みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

公立内順位
平均

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
      ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
      しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。
      おもしろくないと思って聞けばどこの大学のどの授業を受けようとおもしろくないと思います。そういうもんですほとんどが。 先生方は優しく、質問しに行けばしっかり答えてくださります。それにうちの法学部の教授陣は優れた先生が多いです。教授陣の実力は安心してよいのではないでしょうか。ただ、指導や講義がうまいということとは比例しませんのでご注意。まあ大学ですのでねしょうがないとこですが。
      ちょっと遠いし、阪和線めちゃ遅れがち
      個人的には気に入ってます。綺麗な建造物もありますし、困ったことは特にないです。
    大学に関する評価
      どのサークルに入るか、そして自分のコミュニケーション能力、これが全てです。いい人が多いというのは市大に入ってつくづく感じます。謙虚で、切り替えができて、ユーモアもある。真面目な一面とちょっと崩して笑い合う一面をみんな上手に使い分けてる印象です。恋愛は、学内だけでなく、バイト先も大きなチャンスの場でしょう。要は自分次第です!
      結構充実してると思います。
    文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      入学の時点からコースが決められている訳では無いので、1回生の1年間で、大学で何を学びたいのかしっかり考えることが出来るのがこのコースの魅力です。
      文学部の就職先は多様で、大手に進む先輩も多い。
      企業の方に来ていただいて自由に話を聞ける機会もあり、1回生の間から就職というものに触れることができる。
      駅から出てすぐ校門があるというのはとても便利。
      天王寺へも15分で行けるためアルバイトもしやすい。
      ただ、最寄りの杉本町駅は小さな駅のため朝は混んでなかなかすすまない。周辺にはチェーン店はない。
      食堂が小さいのが少し困る。人数に対して席が少ないため、定時に授業を終えてから席を確保できるのは稀。お弁当を持参したり買ったりして空き教室で食べる人が多いように思う。敷地内の移動は割と広くて大変かも。
    大学に関する評価
      サークル数はとても多い。ほとんどの人が何らかのサークルに所属していると言われている(ほんとかな)。文化祭は私立校に比べると規模はかなり小さいです。当たり前ですが。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      こじんまりしている大学で、教授ひとりに対する生徒数の数もちょうどよい。公立大学ではあるが、就職の支援も他の国公立に比べればしっかりしていると、他の大学の人の話を聞いていて思った。
      教授によりだが、わかりやすい講義から、難解な講義までかある。
      教授の大半が学生の話を親身になって聞いてくれる印象がある。
      充実しているほうだと思う。
      ゼミ活動に力を入れている教授が多い印象。一回生の時からゼミのような少人数の双方向の授業が行われる。
      私立大と違い、ゼミに入らないということはなく、どこかしらのゼミに所属することができる。
      早期から就職セミナーがあり、またOB会も活発だと思う。
      エントリーシートの添削や模擬面接も就職支援センターで予約をすれば行ってくれるなど、面倒見が良いと感じた。
      経済学部棟ほかなり老朽化が進んでいるが、大半の講義、ゼミが他の棟で行われるため、そこまで気にならない。
      理系の施設は充実している印象がある。
      建築会社

法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
      法律という専門知識が学べて、ゼミでは裁判傍聴や刑務所の見学謄本、法律に興味がある方や将来法曹関係の仕事につきたい方にはとても濃い学びが出来ます。
      この学部の特徴の一つとして、卒業論文が無い事です。卒業論文が無いので、就職活動や公務員試験、ロースクールへの受験勉強などに専念出来ます。また、卒業後の進路は民間企業より、公務員やロースクールへの進学が圧倒的に多いのも特徴です。
      期末試験については、他の学部は出席点が重視されますが、法学部では授業に出席しても出席点は無く、膨大な範囲の法律科目の論文基準試験の一発勝負なので、その辺はとてもシビアではあるので、試験勉強はかなり大変ではあります。
      ただ、将来を見据えてみんな勉強熱心で志が高い人が沢山いるので、充実した大学生活を送れると思います。
      法学部ではそういう意味では普段からしっかり勉強する必要があるので、しっかり勉強したい人には向いています。
      また法律は社会で切っても切れない知識ですので、学ぶ価値は大きいです。
      司法書士事務所勤務
    生活科学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自主性が求められます。
      少人数なので先生との距離やゼミでの雰囲気はとてもいいです。また、私は臨床心理士を目指していますが、単位の関係上福祉のことも学ぶので幅広い知識を得ることができます。また大学院含め6年間臨床心理士のことを学ぶことができるので深く学ぶことができます。
      最寄駅の杉本町駅からは歩いてすぐのところにあります。また生活科学部棟は入ってすぐのところにあります。周りには昔ながらのお店があったりして都会都会していないのでとても暮らしやすいです。
      しかし大阪中心部までは少し時間がかかるので都会の雰囲気に入り込みたいという方はギャップに驚くかもしれません…笑
      全体的には新しいが、生活科学部棟は古めです。しかし学ぶ分には全く支障がありません。
    大学に関する評価
      先ほども述べた通り少人数なのでアットホームな雰囲気です。また皆福祉の道を進むということもあり団欒とした関係を築くことができます。私自身大阪以外からの進学ではありましたが、不安もなくとてもたのしんでいます。
    文学部 人間行動学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最高です。食堂のカレーライスがとても美味しいです。部活と行事が活発なので、大学生ライフをエンジョイしたい方におすすめだと思います。また、三菱銀行や損保ジャパンなど、大手企業に就職している人もいます。一つの学部の中にも、コースや学科が分かれており、より詳しく 自分が学びたいことを重点的に学ぶことができます
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅(大阪市立大学前)、地下鉄御堂筋線のあびこ駅から徒歩十五分ほど。徒歩十五分は少し遠いかな、という気もしますが 阪和線だと駅を出てすぐなので、阪和線で通うならば通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニが沢山あるのも 利点だと思います
    大学に関する評価
      明るく優しい子が多く、入学後すぐに友達を作ることができました。また、様々な学部があるので、自分とは違ったことを勉強している人とも交流ができ、とても新鮮です。ただ、医学部はキャンパスが違うため、医者の卵のイケメンとの出会いが難しいことが難点です
      営業
    工学部 機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく。
      専門の授業がわかりやすい先生も数多くおり、
      またわからないところは質問にいけばきちんと指導してくれるため、
      授業についていけない心配はそこまで不要かと思われる。
      一方で、一学年の生徒数が他大学に比べ少ないため、
      同期の個性の幅が小さめ。
      わりと真面目な人ばかりがいる印象。
      かなり厳しい研究室とかなりゆるい研究室の差が激しすぎる。
      先生との相性が研究室生活に大きく影響するため、
      自分がしたい研究テーマより、
      研究室の風土が自分にあうかを見極めるべき。
      また、就職活動を見越した研究室選びも重要。
      中には就職活動に対し否定的な研究室もあり、そのなかでの就職活動は非常に困難。
      先輩なりなんなり、研究室の情報を早くから集めることをすすめる。
      学校推薦がとれれば、大手企業への就職活動がスムーズにできる。
      そのため、就職実績はそこそこよい。
      また関西ではある程度名のある大学。
      いわゆる京阪神には劣っている(学力的に)ようにみえるが、
      関西での就職活動を考えているのであれば、そこまで悲観的にならなくてもよいだろう。
    大学に関する評価
      機械工学科のため、言わずもがなだが、女子がほぼ皆無である。
      友人関係はひとによる。
      恋愛がしたければ、サークル等に入らないと期待できないだろう。
    工学部 電気情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      まだ入って間もないのですが、面白いと思います。
      私は家が近くで通いやすく、その点、少し遅くまで残って作業ができるのもいいところだと思いました。
      大阪以外だとあまり名の知れていないのかも知れませんが、設備もそこそこ充実していていい大学だと思ってます
      近いですもん。
      家から。
      あと、最寄り駅からも非常に近いのはいい点ではありますね。ただその最寄り駅がちょっと小さな駅で、快速が止まらないのが難点でしょうかね、、。
      まぁほとんど気にすることもないのかなぁとは思いますが…。
      リア充爆ぜろ?
      友人は出来ますよ、もちろん。これまでとは質が違うのかな、そういう気がします
      あ、いいですよ。サークル。
      ほかの大学さんをあまり知らないのでなんとも言えませんが、個人的には非常に充実しているなぉとおもいますよ。
      好きなことをすることごやってできるんだなぁって最初はすごくテンションも上がりましたし、何より楽しいのが一番大きいですね。
    文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      勉強を頑張って入学した甲斐がありました!先生とのコミュニケーションも測りやすいし、とにかく充実しています。心理学を学ぼうとしている学生にはとてもいい環境だと思います。将来的には、大学院に進み、臨床心理の勉強をしようと思っています。大阪市立大学院は一級指定校なので、臨床心理士や公認心理師を目指す方にはいい大学だと思います。
      間違いなく充実しております。
      大手の企業への就職率も高く、また、就職活動の際、学校側からのサポートも手厚いと聞いています。
      大阪市内とだけあってアクセスもよく、また、遊べる所等も充実しているため、かなりよいです。
    大学に関する評価
      友達がいっぱい出来ました。彼女はまだいませんがこれから作ろうと思っており、できるだろうと思います。
      あまりですね。
    学科に関するコメント
      自分の場合は主に心理学についての勉強をしています。
    進路に関するコメント
      大学院に進み、臨床心理の勉強をします。
    文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生に対する教員の割合が高く、卒論に関してもきめ細かな指導をしてもらえると感じています。
      コースごとに雰囲気が違います。
      講義形式だけでなく、学生が積極的に発言しながら進む授業も多くあります。
      2年から各コースに所属し、自分の専門を深めていきます。
      哲学、日本史、世界史、社会学、心理学、教育学、地理学、国語国文学、中国語中国文学、英米言語文化、ドイツ語フランス語圏言語文学、言語応用、表現文学のコースに分かれます。
      天王寺から乗り換えなしなので、アクセスは良い方だと思います。
      最寄りの杉本町駅からもすぐです。ただ、大学のすぐ周りにはあまりお店は充実していません。
    大学に関する評価
      総合大学なので、部活やサークルで様々な学部の人と知り合うことができます。
      文学部内では、2年次にコースに分かれると、他のコースの人との関わりは少なくなります。
      部活やサークルも充実しているので、やりたいことが必ず見つかると思います。
    学科に関するコメント
      1年次は、コース選択に向けて各コースの学びを覗く講義を受けることになります。
      2年次以降、所属したコースの専門的な学びに取り組みます。
      文学部なので、卒論は必須です。
      地方公務員