みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

公立内順位
平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
      ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
      しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。
      おもしろくないと思って聞けばどこの大学のどの授業を受けようとおもしろくないと思います。そういうもんですほとんどが。 先生方は優しく、質問しに行けばしっかり答えてくださります。それにうちの法学部の教授陣は優れた先生が多いです。教授陣の実力は安心してよいのではないでしょうか。ただ、指導や講義がうまいということとは比例しませんのでご注意。まあ大学ですのでねしょうがないとこですが。
      ちょっと遠いし、阪和線めちゃ遅れがち
      個人的には気に入ってます。綺麗な建造物もありますし、困ったことは特にないです。
    大学に関する評価
      どのサークルに入るか、そして自分のコミュニケーション能力、これが全てです。いい人が多いというのは市大に入ってつくづく感じます。謙虚で、切り替えができて、ユーモアもある。真面目な一面とちょっと崩して笑い合う一面をみんな上手に使い分けてる印象です。恋愛は、学内だけでなく、バイト先も大きなチャンスの場でしょう。要は自分次第です!
      結構充実してると思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      基本的にとても良い。
      優秀な人がとても多いので覚悟しよう。
      将来的に外の大学に向けて、市大出身は恥ずかしくないレベル。

基本的に国家試験というより、教員の趣味の話が多いそうです。
      一部の診療科(某診療センターなど)を除き、とても充実している。

上の二つは、あまり近づかない方が良さそう。
      逆に、消化器内科、整形外科などはとても医局としても充実している印象。

特に某センターの人間は、「教育熱心な先生は研究がうまく行ってない」をそのまま体現している。
      新入生や予備校生は間違った意見に惑わされないで欲しい。

外科医や禁煙治療の先生がハブられて大学の名前を使って威張っているが、彼らは医者としては普通のバイトを専門にしている。
      先輩が多く、頼りになる(らしい)

特に特別な何かがあるわけではない。
      大学に残るのも完全に公平なペーパーテストである。
      天王寺駅から徒歩五分、都会の真ん中。
      言うことなし。
      基本的にないものはない。
    大学に関する評価
      少し学内にこもりがちな印象。
      とても充実している。
      イベントなど多すぎるきらいはある。

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      真面目な学生が多いので勉強しやすい環境である。教育体制も整っている。ただ部活の数が少ないのはマイナスである。
      立地がいいため放課後遊びに行く場所には困らないため非常に便利です。都会にあるためか通っている生徒がほとんどで他大学に比べると下宿している学生の数は少ないように思います。
      充実していません。医学部なので基本的にゼミはありません。
      割と他の大学に比べると学務課が監視してきたりと、いい意味で口うるさくしてくれます。しかしされど大学なので自主的に勉強して行くしかありません。自己責任の世界です。
      非常に通学しやすいです。関西圏ならば頑張ればほとんどの人が通えます。周囲にショッピングモールも多く飲食店も多いので、全ての用事を大学周辺で済ませることができます。
      校舎や付属病院は比較的新しいため、綺麗な環境だと思います。施設や設備に関しては平均的だと思います。
    大学に関する評価
      あまりサークルはありません。部活のみです。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      鉄板なものからニッチなものまで様々な法律を学べるから。また、法律に限らず政治についても国内外を問わずに学ぶことができるから。
      就職活動は本当に充実している。マイナビやリクナビのような外部説明会に行かずとも、学内に優良企業が何百と来るので大学内で鍵業研究をすることができる。また、ESの添削や面接の練習なども面倒を見てくれるので大学卒業後の進路についても大学がカバーしてくれるので非常に良いと思います。特に大学内に来る企業数で言うならば、他の関関同立や旧帝大に遜色ないと思います。
      杉本町駅すぐにキャンパスがあり、通学は非常に便利。ただ、最寄りの阪和線は比較的よく遅延をするので授業やテストに遅れるということがしばしばある。
    大学に関する評価
      陸上部に入っていますが、そもそもグラウンドが広いので高校の時のような他の部活との場所の取り合いはないのでのびのび部活できます。サークルも本当に数だくさんあり、したいことは基本的になんでもできると思います。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      とても自由な学部です。
      授業外の時間をサークルやバイトにたくさん費やすことができます。時間の使い方が個人に委ねられているので積極的な性格の人にふさわしい学部だと思います。
      基本的に専門授業の先生は熱心な先生が多いです。ただ、クセの強い先生もいるので合う合わないはあると思います。
      ゼミは3年前期から始まります。ゼミ選びは2年後期にします。ゼミは入れる人数に上限があり、必ずしも自分の入りたいゼミに入れるとは限らないです。ゼミによって雰囲気が全く異なるため、ゼミ選びは特に慎重になるべきだと思います。ただ、どのゼミに入っても積極的に参加すれば充実した時間を過ごせると思います。
      最寄駅がJRの杉本町と地下鉄のあびこがあるが、JRは遅延することが多く、地下鉄は駅から徒歩15分くらいかかる。
      コンビニ、食堂が小さくて昼休み混雑する。
      図書館の下にあるレストランは美味しい。
      商学部棟は古くて汚い。
    大学に関する評価
      サークル、部活はいろいろあるが、人気スポーツのテニスサークルなどは多い一方、他のサークルは各一つか二つくらい。
    生活科学部 食品栄養科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      全国的にみても食品栄養に関する学部では上位3校にははいり、周りには偏差値と意識の高い生徒がたくさんおり、授業もたいへん有意義なものだと感じています。学科の人数が少なく、担任の先生がいて、高校のクラスみたいな感じでみんな仲良いです。毎年男子は1~3人程度です。年に2回、学部生、院生、教授の全員が集まり開かれる食品パーティーというものがあり、上回ともすぐに知り合える機会があります。
      食品の教授だけでなく、医学系、化学系、生物系と多方面の教授から授業を学ぶことができます。実習や実験なども充実しており、自分のやりたいことができる環境だと感じています。
      まだゼミに入っていないのでなんとも言えませんが、先輩のみなさんはすごく楽しそうです。
      就職実績は良いと聞いています。実際会社名などもききましたが、大手が多かったです。
      真横にJRの駅があり、大学の周りにはアパートがどんどん増えてます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      一回生から少人数制のゼミのような授業があり、就職に役立ちそうな勉強ができる。また、1年次は経済学の基礎や第二言語などを学ぶことができる。
      有名な先生が来てくださることもあり、オムニバス形式の授業もあるので、様々な考え方の先生の話を聞くことができる。
      一回生から少人数制のゼミのような授業があり、プレゼンなどについて学ぶことができる。担当の先生にもよるが私のクラスは前に出て発表する練習をさせてくれた。
      就職実績は良い方ではないかと思う。公務員講座が開催されるなど、サポートもしっかりしている。
      駅と隣接しており、非常に便利。キャンパスがコンパクトなため、大学内の移動も苦にならない。
      学術情報センターという図書館のような施設はとても綺麗で自習できる環境も整っている。新しい校舎の学部もあるが、校舎が古い学部もある。
    大学に関する評価
      大きすぎず小さすぎない規模のため、たくさんの人と知り合うことができる。サークルの友達と学部の友達が実は知り合いだったなどということもよくあり、友達の輪をさらに広げることができる。
      たくさんサークルがあり自分に合ったものを見つけることができると思う。
    学科に関するコメント
      1年次で経済の基礎を学び大枠をとらえ、そこから自分の興味がある分野について学ぶことができる。
      公務員
    生活科学部 人間福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自主的に学習できる方には〇
      心理学に興味があるだけの方には△
      サークルや大学生活を楽しみたい方はどちらでも
      2年次か3年次にコース分けがあり、福祉と心理臨床のどちらかに所属することになります。この学科は福祉分野の方が授業が充実している印象です。
      心理臨床は教員によって授業の質がかなり違いがあると感じました。基礎的なところを丁寧に教えてくれる先生もいますが、比較的お年を召している先生が多く、先生の得意分野に偏りがちです。そのため、心理臨床コースを選ぶなら自分で別途基礎を学ばれることをおすすめします。その分自分の力にもなるのでこれは逆にいい点かもしれません。
      授業はとっても少ないです。他コースと忙しさが雲泥の差です。同じ授業料を払っているのに...。サークルや大学生活に専念したい方にとっては穴場でしょう。
      3年次の後期にはゼミというものに所属します。これは特定の教員1人に対して希望した学生(希望通りになるとは限らない)が数名ついて、研究や実習に参加し、指導を受けることができます。ゼミにもよりますが、研究の基礎はあまり教えてくれません。授業も臨床心理学が主で、その他の基礎的な知識はあまり教えてくれません。これが他大学と少し違うところでしょうか。
      自主的に勉強できる方にはそれなりにいいところですが、ちょっと心理学に興味があるくらいの意識なら、少しつまらないと感じるし、卒業後にコースで学んだことはあまり残らないと思います。その方は他の学部学科や他大学をお勧めします。地味ですこの学科。
      就職実績はいいと思います。大学の就職支援がしっかりしているので。コースのサポートは期待しない方がいいです。
      都会の大学なので立地はいいです。少し歩けば商店が並びますし、交通アクセスも悪くありません。ただ阪和線はいつも遅延するのでそれだけが難点。
    大学に関する評価
      このコースの人たちは他コースの人たちよりも優しい人が多い印象です。誰ともそれなりに良好な関係は築けると思います。
      この大学はサークルやイベントが充実しています。大学祭実行委員会の方がとても頑張ってくれています。その努力には頭が上がりません。
    学科に関するコメント
      私は心理臨床コースだったので福祉コースは詳しくありませんが、臨床心理学、カウンセリングなどに関することが学べます。福祉と心理を職にしたい方には選択肢としてありだと思います。
      児童養護施設、教育センター
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      とても、環境がよくべんきょうのしやすいとかだと思います。先生、生徒もなかがよく楽しい学校生活を送れます。
      しています。先生方の分かりやすい説明などで助かっています。
      すごくしてきる。関心のあるゼミで日々前進しているとおまぁす。
      とても十分です。大手企業会社などの就職している先輩かたの後に次いで頑張っています。
      通いやすい方だと思います。土地勘もすのくいいし安心して通える場所です。
      とても綺麗です。
    大学に関する評価
      友達はすぐにできました。同じ目標、おなじ趣味など持った子たちが集まって仲良く遊んだりべんきょうしたりなどメリハリのある生活を送れています。友達がいるから頑張っていけるのだと思います。
      しています。サークルは週一で行なっておりみんなで楽しくやっています。その中でも人脈が広がったのも実感します。
    学科に関するコメント
      色々な分野を学びましたがやりたくない授業もありましたがのちに大事な学科などあるのでとてもいいです。
      アパレルです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立地がいいですとてもいいです。関西の国公立医学科の中では最高だと思います。医学部の学者は他学部とは離れているので医学部にある自習スペースなどは基本的にストレスなく使えます。ただ離れているぶん1回生の時は2つのキャンパスで授業がある日などあり、移動がかなり面倒になります。部活動によっては他学部のキャンパスでしか活動できないものもありますから部活動のための移動も必要になる人が出てきます。
      先生によって当たり外れがあるという印象です。授業に一生懸命な先生の授業は分かりやすく聞いていて退屈しないですが、やる気のない先生やわからない言葉でわからないことを説明する先生などもいます。こういうことは他の学校でも同じだと思います。
      授業で紹介などもあり研究室はいつでも来てね~くらいの先生が多いです。私はまだ行ったことかないです。
      天王寺駅から徒歩すぐですし、地下を通れば横断歩道一箇所以外は雨に濡れません。周辺には様々な店があるのでかなりいいです。