みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

学部絞込
4201-10件を表示
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      希望すれば、オープンキャンパスの企画や海外・地元商店街での企画を扱う授業に参加できる等、実践的なことが経験できる。
      人気のゼミは面接や論文・レポートで決まる。
      就職実績は様々な会社がある。学校に会社紹介をしにくる企業も多く、面接やESのサポートもしてくれる。
      駅近であり、杉本町駅からすぐそこにある。
      ただ、快速が止まらないので、大阪方面から来る人は天王寺から各駅。和歌山方面から来る人は堺市から各駅になる必要がある。
      御堂筋をつかえばあびこ駅でおりて徒歩15分ほど。
      周辺には学生価格のご飯屋さんが多く、種類も多いため食生活は満足のいくものとなる。
      あびこ駅まで足を延ばすと食べログの評価が高い名店も数多く存在し、在学中に舌がこえる。
      生協、コンビニ、学食がそれぞれ2箇所あるが、規模は小さめであり、満足!とまではいかない。困らない程度。
    大学に関する評価
      同じような趣味・嗜好のひとに必ず出会えると思う。
      部活やサークルに加入すれば何かと楽しいと思う。
      メーカー

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業数が多いです。自分の受けたい授業をえらんで受けることができます。比較的男の人の方が多い学部です。だいたい200人いたら70人くらいが女の子です。なのでゼミなどは比較的男のひとに比べて女の子が少なくなります。サークルはたくさんあります。わたしは4つはいっていますが、サークルは参加してもしなくても大丈夫なのでたのしくできます。わたしはフットサルサークル、バスケットボールサークルにはいっています。フットサルサークルだけでも4つくらいあります。バスケットボールサークルも3個くらいありますので自分の雰囲気にあったサークルをえらぶことができます。また、自分に合うサークルがなかったらサークルをつくることもできます。わたしの友人はスノーボードサークルをつくっており、現在90人くらい所属しています。大学は自分のやりたいことがなんでもできます。経済学部はそんなに忙しくないので、さらに自分のしたいことができるので良いと思います。
      有名な先生が多い
      有名な教授のもとで学べる。ゼミ数が多い。
      相談できる
      駅のすぐ隣が学校
      学情きれい
    大学に関する評価
      サークルなどで出会いがある
      サークル数多い

工学部 都市学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でしっかり勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思ってます。就職先も研究室推薦で進めるので安心して学生生活を送れます。
      大阪市立大の都市学科では50人ほどの同期と四年間を一緒に過ごします。高校のクラスのようにみんなの顔を、毎日見れて仲良くやっていけます。生徒が少ないので教授たちと距離が近く、名前もすぐに覚えてもらってます。よって、先生に聞きに行くと丁寧に答えてくれて自分の勉強のためになります。
      ゼミは教授1人当たりの生徒が少なく、充実してます。
      様々な大手の企業への就職実績があります。都市学科は土木系で技術系公務員として重宝されますし、大手のゼネコンやコンサルタントへの就職も可能です。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅と大阪メトロのあびこ駅です。特に杉本町駅の隣に大学があり、また天王寺駅から15分くらいなので買い物にもすぐにいけます。、とても通いやすいです。徒歩10分くらいで大阪メトロあびこ駅がありますがこちらは御堂筋線一本で天王寺なんば心斎橋梅田へアクセスでき大変便利です。近くに大型ショッピングセンターはありませんが、コンビニは杉本町駅近くに何軒かあります。

工学部 電子・物理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学生4人に対してチューターの先生が1人ついていて面倒見が良い。課題も他の学科に比べて少なく自分の時間が確保しやすい。教授陣も個性的でわかりやすい。
      時々教える気のない教授もいるが概ね分かりやすい授業が展開される。課題の量は先生により様々。実験レポートは分量が総じて多く大変。一二回生で習った内容を元に進むため、取りこぼすとついていくのが困難。
      4回生が始まる直前まで研究室配属はされない。他の学科よりかなり遅く不安に駆られる。
      駅から近いが阪和線がよく遅延する。周辺には食べる場所は数件で昼休みなどはいつも混雑している。学生の飲み会は御堂筋のあびこ駅、もしくは天王寺以北へ出ることとなる。踏切を越えた場所にあるインドカレー屋がおいしいと専らの評判。
      工学部棟や学生食堂は古びている。理学部棟は非常に綺麗で工学部生は羨ましがる。
    大学に関する評価
      学科内の女子率は工学部の中でも低めです。
      合うサークルがきっと見つかります。

生活科学部 居住環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築の内容を学べる学科ですが、文系理系の両方から入られるので女性が8割です。入学するととても理系な内容もありますが、建築模型を作ったり図面を描いたりと、とても楽しい授業もあります。1学年で40人程度で少人数でみんなとても仲良くなれます。研究室は、自分の学びたいことをがっつり学べます。教授も大変熱心に指導してくれます。卒業制作か、論文をどちらか好きな方を選べる研究室もありました。四年間学問的に充実した学生生活を送ることが出来ました。
      学校の教授だけでなく、特別講師として外部からも教えてくださる先生がいます。設計の授業では一人一人濃く教えてくださるので、納得のいく作品が作ることが出来ます。
      四年生から研究室が配属され、また研究室によって学ぶ内容が異なります。かなり少人数に絞られるので、大変仲良くなります。楽しい研究室だとその部屋で鍋や餃子パーティなどしてました。
      学科に関係のある企業が直接会社説明会などを学校内で行ってくれたりします。インターンに行くと、その会社の内定率が上がると思います。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅降りて徒歩5分以内です。もう一つ、地下鉄御堂筋線のあびこ駅から徒歩15分で、アクセスはいいと思います。JRの快速が止まらないところが不便に感じる学生はいるかもしれませんが。
      学内の施設は改装工事が度々されてきており、大半は綺麗になってきてます。トイレも清潔で女子トイレには全て音姫がついてます。学術情報センターという情報施設では、全てMacで、非常にたくさんの書籍が置いてあります。自習スペースも豊富なので、テスト前も勉強する場所に困ることはありません。
      ディスプレイ業界

商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      ゼミが充実している。先生とゼミの仲間と同じ方向性のことを勉強するため1人で悩まずに情報を共有することができる
      2018年10月29日(月)に、インドネシア大学 (インドネシア)のIr.Muhammad Anis学長、Hendri Dwi S. Budiono工学研究科長が阿倍野キャンパスを訪問され、本学と大学間学術交流協定締結の調印式を行いました。本年10月に荒川学長がインドネシア大学を訪問した際に、今後の交流について活発な意見交換を行い、今回の大学間学術交流協定の締結に結びついたものです。
    大学に関する評価
      サークル情報の多くは新歓で仕入れることができますが、ネットでも集めることができます。サークルが新歓用のTwitterアカウントを作ったりして、こまめに情報を流しています。ネット上で情報を確認すると常に最新の情報が入ってくるので、たまに見てみましょう。たくさんフォローしてしまうと更新が鬱陶しくなってしまいますが、手軽に情報をキャッチできるので、興味のあるサークルは積極的にフォローしてみましょう。
    学科に関するコメント
      商学部なのでしょうらい商業に関係のある職ぎょうについたいとおもっているひとはとても良いと思う。
      総合職

商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
      真面目な生徒が多く、嫌な思いをすることはほぼなかった。
      ただし、学祭については私学などと比べて地味であり派手さはなかった。呼ばれる芸能人も聞いたことのない人や内輪ネタの人が多くつまらなかった。
      部活やサークルも充実しており、好きなものを選択できる。
      学食は値段の割に美味しくはないし、量も不十分。私学にはまける。
      大学の周りにカフェや昼食を取れるところは少なく、楽しみがなかった。飲み屋も少なく、我孫子まで歩いて移動するひつようがあった。
      学術情報室は綺麗で充実していた。個別の部屋もあり、申請すれば自由に使えた。会議や論文の準備、勉強はしやすかった。
      杉本町という駅は少し不便。阪和線はよく止まるため、遅刻してくる学生も多々あった。
      就活については比較的スムーズに進めることができた。大学で落とされることはあまりないかと思う。
      教授は真摯に相談に乗ってくれたり、学問に向き合ってくれる方が多く、学ぶことも多かった。
      大手金融会社

理学部 化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      理学部の中では、女性の割合が高く、ほかの学科と比較して就職先も多く安定している。大学院入試は、学内だとかなりの確率で合格でき、落ちるのは毎年1人いるかどうか。
      大学の先生は教えることが仕事ではないので、授業がわかりにくい人もいる。教科書を読み込んでテストにのぞみましょう。過去問は先輩から流れて来やすいです。
      3年生の後半から研究室選びが始まります。有機化学系はどの研究室も拘束時間が長いので大変だが、しっかり勉強できてスキルを身につけられます。物理化学系は大学院には進まずに、就活する人が多い印象です。無機化学は拘束時間は長くなく快適ですが、就職先は有機化学には劣る印象です。
      おいしいご飯屋さんは大学すぐ近くにはほとんどありません。歩いて15分ぐらいであびこ駅まで行くとおいしいお店も多いです。杉本町駅から大学までは徒歩3-5分です。大学周辺は土地代も安く、部屋代月3-4万円で一人暮らしができます。
      理学部棟は新しくできた建物でとてもきれい。設備も新しいものではないが、ある程度充実している。
    大学に関する評価
      理学部化学科は人数も40~50人程度と少なく、仲良くなりやすいと思います。大学は自由時間も多いので、サークルに入ると、趣味も同じで一生ものの友達ができると思います。
      サークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけで4~5個ぐらいあります。学園祭ではスポーツ系は出店、音楽系は教室等で発表するイメージです。個人的には、音楽系サークルに入った方が運動系よりも長続きし、大学生活が充実する印象です。
      大手トイレタリーメーカー/研究職

生活科学部 居住環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      施設や設備は有名私立大学に劣るとは思いますが、学生が少ないため、1人の教員が見られる学生の数も少なく、学びやすい環境だと思います。
      また、学情(図書館)は他の大学よりも良いものだと思います。十分すぎる広さがあります。勉強に集中しやすいよう、パソコン、電卓等が厳禁のスペースもあります。
      それと、単位は取りやすい方だと思います。多少サボっていても取れると思います。
      講義、特に専門の講義は簡単なことしかしません。なので、講義を聞いているだけで期末試験は合格できます。
      基本の基本を学んで、より発展的なことを学んでいきたい場合は、その研究室に入って大学院に進学しましょう。
      4回生から研究室に配属されますが、1つの研究室を1人の先生が担当しています。
      1つの研究室は定員が2から4人ですので、かなりきめ細やかな指導が受けられると思います。先生はそれぞれ研究テーマが違うので、自分に合った研究室が必ずあると思います。
      公務員

生活科学部 居住環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      建築士の資格が取れるにもかかわらず
      文系でも受けることのできる学部
      しかしながら、建築愛の少ない学生が集まる傾向にあるので
      建築を学んでいきたいと考えるのならば
      他に行く方がよい。
      ただ生活科学部ということもあり
      広い分野を学ぶことができる。
      それは就職先の広がりにつながる。実際ハウスメーカーをはじめとして、スーパーゼネコン、工務店はもちろんのこと、車のメーカー、不動産、証券までいる。
      アクセスはよい。
      天王寺から15分程度の杉本町にいたしており、
      さらに駅からの距離はほぼ1分程度である。
      しばしば神戸大と比べられることがある。
      天王寺、なんばにちかいので学生生活は充実したのもとなるであろう。
      ここはやはり公立校であるこより、しょぼい。
      私学を見学したことのあるひとなら少し悲しくなるのではないだろうか。
      ただし、理学部だけは新しく建てられており素晴らしい。
      図書館はバブルの棟とよばれており、非常に素晴らしい

4201-10件を表示

住所 大阪府 大阪市住吉区杉本3-3-138
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 杉本町
電話番号 06-6605-2011
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 理学部、 工学部、 生活科学部、 医学部
概要 大阪市立大学は、大阪府に本部を置く公立大学です。通称は「市大(しだい・いちだい)」。1880年に創設された大阪商業講習所を前身とし、1949年に現在の名称となり、学部の増設を経て現在の8学部9研究科体制になりました。多分野の学部・学科を有し公立大学としては規模が大きい大学です。 「商学部」「経済学部」「法学部」「文学部」「理学部」「工学部」「生活科学部」は杉本キャンパスで、「医学部」は阿倍野キャンパスで学びます。毎年5月に行われる大川での「ボート祭」は、開会式には来賓が参列し、桜宮公園内でコンサートや演舞などが開催され、学生から関心を集めています。図書館には約250万冊もの膨大な書物が置かれ、アダム・スミス著書の「国富論」など貴重な図書の初版本もあります。

この学校の条件に近い大学