私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いキャンパスに1学科しかないため、必修などはだいたい見知ったメンバーと受けることになる。そのため、他キャンパスよりも友人と深い関係を築けると思う。過去問や楽単授業などの情報も手に入れやすい。
講義・授業良い情報だけではなく社会学、心理学、行政学、政治学など幅広い学問が学べる。将来何を仕事にしたいか、自分が何に興味があるかわからない人でも、1年間じっくり選ぶことができる。
就職・進学良いやはりIT系に就職する人が多いようです。ネームバリューが高い大学なので就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地悪いJR高槻駅から乗るバスが30分ほどかかり、本数が多いわけでもない。寝坊しがちだったり遅延が多い線に乗っている生徒はよく遅刻している印象。
施設・設備良い自由に使うことができるパソコンが何百台もあるので、CGや動画作成をしたい人は存分に活用できると思う。ただ、見た目はきれいなのに全体的に校舎が古い。食堂に雨漏りしている場所がある。
学生生活悪い千里山の本キャンパスに比べるとサークル、イベント両者とも著しく少ない。運動部の人は千里山で朝練をしてから高槻で授業を受けているため大変そうに見える。
学科で学ぶ内容1年次は必修でPythonなどのプログラミング言語の入門をやったり、選択でC言語の実習を受けたりできる。また、ネットワークの仕組みやピクセルドットJPEGPNGなど情報基礎のような座学も必修で受けさせられる。また、ベクトルなど数学も必修にあるので、数学が物凄く苦手だという人はさらっと復習したほうが後々楽になると思います。
志望動機就活のため何か手に職をつけようと探していたときに、有名私立でプログラミングができる学部を見つけたから。
入学前後のギャップ自身のイメージでは入学後すぐ実践的な実習ができると思っていたが、1年の春学期は法律情報など座学しか必修になかったところ。私は法律にも興味があったため楽しく勉強できたが、プログラミングに興味を持って入った人は少しがっかりするかもしれない。しかし、作品を作る側、扱う側として著作権法を学ぶことはとても重要だと思うので真剣に受けることをおすすめする。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い状況によっては魅力でもあり、劣等感を感じる紙一重な感じですが、必ず自分が折れなければ必ず学力があると思います。
成績でクラスが分かれるので色々大変に感じることもあるかもしれませんが、サークルやキャンパス内にキレイな図書館、スターバックス等があるので息抜きも出来るのですごく良いと思います。 -
講義・授業良いレッスンによっては留学生ばかりの物もある為、
選択によっては語学力をかなり伸ばせると思います。
クラスによってはレベルの差がかなりあると思います。 -
就職・進学良い全国的に名の知れた大学なので就職、進学の実績はかなり良いと思います。
学内では就労支援やボランティア募集の窓口があるので充実してると思います。 -
アクセス・立地良い駅から近いのが魅力的な1つでもありますが、その反面キャンパス内に坂があるのでキツく感じる方も居るかもしれません。
施設・設備良い全体的にキレイで、キャンパス内に図書館があったり
コンビニやスターバックスもあり、食堂も何箇所かあるので色々なメニューがあり飽きが来ないぐらいです。 -
学生生活良いこんなサークルがあるの!?と思うぐらいビックリするぐらい沢山あり、皆で旅行に行ったり、文化祭で著名人が来るのも非常に魅力的だとかなり思いました。
学科で学ぶ内容1年目は基礎や留学に向けての準備。2年目は留学があり、3、4年目はゼミでの活動が大半を占めると思います。
志望動機行く大学によっては留学ハードルを感じる可能性がありますが、関大は休学せずに留学できるところが魅力的だったため。
入学前後のギャップ人によって伸びしろは違うと思いますが、必ず語学力は伸びます。
そのためにはかなりの努力が必要だと思います。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味があって、ニュースが面白いと感じる人ならばミクロ、マクロ経済学は面白く感じると思う。ただ、第二言語が何のためにあるのかだけがわからない。
講義・授業良い教授によっては内容の薄く、学費に見合っていないと思ってしまうのも稀にある。ただ、基本的にはおもしろい。
就職・進学普通自分でセミナーとかにいけばいいが、そのお知らせがわかりにくいのでほとんどの人が存在を知らなかったりする。
アクセス・立地良い駅近で、周辺地域にお店も多くて友達とご飯に行くのも困らない。
施設・設備良い学舎が古い。トイレが狭い。謎の設計の吹き抜けがあり、それなら階段作ってくれと思う。
友人・恋愛良い部活に所属するとそこで友達が多くできる。言語の授業などは友達が作りやすい。恋愛は自分次第。
学生生活良いイベントはまじで大々的にやるので盛り上がる。そこに参加するかしないかを選べるのも素晴らしい。
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎を全員学ばされる。意外とおもしろいので聞く価値あり。2年になると自分の学びたいのを本格的に学べるようになる。
志望動機経済を学びたかった。学力的に大阪近辺の公立、国立は無理だったので地方国立を考えたが、物価高で一人暮らしは厳しいと判断した。
入学前後のギャップ大学はもっといろいろイベントがあって華やかなとこだと思ってたが、自分なら動かないとそういうのもないので、行動力が必要。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通イベント行事は終わっているがコンピュータ好きにはお勧めできます。
オタクもかなり多い。
アニメ好きからボカロ好き、ゲーム好きなどオタクは全ている。 -
講義・授業良い自分から能動的に動けばそれなりに対応や協力をしていただけます。
ただし、言い換えると何も行動を起こさなければ何もなく卒業することになります。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生も優しく教えてくださるのでとても充実しています。
実際に授業をさせてくれる先生もいるので選んで入ろう。 -
就職・進学良い就職率も良く、教職の免許が取れます。
スタジオがあり機材の演習もできるので、将来的に就職した時に役に立つ -
アクセス・立地悪いいいわけない(笑)バスが地獄すぎる。
バス酔いする人は厳しい。
春学期の最初の方にあるシャトルバス登録を怠らなければ絶対に座れるバスを手に入れられる。 -
施設・設備悪いWi-Fiがたまに終わる。
それ以外は文句なし。
勝手にコンピュータを使ってもなんも言われないし、予約さえすれば大体なんでも使える。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば充実します。
普通に授業中に声をかけたり、話しかけたりしないと輪は広がりません。
陰キャもいれば陽キャもいるので自分と合う人を探してまずは一緒にご飯を食べましょう。
学科で学ぶ内容英語はずっと簡単。
プログラミングは結構するのであらかじめ学習してて損はない。
タイピングは寿司打で順位一桁とれば1位取れるレベルで雑魚しかいない。 -
志望動機コンピュータに興味があったのと将来的にゲーム系の企業に就職したかったので、この大学を選んだ。
あとは数学と英語だけで受けられるところが魅力的。 -
入学前後のギャップ入学前はキャンパスが広すぎて覚えられるのか心配でしたが、全然余裕で覚えられました。
以外だったのは普通に鹿とか猿、イノシシ、熊などがいるのはヤバい。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西大学の経済学部は、経済について基礎から幅広く学べるだけでなく、就職に役立つ知識も身につけられる学科だと思います。授業やゼミ、就職サポートも充実していて、安心して学生生活を送れる環境だと感じました。
講義・授業良い経済の基礎から社会で役立つ知識まで幅広く学べる点が魅力だと思いました。ニュースで見る景気や物価の話も授業内容と結び付けて考えられるようになり、学ぶ意味を実感できています。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味があるテーマについて深く学べる環境が整っていると思います。グループ活動や発表を通して、考える力やコミュニケーション力も身につけられると感じました。
就職・進学良い経済学部は就職先の幅が広く、資格取得や就職活動のサポートも充実している印象があります。将来に向けて安心して学べる環境だと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅から通いやすく、周辺には飲食店やコンビニもあるため便利だと思います。落ち着いた環境で勉強しやすく、学生生活を送りやすい立地だと感じました。
施設・設備良い図書館やパソコン設備などが整っていて、勉強に集中しやすい環境だと思います。教室も比較的きれいで、快適に授業を受けられる点が良いと感じました。
友人・恋愛良い同じ目標を持った学生が多く、友人関係を築きやすい雰囲気だと思います。サークル活動や授業を通して交流する機会も多く、楽しい学生生活を送れると感じました。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分の興味に合った活動を見つけやすいと思います。学園祭などのイベントもあり、学生同士で交流できる機会が多い点が魅力だと感じました。
学科で学ぶ内容1・2年次ではミクロ経済学やマクロ経済学などの基礎科目を中心に学び、経済の仕組みを理解していきます。また、英語や情報系の授業もあり、基礎力を身につけられる点が特徴です。3・4年次ではゼミ活動や専門分野の学習が増え、地域経済や国際経済など自分の興味に合わせて深く学べるカリキュラムになっていると思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
金融や不動産、一般企業など幅広い業界へ就職する予定 -
志望動機社会の仕組みやお金の流れについて興味があり、将来に役立つ知識を学びたいと思ったため経済学部を志望しました。関西大学は知名度や就職実績も高く、授業やサポートが充実していると感じたことが決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は難しい勉強ばかりというイメージがありましたが、実際は基礎から丁寧に学べる授業も多く、安心して学習できる環境だと感じました。また、学生の人数が多いため、さまざまな人と関わる機会が多い点も印象的でした。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い理系はキャンパスが別(高槻・梅田など)で、そっちは落ち着いた雰囲気。実験や実習が多くて、忙しいけど設備はしっかりしてる。
講義・授業良い関大はとにかく「学生の街」って感じが強い。特に千里山キャンパスは周りに学生向けの店がめちゃくちゃ多くて、昼も夜もにぎやか。
就職・進学良いキャンパス自体も広いけど、伊都みたいに“山の中”って感じじゃなくて、街と大学が一体化してるイメージ。
建物は新しいところと昔ながら -
アクセス・立地良い図書館(凜風館)はキレイで使いやすい。自習スペースも多いから、テスト前はほぼここに住んでる学生がいる。
施設・設備良い関大は文系・理系どっちも規模が大きいから、授業の選択肢が多い。特に文系は幅広くて、他学部の授業も取りやすい。
学生生活良い教授は“ガチ研究者”というより、“教えるのが上手い先生”が多い印象。説明が丁寧で、学生の質問にもちゃんと向き合ってくれる。
学科で学ぶ内容関大の学生は「明るくて社交的」な人が多い。関西の大学らしく、ノリが良い人が多いけど、無理に合わせる必要はない感じ。
志望動機サークルや部活の数がとにかく多くて、ガチ勢からゆるゆるまで幅広い。友達は作りやすいし、イベントも多いから大学生活はかなり充実しやすい。
入学前後のギャップ千里山キャンパスは梅田から電車で20分くらいで、アクセスがめちゃくちゃ良い。大阪市内に遊びに行くのも余裕。
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいい
就職後のサポートもとても充実しているので、ただ通うだけにならないのであんしんできる -
講義・授業良いそれぞれの教授によって教え方や特徴が違うので、とても楽しく学べます。
また、大学にしては先生が親身なきがする -
就職・進学良い就職率はとてもよく、就職後に活かせる事をたくさん学べるので、自分が進みたい道の知識をいっぱい蓄えることが可能
アクセス・立地良い周辺は駅やバスなどをたくさんあるので、通学で困ることはまずない
自分も電車ですが、困ったことは一度もないです -
施設・設備良い施設はとても綺麗で広く、設備も充実しているので、いい
校舎は古いところもありますが、手入れはきちんとされている -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを選べるのでとてもいいしサークルでのイベントをたくさんある
学科で学ぶ内容1年目から自分で学びたい授業を専攻できるので進路をある程度決めている人はとてもやりやすいとおもいます
志望動機大学を迷っているところでこの大学の評価がとてもよく、立地もよかったためここにしましたが、とてもよかった
入学前後のギャップ入学前の説明会とそこまで、大差なくあまりギャップは感じなかったので、楽しくこの大学に通えそうな感じです
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い明るくてフレンドリーな学生が多い」
関大は“関西のノリ”が強めで、話しやすい人が多い。
人見知りでも、サークルや授業で自然と友達はできる。 -
講義・授業良い関大は“バランス型”の大学。勉強も遊びもどっちもやりたい人向け」
関大は“ガチガチの進学校”でも“遊び一色”でもなく、ちょうど真ん中 -
就職・進学良い千里山キャンパスは広い&坂が多い。体力はつく」
キャンパスは綺麗で設備も整ってるけど、とにかく坂が多い。
アクセス・立地良い毎日登るのはしんどいけど、慣れたら“関大生の宿命”として受け入れられる。駅から近いのはメリット。
施設・設備良い授業の質は先生次第。大人数授業は当たり外れあり、教室の授業は、後ろの席は騒がしいこともある。
学生生活良い真面目に受けたいなら前の方に座るのが鉄則。
ゼミは先生との相性が大事なので、先輩の情報収集は必須。
学科で学ぶ内容関西で働くならめちゃくちゃ強い」
関西圏の企業からの評価は高く、OB・OGのネットワークも強い
大丈夫だよ -
志望動機営業・事務・メーカー系は特に強い印象。
関東で就職したい場合は、早めにインターンや情報収集をすると有利 -
入学前後のギャップ周辺は学生街で住みやすい。食べ物も安い」
千里山周辺は学生向けの店が多く、生活しやすい。
学食も美味しくてコスパ良い。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分で授業を選んでいくから、興味がある分野を突き詰めていくことができるところはとてもいいとおもいます。
講義・授業良い真面目な人と遊んでる人の差が激しい。真面目に頑張りたいなら一緒に頑張れそうな友達を作るべきだと思う。周りの人によって生活は全然変わると思う。サークルは絶対入るべき。
就職・進学良い進学実績はいいと思う。ゼミによってはすごく熱心にサポートしてくれる教授もいる。自分はまだわからないけれど先輩は早く決まってる人も多い。
アクセス・立地良い駅から歩くけどまあ近い方だと思う。飲食店は多くて特にラーメン屋が多い。もう少し学生に優しい価格のお店も欲しいけどいろいろ店はあるから困りはしないと思う。
施設・設備良いWiFiがたまに弱い。ビックホールはだいたい弱い。長期休み明けとかはみんな一気に接続するからぜんぜん働いてくれない。設備はきれいだとおもう。トイレきれい。
学生生活良いサークルはとてもたくさんある。いろいろ体験いって実際に雰囲気見て決めた方がいい。ありすぎてわからない。
学科で学ぶ内容1年生は簿記と一般教養、2年で専門的な内容になっていって、3年で専修をしぼってゼミなどに入る感じだと思う。ゼミは自由だから入らなくてもいい。入ってない人もけっこういる。
志望動機私は指定校で枠があったからという理由で決めた。ネームバリューもあるし、家からもあまり遠くなかったから。
入学前後のギャップ大学生は暇だと思っていたけど最初はほんとに忙しいしつかれる。でも長期休みは長すぎてまじでひま。資格の勉強とかしたほうがいい絶対。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学部に書いているのとほとんど変わらない。機会は車関係のことをすることが多い気がする。多分どこも変わらない。
講義・授業良い授業は専門性があって興味あるやつは面白いが、興味のほとんどない歴史などの文系科目なども取らざるを得ない。あと人数が思ってたよりも多くて、ある授業で友達になった人と他の授業は違うから一緒に入れない。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないからわからないが先輩の話を聞く限り、自分のやりたいことのゼミに入れたら楽しく過ごせるらしい。
就職・進学良いまだ就活などをしてないが、データを見る限り実績はある。でも留年をする人は母数が多いのもあるがそこそこ見かける。
アクセス・立地悪い関大前駅からはすぐだが、その駅からみんな来るため一限の日などは人が多すぎてとてもしんどい。夏は地獄を見る。雨の日でも屋根がそこそこあるから便利。ご飯屋さんはかなりあるが、学生数が多いため回転率の高いラーメン屋か持ち帰り限定が多い。
施設・設備良い私立らしく、設備の数も質も充実していると思う。ただ人数が多すぎて食堂を利用する気にならないのと、広すぎて移動が大変。
友人・恋愛普通文系は充実してそう。理系は圧倒的に女子の人数が少ない。サークルに入れば友達も恋愛もできるかもしれない・・・。高校が同じ友達がいたら同じ授業とるからわざわざ新しい友達ができないかも。
学生生活良いサークルはえぐいぐらい数があるので興味あるサークルには入れると思う。ただ飲みサーになってるのもあるのでしっかり情報を仕入れる必要がある。
学科で学ぶ内容一年次はまったく興味のない共通教養科目を取らざるを得なくなってしまう。落としてもいいようにちょっと多めの22か24単位取っとけと言われるが、2年で取ったらいいため、最低限の20共通教養科目で取れるだけ専門科目を取るべきだと思う。
就職先・進学先公立の大学院行くつもり
志望動機文理合同だし、自分は経済学をちょっとだけ学びたいと思ってて、サークルで経済学部や商学部の人と同じになれるかなと思ったから。
入学前後のギャップ食堂でご飯食べれる→人多すぎて2か3限空きコマじゃないと食えたもんじゃない。
自分のやりたいことだけできる→興味ない授業も取らざるを得ない。
レポート多い→そこまでかな。暇な授業でできる。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。