みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

公立内順位
平均

商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-12-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良い大学・学部だと思います。私立大学に比べると設備などは見劣りしますが、研究をするにも就職をするにも、必要なものはすべて揃っています。立地も悪くありません。
      一般教養科目は非常に広い分野にまたがって様々な講義が開講されています。自分の興味に合わせて履修するも良し、簡単な科目を履修して生活に余裕を持たせるも良し。場所柄か、時代にそぐわない人権問題の科目がいくつかありますが、履修しなくても大丈夫です。
      商学部専門科目は、一部を除き年次によらずどれでも履修できますが、難度は様々です。履修修正もある程度可能なので、一回目の講義の内容で履修するかどうかを決めることもできます。質問すればどの講師もしっかり応えてくれます。商学部ではGPA制度があるので、低評価や落第点を取ると3,4年次が辛いでしょう。
      般教も専門も、楽しい・面白いと思える科目もあれば、時間の無駄にしか思えない科目もあります。うまく選択しなければなりませんが難しいことではありません。
      出席点を重視する講義が多いため、出席票を書いたらあとは学友とお喋りするだけの学生が一定数います。逆に、講義に常習的に遅刻する教授や、スライドを読むだけの退屈極まりない講義を行う教授、テストに持ち込めるのが教授自著の高価な専門書だけといった酷い講師もわずかながらおられますが、どの大学でも大差ありません。
      商学部ではゼミでの学習が必須ではありません。また卒業論文の提出も必須ではありませんが、卒業論文の提出はゼミに所属していなければできません。
      2年後期からゼミの説明会が教授ごとに行われたりします。人気なゼミではレポート課題が課されたり面接があったりしますが、そう身構えなくても良いでしょう。適性があれば通ります。
      ゼミ活動でのとりわけ大きなイベントとして『三商大ゼミ討論会』があります。一橋大商、神戸大経営、大阪市大商を中心として、3年次のゼミでの合同研究を持ち寄って発表するというものです。「討論」とありますがディスカッションするわけではありません。これに参加するかどうかはゼミによるので、教授の説明を聞きましょう。
      大きめの課題が毎週出されるようなゼミは俗に「ガチゼミ」などと呼ばれますが、そうであってもなくても、週1回のゼミの講義にも来なくなるゼミ生は一定数います。ゼミを辞めてしまうのはやはり時間の無駄になってしまいます。ゼミに入らなかったからと言って就職が難しくなることはありません。ゼミに入らないことも立派な選択肢の一つと考えてゼミ選択をするのがよいでしょう。
      文系学部では公務員志望の学生が多いように感じます。課外の公務員講座も多く開催されています。商学部では公認会計士や税理士志望で専門学校に通っている学生も散見されます。大学で会計士等のための講義があるわけではないので、そういった資格取得を考えれば専門学校へ通うことが必須となりそうです。
      時期になれば学内で合同説明会が頻繁に行われます。大手企業も多数参加します。その企業、業界についてとりあえず知る、という目的では有用でしょう。就職支援室もあります。
      大学の就職実績は過去の学生の実績であって自分自身の実績ではありません。大学に入ったから優良企業に就職できるわけではありません。そう注釈した上で言うと、就職活動の際の大阪市立大学のネームバリューは結構あります。少なくとも大学名だけで応募を蹴られるようなことは無いでしょう。
      医学部以外の学生は卒業まで杉本キャンパスで学びます。
      JRの杉本町駅が大学の目の前にあるのは、やはり便利です。大阪市営地下鉄のあびこ駅からは歩いて15分程度でしょうか。どちらかを使えば、遊びに行きたい場所で行けない場所はありません。南海高野線我孫子前駅、阪堺線我孫子道駅からは自転車を利用すれば通えます。
      地下鉄あびこ駅周辺やその少し北の長居駅周辺にはカラオケや飲食店があります。JR杉本町駅の周りにも店舗等ありますが、あびこ駅周辺ほど充実しているとは言えません。
      大学の周囲は住宅街なのでひと通りのものは揃っており、一人暮らしをする人も暮らしやすいと思います。大学周辺の一人暮らし物件の相場は3.5万円からです。自転車があると便利。治安もそれなりに良いです。
      大学の設備の目玉は学術情報総合センター(学情)でしょう。要するに図書館ですが、サークル活動や勉強会で使用できる会議室やiMacが大量に並ぶPCルームも備わっています。学術書や論文雑誌が非常に数多く収蔵されており、卒業論文ではとても役に立ちました。別の大学では論文が手に入らずに研究が進まない、という話も聞いたことがあります。
      講義を受ける教室に不満もありませんでした。たしかに商学部棟は小さくて古い建物ですが、そこでの講義はあまりありません(教員の研究室がある)し、使う部屋はちゃんと整備されています。
      学内で無料のWiFiが使えます。
    学部に関する情報
       商学部には商学科だけです。3年次から経営、金融、会計といった専門コースを選択しますが、コース必修科目(講義)が定められていてその中から5科目を履修すればいいだけなので、コース選択によって受けたい講義が受けられなくなるといったことはありません。商学部では経営学、経済学、会計基礎論が学部必修となり、その他には概ね自由に履修できます。
       商学部では企業の活動に関するあらゆることを学べます。会計、経営、証券、金融、流通、小売、産業、組織、労務、統計、マーケティング。きっと興味のある分野が出てくると思います。
    • 面白かった講義名
      流通論特講2
    • 面白かった講義の概要
      ショッピングモールを運営するデベロッパー(貸し手)、ショッピングモールのスペースを借りてお店を出すテナント(借り手)、そして不動産の金銭的価値を評価する不動産鑑定士の三者から毎回一人が講師として来られて講義が行われました。テーマは「ショッピングモールの出店賃料」です。何が面白いの?と思われるかもしれませんが、賃料は実はある基準によって定められており、なるべく高くしたい貸し手、なるべく安くしたい借り手、それらを公正に判断する不動産鑑定士の3つの観点から語られて、面白かったです。
      大手ITサービス/経理
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部で会計を専攻したほか、課外で経理に携わったことから、経理を志しました。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      3年の前期からゼミが始まり、たくさんのゼミから関心のあるゼミを選びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。金融関係も多いです。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅と御堂筋線のあびこ駅です。阪和線はよく止まります。
      学内の施設は比較的新しい。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくそんできます。
    学部に関する情報
      1年時はさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
    文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先輩後輩のつながりが強く、また先生たちも個性的で気さくな方ばかりなので、とても楽しいです。学問領域が広い人が多いので、学習環境は申し分がないです。
      先生がたの学問領域がたいへん広く、授業自体がとても充実しています。
      先生だけでなく、先輩から指導を受けることが出来、たいへん貴重な経験をさせてもらっています。
      就活専門の先生がおられるので、具体的な相談もしやすいです。お世話になっています。
      阪和線がなかなか電車が来ないことが難点ですが、それを除けば、通いやすいかと思います。
      学情の存在が大きいです。関西でも有数の蔵書率をほこる、自慢の図書館です。
      たいへん充実しています。クラブ活動にかぎらず、オープンキャンパスの運営などを通し、友達の輪が広がりました。
    学部に関する情報
      一年次はさまざまな分野を体験的に学習し、2年から、自分が学びたい学問をより深めていきます。
    文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育学部がないので、教職免許の取得は可能ですが、幼稚園・小学校の教師になるための免許は大学で講義を受けるだけではとることができません。自分が学びたいことがわからなくても入学後見つけることができるのはすごくありがたいです。
      自分が専攻する学科・学部以外の専門授業も受講するくとが可能です。自分自身の興味のある講義を幅広い選択肢の中から選択することが可能です。
      入学後1年間かけて学科・コースを選べるので自分が学びたいことを学ぶことができます。公立大学なので生徒数が少なく少人数教育を受けることができます。
      近畿圏での知名度は高いので真面目にしていれば就職先には困らないと思います。
      阪和線の快速が止まりません。
      駅から大学はすごく近いので、楽です。
      やはり、有名私立大学には敵わない点があります。
      文系なのでそれほど困ることや差を感じて絶望するような事はありせん。御心配なく。
      数多くのサークル・部活があり、友達を作ったり人脈を作ったりするのは難しくありません。また講義の中でグループワークを通じてしりあうことも可能です。
    学部に関する情報
      一年次は、ほとんどの学生が哲学歴史、人間行動、言語文化どの専門の講義も受けます。講義を受ける中でこれから自分が学びたいと思える分野を絞り、コースガイダンスを経て自分のコースを選択します。2年から各コースに分かれますが、他コース他学科の専門授業を受けることも可能です。
    文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      私立や大型国公立と比べて少人数なので、教授の指導が行き届きます。専攻したい学問も、1年次にゆっくりと決めることができ、充実してます。
      つまらない授業もたしかにありますが、教授はそれぞれの分野でけっこう活躍されている方々だと聞きますし、講義の種類も充実してます
      先ほども書きましたが、少人数なので、教授と先生の距離が近く、充実してます
      就活サポートや企業説明会のための施設もあり、十分であり充実している。
      他の大学と比べ、駅からかなり近く、とても通いやすいです。少し離れたところに繁華街もあり、充実している
      文学部人間行動学科の施設、設備は充実しており、なにも気にかかることなく勉強できます。
      サークルや部活にはいればもちろん友達はできますし、学部内でもなんの心配もいりません。
    学部に関する情報
      1年次は文学部のすべての学科を総合的にうけ、2年からのコースを決めます。私はこれから心理学を専攻します。
    生活科学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉士の受験資格と、院に進めば臨床心理士の受験資格を得られる。
      少人数のため、実習や、実験が充実しており、座学だけではわからないことを学ぶことができる。
      先生は、全国でも有名な先生が多数在籍しており、専門性は申し分ない。かつ、アットホームな雰囲気で気さくな先生が多く、質問などには熱心に答えてくれる。
      1つのゼミあたり、6人までと、非常に少人数で、先生が学生一人ひとりに目を配ってくれる。テーマも、心理、福祉だけでなく教育、社会学や運営管理論など幅広く、充実している。
      専門家になる人もいれば、公務員、民間就職まで幅広く対応している。エントリーシートを見てくれる先生もいる。
      天王寺から阪和線で15分ほどの杉本町駅が最寄り。また、あびこ駅から歩いて20分ほどと、通学の便はよいが、周辺には学生向けの定食屋が数件あるのみ。また阪和線が遅れやすいのがたまに傷。
      あびこ駅周辺まで出ると、カラオケやファミレス、居酒屋が充実している。
      少し古く、狭いが、味のある校舎で私は気に入っている。
      少人数であるため座学、実習には問題なく快適。
      ただ、校舎の裏に食品栄養学科の畑があるため殺虫剤が使えず、蚊や、大きめに成長した虫が多々見られる。
      サークルに所属しているため、友人は多く、恋人もできた。
      サークルに所属しなければ、なかなか出会いは少なく、交友の幅は狭くなりそうだ。
    学部に関する情報
      1年次は社会福祉士を多く学び、臨床心理についての科目も少し学ぶ。2年次から福祉と心理でコース分けがある。
      心理コースでも福祉コースでも社会福祉士を目指す人用の科目以外は全ての科目を受講できる。というか、受講しなければ単位が足りない。福祉と臨床心理はとても密接に関わっており、心理希望でも福祉に気持ちが変わる人もいる。
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      工学を学びたい学生にとって、様々な分野、コースがあり、入学してからもコース選択ができるので学びに関しては充実していると思います。
      教授、先生方の多種多様な授業は面白いです。 様々な分野で活躍される方々をお呼びして講義を聞く授業もあり、視野が広がります。
      私はまだ研究室に属してはいませんが、 先輩方の話を聞いていると、とても活発で工学らしい真面目な研究室が多く、社会に出ても安心だと聞きます。
      やはり工学部であるので、大方は院に進学します。そして、院卒業後は大手の企業に多くの先輩方が入社しておられます。
      天王寺の南にあり、各停しか止まらず、まわりにあまりなにもないので、やや不便で面白味にかけます。
      市立の大学ではありますが、さすが大阪市というべきか、非情に大きな図書館があり、パソコンもすべてマックであり、とても充実しています。
      部活に所属しているため、工学部では出会いのなかった女性に出会え、彼女もできました。
      わたしの所属する部活は(ここでは伏せておきます)長き伝統があり、OBの層が厚く、毎年多くの寄付金をいただいていて、且つ最近全日本級の大会で入賞も果たしているので、とてもすばらしい部活です。
    学部に関する情報
      機械工学科はものを動かすエネルギーについて、そもそもであるもの・材料について、他にも機械を動かすプログラミングや将来的に技術者になる上で知っておくべきこと、などを学びます。

生活科学部 食品栄養科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      管理栄養士養成課程のある大学として、トップクラスだと思います。総合大学として様々な授業があるので、管理栄養士として「食」に関わることだけを学びたい人にはフラストレーションがあるかもしれませんが、幅広い知識や経験を得るにはおすすめです。 著名な教授も多く、自分の動き方次第でどんな学生生活にもなります。
      個性的な教授も多いので、難しいものもありますが、様々なことを学べます。語学や一般教養の授業もあるので、幅広い知識を得る機会があります。
      研究系の研究室に入れば、研究職に就職できる道も開け、食育系の研究室に入れば、公務員や学校などへの道も開けます。
      基本的には自分で考え行動することが大事ですが、毎年卒業生には大手企業に就職している人もいるので、様々な話を聞く機会はあります。自分の動き方次第で、教授のサポートを受けることができます。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。天王寺から10分ほどで駅からすぐ大学があるので、アクセスは悪くは無いと思います。御堂筋線のあびこ駅からも徒歩15分程度なので、どちらも使える点は魅力です。学生が多い地域なので、学生向けの飲食店もあり、暮らしやすいです。
      私立に比べるとやはり設備は劣る部分もありますが、年々改善されているので、今後もより使いやすくなると思います。
      サークルや部活動は盛んなので、ほとんどの学生が所属しています。学科は40人に満たないので、サークルなどに所属しなければ交友関係は広がりにくいです。
      食品栄養科学科は40人に満たない人数で、女子が8~9割なので、中は深まりますが恋愛は期待できません。サークルや部活動で他学部の学生と仲良くなれるので、そちらでの交友関係が中心になる人が多いと思います。
    学部に関する情報
      1、2回生の頃は語学や一般教養も多く、専門的な学習がしたい人には少し物足りないかもしれませんが、3回生からは実験や実習が主になり、とても忙しいです。4回生は研究室で卒業論文の制作がメインとなり、就活と卒論を頑張ることになります。
      保育園の管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      献立作成から調理、食育まですべて自分で行える点が保育園の魅力で、中でもなるべく少人数で目の届く範囲で、狭く深く関わりを持ちたいと思って決めました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      楽しい!
      授業も楽しい!
      でも、興味なかったらおもしろくないかも…
      ちゃんと自分の興味ある、勉強したいと思える学科、授業を取れば有意義な大学生活送れるはず( ¨? )
      般教は単位のためにとろうと思ったらおもしろくないことも…
      厳しい般教でも、興味を持てれば楽しい
      先輩曰く、すごく充実した日々を送れるそう!
      ただし、やっぱり、そのためには楽さとかでなく、本当に自分のやりたいゼミを選ぶこと!
      就職実績はまぁいい方だと思います。
      私の先輩では大手銀行や出版社に就職した先輩も。。。
      各停しか止まらないのは不便。
      天王寺まで行かないと暇を潰せる場所がなかなかないので、空きコマができると暇になるかも…
      学部棟が、学部によって綺麗さが違う!
      文系学部は駅から遠い…
      友人関係は、サークル部活に入ればそれなりに充実!
      恋愛は、学部によっては男女比に差ありすぎたりするからその場合は、学部内恋愛は絶望敵かも…
    学部に関する情報
      一年次は様々なことを学び、二回になる前に、その中の興味を持ったこと、将来などから、コースに別れます。
      ゼミでさらに細かくわかれるはず。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全体的に真面目でどちらかというと暗いイメージごある。真面目がゆえに真面目に勉強はできるが、普段の学校生活や遊ぶときにあまり同じ学科の子と遊ぶことは少なく、友達も他学科の子と遊ぶことのほうが多い。もちろん、一部には明るい子もいる。
      先ほどもでも記述したが、真面目な学生が法学部は多いため、講義は真面目に受けやすい環境にある。
      教授もこちらが質問すれば丁寧に教えてくださる方がほとんどである?
      いまだ研究室やゼミに所属していないが、話を聞く限りでは様々な形態、分野のゼミがあるので、幅広いニーズに応えられるのではないかと思う。
      学生サポートセンターの支援やOBの方からの就活のアドバイスも受けられる機会があるため、よい。
      JRの駅から学校の敷地にはものの3分で着くので、すごく便利です。
      特に目立ったよいものはないけれど、目立った悪いところもなく、可もなく不可もなく。
      学科内にはそこまで友達は多くないが、サークルに入れば必然的に友達はたくさんできる。
    学部に関する情報
      基本的に六法科目に加え、その他の法律や政治系のことを学ぶことができる。
      就活をするのか、公務員を目指して勉強するのかで大変迷っている。