みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
法学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通勉強がとにかく大変でテスト前は必死でしないといけないが、出席を取る授業が少ないので行かなくても良いところはいいと思う。
講義・授業良い授業の種類が多く、様々なことが学べるため講義は充実してると思います。
就職・進学良い関大法学部は名前があるため進学実績がいいと思います。関大自体がまだ名前がある方
アクセス・立地悪い関大前駅から法学部の学舎はかなり歩くのでしんどい大学自体は駅が前にあるのでいいと思う
施設・設備良いトイレは多く、綺麗で食堂も2箇所あるので、分散されていいと思います
友人・恋愛良い喋りかけて友達を作ればとてもたのしい学校生活をおくれるが、大講義が多いので一年生が肝心
学生生活良いサークルは他学部の友達がたくさんできて大学生活が圧倒的楽しくなる
学科で学ぶ内容法律、政治学、思想史など、主におじいちゃんが教えてくれるような授業。
志望動機いろんなことを学べる無難な学部かなと感じたから志望した。あとは指定校です。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部はやはり法律に興味がある人でなければ授業は苦痛だと思います。どこの大学でもそうだとは思いますが…。対して経済学部は楽だとよく聞きます。経済学部にははっちゃけている人が多い印象です。文系は特に、
在学中どんな資格を取ったかによって就職先が変わる印象です。関西大学はピンからキリまでいます。上の方に行きたいのなら日々の努力が必要だと思います -
講義・授業悪い私自身法律が学びたくて法学部を志望したのですが、刑法民法憲法は1年目にしてすでに義務感が出るほど難しくつまらないです。ですが教えてくださる先生によっては、とても興味深く聞き飽きない授業もあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、資料も設備も充実しています。資格や運転免許のの講座も大学の紹介だととても安くなります。語学の先生がおっしゃっていたのですが、関西大学は就職サポートの面で他の大学に類を見ないほど突出しているそうです。公務員への就職率が高いです。
アクセス・立地良い関西大学の最寄りである関大前駅はその名の通り関大生のための駅なので、大学生が好きそうなご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通さすが私立大学と言った感じで、キャンパスは広く施設も良いです。ですがとても綺麗というわけではありません。
友人・恋愛良い幸い友達には恵まれましたが、大学は様々な人がいるということもあり、派手な人と普通の人のグループは綺麗に分かれている印象です。語学のクラスは学年が変わると同時にまたシャッフルされるので、また新しく友達を作らなければならないそうです。
学生生活普通関西大学の学祭は、関西最大規模を謳っているだけあって、大規模だし人も多いです。出店もステージも充実しています。
学科で学ぶ内容1年目の春学期は必修として刑法憲法民法を学びます。秋学期は憲法と民法が必修です。英語と第二外国語は1年2年必修です。法学部は第二外国語に2年間のうち1年間は必ずドイツ語かフランス語を履修しなければなりません。法典はドイツ語かフランス語で書いてあるものが多いので。
志望動機法律に興味があったから。国公立を志望していましたが落ちたので滑り止めの関西大学に来ました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。施設は様々なものがあり充実しています。
講義・授業良いとても充実しています。授業内容もすごく分かりやすく教えてくれます
就職・進学良い進学成績は人によりますが、悪くは無いです。サポートも充実しています
アクセス・立地普通周りは割と何もないですが、キャンパスは広く、立地はよいです。
施設・設備良い食堂も広く、何よりキャンパス全体が広いので、とても便利です。
友人・恋愛良い友人と授業を受けられるのは利点です。とてもキャンパスライフは楽しいです
学生生活普通サークルもイベントも豊富なので、とても楽しいし充実しています。
学科で学ぶ内容法学はかなり色々なことを学びます。1年から4年間、じっくり学んでいきます
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法律について学べる大学を探していました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律はとても奥が深く、知識や思考力がとても上がるので大学で勉強をしたいと思っている学生にはもってこいの大学です!
講義・授業良い教科書などを作成している教授も多いことから非常にレベルの高い授業になっています!
就職・進学良い関西大学ということもあり学歴は申し分ないと思うので就職、進学実績共に良いと聞いています!
アクセス・立地良い私立なので設備はもちろん綺麗ですし、駅近なのでとても通いやすいです!
施設・設備良いそれぞれの学部によってキャンパスが違うのでその分施設も充実しています!
友人・恋愛良いサークルも部活もとても多く、友達はたくさんできます!ただ大学は自分から話しかけないとなかなかできません!
学生生活良い夏は合宿にいったり、仲良くなった人たちでいろいろな所に遊びに行くのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容憲法や民法、刑法など様々な視点から物事の是非を調べるのでとても興味深いです!
志望動機昔見た弁護士ドラマの影響で法律にとても興味がありました。なかなか高校生まででは学べないことが多いので法学政治学科を選びました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い多くの講義があり、講師の数も多いので自分の好きな法律分野や科目に出会えると思う。学科の学生数も多いので、有意義な学生生活が遅れる。
講義・授業良い授業が豊富かつ様々な形式(講義形式や双方向など)があるので取りたい授業が取れる。
就職・進学良い就職支援も充実しており、院試についても説明会などが用意されている。
アクセス・立地普通第一学舎は関大前駅から少し遠い。駅から10分ほど歩く必要あり。
関大前通りにはラーメン屋などが多く、昼夜問わず賑わっている。 -
施設・設備良い大小様々な大きさの教室があり、ほとんどが雨に濡れずに移動できる。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので誰かしらとは友達になれる。
授業やサークルで知り合って交際する人たちも多い。 -
学生生活良いサークルの種類が豊富。
学祭は11月の上旬に開催され、有名人が来るので大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学び、2年次からは基幹科目以外にも労働法や知的財産法、社会保障法など数多くの法律科目や、日本や世界の政治学を自分の興味の赴くまま学べる。
志望動機幼い頃から法律について興味があり、専門的に学んでみたいと思っていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い図書館も近く学舎は古き良き部分も新しい新鮮な部分もあるため非常に勉強空間として素晴らしいです。授業内容はもちろんのことですが、自分の学びたい法律を見つけるのがポイントとなってきます。
講義・授業良い授業は様々な形態で評価されますがとても有意義な内容ばかりで充実しています。
研究室・ゼミ良い教授によって学習方法は違いますがどのゼミに入っても友達ができ互いに切磋琢磨し合って色々な情報を交換することもできます。
就職・進学良い就職に関してのサポートは、学校側はもちろんの事ですが教授によってはアドバイスやサポートしてくださる方もいらっしゃるので十分だと感じています。
アクセス・立地普通千里線での登校となるため、千里線が停止してしまうと確実に帰りが難しくなります。
施設・設備良い施設や設備に関してはレストランも多く庭もあるため勉強する場所、友達と交流できる場所がそこら中にあります。
友人・恋愛良いサークル等に参加すれば色々なコミュニティを作ることができます。自分と気が合うなと思う人達の集まりの中でその人との関わりで新しい出会いを見つけられるかもしれません。
学生生活良いサークルは非常に内容に富んでおり、部活に関しても充実した学校生活を送れるため、所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容主に法律について学びますが時には、経済学など学べる内容は決して法律だけではありません。意欲があればいくらでも受けることが可能です。
志望動機元々法律関係の資格を取得したいと思っていて学科で勉強する中で自分に合った資格を見つけようと思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。法学のことはもちろん詳しく学べますしそれ以外にも自分の興味のある分野も自分で選択して学ぶことができます。
講義・授業普通とても充実している。自分の学びたいことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期に志望理由書を書き申し込み自分の受けたいゼミを受けることができます。
就職・進学普通就活のサポートもしてくれる授業もあり、法律に関わる仕事ではないところに就職する人も多いです。
アクセス・立地普通駅も近く周りに飲食店や遊び場などがたくさんあるのでとても良い。
施設・設備普通学校内はかなり広く特に法学部のキャンパスは1番遠いところにあります。
友人・恋愛普通サークルや部活も充実しており、所属すれば交友関係も広がります。
学生生活普通とても充実している。学園祭では毎年有名人に来てもらって毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容法律のことを学びます。それ以外にも言語や自分で選択して授業を取ることもあります。
志望動機大きい大学で偏差値も良いのでたくさんの友達を作って勉強にも励むことができると思ったため。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律と政治学を両方学ぶことが出来るので良いと思う。ただし学生の多い授業は授業中でもザワザワするので、人数の多い大学のデメリットなのかなとは感じる。しかし他大学であまりないような授業もあるので個人的な評価は高い。
講義・授業普通特別不満はないです。しかし、中には履修者の半分以上が落とすような授業もありしっかり勉強することは求められる。
就職・進学良い大学3年生からキャリアセンターから就活講座の案内がくる。また、キャリアセンターで就就活相談やES添削ができる。
アクセス・立地良い他大学と比べても駅から大学までの距離は近いと思う。ただし朝と帰りの電車は混むので満員電車は覚悟しないといけない。
施設・設備良い施設は綺麗で、レジュメの印刷や図書館を学生なら誰でも使うことができる。
友人・恋愛良い大学に在籍する人数が多いので積極的に話せる人はたくさん友達は出来ると思う。しかし、3、4人しか友達がいなくても学生生活に支障はない。
学生生活良い多くの種類のサークルがあるので、自分に合ったところを見つけられると思う。学祭は毎年有名人を招いており力が入っている。
学科で学ぶ内容憲法、民法、政治学などさまざま。2年からは他にも国際法や哲学なども学べる。
志望動機法律と政治学を学べることができ、また関西で1番人気のある私立大学だから。
2024年09月投稿

総合評価良い人間関係についても比較的構築しやすく、絵に描いたような大学生活を送れると思う。周りも結構楽しそうである。
講義・授業良い政治と法律両方学べることから学びの幅が広く、中には興味深い授業があったりする。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、民間企業だけではなく公務員に対してのサポートも充実しているのが良い。
アクセス・立地良い駅からほぼ歩かない学部もあったりする、駅近すぎるのもあるが、梅田が近くにあるため帰りに寄ったりできる。
施設・設備良い私立大学ということもあり、トイレ等の設備は清潔に保たれているような気がする。
友人・恋愛良い人数が多いことから色々な人と会う機会が増え、その中で自分に会う人がいるから充実している。
学生生活良いサークルには所属していないが、友人からの評価によるとみんな仲が良く和気藹々としている印象がある。
学科で学ぶ内容基本的に専門科目において絶対履修しないといけないという必修科目はなく、言語の単位さえとれば、自分の学びたいものを学べる。
志望動機元々法曹志望ということもあり、法律を学ぶ必要があったからである。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関西大学法学部は歴史があり、有名な教授もそろっている。法律についての深い知識を得ることができる授業も充実している。
講義・授業良い真面目な学生が多く、授業中は集中して授業に臨むことができる。また教授も研究熱心であり、新設の法令等についても詳しく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3学年から始まり、通年で単位を四取得することができる。4年次の卒業論文の提出が求められる。研究内容については教授によってまちまちではあるが、学生主体の内容を選ぶことができる。
就職・進学良い就職率は90%を超える。主に公務員への就職が多い、その中でも教師、警察官への就職が多い。一部法科大学院への進学者もきるが、関西大学法科大学院よりも外部を受験することがおおい。
アクセス・立地良い阪急電車の関大前駅から徒歩10分程度で場所にある。通りには飲食店が多数あり、退屈しない環境となっている。大学内は広大な敷地で、法学部は正門を入ってからさらに10分程度歩く必要がある。
施設・設備普通校舎は新しく、授業が行われる教室もとてもきれいである。法学部校舎に食堂、売店等が揃っており、付近だけでまかなうことができる。
友人・恋愛普通学生は真面目な人間が多い。サークルは多数あり、入学時の勧誘をうけて自分に合ったサークルを選別するとよい。入学時を逃すと、どんなサークルがあるか情報を得にくくなる。
学生生活普通体育会、文化会、サークル等内容、数的にとても充実している。同じスポーツだけでも多数あり、サークルの内容等で選別する必要がある。
学科で学ぶ内容一年次、二年次あたりで一般教養を受講して単位を取得する必要がある。また体育も受講する必要がある。三年次ころから専門科目を
学ぶ。 -
志望動機公務員への就職を希望していたことから、法学部への進学を希望した。
- 学科絞込
- すべて
- 法学政治学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。