みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      とても良いと言える。授業もそれなりに面白かったりする。(自分が好きであるからなのかもしれないが、、)
      面白い授業もあるが、個人による。授業内容としては先生が喋っているだけなのでそれを聞くだけ。(授業によっては当てたれたりグループワークがあるがそこまでハードルは高くない。)
      それなりのサポートはしてくれていると感じる。
      情報はたくさん入ってくるが自分から行動しないと入らない。
      最寄駅から徒歩15分と遠く感じる。またキャンパスが広いため奥の教室だともっと時間がかかる。だがそれも良い。
      Wi-Fiが学校中で使える。もちろん教室によれば電波が入りにくいところもある。
      サークルや部活、委員会などに所属すると意味がわからないほど増える。
      いて困らない。
      サークルはたくさんあり、おんなじスポーツでも違ったり、いろんなスポーツをするサークルなどがある。
      看護における概論や、解剖生理学と呼ばれる主な生物学。
      そのほかにも英語、第二ヶ国語など種類は豊富。
      看護師になりたいため。学部には女子が多いが特に生きづらいなどはない。英語などでグループワークしたり、その他の活動で女子と喋る機会があるため。

理学部生物学科の評価
      授業は面白い。実験が特に面白い。各分野の先生が、授業の時に研究してることについて話してくれるのが面白い。
      専門科目の授業は面白い。ただ先生によっては、何言ってるか分からないし、板書の文字は間違いだらけで、後から自分で調べたりしないといけない科目もある。
      一般教養の科目は興味がないものが多く、でも卒業に単位が必要だから選ぶしかない。だから、興味のある分野ではなく、いかに楽に単位が取れるかという基準で取る授業を選ぶ。
      教職課程はすごく大変。ほぼ毎日朝から晩まで授業で課題も多い。
      部活のLINEグループでも、就活の案内をしてくれるグループがある。
      学校からも結構就活案内のメールが来る。
      駅からは近い。ただ敷地が近いだけで、校舎は遠い。
      周辺には小さいお弁当屋さんとか、インドカレー屋さんとかはあるけど、おしゃれなカフェとかは無い。
      電車は15~20分に一本だから乗り遅れると大変。
      綺麗な建物もある。
      学科によって、各自ロッカーがあるかどうかは違う。少なくとも理学部の学生にロッカーはない。
      同じ学科内では友達はできやすい。恋愛関係は男女比の関係もあるし、学部学科によるとおもう。一般教養の科目では、他学部の人たちと一緒に受けるから、作ろうと思ったら、他学部の友達もできる。
      部活、サークルの数は多い方だとは思う。イベントはコロナで中止になってるのが多いから分からない。
      一年生は、基礎教育科目で数学、化学、物理、地学など、いろんな分野の授業を受ける。2年生から専門の授業が増える。
      受験勉強していく中で、一番生物が面白くて、勉強するのも楽しかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      学校が駅ちかで大阪市内のため立地はいいと思う。
      ただ、阪和線は15分に1本しかない。
      総合的には通ってよかったと思う。
      3回生から化学とバイオに分かれるがコースの選択も研究室も全て成績順で決められるため一二回生はとても忙しくテストも多い。
      化学とバイオの両方を学べるので忙しいが知識が増える。
      女子の人数が他学科に比べて多いのも魅力的。
      年に2回先生との面談があり、サポートが十分であると思う。
      そこで進路相談などしやすい。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅。
      駅を出れば直ぐに大学で近い。
      周りにご飯屋さんはあまりないイメージ。
      可もなく不可もない。
      公立大学であればこれくらいかな、という感じ。
      女子が多い学科なので友達は作りやすかったが、男女の関わりは少なくなってしまうと思う。
      色々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
      化学と生物。
      化学は有機化学や無機化学など、生物は生化学や細胞生物学など少し医学と被る。
      関西の国公立の工学部に入学したかった。
      合格最低点が低かったから。

文学部言語文化学科の評価
      ほかの大学が、どのような活動をしているのかがわからないのでなんともいえませんが、私は満足しています。
      面白くもなくつまらなくもない内容だから。他の大学と何ら変わらない。
      友達はもう内定をもらっていました。大学によるのではなく本人次第ですね。
      駅が近く都市の周辺部にあるので他の大学に比べてすごく立地はいいと思います。
      公立大学なので施設・設備は充実しています。この大学にしかないというものはないです。
      これも他の大学と同じで総合学科なので色々な学部の人と知り合えます。しかしこれも本人次第ですね。
      他の大学と一緒ぐらいだと思います。特別何かがある訳でもないので。
      言語能力、文献処理能力訓練の基礎の上に、言語や言語文化について学び、考える学科なのでとにかく考えるという講義ばかりです。
      他の学科倍率が低かったからで何か大きな理由がある訳ではありません。

投稿者ID:842036
    2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部都市学科の評価
      元々第2志望の学科なので、興味のある授業は少なかったが、授業を受けていくうちに新たな発見や自分のしたいことが他にもちょっとずつ見つけることができてきているので、満足している。学外での活動がまだ1回しか参加出来ていないのでこれからももっと参加していきたいと思う。
      面白い授業が多いが、教授によっては「ここは理解できていて当然」で話が進んでいくので説明を省略されたりすると復習が大変になる。
      将来こうしたいということを伝えると、具体的な情報や先輩の進路などを教えてくれるのですごく有難いし、気軽に相談できるので、サポートは十分だと感じている。
      駅の目の前で、まわりに安い定食屋なども多いので空き時間にも困らないし、登下校にも苦労が少ない。
      校舎によって新しいのと古いのとあるので、古いところは困ることもあるが、改修工事など改善されつつある。食堂も2つあり、コンビニや書店もあるので設備は充実しているように感じる。
      コロナもあり、学部内での人間関係はあまり発展しないが、部活などは制限の下ではあるが、活動している団体が多く、その中での人間関係はかなり充実している。
      これもコロナが原因ではあるが、イベント類では飲食に関してルールが厳しいため学園祭などはあまり盛り上がらなかった。コロナが治まりつつある今年のイベントは楽しみにしてる。
      都市でのインフラ整備や、橋梁技術、自然災害に備えた都市の設備・役割など
      元々は建築に興味があり建築学科を志望していたが、第2志望の都市学科は建築のことも学びつつ都市全体を考えることにもなるので、自分の学びたいことにプラスで他のことも学べると思ったので志望した。

法学部法学科の評価
      法律について学びたいと思っている生徒にとってはとても良いと思います。他では学べないような細かいことについても知ることができます。
      先生方が熱心に教えてくださるので、授業はとてもわかりやすいです。
      設備が整っており、特に不満はない。ゼミでの演習も充実している。
      就職率は非常に高く、着きたい仕事へのサポートが十分だと思う。
      とてもよい。周りにお店もちらほらありとても充実することができる。
      前述の通り設備が充実している。特に不満を感じたことはないです。
      とても個性的な人が多く、多くの友人を作ることができ、充実します。
      サークルが豊富でどこも歳の差を感じないくらい和気藹々としている。
      シンプルに法律についてです。法律のことならなんでも学べます。
      将来は弁護士になりたいと思ったから、法律を学べる科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      工業に興味がある学生にはとても楽しくて良い大学だと思います。施設はとても綺麗で充実しています。講師などの説明も分かりやすくてとても良いです。
      さまざまな教授などから集めた特別講師による授業が多く設けられていて、とても充実します。
      2年の後期頃から、研究室、ゼミでの演習が始まりました。手軽で充実しています。
      学科の就職、進学実績はとても良いです。就活のサポートもきちんとあり、充実しています。
      駅からは近いです。大学の付近にはレストランやカフェ、コンビニ等があり、とても環境が良いです。
      新しい施設もあり、たくさん設備があり、とても充実しています。
      サークルや部活などでもたくさん友達ができます。なのでサークルや部活などに所属するのがおすすめです。
      サークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。イベントも楽しいものばかりで、充実しています。
      さまざまな工業を学び、自分がしたいところを好きにできて、とても充実できます。
      昔から工業に興味があり、もっと知りたいと思って、学べる大学を探していました。

工学部都市学科の評価
      すごく良いと思います!なにがすごいかと言うと先輩たちとの出会いがものすごく貴重なものになると思います!
      講義内容自体は良いのですが、教授の好き嫌いは分かれると思います。
      先輩たちみんなが平均年収500万以上の会社に内定をもらっています。
      駅のすぐ横にあります。立地はすごく良いです。本当にすごく良いと思っています!
      大体どんな学科でもあります!あなたにピッタリな学部を見つけてください!
      テニスサークルに所属していれば出会いには困りませんあなたも是非!!
      一年次の学生なので学ぶ内容は学科によらず同じだと思うので「学科で学ぶ内容」は変わりません!
      学科紹介で見た紹介内容がとても素晴らしく興味を唆ったので関心を持ちました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の内容は基礎からやってくれる講義が多く、あまり知らない人でも講義を受ければわかる内容になっている。
      遠隔授業が多く、先生によってやる気のばらつきがある。グループワークをする講義はアットホームで友達との交流ができ、先生との距離も近くてやりやすい。
      1年のうちからテーマに沿って個人やグループで調べたことを発表する機会が設けられており、本格的にゼミに入る前から体験ができるのが良いと思った。
      公立大学ということもあり私立より手厚いと言えないが、進路について相談することができる場所があり、相談する人もとても優しいため相談しやすい。就職は公務員になる人が多いと感じる。
      JRの駅がすぐ近くにあり、天王寺付近のアクセスはよい。御堂筋線の駅もあるが歩いて行くには少し遠いと感じる。
      学情という図書館があるが、綺麗で広い。夏と冬はエアコンが効いておらず暑かったり寒かったりするため居心地は悪い。食堂は2箇所あり購買もある。ただ若干奥まった所にあるため行きにくい。あと購買はそこまで広くない。
      サークルに入らない限り、深い繋がりは持てない。少人数講義でのグループワークで知り合うこともあるにはある。
      サークルの種類はそれなりにはある。コロナの関係もあり学祭などはあまり盛り上がってるとは言えない。
      語学は英語と第二外国語、必修で数3はやらないといけない。経済についてはマクロやミクロ経済学だけでなく、日本や世界の歴史的な経済の流れについても学べる。
      世の中を回している経済や金融について詳しく学びたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      研究室も新しく建つということで、施設の充実度は注目すべきだと思う。理学部には力を入れていく様子が窺えるので、魅力があると思う。
      まだ学科の専門を受けている数が少ないのでなんとも言えないが、熱心に講義してくださっていると思う。一回生の前期に開かれる化学セミナーではオムニバス形式で、化学科のいろいろな先生方が来てお話ししてくださるので、自分の興味のある分野は何かなど考えることができる。
      正直なところあまり良く知らないが、7割ほどは大学院に進学する。他には公務員になる人もいる。
      利用したことはないが、キャリア支援室というものも用意されているようなので、利用してみるのが良いのではないかと思う。
      教職を取る人は教職支援もある。

杉本キャンパスは杉本町を降りてすぐなので、駅近である。
      ただ、地下鉄我孫子町を利用する人は少し距離がある。
      また、JR阪和線は遅延や運休が他に比べて多い気がするので注意が必要だと思う。
      理学部棟は新しく、とても綺麗である。他の学部の棟に比べても一目瞭然である。また、新しく理学部の研究棟が4年後に完成予定であるので、かなり施設は充実したものになるはずだ。
      学部もそれなりに多くある総合大学なので、部活やサークルに所属すると良い関係を築けると思う。
      学科の人数は40人程度なので、何にも所属しないと、人間関係の輪を広げるのは自分から努力する必要があると思う。
      コロナ禍にあって、あまりよく知らないのが正直なところ。
      ただ学祭は秋に3日間開かれて、盛り上がっているようだ。
      1.2年次は必要な基礎的な理数系をしっかり広く学ぶ。3年次は、専門科目が増え、より具体的な化学を勉強していく予定だ。4年次には研究室に配属されて、学生実験を行う。
      化学教師になりたいという思いがあり、化学も学べ、教職の支援も充実しているという話があったから。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138