みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      そこそこ真面目に勉強が出来て、そこそこの企業に就職したい平均的な人間には向いていると思う。なにかずば抜けたものがないなら進学するのには妥当な場所。
      講義型の授業はもちろん少数で行われるゼミ形式の授業が1年次から実施されるため演習力や周りとのコミュニケーションを取りながら自身の考えを深める機会がある。
      就職実績は良いと思う。法学部ということもあり公務員や銀行員になる人が多いと聞く。法曹に進むための講義はもちろん用意されているが法科大学院に進学する人はごく少数であるため、法曹系の職に就きたいならもっとレベルの高い大学に行くべき。
      最寄り駅は阪急関大前駅。梅田まで電車一本で20分ほどとアクセスはいいが、キャンパスがそれなりに大きいため、駅から講義室までの距離は遠く感じることがある。
      私立で学生数が多いということもありそれなりに施設、設備は綺麗で充実している。
      内部進学生が多いため、一般入試で入った人間とはそもそも住む世界が違うため内部進学生のレベルの低さには驚くこともあるかもしれない。
      そもそも話が合わないこともあるし、高校からエスカレータで進学しているため井の中の蛙というか、羽目の外し方がわからず空回りしているように感じる。
      サークルの数は多く、イベントに関しても関西大学の学祭は規模も大きく楽しめると思う。
      1,2年次で外国語科目があり、3年次から完全に全て自分で履修登録を行う。
      関西大学だから選んだということは全くなく通いやすい範囲でちょうどいい大学が関西大学だった
    オンライン授業と対面授業両方が実施されているが対面授業に関してはお世辞にも感染症対策がなされているとは言えない。

投稿者ID:772044
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      勉強と遊びが両立したいという方にはとてもいい大学だと感じています。私自身、バイトとサークル、勉強を両立できて入ってよかったなと思っています。
      自分の好きな科目を履修することができ、オンラインではあるが、先生方も親しみやすく、わかりやすい講義をしてくださる。
      キャリアセンターが3回生の春学期に就活初心者でも分かるようにセミナーを開いてくれます。また、1対1のキャリア相談もあるので、個別に相談をすることもできる。
      最寄駅は関大前駅です。駅周辺には、通称「ラーメンロード」というラーメン屋がたくさんあります。ラーメン屋以外にも、洋食やうどん、海鮮丼などたくさんのジャンルのお店があるのでお昼休みや放課後は食べに行くことができます。
      学内のWi-Fiがありますが、場所によって接続状況が異なり、繋がらない場所は全く繋がらないので星3つです。
      言語やゼミなど、少人数の授業では、コミュニケーションを取ることが多く、友達ができる機会があります。
      学内には、体育会系以外にもたくさんのサークルがあり、入学式にはたくさんのサークルの勧誘があるので、気に入ったところを見つけることができると思います。
      一年次は、必修科目である刑法や民法、政治など基礎的なものを一通り学び、2年次からは自分が興味のある科目を選択することができます。
      昔から公務員を目指しているため、公務員コースがある大学を探しており、この大学の法学部にはいりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      ゼミもかなり充実しており、また、1.2年の時は、しっかり勉強しておいた方がいい。そこからはかなり楽に卒業できるはず。
      普通に自分のやりたいことなどをできるし、ゼミなどもそれなりに勉強していれば、すきなところを選べる。
      みんなで話し合ったり、コミュニケーションを取り合ったりして、楽しいし、先生も真摯に接してくれるので、感謝している。
      まあまあという感じ。まあ定期的にそういう講座みたいなのはあるが、そこまでという感じ。
      周りに飲食店もあるし、コンビニや100均などもあり、かなり便利だと思う。
      クラブをやっているのだが、競技場などもかなり充実しており、パワージムも良い。
      毎年、毎月、というかほぼ毎日、クラブの友達で遊んでる。最高。
      サークルやイベントなどにあまり参加したことがないのでわからない。、
      法学部なので法律を学ぶ。あとは事例などをみんなで議論するなど。
      法律というのは、意外と身近にあるもので身につけておけば損はしないと思ったから。

法学部法学政治学科の評価
      友達も多く、恋人もいて勉強にも真剣に取り組むことができ、すごく充実している。また、設備も整っていて安心がある。
      教授の授業では資料から丁寧ですごく分かりやすく、個人の質問にも答えてくれる。
      単位を落としたことがなく、先生からも就活に問題がないだろうといわれている。
      少し進むと大阪市内で遊び場所やカフェが充実していて、帰り道にふらっとよれる
      スタバやコンビニが設備されており、空きコマでも時間を潰しやすい。
      サークルがや学科では出会いがかなりおおく、友人、恋人に何ひとつ不満がなくすごせる
      学祭が非常に大きく、サークルで出す模擬店はすごくたのしいから。
      政治・経済についてでありお金のルートなどさまざまなことを勉強している。
      経済を学び、お金の回り方や社会の現状などを勉強したかったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学政治学科の評価
      法律と政治、どちらも学ぶことができる上、総合大学なので一般教養科目の種類が多く、楽しんで学ぶことができます。
      ちゃんと授業を聴いていれば有意義です。授業を聴いていても解けないテストとかもありますが。
      研究室、ゼミは3回生からなのでわかりません。1、2回生で成績取ってないと志望するゼミには入れません。
      就職等は関西圏において強く、サポート面においてもリードセンターなどを活用すれば困ることはないと思います。
      近くに駅があるので移動に不便は感じません。第一学舎の学部ならば千里山駅から降りるのがオススメです。
      大学の設備は綺麗です。また、美容室、本屋なども学内にあります。
      学内には友達も恋人もいません。試験のためにも友人は作っておくべきですね(笑)
      部活もサークルも数多くあるのでやりたいことはみつかると思います。
      3回生からゼミが始まるので、1、2回生でさまざまな科目を受けてみるべきかと。他学部の授業も(卒業単位には入りませんが)受けることができます。私は文学部の授業をいくつか受講じした。総合大学の強みではないでしょうか。
      私はもともと国立理系志望でしたが、併願としてネームバリューも悪くなく、就職も良いこの大学を選びました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学政治学科の評価
      大学で真面目に勉強したい方にはおすすめです。
      大学でのキャピキャピしたキャンパスライフもできる方ならできるとおもいます
      とても教授の方たちも生徒思いで素晴らしい学校だと思います。
      ただ、学部によっての差が激しい。
      十分だと思います。関関同立というネームバリューもありますし。文系の大学なので文系の学部の方なら苦難はないかも。
      最寄り駅がたくさんあってアクセス状況はとてもいいとおもいます。
      駅から近いのもありますし、校舎がとても綺麗にたっています。図書館が広いです
      友人関係は困ったことがありませんみんな仲良いと思います。個人の見解ですが。
      サークルは種類が沢山ありますが、人が多い少ないが激しいです。
      1年次は様々な基本の分野を固めて、2年生から分野を自分でピックアップします。
      昔からとても文系だったのと中学受験から関大系列の中学に通っていたので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      駅から1番遠く、エレベーターはあるといっても、毎朝坂を登るのは正直疲れるが、学内設備や食堂などは充実しているため。
      大人数の授業がほとんどなので、質問がしやすい状況でないため。
      就職率は90%を越えており、ゼミによっては就活に特化したものもあるため。
      学部にもよるが、最寄駅から基本10分以内にありエスカレーターなども充備されている。
      コピー機もあり、図書館には専門書なども充実していて使い勝手がよい。
      サークルで友達を作ることもできるが、言語や演習授業で友達になることも多い。
      学園祭では、有名なアーティストやお笑い芸人も来るし、出店も充実している。
      法律家志望向けの授業の他に、公務員志望向けの授業もあり、3年からはゼミもはじまる。
      国家公務員向けのプログラムがあると聞き、公務員を目指してみようと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      自分はまあまあ知識知ってほうだと思ってたんですが、新しい知識や考え方が得られてとても充実できていました
      わかりやすいし、わからないところあれば丁寧に教えてくれました
      他の学校ではないような教授独自の教え方が自分にはしっくりきました
      サポートはあまり受けられず、紹介やらはしてくれましたがほとんど自分自身で調べて決めました
      駅からわりと近いし、学校までに飲食店やら充実できてました
      まあ自分は家近いこともあり、自転車通いでしたが笑笑
      自分がいた時はどの施設も綺麗でした
      トイレをもう少し増やして欲しいとは当時思ってました
      サークル入ると人数が多いこともあり、自然と友達からできていきました
      種類豊富なので、選択肢多いかと思います
      でも何にも入らない人も目立ってはいました
      憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法をくわらしく習っていきます
      不動産・建設・設備
      センチュリー21
      昔から法律に興味があり、もっと大学で自分がしらないことを学びたいと思ったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科は政治と法律を両方学べるので、自分にはどちらが合っているのか勉強しながら知ることができました
      授業の受け入れ人数が多いので、自分が本当に受講したい授業を受けることができました
      自分が興味あるゼミを受講でき深く法律について知ることができました。
      面接練習等予約すれば行ってくれるのでやる気がある人間はとことん就活に力をいれることができた。
      すぐに梅田に行けることがよかった。
      周辺は綺麗な住宅街なので治安がよかった
      どこもとても綺麗で、トイレの数も多くトイレに並ぶことがあまりなかった
      いい人に沢山出会える環境で、色々なことを経験することができた
      サークルの数が非常にに多くあり、自分がやりたいことをみつけることができる
      必須科目は自分が興味のないことも沢山ありますが、それさえ終われば自分の興味のあることを学ぶことができる
      法律を学ぶことが卒業後の自分の夢にとって1番役立つと思ったから

投稿者ID:919275
    2023年06月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      やはり昔からの学部なので知名度がありイメージも良いです。よそでここの卒業というと褒められますが、特に何もなく卒業したので在学中に資格でも取っておけばよかったと思いました。
      社会人になってから必死で勉強して取りました。
      先生をきちんと選べば授業は本当に楽しいです。
      ただものによっては長く感じるものもあります、他学部の講義を受けるのも刺激になります。
      文学系なのでやはり座学に疲れる事があるのとレポートが多いです。レポートに追われてゼミ本来の内容についていけない時があるので余裕を持ったスケジュールが大切です。
      就職に関しては正直言って自分で探した方が良かったです。学部の皆も学校に相談するというより早いうちからインターンなどに参加している人が希望の企業に入れているイメージでした。やりたい事が少しでもあるうちは早めに動かないと本当に取り残されます。
      駅から学部は遠いですが仕方ないと思います。
      周辺は住宅街なので良くも悪くも静かです。
      居酒屋はよくテニサーが酔っ払っています。
      環境としては悪くありませんが特に何か良いポイントがあるわけでもありせん。
      全体的に改善はしていますがお昼になると食堂が人だらけで狭いです。
      学部の校舎は古いです、、
      サークル活動が楽しいです。人数が多いところに入った歯痛が交友関係広がりますが、なにか就職でもやり切ったと言える趣味のサークルに入ることを勧めます。
      学祭は他の大学に比べるとあまりだなぁ、、と思ってしまいました。
      メインのゲストが毎回微妙です。
      1回生では満遍なく授業を受けます。
      法曹コースにすすむかどうかを1回生の時から考えないといけないので、本気で取り組むには1回生から気は抜けません。
      資格を活かせる仕事場です。
      興味があったところが唯一法律だったからです。
      身近でもあり将来にも役立つと思いました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学