みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

文学部人間行動学科の評価
      医学部だけはキャンパスが離れていますが、総合大学なので他学部との距離も近く、学びたいことを学びたいだけ学べる環境だと思います。本人次第でよくも悪くもなるとは思いますが、よい環境です。
      総合大学なので、他学部の授業でも一部受講できるものもありますし、興味のあることをとことん学べる環境だと思います。
      アクセスはよいとは言えないですし、大学周辺もあまり遊ぶところはありませんが、勉強をする環境としてはよいところだと思います。
      校舎は新しいところと、古いところの差がものすごく激しいですが、最近は建て替えも進んでいるようなので、全体的にきれいになっていくのではないかと思います。
      自分のやりたいことを自由にやっている人が多かった、という印象です。ほぼすべての学部が同じキャンパス内にあるので、いろんな人と出会えます。
      わたしは部活・サークルともに参加していなかったですが、友人の多くはサークルに入って活動している人が多かったように思います。
      社会学・心理学等の専攻に分かれますが、わたしが専攻していた社会学では、社会と人間に関するあらゆる問題を学べます。
      菓子製造メーカー
      内定をいただけたから。
      社会学を学びたいと思っていて、中でもメディア研究やカルチャー研究がやりたかったから。
      ごく一般的にセンター試験を受け、2次試験の勉強をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      駅からのアクセスが非常に良い。ドイツから留学生が毎年来ている。交流も盛ん。言語体系、芸術、文学の分野での研究が可能。
      先生たちも優しく、丁寧に教えてくださる。プラスアルファで勉強したい人たちのために、特別授業を放課後に開催してくれる。
      駅から徒歩5~10分。高架化されれば踏切で待たされることがなくなるためもっと短縮されるだろう。コンビニも、学食、生協、図書館も近い。
      標準的な施設・設備。研究室は広く、資料も充実していた。ただし、PCは図書館が充実しているため、学科では使用されず。
      ドイツの学術体系を参考にしているため、上下関係が全く厳しくない。学科は女子の割合が多く、学科内恋愛はあまり充実していない。
      サークルは2つ掛け持ちしていたが、練習に励み、合宿に行き、共に大阪市内まで遊びにでかけ、恋愛し、非常に充実していた。
      ドイツ語、文学について基礎知識を学ぶことができる。
      ドイツ言語文化
      ドイツ語学、文学、芸術の研究ができる
      コメント拒否
      コメントを拒否させていただきたい
      1年目にいろんなコースの入門を勉強したため。※2年目に学科が決定する
      2次試験の国語のレベルが高いため、阪大の国語対策を勉強していた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      可もなく不可もなく、平均的な大学で良いと思います。学科が広くあるので同じ学部でも学科が違うと学べる内容がすごい変わります。楽しい大学生活を送れました。
      専門以外の授業も多く学べるので知識を広げられますし、講師陣も個性的な人ばかりで楽しい講義が多いです。文系でも理系の講義を学べるので良い勉強になりました。
      まずJR阪和線が人身事故が多すぎて遅延が多発する沿線で授業に遅れそうになることが多かった。また、開かずの踏切があったので急いで授業に行きたいときは不便でしょうがなかった。今は新しい改札ができているらしいのでそこまで不便ではないと思うが、阪和線自体が使いづらくてしょうがない。
      今は改修工事が行われている所もあるが、文系の人が使用する本館があまりにもぼろすぎて、椅子にガムテープが貼ってたりもするし、がたがたな椅子もある。全体的にぼろい。
      一人暮らしになっても社会人になってもいつでも遊べて気兼ねなく話のできる一生の友人ができた。公立のためまじめに勉強してきている人が多く、惰性で大学には来ていないので比較的みんなまじめで良い人が多い。
      サークルはあまり活発でないように思えたが、それなりに楽しめたので良かったと思う。文化祭の時が楽しかった。
      心理学のなかでも幅広い分野を学べます。
      国家公務員
      就職活動にお金をかけたくなかったから
      心理学を学びたかったため
      第一志望が別にあったため特にしていない。

文学部哲学歴史学科の評価
      駅チカでコンパクトな大学ですが、その分1学科の生徒総数が少ないため、様々な分野の先生達と密な研究ができるアットホームな大学だと思います。サークルに入ると、イベントが多いため授業が疎かになってしまう事もありますが、回りの友人や先生がきっちりフォローしてくれるのでとても有り難いです。就職へのサポートもしっかりしています。
      落語や外部からの講師を呼んでの授業があり、マニアックな授業があり、様々な選択肢に恵まれていると思います。ただ、人気の講義はいつも抽選になってしまうので、シラバスを読んではやく時間割を決めてしまう事をお勧めします。
      JR杉本町駅(医学部のみ天王寺駅)直結です。キャンパス全体がとてもコンパクトにできているので、徒歩での移動も可能です。ただ、難点は最寄り駅の線(JR阪和線)がしょっちゅう遅延を起こしてしまうことです。試験の日などは余裕を持って通学しましょう。
      この大学で最も目立つ建物が、情報学習センターです。関西でも随一の蔵書数を誇っています。館内は学習スペースも多く有り、自主にはもってこいのスペースです。
      学部内の他コースの生徒との授業での交流や、サークル内でのイベントが多いので、多くの友達に恵まれると思います。1人とじっくりお付き合いするカップルが多いように思いました。
      軽音楽系のサークルに所属していました。大学祭の実行委員が毎年音楽系サークルより選出されるので、様々なアーティストを呼んでのライブがとても有名です。サークル出身バンドでメジャーデビューを果たしたバンドもいます。
      歴史学の基礎を学んだ後、自分が選んだ年代についての研究を行います。
      歴史学教室
      歴史・宗教・文化に新たな解釈をしていく研究ができます。
      ニプロ株式会社
      たまたま就職説明会に来ていた採用の方と意気投合し、そのまま採用試験を受けました。
      自分の好きな歴史という分野を深く学びたかったから。
      国語・英語のセンター・2次対策に特に力を入れました。

文学部人間行動学科の評価
      大学では自分の意志で行動する力が試されます。それでも不安になって、前に進むことができないと感じてしまうことはありますよね。そのような中でもきちんと支援してくれるいい大学です。ただし、支援も自分で求めないといけませんけどね。
      様々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、広く知見を広められます。しかし、少なくとも私の学科では専攻分野では専門的な勉強ができるものの、それだけでは関連する学問領域を網羅することはできませんでした。なので、自主的な勉強が必要になってきます。
      されほど都会という印象は受けず、ごみごみした環境ではありません。大学のすぐ近くには駅もありますし、駅の周囲にはコンビニもあります。
      校舎には古い雰囲気のものもあれば、新しいものもあります。図書館には様々な専門書が所蔵されているだけでなく、グループ専用の個別ルームも設置されており、集団でのディスカッションや授業準備ができる環境が用意されています。
      入学当初から、友達作りのイベントが開催されるなど、大学自体が友人作りを支援しています。さすがに恋愛のサポート体制はありませんが。他の学部の人も参加できる授業もあるので、自分とは違った興味・関を持っている人と友達になる機会にも恵まれています。
      部活やサークルに所属していなかったので分かりません。しかし、傍から見ていると大学祭だけでなく、休憩時間や休みの日にも部活。サークル活動が行われているようでした。
      哲学から社会学、心理学まで幅広く学ぶことが出来ます。その中から自分の専攻を選択する形です。
      生理心理学教室
      認知機能や脳に関する動物を使った実験的研究ができます。
      就職していません。
      就職していないので、理由はありません。
      心理学を学べる学科であったため。
      センター試験でできるだけ高得点をだし、2次試験を有利にする作戦にそって勉強しました。

投稿者ID:21966
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      幅広い分野の学問が学べます。心理学を学びたいと言って入学する人は多いですが、心理学にはたくさん分野が分かれています。理解を深め、専門分野を極めることは充分できると思います。
      学部に所属していれば誰でも受けられる講義が多く、空き時間に受ける人も多いです。専門分野を決めかねている時には広く浅く学ぶこともでき、単位の取得も難しくないので、興味のある授業はどんどん受けられます。
      ゼミ生は人数がそんなに多くなく、一生の友人といっていいほどの交流を深められます。勉強熱心なので、いい意味でも刺激になります。教授の人柄も温かく、なんでも相談てできました。
      就職実績のある大学ではありますが、学部では公務員を目指す人が多かったです。学生課の支援もかなり厚く、模擬面接や履歴書の相談、その他の相談にも乗っていただきました。
      JR杉本町駅からは目の前ですが、阪和線はよく遅延するので、地下鉄あびこ駅を使うことも多いです。あびこ駅からは少し遠いですが、道順は早めに覚えておいたほうがいいと思います。
      学術情報センターはもちろん充実しています。書籍、論文の数が半端なく多くどの学科であっても勉強には困らないと思います。パソコンも多く、いつでも使えますが、テスト前は混んでいて使えないことが多いです。
      あまり勉学に追われるほど忙しくないので、サークル活動や部活動などの課外活動を積極的に行う人が多いです。そこで培った人脈はいろんなところに生きてきますよ。
      1回生の時は、語学や一般教養が単位の中心で、専門科目はレポートの書き方や発表など学問をする上での基礎的な内容が多かったです。2回生以降は勉強できる専門科目も増えて、レポートにおわれることが多くなります。3回生からはゼミ形式の授業で認知心理学について討論したり、発表、レポートの繰り返しでした。単位は3回生でほぼ取り終えますので、4回生は卒業論文の研究がほとんどでした。
      金融機関/営業職
      形のないものに価値を与えることに魅力を感じ、それをできるだけたくさんの人に役立てたいと思っていました。
      心理学に興味があり、自宅から通学の便も良く、施設もきれいだったので、入学を選びました。
      Z会通信教育
      センター試験をまず8割取ることを目標にしました。2次試験は、あまり捻った問題は出ないので、コツコツ問題集を解いて、センター試験後は赤本を何度も解きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      まず、1年次の全学共通教育では、幅広い分野の科目が用意されており、所属の学部にもよるが、その中から好きなものを選択し受講することができます。その場では様々な学部の人とも出会うことができ、交流ができます。
      教養科目だけではなく、専門科目も他学部のものを受講できます。自分の専門はもちろん、やる気次第で色々な授業を受けれます。
      理系学部は研究室の数が多いようで、色々な研究がされており、その中から自分の興味のある研究をすることができるようです。文系学部では、ゼミや研究室の人数が少人数制で教授や講師の面倒見が良いです。
      就活時期になると、様々な企業の採用担当のかたをお呼びしての就活セミナーが頻繁に開かれるので、就活の取り掛かりにとてもよかった。
      JR阪和線沿いにあり、電車で通学する人に便利です。駅の改札をでるとすぐに校門があり、アクセスはまさに抜群によいです。
      近年学内の建物が徐々に建て替えられ、新しい設備が増えています。学術情報総合センター、全学共通共通教育棟、理学部棟…最新設備が多いので、学びやすい、気持ち良い環境だと思います。
      サークル活動も活発で、色々なサークルがあります。その中で、色々な学部の友人を作ることが可能です。医学部を除くほとんどの学部が同じキャンパス内にあるので、普段の学校生活の合間にも他学部の友人と交流が可能。
      私は文学部でしたが、1年次は教養科目を中心に幅広い分野についてまなび、また他方で二年次に選択する予定の学科の概論(専門科目)も少しありました。二年次に上がる際に学科を選択し、二年次からコースに分かれ、専門科目を本格的に学びました。これは多くが少人数制で質問もしやすい環境で良かったです。三年後半から四年にかけては卒業論文の演習を主に行いました。
      フランス言語文化コース
      フランスの言語や文化に関するあらゆることを研究する学部
      自動車部品加工の生産管理
      就職試験の時、面接で親身になって話を聞いて頂き、会社の雰囲気が良いと思ったため
      1年次の第二外国語でフランス語をまなび、フランス文化に触れ、より深く学びたいと思ったため
      高校の受験対策が中心。それ以外は自分で苦手分野を自宅学習したり。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学部が8つもある総合大学のため、広く交友関係を持つことができます。また、他学部の講義も受けることができるので、自分の視野を広げたい方にはオススメ。また、就職支援も盛ん。有名どころの企業がわざわざ大学まで出向き就活セミナーをしてくれる。
      学部によるが、自分の興味がある講義を選んで受けることができます。一般教養は特にジャンルが広く、法律から理科系、文学、歴史など様々な講義があります。
      自分は文系なのでその範囲でしか答えられませんが、とにかく、研究なども自分の興味があるものに対して取り組ませてもらえます。教授もみづからも勉強しながら一緒に考えてくれます。
      就職支援が盛ん。うまく利用すれば様々な企業と縁を持つことができます。自分から積極的に動けば、支援も沢山してもらえます。
      阪和線沿いにあり、電車通学者にとってもアクセスはずば抜けて良いです。学びとは関係ありませんが、天王寺も近く、友人と遊ぶ際にも便利です。しかし、天王寺からの快速電車がとまらないことだけが、唯一不便な点だと思います。
      最近理系学部の校舎の建て替えが頻繁で、どんどん建屋が綺麗になっています。学術総合情報センターをはじめ、綺麗で学びやすいと思います。
      とにかく、一般教養は色々な学部の人がいるので、友人も色々できました。サークル活動も活発で、たくさんの種類があるので、いち早く学校生活に慣れたい、友人を多く作りたい人には良いと思います。
      一年の時は一般教養が中心で、さらに二年次の学科選択に備え、いろいろな概論を受講しました。二年次からは学科とコースを選択し、私はフランス言語文学コースに所属したので、とにかくフランスに関わることならなんでも学びました。
      フランス言語文化コース
      フランスに関わることなら、自分の興味のあることに対してどのような研究もさせてくれます。
      自動車部品加工メーカー
      就職に際しては、強みになる学科ではあまりなかったので、色々受けて、受かったところを選びました。
      一年次に第二外国語でフランスを履修していました。そこから、興味を持ったこと、そして、何よりフランス言語文化コースのもつ、自由な空気に惹かれました。
      センター対策、高校の補修。自分は別の大学が第一志望だったので、とにかくニジ試験の英語数学国語の筆記対策をおもにしていました。

2016年02月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      勉学だけでなく、サークル活動なども活発に行われており、多方面で活躍できます。校舎は歴史を感じさせる古いものから最新の施設まで多種多様です。
      自分の専門とする領域のことについて学べるのはもちろんですが、それ以外のことについても専門家の講義を受けることができ、幅広い考え方を学ぶことができます。
      私は心理学を専攻していたのですが、割と自由な雰囲気で気軽に先輩に相談できる環境が整っています。ただ、心理学といっても多くの分野があるのですが、その点ではカバー範囲が狭かったかなとも思っています。
      大学の1年からサポート体制が整っており、いつからでも就職準備ができます。国家試験の合格者や大企業への就職者も毎年でています。事務局からの就職支援も手厚いです。
      近くに杉本町という駅がありアクセスが良いです。コンビニやエスニック料理店なども点在しており、キャンパスの周囲で暇をつぶすこともできます。
      古い校舎は床がギシギシなり、歴史を感じさせるものです。古い建物だけでなく、最新の施設も整っており、多種多様な建物があります。
      先輩後輩の枠なく、みなさん仲良しです。学年が進むと専門分野の勉強が増えるのですが、その前の初学年の時期には他学部の人と一緒に勉強できるので、自分とは違う人達とも交流を深められます。サークルも活発です。
      1年次は教養科目が多く、幅広い分野を学びます。本格的に専門的な勉強をするのは3年次からで、各々のゼミで教授と近い距離で学べます。
      生理心理学教室
      ヒトや動物の心や行動を可能にする脳神経機構を解明するゼミです。先輩後輩の枠なく和気あいあいとしています。
      心理学を学びたいと考えました。次に家からの距離が近い大学で国公立大学にしようとしたところ、当大学が候補にあがりました。
      割とセンター試験の配分が高いので、夏休みからはセンター試験対策を重点的に行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      歴史、哲学、美術、その道の「オタク」が集まる学科ですので、入学する際にすでに学びたいものが決まっていると専門的にどっっぷりと学べる学科だと思います。ただ、なんとなくで入るとわけのわかないままの、あやふやな4年間になってしまうので注意して下さい。
      とにかく専門的でニッチな分野の講義もあります。例えば歴史学科の場合は、ピンポイントのテーマで1年間勉強するといったこともあります。
      阪和線杉本町駅直結で、今話題のあべのハルカスがある天王寺に近いこともあり楽しいキャンパスライフが過ごせるとおもいます。
      キャンパスがコンパクトなので、授業間の移動はとてもらくちんです。情報センターと呼ばれている巨大な図書館もあり設備は充実しています。
      研究室内で活動することが多かった為か、とても個性的な人たちと友達になれました。学部内カップルはとても多かったと思います。
      部活・サークル活動はとても充実しています。構内に馬が歩いていたりと、多種多様です。春にはサークル対向のボート祭もあります。
      哲学・歴史についてその学び方から、専門分野までまなぶことができます。
      哲学歴史学科
      日本史コース、世界史コースに分かれそれぞれのスペシャリストから最新の歴史学について学ぶ事ができます。
      ニプロ株式会社
      就職説明会に来ていた人事部の方と仲良くなったため。
      最先端の歴史学や民俗学を学びたかった為。
      2次試験の割合が高いので、過去問を重点的に解いていました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138