みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

公立内順位
平均

文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      非常に良い雰囲気。研究内容も文学から言語、社会、文化と多岐に渡っており、自分が希望する研究に打ち込むことができる。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。特に小規模な大学のため、先生1人に対する学生の数が他大に比べ非常に少なく、丁寧な指導が受けられる。
      卒業生は様々な業界で活躍している。最近は新聞社や放送局、金融機関、電機メーカー、ITの一流企業に進んだ先輩が多数いる。また、学生主催の就活対策イベントも多く開かれ、先輩方の就活体験談を聞くことができる。
      駅から徒歩5分の好立地。周辺に華やかな学生街はないが、地価・物価共に安く、一人暮らしに優しい。
    大学に関する評価
      大学にサークルは数えきれないほどあり、各自楽しんでいる模様。特に音楽系・ダンス系サークルが活発な印象。もちろん、運動系サークルも充実しており、特に野球部やボート部は強豪で知られる。近年は大学のグローバル化もあり、国際交流系サークルも勢い付いてきた。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分次第で、たくさん学べます。
      勉学をしっかりやることもできますし
      資格の勉強に集中することもできますし、
      課外活動に重点を置いて生活する余裕も作れます。
      自分次第でなんでもできる、とてもよい学校、学部です。
      ほとんどの先生が、熱心に勉強したいと思っている生徒に親身になって教えてくれます。
      面白い先生も有名な先生も多いです。
      ゼミ活動は選択制なので、しっかり勉強したいと思っている人は熱心なゼミに入るとたくさん勉強できます。
      資格の勉強をしたい方や、課外活動に重点を置いている方は緩やかなゼミに入ることもできますし、ゼミに入らないという選択もできます。
      就職サポートセンターにはとてもお世話になりました。
      学生数に対して、サポートセンターの規模の大きさは、関西でも有数だそうです。
      就職活動中は合同説明会からエントリーシートの添削、面接指導まで、なんでもしてくれます。
      メンタル面でもとてもお世話になりました。
      学生数が私立のマンモス大学などと比べるとかなり少ないほうなので、混み合うこともなく、予約もすぐに入れることができます。
      駅から近いです。
      自転車禁止になったのは賛否両論ありますが。
      商学部なので、施設・設備面でのメリットデメリットというのはとくに感じたことはありません。
    大学に関する評価
      頭がよく、真面目な方が多いように思います。
      サークルの数や種類などは少なめかと思います。
      しかし、自分の周りの人たちは、サークルやイベントを楽しんでいる人が多かったです。
      インフラ企業
    工学部 建築学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      普通の大学だと思う。レベルが高いので授業風景が壊滅的ということにはならないであろう。地味ではあるがなんやかんやいい大学であり、公立大学の中では一番歴史がある。自分の学科の先生も普通に接していればよくしてくれることが多いと思う。
      講義などは普通に良いと思う。教授も特に変な人はいなかった。講義中の雰囲気は種類によってまちまち。課題は多いと思う。単位はちゃんと勉強すれば難しいことはない。履修の組み方はwebででき、国家資格に必要な単位などは最近丁寧になり、どれをどれだけとればいいかわかるようになった。
      ゼミが始まる時期は4回の時。選び方は年によって違うが、基本的に学生たちが話し合って決める。説明会は卒業論文発表後に3回生が集められ、説明を受ける。ゼミの活動は先生が今年定年を迎えるためどうなるかわからない。ゼミ性のつながりもまちまち。卒論についてはテーマは用意してくれており、その中から指名されたり自分で選んだりする。卒論はだいたい2学期から本格的に始まり、丁寧に見てくれる。
      就職実績は良い方だと思う。半分から3分の1程度は大学院に進み、その残りが民間なり公務員なりに就職する。大阪や近畿圏内、大手には大学の名を知ってもらっている雰囲気があり、よっぽどのことがない限りは推薦を出せば内定はもらえるのではないだろうか。
      最寄駅はJRの杉本町駅、地下鉄の我孫子駅があり、杉本町駅は大学の目の前にあるのでかなり近い。昔は事故などで止まったり、開かずの踏切などがあり不便に思うこともあったが、連絡橋ができてからスムーズに行き来することができる。市内ではあるが外側なのでそこまで活気づいてはいないが飲み屋や食べに行ける店はそこそこある。買い物に行く場合は天王寺まで行くことになるが20分程度で行ける。
      キャンパスは理学部棟は新しくなりきれいであるが、工学部棟は古いままであり、よろしくない。研究設備も学部によりまちまちであろう。図書館は学情と呼ばれるものがあり、西日本でも有数の蔵書数を誇る。バブルの遺産である。
    大学に関する評価
      学部によって違い、工学部など女子が極端に少ないところではサークルなどバイト先で見つけなければならない。学内では普通にあるのではないだろうか。
      サークルはたくさんあるので自分に合う部はきっと見つかる。大学のイベントはふたば祭などの大学内のイベントが2つ、ボート祭などのような学校外でのイベントもある。アルバイトはしている人がほとんどである。学外の活動もチラシなどが掲示されているのでしてる人も多いのではないだろうか。
    学科に関するコメント
      1,2年次は一般教科でたくさん埋まり空いてるコマは少ない。3年次から専門教科が本格的に始まり授業数は減るが設計演習などで時間がとられ、1、2年次よりもしんどくなる。4年次は授業数はかなり少ない代わりに卒論と卒業設計に時間がとられ、ゼミによっては地獄と化す。両方出さないと卒業できないので覚悟は必要。卒論も卒計も教授の言うことをこなせれば問題ないと思う。
      建築設備界では5本の指に入る程度の大手、総合職
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      図書館の設備が非常に充実しており、集中して勉強したいという方にはとても良い学校です。授業以外のサークル活動はやっていないのでなんとも言えませんが、多くの人が充実した大学生活を送っていると思います。
      授業は教授によって難易度がかなり異なる感じです。単位がとりやすい教授もいれば、とりにくい教授もいます。
      ゼミというものがあまりまだよくわかっていないので特に答えられるようなものはありません。 演習ならありますが、それはしっかりと授業のサポートになっています。
      まだ1回生なのであまりわからないですが、卒業生はしっかりと就職できているみたいなので特に問題ないと思います。
      最寄り駅はJR杉本町で、駅からすぐ近くにあります。天王寺と電車1本で行けるので大分便利なところにあると思います。
      図書館がとても充実しており、講義を受ける教室もきれいです。なので快適に勉学に励むことができる環境です。
    大学に関する評価
      学科内に友人はできやすいです。自分はサークルにいってないので、サークル内の人間関係はあまり分からないです。
      サークルや部活動には入っていないのでそんなに大学のイベントには参加していません。なのであまりわからないです。
    学科に関するコメント
      1.2回生で基礎的なことを行い、3回生で実習が増えます。そして4回生は卒業研究をやります。卒論についてはまだよく知りません。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位は取りやすいですが、授業内容に偏りがあります。考え方が偏った教授が多く、自分の意見をしっかり持って受けなければ流されてしまうと思います。専門の授業では特に感じられませんが、一般教養の授業では、SEALDsの宣伝がされ大変不愉快な思いをしました。それでも流されない強い考えを持たなければなりません。(大学生として当然だとは思いますが)
      単位は取りやすい学部ですので、部活やサークルなど充実した楽しい大学生活を送ることは大いに可能です。就職活動でも大学名を言うだけで一目置かれるのでコストパフォーマンスが高い学部と言えるでしょう。駅からも坂が一切なく通学できるので立地もいいです。
      定期的にセミナーが開催されます。大企業の方も見られることが多く学歴でコンプレックスに思うことはありません。公務員試験対策に関しても予備校の講師を呼んで授業を行っているので、授業のレベルは高いと思います。ただ、面接対策など資格予備校に比べると劣る部分はあると思います。
      天王寺から約10分で、駅からも近いです。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
      ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
      しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。
      おもしろくないと思って聞けばどこの大学のどの授業を受けようとおもしろくないと思います。そういうもんですほとんどが。 先生方は優しく、質問しに行けばしっかり答えてくださります。それにうちの法学部の教授陣は優れた先生が多いです。教授陣の実力は安心してよいのではないでしょうか。ただ、指導や講義がうまいということとは比例しませんのでご注意。まあ大学ですのでねしょうがないとこですが。
      ちょっと遠いし、阪和線めちゃ遅れがち
      個人的には気に入ってます。綺麗な建造物もありますし、困ったことは特にないです。
    大学に関する評価
      どのサークルに入るか、そして自分のコミュニケーション能力、これが全てです。いい人が多いというのは市大に入ってつくづく感じます。謙虚で、切り替えができて、ユーモアもある。真面目な一面とちょっと崩して笑い合う一面をみんな上手に使い分けてる印象です。恋愛は、学内だけでなく、バイト先も大きなチャンスの場でしょう。要は自分次第です!
      結構充実してると思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学びたい人は、とことん勉強できる環境にある。
      部活動やサークルとも両立できる。
      人数が多いので、友達を作ろうと思えばたくさん作ることができる。
      学びたい人は、知識を深めることができる。
      ゼミごとの個性があるので、ゼミ選びは慎重に。同期や先輩後輩とのつながりができる貴重な機会。
      有名大手企業はもちろん、自分が知らなかった業界トップシェアの企業も多数きて、話を聞くことができる。就職活動の時期になると、キャンパス内で毎日セミナーが開催されているので、授業の合間や授業の終わりに、気軽に参加できる。友達と参加して、情報共有しやすい。
      御堂筋線あびこ駅から自転車通学していました。
      あびこ駅の駐輪場は予約待ちなので、進学が決まったら早めに予約したほうがいいとおもいます。キャンパス内は自由に駐輪できます。キャンパスは広いので、講義棟、食堂、コンビニ、部室などの移動の際、自転車を持っているとなにかと便利です。
      公立としては十分。
      大手ゼネコン
    生活科学部 居住環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来住宅などの建築、高層ビルなどの建築ではなく、人が住む暮らす空間を考えて設計をしたいという方には良いかと思います。インテリアのデザインを志望している方には設計の授業が多いのでイメージと違うなと感じるかもしれません。
      学ぶ人の姿勢によるところが大きいです。正直設計、あとは環境工学の授業以外は単位は取りやすいので、サボろうと思えばサボれてしまいます。そこをきちんと授業聞いて勉強するかによるのだと思います。
      生活科学部なのに生活科学部棟は正直綺麗ではないです。
    学科に関するコメント
      1年は本当にデザイン、設計の基礎の基礎の基礎とあとは英語や数学などの授業でかなり授業数は多いです。2年から設計っぽいものが始まりますが、まだまだ本格的ではないです。3年には入るとかなり本格的になりかなり課題が忙しくなります。4年はきちんと単位を取っていればほぼ授業がありません、あとは卒業論文のみとなります。
      研究室配属は私の年から4年に入ってから配属となりました。また変わるかもしれませんが…。例年1年後期と3年前期が忙しいと言われています。2日学校に泊まって徹夜ぐらいは普通にあります。が、割とそれが楽しかったりもします。ですがやっぱりしんどいのはしんどいですね…そのせいで授業中爆睡してしまうことも…
    生活科学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      人間の心理と、福祉の両方の勉強ができるから。 いろんな勉強ができるのがメリットだが、興味の無い科目も取らないと卒業することができないのがまぁ良くなかった。
      全体的に、少人数でアットホームです。教授やゼミの先輩にもよりますが、まぁ面倒見がいいと思います。 福祉の授業は、資格取得とつながっているので厳しいみたいです。
      ゼミは、3回生の後期から始まります。その前のゼミ決めは、6月にあります。私の時は、ゼミが14個ありました。各ゼミの定員は、6人と決まっています。人数が多い場合は、成績順です。
      基本的に、社会福祉士や臨床心理士の専門職を育てる学科なので、そういう専門職が働くところに就職する人が多いです。(例えば、地方公務員や病院) 私のように民間企業に行く人は稀です。
      大阪市立大学は、駅から近い大学で有名ですが、生活科学部はその中でも特に近いので、うれしかったですね。
      施設や、設備に関しては、正直他の学部と比べるとボロいです 。建物全体が、暗かったのが少し嫌ではありました。
    大学に関する評価
      福祉や心理の専門職を目指す学科なので、努力家で、真面目で、やさしく誠実な人が多かったように思います。
      サークルや部活は、総合大学であるので、いろんな人とつながることができると思います。アルバイトはしている人が多いです。
    学科に関するコメント
      人間福祉と心理臨床の両方を、勉強できる学科です。 社会福祉士、臨床心理士の専門職を目指す専門的な学科です。
      情報産業
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、楽しかった。総じて良かった。勉学にも励み、サークルにも所属したくさんの楽しい思い出を作ることができた。当時の友人とは、今でも付き合いがある。
      講義・授業内容については、英語や中国語といった語学の必修授業と、心理学等の一般教養科目、マーケティングや簿記等の専門科目がある。幅広い
      ゼミが始まるのは三回生からであり、終わりはゼミによるが4回生後期まで続くものもある。就活の時期とかぶるが、教授はたいがい、就活を優先することを許可してくれるため、支障なし
      就職実績については、申し分ない。私自身も、周りの友人もみな、大手企業に勤めている。ほとんどの人が希望通りといった感じ。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅。駅から歩いて10分ほどで大学の敷地内に到着するが、校内はとても広いため、自転車を使用している人もいた。
      キャンパスは1つきれいなものがあるが、ほとんどの校舎は長年建て替えを行なっていないため古い。図書館はとても大きい。
    大学に関する評価
      学内の友人関係について、みなすごく楽しそうに過ごしていた。私自身もたくさん友達ができて、彼氏もできた。当時の彼氏が現在の主人である。
      サークル活動は、どこのサークルもさかんに活動していた。しかし、アルバイトとの両立も余裕。自分自身でどのように活動したいのか決められる。
    学科に関するコメント
      英語や中国語、フランス語、ドイツ語と、その他数カ国語の中から好きな語学を選び、授業を受けるが、語学の授業は必須。また心理学や体育等の一般科目もあり、幅広く学べる。
      大手の銀行