大阪市立大学
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私立大学に比べて学生の人数が少なく、ホーム感がある。経済を幅広い観点から学ぶことができる。
      企業の社員が講義してくださる講義があり、理論だけでなく実践的な内容も学べる。
      ゼミの人数が10人程度で密度の高い指導を受けることができる。
      先輩や同期の就職先は大手企業が多く、実績はそれなりにいいと思われる。
      杉本町駅を出るとすぐに校門なのでアクセスは比較的良い。ただ、大学周辺に飲食店が少ない。
      老朽化が進んでいる校舎が多く、綺麗とは言えない。ただ、図書館は日本の大学でも有数の規模。
      サークルの数が私立大学よりも圧倒的に少なく、サークル間の交流も他の大学よりあると思う。
    学部に関する情報
      財政や労働、国際など様々な観点からの経済論を学ぶ。
      大手金融会社
    商学部 商学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      会計などの商学に関することを学びたい学生には素晴らしい学校だと思います。しかし、私のように経営に関する実践的なことを学びたいと思う学生にとっては、物足りなさを感じる学部だと思います。
      教授により講義の質は異なりますが、全体的にはどれも高いレベルの講義であると感じます。特に、広告代理店のマネージャーを招くなど、外部講師の話を聞ける講義が素晴らしいです。
      ゼミは必修でないため必ずしも履修する必要はありませんが、幅広いテーマの研究をすることができます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。詳しくは大学のホームページに掲載されています。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅ですが、我孫子駅から歩いて行くことも可能です。
      やはり私立大学と比べると劣りますが、必要な施設は一通り揃っており全く不満はありませんでした。
      サークル活動は活発なので、趣味に合ったサークルに入れば同じような趣味の友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1回生の時は簿記、経営、経済について幅広く学びます。その後、自分の興味のある分野に絞って学んでいきます。
    文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      昔からのでんとうてきな素晴らしい学校で、とても過ごしやすいです。
      せんせいのしつもよくて、それぞれのせんもんてきなことをこまかくおしえていただける。
      先生のゼミはとてもわかりやすくゼミの仲間もとても仲良くやっていけます。
      昨年度は大手企業に就職した人がたくさんおり、実績もあるので心配ではないです。
      いえからは遠くなく30分でいけるので楽です。阪和線のみしか最寄りがありませんがまだ許せる範囲です。
      学校の校舎はすこし古さを感じます。しかし、趣あり私は好きです。
      校内ではみんなが和気あいあいとすごしています。友人、恋愛関係はめぐまれており、満足しております。
    学部に関する情報
      1年では文学をひらたくまなびました。
      王手航空関連企業
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      評価は厳しいと言われる法学部であるが、真面目に勉強すれば優も取れる。
      良く勉強させてくれる学部であると思う。
      法律科目以外にも政治系科目や法制史などバラエティに富んでいる
      法学部のゼミは1年で終わり、ゼミ論も無い所が多い
      比較的軽めである。
      就職支援室で相談ができる

JR阪和線杉本町駅からほど近い
      しかし、阪和線は良く遅延するので困る
      文系なので理系の設備はよくわからないが、文系の生徒には十分
      学情は22時まで開いているのでテスト前に良く利用する
      男女交際をしていない人が多い
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目で大人しい生徒が多いです。ただ第2外国語の必須の授業が1年の間しかないため、語学が好きな人は面白くないかもしれません。授業の雰囲気はとても静かです。
      学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、商学部や法学部の授業でも単位を取得できます。
      1年から基礎演習やイノベーティブワークショップといった、ゼミの練習のようなものをします。そして3年からゼミが始まりますが、2年までの間に規定の単位を取得できてないと履修できません。ゼミでは多大学と討論会を開いたりします。
      就職相談室が設けられており、模擬面接、ESの添削などをしてくれます。就職実績はよく、経済学部や商学部から大手金融に就職する人も多いです。ただ、市大は知名度が低いため、他の地方ではあまり受けがよくありません。
      また、公務員講座もあり、3年から講座を受けた人の実績はとてもいいです。国家一般職や国税専門官は20~30人ほど合格しており、国家総合職に合格する人も毎年います。
      最寄り駅は杉本町駅で、歩いて10分ほどで着きます。しかし、各駅停車の電車でしか停まりません。御堂筋線のあびこ駅から20分ほど歩いて来る人もいます。
      建物は理学部棟以外は古く、トイレもウォシュレットがついてなかったりとあまり充実していません。
      比較的新しくできた学情は、エアコンがあまり効いてないため夏は暑いです。
      サークルや部活に所属すると、恋人も作りやすくなり、周りとの人間関係も濃くなります。
      ただ、忙しい部活に入ったために学部の友達とは浅い付き合いしかできない人も多いです。
      中央省庁/一般職/国家公務員
    生活科学部 居住環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      名前の割には、建築学科に近いので、入学してびっくりする生徒が多い。けど少人数だから先生も授業も優しくて、いい意味で大学らしくない。
      自分次第。聞くか聞かないか、勉強するかしないかは自分で決められる。
      まだ研究室にわかれていないので、正直わかりませんが、入りたいところに入れるかどうかだと思います。
      就活だったり、仕事のことだったりいろんな情報は与えてくれます。
      阪和線なのでよく遅れるし止まりますが、駅の隣なのは便利です。
      生活科学部は古くて汚くて虫がいっぱいです。最新設備ではないです。
      女子がほとんどなので、友人関係は充実するが、恋愛は学科内で1組カップルがいるくらい
    文学部 人間行動学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広い分野の学問が学べます。心理学を学びたいと言って入学する人は多いですが、心理学にはたくさん分野が分かれています。理解を深め、専門分野を極めることは充分できると思います。
      学部に所属していれば誰でも受けられる講義が多く、空き時間に受ける人も多いです。専門分野を決めかねている時には広く浅く学ぶこともでき、単位の取得も難しくないので、興味のある授業はどんどん受けられます。
      ゼミ生は人数がそんなに多くなく、一生の友人といっていいほどの交流を深められます。勉強熱心なので、いい意味でも刺激になります。教授の人柄も温かく、なんでも相談てできました。
      就職実績のある大学ではありますが、学部では公務員を目指す人が多かったです。学生課の支援もかなり厚く、模擬面接や履歴書の相談、その他の相談にも乗っていただきました。
      JR杉本町駅からは目の前ですが、阪和線はよく遅延するので、地下鉄あびこ駅を使うことも多いです。あびこ駅からは少し遠いですが、道順は早めに覚えておいたほうがいいと思います。
      学術情報センターはもちろん充実しています。書籍、論文の数が半端なく多くどの学科であっても勉強には困らないと思います。パソコンも多く、いつでも使えますが、テスト前は混んでいて使えないことが多いです。
      あまり勉学に追われるほど忙しくないので、サークル活動や部活動などの課外活動を積極的に行う人が多いです。そこで培った人脈はいろんなところに生きてきますよ。
    学部に関する情報
      1回生の時は、語学や一般教養が単位の中心で、専門科目はレポートの書き方や発表など学問をする上での基礎的な内容が多かったです。2回生以降は勉強できる専門科目も増えて、レポートにおわれることが多くなります。3回生からはゼミ形式の授業で認知心理学について討論したり、発表、レポートの繰り返しでした。単位は3回生でほぼ取り終えますので、4回生は卒業論文の研究がほとんどでした。
      金融機関/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      形のないものに価値を与えることに魅力を感じ、それをできるだけたくさんの人に役立てたいと思っていました。
    • 学科志望動機
      心理学に興味があり、自宅から通学の便も良く、施設もきれいだったので、入学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会通信教育
      センター試験をまず8割取ることを目標にしました。2次試験は、あまり捻った問題は出ないので、コツコツ問題集を解いて、センター試験後は赤本を何度も解きました。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      機械工学科は金属の性質や力の計算など、機械設計の基となる知識を学ぶことのできる学科です。実用の観点から学ぶので、大学の講義内容が将来の職業に深く繋がっているというのが魅力です。また、ここで学べる「仮説を立てつつ問題を解決しようとする思考」はどの分野に行っても役に立つと思います。
      学科ごとに設けられた専門科目や基礎的な知識を身に付けるための必修科目がしっかり揃っているので、授業を真面目に受けていれば自然と大学生にふさわしい学力を身に付けられます。総合教育科目(一般教養)は様々な分野があるので、自分の興味や趣味に合わせて取れます。また、地域に根差した公立大学らしく、大阪の歴史や地理といったフィールドワークを伴う科目もあります。
      公立大学であるものの、国立大学に引けを取らないレベルの研究をしている研究室もある。大学の学生数が少ないので、研究室やゼミに入ると、知り合いがいることも少なくない。
      学生数に対して企業が取りたいと考える人数が多いので、実力があれば就職しやすいと言える。また、大阪の官公庁にはここの卒業生である人も多く、場合によっては国立大学より有利なこともある。
      校舎が阪和線杉本町駅のすぐそば(医学部は天王寺駅そば)にあり、アクセスは良い。ただし阪和線は頻繁に遅延が発生するので、時間に余裕を持って登校するのが望ましい。反面、学生街が無いので、周囲はコンビニなどはあるものの遊ぶ施設はあまりない。そのため打ち上げなどは天王寺駅周辺に行く場合が多い。
      有数の蔵書数を誇る学術情報総合センター(学情)は多くの面で市大生たちを支えてくれる。本を借りるだけでなく、ゆったりとしていて自習にも最適な空間である。文書作成ソフトが使えるパソコンも設置されているうえ、ある程度の枚数までなら無料でデータを印刷できるので、学校でレポートを書くのにも便利である。
      学科当たりの人数が少ないので語学などの授業クラスは他の学科の人と同じになることが多く、学科を越えてたくさんの人と知り合いになれます。また、回生や学部によって使う教室がある程度決まっているので、毎日会っているうちに友人になっていることもあります。
    学部に関する情報
      一回生では基礎的な専門科目と、必修科目、一般教養をしました。専門科目はそれほど多くなく、必修の方がだいぶ多かったです。一般教養は自分の都合に合わせて空いたコマに入れるのですが、後々苦労しないよう、余裕のあるうちに多めに取りました。
    • 学科志望動機
      第一志望は別にあり、市大は後期で受けました。試験が数学のテストのみで面接や小論文が無かったのでここを選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      後期の過去問を解いて、時間配分の間隔を身に付けるようにした。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由すぎて自制心がないと勉強できないこともあるし、単位を取るのがその割に難しい。教授も熱心ではない。
      教授が講義に熱心ではない上、資料作成もままならない状態。その割にはテストの難易度は非常に高く、それなりに勉強しないといけない。
      ゼミの多様性は多くあり、かつ法学部は卒論がないため、ゼミの自由度が非常に高く、楽しく取り組めることができる。
      大阪市立大は旧3商科大学のひとつとして、就職しやすいと感じた。その分、なにか部活や研究など自分が熱中したことをひとつはいる。
      杉本町駅の目の前、かつ工事後踏切を渡る必要がなくなったので、便はいいと思う。ただ、阪和線は遅延が多くこまる。
      古い設備が多く、市営の大学として、設備投資にあまりお金をかけない印象がある。しかし、最近は建て替えなど進んでる。
      僕は授業もあまり出ず、学部内にほとんど友人がいないためわかりません。部活にずっと出てましたが、楽しく過ごせました。
    学部に関する情報
      法学部で私法、公法、政治などの分野を学びました
    • 所属研究室・ゼミ名
      会社法ゼミです
    • 所属研究室・ゼミの概要
      敵対的買収に対する買収防衛策についての研究
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界を舞台に闘いたかった。企業買収に関わりたかった
    • 学科志望動機
      弁護士になることを目指していたため必然的に
      センター試験対策を中心にして、その後2時対策
    理学部 物理学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      研究室は先端の研究をしているところが多い。都会すぎず田舎すぎない程よい環境の学校です。図書館が広くて使いやすいです
      幅広い授業が受けられます。文理両方ある総合大学だからこその利点だと思います。また、質問なども行きやすい雰囲気です。
      最先端の研究をしているところばかりで、学生でも海外で発表する機会があります。また、外国樹の研究者が来ることも多くあり、ワールドワイドな環境で学べます。
      有名企業に就職する人が多くいます。また、学内セミナーにも有名企業が多く来るので、就活がしやすい環境が与えられています
      駅が目の前にある非常にアクセスのいい立地です。また、繁華街である天王寺から15分程度のため、通いやすく、遊びも楽しめる立地です
      大学の図書館は、他の大学の方が驚かれるほどの大きさで、勉強スペースも十分にあります。また、他の建物も、新しいものが多いです
      サークル活動や部活動も盛んに行われています。体育会では、三商戦という、神戸大と一橋大と共同で行う大会があります。
    学部に関する情報
      ほとんどの授業は、カリキュラムで決められており、一般教養以外で選択するものはほとんどありませんでした。
    • 所属研究室・ゼミ名
      素励起物理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界的に活躍している教授の元で学ぶことができます
      メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだこととは全く異なることができるため
    • 学科志望動機
      宇宙に興味があって、宇宙について学びたいと思ったお
      一般入試
      まんべんなく抑えることを意識して、特に特化した対策をしていませんでした