みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の意思をもって勉強すれば、とてもいい大学だと思う。内容は難しいこともあるから、理解できなかったときはメッセージ機能を使って質問したほうがいいと思う。
      先生に当たり外れが多い。オンラインだったらサボろうと思ったらサボれるから自分のためにならないこともある。
      まだ就活をしていないから、なんとも言えないが、そういった資料はよく目にする。
      多くの人が同じ駅を利用するから、混雑しやすい。坂が多いから大学に行くだけで疲れる。駅近なのは嬉しい。
      千里ホールでは、全く静かというわけではなく、ほどよくがやがやしているので勉強に集中できる。
      自分から声をかけないと友達つくるのは難しいけど、合う友達ができたらとてもたのしい。
      サークルはコロナの影響でなかなか行けないこともあるけど、体験にいったら先輩方みんな優しい。
      一回生のうちは、基礎的なことをしっかり学べる。一般教養も自分の興味のあるものを選べる。
      昔から法律に興味があって、より知識を深めたいと思ったので志望した。

2023年12月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には、いいと思います。就職活動の実績も比較的よく、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
      自分が学びたいことが学べて特別講師に授業が数多く設けられていて経験を積むことができる。
      ゼミによって積極的に活動している所とそう出ないところがあるので説明会には必ず参加することをオススメします。
      進学実績は良く、就活のサボートもしっかりしている感じがします。
      めちゃくちゃいいです。大学の周りには安いラーメン屋さんなどが沢山あるので周辺環境はいいと思います。
      とても充実しています。大学内はとても広くて施設も比較的新しく中も綺麗です。
      サークルや部活に入ると自分と同じ趣味の人などが必ず見つかると思います。
      サークルはたくさんあって自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
      1年時には、さまざまな法に関することを主に学びます必須科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意ください。
      将来の夢が学校の先生なので就職実績がよく就職に関して有利だと思った。

法学部法学政治学科の評価
      法律について勉強をしたいと思っている人にはとても適している大学だと思います。図書館も大きくとても良いです。
      レベルの高い講義をうけることができる。他大学などから教えにきてくれる方もいるため、とても素晴らしい。
      2年の後半か3年からゼミが始まるが、種類がたくさんあるので自分が興味のある分野をその中でも選ぶことができる。先輩にゼミの雰囲気などを聞くこともできる。
      わからないことがあれば相談にも乗ってくれるし、面接の練習や就職に対しての説明会も開いてくれる。
      とても良い。最寄駅は関大前駅だが、校門までにもさまざまな飲食店があり、食事に困ることもない。
      新しい施設もあり、古い施設もある。基本はとても綺麗で心地よい。
      サークルに入らなくても講義などが被っている人とも友達になれるし、とても充実している。
      サークルは全体でとても数があり、自分に合うサークルが必ず見つけれると思います。
      一年次は基礎的である憲法や刑法、民法を学びそれ以降は自分の好きな分野を突き詰めて学ぶことも可能である。
      金融・保険
      証券会社
      法律の分野に興味があり、憲法を丸暗記するほど好きであった。法律についてより知識を深めたいと思い、関西大学の法学部を志望した。

法学部法学政治学科の評価
      志望していた公務員の内定をいただけていることに感動しています、、。充実した学生生活を送ることができて関西大学に入学してよかったなと思いました
      さまざまな教授の授業がひらかれておりとても満足しています。社会に出てからも役に立ちました!
      細かいところまで教えてくださりとても満足しております!わからないところは丁寧に教えてくださり感謝の気持ちでいっぱいです
      小さなところまで丁寧に説明してくださりとてもよかったです。サポートも十分でした!
      駅から降りてすぐのところにあるので立地はとても良いです!また日焼けせずに済みます!!!笑
      エレベーターやエスカレーターが基本的なく階段率がおおいとかんじました。
      色々なサークルが開かれており友人関係もとても良いと思いました。また様々な大学の方と繋がれてよかったです
      サークルは全体でかなり色々あります。種類が多いのと様々な大学との関わりありがあります
      法学部のことについてさまさまな教授にさまざまな授業選択ができます。
      地方公務員になれました。
      法学にもともと興味を持っており関西法学校と呼ばれていた関西大学を志望しました。それに将来安定しているためこちらの大学を志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部ということで、法律についてのみ深く勉強するのかと思っていたが、1回生の頃は特に政治関係の専門科目も多く、幅広く学べた
      法学部の講義は他学部に比べて大講義となり、成績評価もレポートが多いため、いかに日頃から自分で効率良く勉強出来ているかが重視される
      判例研究をし、班ごとにレジュメを作成し発表している。活発に議論出来る雰囲気。ゼミによる。
      3回生の春に第1回就職ガイダンスが開催された。民間を目指す学生は参加必須。その後も第2回、第3回とガイダンスが開催され、就活関係のイベントやセミナーを紹介してくれる。キャリセンでは個別相談も多く枠があり、親身に話を聞いてくれた。
      梅田まで20分くらいでいけるので良い。大学の正門に向かう途中にも飲み屋やラーメン屋が多く立ち並んでいて充実はしている。ただ、喫煙所があり、そこで屯しているのが少し不満
      食堂も各学舎にいくつもあり、メニューも充実している。大学では珍しくスタバがあり、勉強している学生が多い。
      サークルな部活に所属すると、同期の友人がたくさんできるだけでなく先輩や後輩の縦のつながりも深いです。
      サークルや部活数がかなり多く、全く足を踏み入れたことのないジャンルのスポーツなどにも積極的に始めるチャンスかと思います。部活も意外と大学生でも入ってる人が多く、驚いた。
      民法、刑法、憲法などの基本的な法律関係から、民事訴訟法、知的財産法、日本法制史など様々な観点から法に触れることができる他、国内外問わず政治の話にも多く触れられる。また、法律を丸暗記するなどの作業は一切なく、論理的に文章を組み立てる練習や判例を読み解く力などが必要。
      高校生の頃公務員を目指しており、公務員試験を受けるにあたって、1回生から民法などを勉強出来るのは有利だと思ったから。

2023年06月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      自分にとって非常にあった学部を選択したと胸を張って言えます。
      親、先生方、友人など、周りの人間に大変感謝です。
      司法書士を目指し入学しました。
      一番為にらなったのはゼミの授業かな。
      ディベートの時間が自分を高めてくれたと強く思います。
      ゼミの授業では、自ら考える力を養うことができたとおもいます。これからの時代は、しっかりと自分の意見が言えるかにかかっています。
      充実していると感じました。
      相談役の方がおられるのが心強いですね。
      通いやすい立地条件だと感じました。
      電車やバスが充実しています。
      大阪の吹田にキャンパスがあります。
      学舎も大変きれいで、学習しやすい環境が整えられています。
      キャンパスライフにおける友達作りは大切ですね。
      支え合える友達作りは自分次第!!!
      サークルにどんどん参加をして、人脈を作るとキャンパスライフがとても充実しますよ!
      政治、経済、法律

法律関係を、主に学びます。

法律関係の仕事につくつもりのない人、ついて行くのは困難かも知れませんね。
      念願の司法書士になることができました。
      将来弁護士の資格も取りたいなあ。
      後輩のみなさん、夢を持つことは大切てなことですよ!
      司法書士を目指していたため、この大学に入学することを決めました。

投稿者ID:911905
    2023年05月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      たくさん勉強しないと入ることは難しいと思います。
      やる気と根気のある人間が頑張って入れると思いました。
      すごい授業が行われている気がするよ。
      あんまり行ってないから知らない
      ここを卒業していると言ったらだいたいの企業には就職できると思います。
      大阪から通うのはとても遠いと感じています。京都に引っ越すべきです。
      なかにコンビニがあってとても便利だと思いました。すばらしいです。
      サークルに所属するとたくさんの人と交流をとれていいと思った。
      サークルの種類はとてもたくさんあり充実していて選択肢がたくさんあります。
      法律についてたくさん学びます。とても難しいので講義はしっかり受けるべきです。
      法律に関することに興味があり、たくさんのことが学べると思います。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      びたい人なら、きっと満足できると思います。また、法曹の道に進みたい人には、法曹コースが用意されています。
      学部の授業だけでなく、一般教養科目にも興味深い授業が充実していて、大変満足しています。
      キャリアセンターを始め、関西大学の就職支援体制はけなり充実していて、それを裏付けるかのように就職率も高いです。
      文学部と法学部の学舎が最寄り駅からとても遠く、かなり不便だと思います。
      施設・設備は非常に充実していると思います。その分学費は高いですが。
      友達は片手で数える程度しかおらず、恋人なんてできたことがありません。
      運動系・文化系問わず、多種多様なサークルがあるのでその点は満足しています。
      1年次は法学や政治学を体系的に学び、そこから自分の興味深い分野に特化して学ぶことができます。
      文系学部の中で、一番興味を持てそうな学部だったので、法学部を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      駅から遠いのだけが難点です。なかなか坂がキツい。あとは特にこれといって文句ないです。法学部なので単位認定が厳しいとこもちょっと勘弁してほしいですね、笑
      他の大学の授業を知らないので何とも言えませんが、特に不満はありません。
      就職の為の特別講義などをよく開催してくれています。キャリアセンターもあります。
      社会学部の人は星5になると思います。本当に目の前に教室があります。しかし法学部や文学部は大学構内に入ってから10-15分歩くことになるので夏はなかなか大変です。
      周辺環境はいいと思います。特にお昼ご飯のお店が充実していると思います。これは実際に体験して欲しいです。
      エレベーターやコンセントなどが十分にあり、トイレも綺麗です。
      自分はコロナ禍で入学式がない状況で、通学するようになったのも1年冬(それも1コマのためだけに週2)になった時からですので友人が沢山いる訳ではありませんが、2人深い友達が出来たと思っています。彼氏も1年の秋に出来て今も続いています。十分です。
      同じバドミントンやテニスなどでも真剣度や初心者度で違うのかたくさんあります。インドのダンスなんてマイナーなものもあるので基本したいこと見つかると思います。
      沢山あります。法学部なので憲法や民法、労働法、特許法などなど…。労働法は自分がバイトしていると余計に面白く感じると思います。
      HEROに出てくる松たか子や北川景子が演じていた検察事務官に憧れたからです。勿論キムタクがしていた検事になりたいのが1番ですがちょっと難易度高すぎますから…

2022年07月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと僕は思っています。遊びたい学生にもオススメです!
      教授はとてもわかりやすい授業をしてくれてきます
      自分も満足しています
      ゼミもとても充実していると思います
      ゼミはとても綺麗でみんなに自慢できると思います!
      とても十分だと思います。
      いい企業にとても行きやすいと思います。
      立地も駅からもとても綺麗だと思います
      学校の近くに飲み屋も多くていいと思います
      施設はとても綺麗です。
      家族にも自慢できるくらいにとても綺麗です。
      サークルもとてもいいです
      カップルも多くて恋愛したい人にオススメできます
      イベントも多く楽しいです
      文化祭はとても規模は多くとても楽しめると思います
      自分の偏差値に1番近くて家からも近いのでここに行くことを決めました!
      自分の偏差値に1番近くて家からも近いのでここに行くことを決めました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学