みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  法学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

法学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部に入って、学びたいことについて学ぶことができています。履修を考えるのは大変ですが、必修が多い気がします。
      全体に対する指導が多いですが、質問をしにいくと丁寧に回答してくださる先生方が多いです。規模が大きい大学なので、個人の意識によって得られるものは変わってくると思います。
      まだ1年生なので、就職や進学についてはあまり詳しくないのですが、サポートしてくれそうです。
      下宿先を大学から近いところで選んだので、徒歩で通っています。
      一般的な大学と大差ありません。一人暮らしなので、お昼ごはんは学食にお世話になっています。
      私立文系なので、男女が混合していて、出会いは多いと思います。みんなサークルやインカレサークルに入っています。
      私立の大学なのでサークルは多い方だと思います。私も4月の勧誘でいいサークルに出会えたのでよかったです。
      1年次に基幹科目として、全ての法学部生が刑法、民法、憲法の基礎を学ぶことになっていて、1から法学を学ぶことができる良い環境だと思います。
      法律に興味があり、大学でも、さらに知見を深めたいと考えたからです。

2022年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      勉強したい人と大学卒の肩書がほしい人の両方がいるが、邪魔し合うこともなく自分でどう動くかで望み通りに学べる学校だと思う。
      専門的で、法学部の名門の名にふさわしい授業内容だと思う。法学の範囲外のことも一般教養で学べるため、良い。
      キャリアセンターがあり、一年生の頃から参加できる様々なプログラムの宣伝がよく回ってくる。つかもうと思えばいくらでもチャンスが転がっていると思う。
      学前の駅はあるものの、どこからも第一学舎はあまりにも遠い。山の上に建てられた感じなので坂が多い。痩せること間違いなし。
      一般的な大学といった感じで、そこまで老朽化している校舎ばかりではない。空調もしっかり効いているため不快に思うことはない。
      大きい大学のためサークルや部活が活発な方であり、これも自分から行動する人は多いし、一人でいる人も目立つわけでなく、好きなように過ごせると思う。
      サークルの勧誘期間にはたくさんの人が溢れ返るほどで、自分にあったサークルが見つけられると思う。
      1年次は法学の基礎から学び、2年からは公務員コース、法務コース、一般企業コースに別れて学ぶことができるので、とりあえず法学に興味があるだけで入っても良いと思う。
      法学部に入りたかったのと、他の学校との受験の兼ね合いで、この大学が一番受けやすかった。自宅からも近かった。

2022年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      大学で法律や政治について学びたい人に法学部をおすすめします。
      講義の幅が広いのでどれを取るか迷います。
      法学部の講義は難しいですが、勉強しがいがあり講義もおもしろいと感じています。
      法学部では語学は修得しないと卒業できませんが、専門講義は修得しなくても卒業できます。法学部は修得しないといけない単位数が多いため、1年から勉強しておかないといけないです、。
      ですが単位数が多い分卒論が無いところはいい点だと思います。
      わかりやすく説明してくださる先生が多いので法律に興味がある方におすすめです。
      学校の就職、進学率は高いです。
      就活のセミナーが定期的に行われており、サポートセンターもあるので活用できます。
      駅を出てすぐのところにあります。
      キャンパスが広いので法、文、外がある学舎は少し歩きますが、歩いても15分くらいなので近いと思います。
      校舎はとても広くて綺麗です。
      設備面でも不満に感じることはありません。
      春学期はウェブ授業が多く、学校にそんなに行きませんでした。
      クラスはその場だけの友達という感じで、深く仲良くなれないです。
      友達を作るにはサークルや部活に入るのが1番いいと思います。
      サークルや部活、同好会もたくさんあり多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は法律を基礎から学びます。また政治についても触れ勉強します。
      1年生だけの演習授業もあり、楽しかったです。
      法律に興味があったからです。
      法律を学んでおくと将来何かトラブルに巻き込まれたときに知識を活かせるかと思い、志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      自分の知りたい、やりたいことができ、より学びを深められると思います。私はこの学科に入ってよかったと思っています。
      通常授業の講師の講義だけでなく、特別講師が大学に来て講義をしてくれる時があり、充実しています。
      研究室の設備は申し分ないと思います。ゼミも大変わかりやすいです。
      就職率が高くいので就職にはオススメです。進学実績はよく分かりません。
      少し駅から遠いと思います。大学の近くに住んだら楽だと思います。
      全体的に綺麗です。ですが、1部綺麗では無いところがあります。
      充実しています。カップルも多いです。サークルに入るか入らないかで大きく差が出るかもしれません。
      サークル活動は充実している方だと思います。旅行に行ったりと仲の良いサークルもあったそうです。
      1年次は様々な種類の講義を受けます。課題が多く、自分のやりたいことがやりにくくなる時期もあります。
      中学生の頃に自分が文系科目が得意なことに気づき、そこから文系の学科の中で興味のあるものを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      レポートが多かったりテストがキツかったりしますが法学部で学びたいという人には力もついていいと思います。
      導入演習、基礎演習など演習科目が充実しており習得した知識を使って、討論などすることができる。
      公務員試験を目指している人が多いように感じます。
      それ以外にも大企業への就職もあります。
      最寄りの阪急関大前駅から30秒程で西門に到着します。正門までも歩いて10分ほどです。
      教室の中はリフォームされており比較的綺麗です。ただ外観は少し時代を感じます。
      サークルに入るなどすれば友達はできます。ただリモートが多いなど授業中にだけで作るとなると難しいかもしれません。
      サークルの数は非常に多くそれぞれ様々な方針で活動しており、自分にあったサークルが必ず見つけられると思います。
      1年次は基幹科目や基礎法学などを学び導入演習で法学部生としての勉強の仕方などを学ぶことができます。
      昔から法律に興味があり、歴史と実績のある関西大学法学部に入学したいと思ったから。

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      施設には模擬裁判が行える場所もあります。
      特別講師による授業なども設けられており、様々な資格取得のためのセミナーなども開かれています。
      進学実績はもちろん、サポートも充実しています。就活のサポートも充実しており、セミナーなども開催されています。
      最寄り駅は阪急線の関大前駅です。第一学舎へは千里山駅が近いです。
      学校周りには飲食店が盛んでファストフード店はもちろん、コンビニも数多くあります。
      新しい施設もありますが、授業メインで使う理系棟などは老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると遊びに行ける友人が沢山できます。部活動でも関大は強いところが多いのでおすすです。
      サークルは数十個あり、種類も豊富なので自分に合うサークルわ見つけられると思います。
      1年次は様々な基礎を学びます。必修科目はありませんが、履修が強制される科目もあります。単位を落としても大丈夫なので安心してください。
      昔から、法学の分野に興味があり、将来も法律に関する仕事に就職したいと思ったからです。

法学部法学政治学科の評価
      大学で法律を勉強したい学生にはとてもおすすめです。ただなんとなくで入ると試験などが大変なのでお勧めしません。
      看板学部なだけあって教授のレベルが高く充実度の高い授業が行われている。
      就職案内などが頻繁に連絡される。学部としては法曹や公務員志望が多く比較的サポート体制は充実している。
      最寄りは阪急千里線関大前駅、千里山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りは比較的多くの店があり良い環境である。
      校舎全体的に新しく、トイレなども綺麗で清潔感があります。エレベーターも多く困りません。
      サークルや部活動、ゼミ活動などで友達ができます。教授も授業中に友達を作れるようサポートしてくれます。
      サークル、部活動も多く、種類も豊富です。学園祭も4日間ありとても楽しいです。
      1年次から2年次にかけて基本的な法律を広く学びます。2年次からは履修に余裕が出てくるので、自分の好きな授業を取れます。
      特に法律を学びたいと思ったわけではありません。受かった学部が法学部でした。

2023年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      法学部は、基本的に真面目な人が多いな~と授業受けてて思う。なので、真面目に勉強したい人にとっては法学部すごく合ってると思う。全員が司法関係希望!という感じでもないので、学生の雰囲気から法学部を選んでも良いと思う!
      法律を学びたい人にとっては満足できる授業内容かと思います。
      外部から来ている先生もいらっしゃいます。
      行ったことないですが、就活について相談できる所があります。
      大きいホールなどで就職ガイダンスなども開催されてます。
      駅近だけど第一学舎は1番遠い。しかも階段、坂道が多く体力つきます。法学部生は、千里山駅から歩く人も多いですが、関大前駅にしろどちらにしろ坂道からは逃れられません笑
      図書館が大きく、大学で勉強してる!感を味わえて良い。
      とにかく学生数が多いので、広大なキャンパスに見えてキャンパス内での人口密度めっちゃ高いです。特に昼休みからはうじゃうじゃ人います。
      積極的になると沢山友達できると思う。とにかく学生が多いので!勿論、1人で行動してる人もたくさんいます。みんな思い思いに過ごしていて自由で大学!という感じ。学生の雰囲気は学部によってかなりカラーが違うと日々感じる!
      サークルの数は多分多いと思います。友達とわいわいしたい人はサークル入ると良いと思う。
      2年からは自分の好きな分野を多く取れる。3年からゼミが始まる。
      法学部の真面目な雰囲気を先輩から聞いて、合ってると思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      充実した講義が少ない。法学に興味を持っていてもこう思うのだから、興味のない人は本当につまらないと思う。
      レジュメの音読を繰り返すだけの講義が多いように感じる。特にコロナでオンラインの期間は本当につまらないものだった。学部共通の教養講義や抽選授業、他大学からの特別講師の授業は内容も濃く面白い。
      3年からゼミが始まるが、2年の後期にしっかりと入るゼミの見極めをすれば楽しい1年間ないしは2年間が待っている。
      司法試験や法に纏る資格を目指さないのであれば、論理力以外ほとんど活かせる就職先はないように感じる。
      1限2限は特に混み合います。大多数が阪急線で更に同じ方向からしか向かわないため、時間通りの到着では確実に満員電車です。関大前駅に電車が到着してもホームは一つ前の電車で到着した人で溢れかえっているため、扉が開かないこともしばしば。扉が開いても遊園地のオープン待ちくらい改札まで横に広い列ができます。駅出口を増やすなどの改善を希望します。
      建物はほとんど全て綺麗で広く、充実しています。お昼休みにどの食堂も混んでしまうので庭で食事をする人もいます。
      法学部は専攻の差がないため、学部丸々でほとんどは見たことある人ばかりになります。狭い世界となりますが友人は増え充実した毎日を送っています。
      サークルは多い方だと思います。どのサークルに参加しても楽しいと思います。
      法学について全般。基礎から応用まで様々。レポートを書く機会が多くパソコンに慣れることができる。
      法学に興味があったため。大学でしか学べない学問を身につけようと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      第X条 ~~~だから~~だよ?とか言ってくるやつホントにいるからだるい。
      すぐイライラするやつとか口喧嘩弱いやつ、言葉の引き出し少ないヤツとかはやめといた方がいい。
      でも教師は神。どこがこうとか言ってくれるし
      しっかりと最後まで教えてくれる奴もいるが、いきなり癇癪を起こし授業放棄する奴もいるため(俺たちが怒らせるようなことをした場合に限る)
      いい。
      稲荷駅で帰ったら店多くてがちで帰り道充実してる。
      稲荷駅から歩いて10分のところにあるラーメン屋がおすすめ
      最近新しくしたとこもあって老朽化とかはあんましないけど、1階の一番端のトイレと水道はバチくそ古いから注意
      カップルは大学内でできるというか、、って感じ。
      でもカップルできるとどこからが聞き付けた教師が揶揄ってくるのが伝統。
      サークルは何個あったか正直覚えとらん。
      でも結構充実してたはずー
      1年次は普通に本読みながらわーみたいな。
      暗記系かな。
      2年次から応用
      昔から法学興味あったし、入ってみよーみたいな
      でも法学んでるだけあって何言っても正論ぶちかましてイキってる奴やついるから注意
    オンライン授業が結構多いかな 選択科目にある

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学