みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      経済学部などは過去問が配布されるが法学部は過去問の配布がないため不満です。また、ほぼ全ての授業が筆記試験です。
      同じ講義でも先生が違えば単位習得の難易度がちがってきます。なので教授名をよく確認しましょう。
      大学名で落とされることはほぼないため努力次第で好きなところに怒ると思います。
      駅から学舎までが遠く、坂道のためしんどいです。法学部は千里山駅の方が近いです。
      普段使う学舎は新しい施設が多く、綺麗なため私は満足しています。
      私はサークルに所属しているのですが、とても充実した日々を送っています。
      11月ごろに学園祭が3日ほど行われます。とても賑わっています。
      一年では基礎を勉強し、二年以降は自分が勉強したい分野を学びます。
      自分の学力でいけるところがそこだったからです。将来のことも考えて。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学政治学科の評価
      授業内容がとても難しく、全くわかりません。単位を取るのに苦労します。テスト前はみんな必死に勉強しています。
      専門的な内容の授業は難しくてついていけません。
      一般教養は楽しいです。
      ある程度名の知られている大学なので、進学実績は良いと思います。
      私の学舎は駅から10分ほどあるのでとても大変です。
      あと電車の乗り換えが多いです。
      施設はまあまあ綺麗だと思います。学舎によりますが、、
      図書館が大きくて良いです。
      大学には1人も友達がいません。
      地元の友達としか遊んでいません。
      サークルは所属していないのでわかりませんが、ワイワイするのが好きな人はいいと思います。
      法律系の必須科目が何個かありますが、単位を落としても問題ないめす。
      就職活動に役立つかなと思い志望しました。法律に関係の無いところを受けますが。

2017年05月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法律を学ぶにはもってこいの大学です。楽しいです。本学の前身「関西法律学校」の設立以来120余年の歴史を有する法学部では、法学政治学科の下で学部教育を受けたすべての学生が、一層複雑化してゆく現代社会の法的・政治的諸問題に柔軟に対応できる人材となることを目標としています。1年次は全員が、共通の基礎的な専門教育科目を履修する期間です。入学後直ちに、「導入演習」を受講して、法学・政治学の基本的な学習技術・方法のトレーニングを開始すると共に、各「基幹科目」を履修して、憲法、民法、刑法、政治学、基礎法学の知識基盤を確立します。
      2年次以降は、そうした基盤の上に、各人の志望、興味、関心に応じた学習を展開していきます。そこでは、将来的な進路や学問的関心に応じて提示された「履修モデル」を参考にしつつ、必要なあるいは関連性のある科目を選択する、知識の拡がりを意識した履修と、「演習科目」を中心に関心ある学問分野に専門化する履修とを組み合せて、知識の拡充や問題分析・解決技能の深化を図ります。これに加え、共通の目標や問題関心を持つ学生がいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      他学部より男子が多い。 なんとなく法学部という選び方をしたから、授業についていくのか大変でした。
      講義内容が難しく、欠席したり、聞いていなかったらついていけなくなりました。 講義内容を理解するより、どうしたら効率よく単位が取れるかをみんな考えていると思います。
      ゼミは先生にもよりますが、ゼミ合宿を行なったり、飲み会をしたり、交流があるゼミが多いと思います。知り合いの輪が広がり入って良かったと思います。
      学内で説明会やセミナーなどをやってくれます。自分で情報を得て、活用するととても力がつくと思います。
      学部にもよりますが、法学部文学部がある一学舎は坂が続き、遅刻した時はとてもしんどいです。 大学前には色んなお店があるので楽しいです。
      特に不自由なことはなく過ごしやすいです。 授業によっては移動か多くなり、その際は少し大変です。
      比較的男子の方が多いと思います。 必修科目でだんだん友達の輪が広がっていったように思います。 サークルや部活もたくさんあります。
      一回生では憲法民法刑法などの基幹科目を広く浅く勉強する感じです。 その他、一般教養や語学なども勉強します。

投稿者ID:205262
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      勉強を頑張ろうと意識している方からすれば多彩な学問分野を学べて良いのではないかと思われます。本人の意識次第です。
      本人がやる気を出して、勉強への意識を高く持っていないとすぐに落ちてしまいます。単位修得は普通に過ごしていればかなり容易です。自ら学ぶ意志の弱い方には難しいのかもしれません。
      どこの大学でも同じかとは思われますが、基本的に講義の進度が極めて遅いです。内容は良いものも多彩ですが、学説的な発言ばかりの教授もおられるので、供給された情報を取捨選択し、学ぶ姿勢が大切です。
      友人関係、恋愛関係に関しましては、個人の価値観等によりますので、本大学において一般化することはできませんが、充実している方は多いと思われます。
      皆、楽しみ取り組めています。
      主に法律学、政治学が中心ですが、その他経済学や経営学等、様々な学問を学ぶことが可能です。なので、本人の興味に沿った講義を受講できるのではないかと思われます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      先ほども触れましたがまず勉強面は、講義がオンライン化してからは高度な講義であるとは感じられなくなったため、改善した方が良いと思われます。自分から動く人が多いから、就職活動の実績は高いです。学舎の老朽化が目立ちます。まだまだ改善の余地があるために、この点数を付けました。
      現在オンライン授業であり、あまり難しい内容を取り上げていないと感じたから。
      3年生からゼミが始まり、かなり多くの種類の法のゼミが開講されており、充実しています。
      自分からキャリアセンターへ動かなければ、就活は上手くいきません。キャリアセンターのスタッフは無愛想で人あたりが悪いことが多いです。
      最寄駅は関大前駅です。この関大前駅から大学は目の前にあるため、アクセスは抜群。更には、周りにはラーメン屋等がたくさんあって充実しています。
      授業のメインで使う文学法学部の第一学舎は老朽化が目立ちます。
      大きい大学だけあって授業の選択の幅が広がるため、学科内で友人を作ることは困難だと思います。サークルの人やバイト先の人が友人であることが多い印象です。
      サークルは全体で200個ほどあります。好みのサークルは見つけられると思います。11月に学園祭があって、イベントも充実しています。
      1年次は刑法、民法、憲法、現代政治を徹底的に勉強します。まったく興味のない中で勉強しなければならない場合があります。ほぼ毎日1限参加の可能性があって朝がつらいです。3年からゼミが始まりますが、入っても入らなくても良いです。それぞれのゼミによるのですが、卒論があるゼミとないゼミに分かれますので、卒論は卒業要件では無いです。
      決まっていない
      関西大学の前身は関西法律学校であったため、本格的な法律の授業が受けられそうだと思い、入学したいと思いました。
    ゴールデンウィーク前からオンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によってはオンライン授業が継続されています。大学内では消毒液の設置、換気と食堂のアクリルパネルの設置がよくなされています。

法学部法学政治学科の評価
      一番勉強しなければならないが学部の雰囲気はいい。
      先生の授業を何を取るかが一番大事になってくるため、先輩等の
      助言が必要になってきます。出席を取らない授業が多い、レジュメという、 プリントが配布され、取り置きしてくれ、教科書をしっかり読んで、日々の勉強、1ヶ月単位の勉強をした方がとてもいい。
      教科書の指定、情報がない授業のおすすめはあまりしない。
      一般教養という授業は出席があるものをおすすめする。
      法学部は専門の授業を多めに取らないとならないため、テストが多くなる。中学、高校みたいにテスト前だけの勉強では不安になることが多くあるが、毎回出席し、短めのスパンで勉強すれば優秀な成績を取ることが出きる。そのために教科書が必須になってくると考えています。持ち込みができる授業は毎回出席することが大変望ましい。テスト前にどれだけの過去問を入手できるかも重要になる。
      他学部の方がレポート多め。出席点があるため、単位は取りやすいが、法律を学ぶには、とてもいい。就職には公務員、銀行員、保険会社が多いイメージです。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
      ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
      入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
      定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。
      あくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
      ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。
      3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
      また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。
      自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
      法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
      食堂が少なく、また狭いのが難点。
      図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。
      サークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
      入ってません。
      大阪大学法科大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      良くも悪くもない。大学生活は自分次第で充実度が決まると思う。真面目な人はちゃんと授業に出席しているが、そうでない人は単位を落としたりギリギリで単位を取得している。テスト前は勉強しないと単位は無いと思った方がよい。
      丁寧に説明してくれる教授が多い。また質問時間もちゃんと設けてくださる教授が多い。
      3年前期からゼミが始まる。ゼミ選考は2年にあり、成績や志望理由、課題、面接など様々な点から考慮される。人気のゼミは成績順とかなので、一回生の時から良い成績を取っておかないと行きたいゼミに行けない可能性がある。民法、刑法、政治系、国際系など様々なゼミがあるので自分の興味にあったゼミに入れる。なお、ゼミは強制では無いし、卒論が無いゼミや1年間だけなどのゼミもある。
      人それぞれだと思う。説明会や就職イベントなどサポートはあるので、それに参加するかどうかは自分次第。サポートが充実しているかどうかが重要ではなく、就職は自分次第だと思う。
      学部によるが、坂がしんどい。
      綺麗な校舎とそうでない場合がある

2022年07月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      関西大学は法学部の学校だけあってかなり力を入れていると思います。そのため法学部はかなり難しいと思います。
      授業は面白くまた、講義の後に動画が見れるものもあります。休んでも支障はあまりないと思います。
      関西大学の法学部はかなり力を入れているので進学率はかなり高めだと思います。
      私は自転車通学なので分かりまさんが自転車でも少し複雑だと思います。
      食堂もかなり綺麗でいくつかあるのでいいと思います。あまり老朽化は見られません。
      体育の授業など話す機会がたくさんあると感じています。サークルの人とも同じ授業ならば話す機会があるかと。
      かなりたくさんのサークルがあり参加している人ものびのびやっていると思います。
      経済のことがかなり多いですがいろいろな授業を受けることができます。
      身の周りの人達に弁護士などの方がいらっしゃったりしたので法学部を選びました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学