスタバもあります
      とても落ち着いて勉強出来ますし、集中力がとても深まります。!
      サークルで友達も恋愛もとても充実してます
      先輩方もとても優しく仲のいいサークルです
      まだコロナでイベントなどはありませんが、サークルは試合などがありとても充実してます
      法学部ではたくさんのことを学べてとても良い学科です!
      社会の知識がとてもあり
      私がとても気になることが一便学べると思い選びました。
      こんな大学を探す

法学部法学政治学科の評価
      2年間第二言語を学習しなければならない点以外はとても良いです!
      政治、法律、ちょっとでも興味ある人は併願してみて!
      素晴らしい。総合大学なので、一般教養科目を利用して文系理系関係なく好きな分野を勉強できるよ!
      先生は人間だからやる気ない先生もいるけど、質問に行ったらほとんどの先生が親切に対応してくれます!学習意欲のある人はどんどん使っていってください!
      授業外のセミナーも活発で、就活のサポートも手厚いです!
      伸ばした手はがっちり掴んで強く引きあげてくれます。
      逆に言うと、手を伸ばさないと誰も掴んでくれません。どこでもそうだと思います。
      大学名で落とされることはないかと思います。
      少し駅から遠い上に坂が大変です。キャンパス自体それなりに広いので下宿する方は、自分の学部の校舎から近い場所をちゃんと探してください。
      スーパーは安いとこから高いとこまで揃ってます。
      関大前通りは男の子好みな脂ギッシュなお店だらけです。
      なんでもできます。
      図書館の品揃えはイチオシです!小説は凛風館(食堂)下に流行りを揃えてくれているので、本当に本に困りません!
      色んな人がいます。本当に。
      友達が出来るかは自分が動くか次第。
      ある程度勉強しないと入れないだけあって、偏差値50の高校出身の人からすると、「頭いいなあ」と感じる人が多いです。
      サークルはなんでもあります。
      サークルの栄枯盛衰は激しめで、ほとんどのジャンルをカバーしています。
      1年目は必修科目多めで、2回生から好きなジャンルを集中して勉強できます。
      英語はTOEICなどのスコアを提出すればパスできるので、学部の勉強に集中したかったら資格試験がんばって!
      受験期に法律政治関係の本ばかり読んでいたら、「自分が偏っているか」怖くなり、検証したくなって志願しました。
      動機は動機にすぎません。気になったらカモン!

法学部法学政治学科の評価
      比較的真面目な人が多いです。その中でも、やはり自分で学びたい意欲が強い人なと思う人ほど、法曹や公務員志望しているイメージがあります。
      法曹プログラムや公務員プログラムがあり、かなり優秀でないと入れないため、大学に入学してからも頑張る必要があります。
      1年次は、主に憲法、行政法、刑法などの基幹科目を学びます。
      しかしながら、新型コロナウイルスの影響もあり、昨年の前期からオンライン授業となり、私はまだ語学の授業以外、対面授業を受けたことがありません。対面授業とオンライン授業とで、満足度が変わるかもしれませんが、私にとってはオンライン授業でも講義内容はきちんと理解できるし、満足しています。
      しかし、動画配信だと、対面授業だと話すかもしれない予備知識などを話す教授が少なくただただ教科書に適した要点を動画にしているイメージが強いです。質問などもしにくい点は、デメリットだと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。1年制と2年制があり、2年制の方がゼミの数が多いです。昨年は、新型コロナウイルスの影響もあり、選考は、志望理由書と成績のみで面接はなかったと聞きました。人気のあるゼミ、GPAが3.0以上あった方が良いと聞いたこともあります。そのくらい成績を取っておくと、だいたい好きなゼミに入れるとも聞いたこともあります。
      ゼミの内容に関しては、まだ(講義を)実際に受けていないため分かりませんが、どのゼミもそれぞれ良さがあるのではないかと思います。
      必ずしも、ゼミ(専門演習)を履修しなければならないということはないみたいなので、自分の進みたい道に照らして、履修するかしないかを選ぶみたいです。
      まだそのような相談をしたことはありませんが、法曹を目指している人だとおそらく2年次にGPA2.9以上あれば早期卒業し、関西大学の法科大学院に進学できるなどのメリットがあります。利用する人はかなり少数だと思いますが、手厚いサポートなのではないかと思います。
      法学部がある第一学舎は、関大前駅からでも千里山駅からでも、同じくらいに位置しているため便利なのではないかと思います。
      しかし、関大前から校舎まで歩く道にある法文坂を夏に登ると非常にしんどく疲れてしまいます。
      第一学舎は古い建物と新しい建物が混在しています。1号館と5号館は比較的綺麗なイメージがありますが、2号館、3号館は老朽化しているイメージです。
      5号館の一階に比較的綺麗な談話室と自習室があり、よく利用します。
      語学の授業で出会った友達と仲良くなることが多い気がします。
      その他だとサークル活動やボランティア活動で友達を作れます。
      私の所属しているサークルは、現在オンラインで活動しており、昨年入学してから対面での活動はたった数回ですが、非常に充実しています。自分にあったサークルに入れば、楽しめると思いますが、合わないサークルだと苦痛なのではないでしょうか。
      1年次は基幹科目学び、2年次からは本格的に専門科目を履修していきます。
      元々、公務員志望で比較的就職率が高いため、法学部を志望しました。
    教室棟や食堂の入り口に検温計や消毒液が置いています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価

こういった熱意あふれる場で学ぶことによって、大学生活にハリを持たせたい気持ちもあります。

将来は、このゼミで学んだことを活かして、経済の分野から世の中に貢献できればと思っております。

教授や先生方、ゼミの仲間たちと良い意味で刺激し合って高めていければと思っておりますので、ぜひよろしくお願いいたします。
      自分の知りたいことが学べて、色んな教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあります。
      教授の研究テーマは、その部分にも通じていると感じており、歴史を紐解いていくことで、日本の魅力にもつながるのではないかと思っています。また、このゼミで学んだ日本語や日本文化の魅力を、グローバルな物事と融合できれば、それは素晴らしいことだと考えているのです。
      現在、我が国はネットプラットフォームの分野において大きく遅れているのが現状です。

教授の研究テーマからは、そのことに対する危機感がひしひしと伝わってきます。
      私もその問題意識については共通の認識を持っているかと思いますので、そんな現状を打破するための策を導き出したいと考え、このゼミを志望いたしました。

知識をもっと深めたいとったからです。とても楽しそうに話されている姿が印象的で、何よりもまず教授や先生方がこのゼミを好きなのだなと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      人・内容共に興味深くしっかり学べる。授業を真面目に受ける人が多いため集中できる。試験が難しいと言われるがしっかり知識が身について良い。
      法律だけでなく、一般的な政治や問題について学べる。試験は難しいため、授業を真面目に受けないと単位は落とす。
      大学名を言うだけで伝わることは強みだとおもう。実績は人それぞれ。
      学部による。法学部は遠い上に坂道・階段でつらい。また、夏は暑く冬は寒い。第3学者は3分ほどだが第1学者は10分はかかる。
      スタバやコンビニ、図書館が充実しており、いくらでも時間を潰すことが出来る。
      学部によって人のキャラクターはだいたい分かれる。法学部はいい人が多い。
      サークルは入れば充実し、イベントで忙しいが交友関係が広く、浅くなりがち。サークルに入っていないと友達作りに苦戦する。サークルである程度友好関係を作り、サークルを抜けるのが1番良いし、そうしている人が多い。
      法律・政治関係、世界的に問題とされているもの(時代と共に変わる)、講義によっては、模擬裁判、プレゼンテーション、レポートなどが課される。
      法律関係だけでなく、一般的な政治問題も学ぶことが出来、少人数講義も多い。

投稿者ID:762009
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法や政治に関しても様々な分野が学べます。比較的真面目な人が多いので勉学に力を入れやすいと思います。また、コースなども用意されており、将来について具体的にやりたい事が決まっている場合はやりやすいと思います。
      2020年度入学でオンライン講義がメインとなりましたが、やはり教授の当たり外れが存在するようです。私はかなり恵まれたようでとても分かりやすく意欲的に取り組める工夫を凝らした講義をして下さる教授の下で学べたのでこのような評価です。
      学内全体での就職率も高いですし、法学部は法曹、公務員、一般企業などかなり選択肢が広いようです。資格取得のサポート等も行われているため比較的良いのではないでしょうか。
      関大前駅が正門から少し歩いた所にありますし、他の駅も近くに複数あります。ただし学校の裏側は坂道などが多く、自転車などでは辛いこともあります。せ
      施設や設備は充実しています。但し遠隔講義がメインで行われており施設が使用出来なかったのにも関わらずその点での学費返還などの動きが無かったのは残念でした。
      私の周りではかなり良い関係が築けていると思います。サークルや部活動に所属すればもっと人間関係の輪は広がると思います。
      サークルは多種多様、かなり充実しているのではないでしょうか。イベントも学園祭など毎年盛り上がっているようです。但し2020年度は全てがオンラインで行われたりサークル活動への規制などがあったため充実していたかと言われるとそうでもないのではないでしょうか。
      1年次は基幹科目をメインに学びます。刑法、憲法、民法、現代政治論などが代表例です。2年次からはそこからさらに分化し、商法や刑訴法なども学べます。加えて政治学の分野では政治史や外交史なども学べます。
      実社会で使われている法に興味があったため。また、法が社会で大きな役割を果たしていることは誰しもが知ることだが、その背景や歴史なども学びたかったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      公務員、または司法試験を目指す人にとっては、2回生から始まるプログラムや法科大学院への進学制度など、魅力的な点が多いので、おすすめします。
      履修人数の多い授業では、オンライン授業が導入されているので、安心です。民法、商法など、法律に関する科目は豊富です。
      就職率はかなり高いように感じました。、内訳を見ると、公務員が占める割合がかなり多いです。公務員試験、司法試験のプログラムがあるのでサポートはされていると思います。
      関大前駅が最寄りで歩いて8分ほどです。但し、法学部の授業が行われる教室は基本的にキャンパスの端っこなのでやや不便です。
      1号館は比較的広くて、綺麗だと思います。履修人数の少ない科目は小さい教室ですが、不便は感じません。
      外国語の授業では、話す機会が多いので、友人を作る機会になるかと思います。サークルの数はたくさんあり、周囲の人たちは1回生の頃は掛け持ちする人も多いので知り合う機会は多いと思います。
      サークルの数は70以上あると思います。同じ種類(テニス等)のサークルでも複数あることが多いので、自分のスタイルに合ったサークルが探すと良いと思います。
      1回生では必修で憲法、民法、刑法、現代政治論があります。外国語は、2ヶ国語、または3ヶ国語を任意で選んで学びます。
      2回生からのプログラムに公務員を目指すプログラムがあり、魅力的に感じたので志望しました。

法学部法学政治学科の評価
      充実しているため私はとてもまんぞくしている。大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学である、
      どれも参考になるものばかりでとてもじゅうじつしている。学外からの特別講師の授業もなかには、ある。
      どんなことでもきがるにそうだんできて、安心サポートだと思う。
      駅からちかいとはいえない距離だ。運動だとおもえばよいかなと思う。
      綺麗にしてあり、なんでも揃っている。問題なく大学生活を遅れている。
      ひろいキャンパスから友達のはばも広がり、であいが増えると思う。
      たくさんあるため、充実している。積極的に入っていけばいいと思う。
      法学について難しいこともたくさんだがためになるものもあります。
      法学について高校2年生のときにきょうみをもちはじめたからです。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学