みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

学部絞込
4291-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で、勉強しているは半々程度だが、授業を邪魔されることはないので、そこは他大学とは違う良いところである。
      幅広いジャンルの授業を選択できる。基礎から発展まで設けられている。
      1回生から基礎ゼミが受けられ、3回生からのゼミの準備ができる。
      大学内で、多くの幅広いジャンルの企業の説明会が開かれる。また銀行での就職が多い
      大阪市内にあり、色々な地域から通学することができ、また、周辺に下宿先が充実している。
      図書館が広く、多くの本が蔵書されている。しかし、私立とは違い、食堂が狭いのが難点。
      サークル活動が盛んで所属すれば、たくさんの人と関われる。恋愛は結局顔
      4月には新入生歓迎祭が開かれ、10月には大学祭が開かれ、いべんとは充実している。
    その他アンケートの回答
      1回の前期は入門科目、後期、二回生からは基礎科目を受けられ、3回から好きな先生のゼミに所属する。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      決まってない
      経済分野に少し興味を持っており、面白そうだなと思って楽しそうだから

法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。勉強に本気な学生が多くいい環境にあります。またイベントやサークルも活発でキャンパスは活気にあふれています。
      専門的なこともはじめから丁寧に教えてくれます。専門科目以外でもすごく興味深いものばかりです。
      ゼミではほとんどが積極的に活動を行っており、教授や学生同士も仲がよく活気にあふれています。
      基本的な礼儀作法などから、最後までしっかりサポートしてくれます。また学生サポートセンターではいつでも相談にのってくれます。
      最寄り駅はJRの阪和線杉本町駅で駅の真横にキャンパスがあり駅をおりてすぐにキャンパスにはいることができます。
      日本でも有数の大きな図書館がキャンパス内にあり、様々な本や参考文献を閲覧することができます。
      サークルや部活が活発でまた学科内の人数もそこまで多くないことからいろいろな場で出会いがあります。
      学祭ではキャンパスが活発でもりあがり、学祭前から看板や舞台の設営など盛り上がっています
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養を主に法律についての初歩的なところからはじめてくれます。二、三年になるにつれ専門科目が増え、実際の判例など発展的な内容へと進んでいきます。
      決まっていない

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      必修が少ないので同じ学部でも何をしていたかによって全然違った4年間になると思う。サークル、バイト、学外での活動など何に打ち込むかは自分次第。自分から動く、ということが身につくと思う。就活は関西では強いが関東ではあまり知られていない感じがある。しかし先輩の中でも全国展開している企業に就職している人もたくさんいるので、これもまた自分次第だと思う。
      興味があれば他学部の授業を受けることもできる。 商学部専門科目ではマーケティングから会計まで幅広い分野がある
      3回生からゼミが始まる。希望人数にに対してマーケティング系のゼミが少なく、競争率が高い。その場合面接や選考があり、希望ゼミに入らないこともある。逆に会計系は定員割れしているところもある。
      学校内での説明会などもよく開かれているらしい。まだ参加したことがないのでよくわからない。
      JR、地下鉄が近くを通っている。地下鉄御堂筋線を使えば天王寺、難波、梅田に1本で行くことができる。JRは快速が止まらず、15分に1本しかないため少し不便。地下鉄側に行けばカラオケや居酒屋もたくさんあるので便利。下宿の人は基本的に自転車で通える範囲に住んでいる。
      商学部は看板学部にも関わらず、商学部棟は小さくて古い。1回生の時に使う一般教養棟は割と綺麗でWi-Fiも通っている。2回生以上がメインで使う建物は文化遺産的なものに登録されているほど、珍しいデザインをしている。図書館はとても大きく、自習室がたくさんある。1階にはレストランが入っている
      医学部以外の文系と理系は全て同じキャンパスであるため、色々な人と出会える。ただし、サークルや部活の繋がりが多い。
      サークルの数は多い方だと思う。同じスポーツでも2.3個のサークルがあり、それぞれ特徴や活動頻度が全く違うため自分に合ったサークルを探すのが一番大切だ。文化祭はサークル同士での大会や、ライブが行われている。内輪で盛り上がる傾向があるので市大生は楽しいが、親や友人は微妙かも、、
    その他アンケートの回答
      1回生の時から少人数制の授業が多いのが特徴。1回前期では6人1班で論文を書いたり、後期ではプレゼンや企業とコラボして企画を考えたりする機会がある。2回前期にはオープンキャンパスの運営、後期には551の蓬莱さんとのコラボ企画もある。1回前期以外は全て選択制、選考制であるので積極的に参加することを勧める。市大はこれらの少人数かつ実践的な授業がたくさんあるのが特徴であり、強みだと思う。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      まだ決まっていない
      マーケティングに興味があったので、経営系の学部を探していた。関西では神戸大と市大があったが、立地の良さや雰囲気がよかったのでこちらに決めた。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      ゼミが充実している。先生とゼミの仲間と同じ方向性のことを勉強するため1人で悩まずに情報を共有することができる
      2018年10月29日(月)に、インドネシア大学 (インドネシア)のIr.Muhammad Anis学長、Hendri Dwi S. Budiono工学研究科長が阿倍野キャンパスを訪問され、本学と大学間学術交流協定締結の調印式を行いました。本年10月に荒川学長がインドネシア大学を訪問した際に、今後の交流について活発な意見交換を行い、今回の大学間学術交流協定の締結に結びついたものです。
      サークル情報の多くは新歓で仕入れることができますが、ネットでも集めることができます。サークルが新歓用のTwitterアカウントを作ったりして、こまめに情報を流しています。ネット上で情報を確認すると常に最新の情報が入ってくるので、たまに見てみましょう。たくさんフォローしてしまうと更新が鬱陶しくなってしまいますが、手軽に情報をキャッチできるので、興味のあるサークルは積極的にフォローしてみましょう。
    その他アンケートの回答
      商学部なのでしょうらい商業に関係のある職ぎょうについたいとおもっているひとはとても良いと思う。
      総合職

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      フィールドワークが大事だからと外に出るのを厭わない先生も多く、生の声、実態をたくさん知れるように外部から、経営者の方や団体の代表者の方を呼んだりと授業の濃度を高めれるようしてくださる先生が多いのが魅力的です。またプレゼン力や企業とコラボしてなど将来に役に立ちそうなスキルを段階的につけれるような授業も受けたい人は受けれるようになってるところもまた魅力的です。
      企業とコラボして何かに取り組むというのが、ゼミだけではなく、講義の中でも実践していることもあり、将来につながる勉強ができます。
      1年次からプロゼミナールというので、論文とは、レジュメとはという大学の基本事項について学び、後期にはキャリアデザイン論、2年からはプロジェクトゼミナール、3年以降は専門ゼミナールという風に段階的に勉強することができます。
      頻繁に就職説明会やガイダンスが実施されているため、自分が参加したい内容に、参加したい日にちがという候補がたくさんあります。
      JR阪和線の杉本町駅からは下りてすぐがキャンパスなのでとても立地がいいです。また10分ほど歩いたところには御堂筋線のあびこ駅があるため、そちらからでは一本で学校に来ることができるという生徒も多々います。
      学校ないの施設はもちろん、授業内で使う模造紙、ふせん、ペン等も常にほぼ新品を提供してくださりやはりやる気を引き出す1つだと思います。
      サークル、講義とたくさんの出会いの場があり、生徒数が私立に比べ多くないので、一人一人と密な関係をきづくことができます。
      文化祭、新歓期などはさまざまな店舗を構えながら出店したり、勧誘したりと盛り上がりがすごいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通の言語や経営の基本が多く、2年次からは個人の好きな分野も多く取れる時間割を組めるようになっています。四年次に近づくほどより専門的に具体的に学べます。
      まだわかりません。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      カリキュラム的に1回生が暇で、2、3回生がとても忙しく、時間割の組み方に疑問をもちます。
      助産資格を大学4年間で取ることができず、また大学院に入ってもないので残念です。
      医学部にサークルがないのもしんどいです。
      友達に恵まれて楽しい学生生活を送っているので評価は4点です。
      座学ばかりなので実践できるか不安です。
      専門学校生の話を聞いているとすごいなと思います。
      授業は眠たくなります。
      ゼミをまだしたことがないのでわからないです。
      研究室を使うこともないのでわからないです。
      答えられなくてすみません。
      国家試験合格率は高く、そこそこ有名大学なので、まあいいかなと思います。
      基本半分ぐらいは付属の大学病院に就職します。
      なんといっても天王寺駅から徒歩10分で大学に着けるのは嬉しいです。国公立にしてはいい立地かなと思います。
      すぐ近くに付属の大学病院があるので、実習のために遠くの大学に行かなくていいのが嬉しいです。建物もきれいです。
      友人は多く楽しいです。
      しかしそもそも男の人が周りにほぼいないです。
      私は部活に所属していないのでしゃべる機会すら皆無です。
      悪い
      サークルがなく、部活しかないので、軽く友好関係を広げたいだけなのに週に何回も必ず活動しないといけないです。
    その他アンケートの回答
      1回は軽く人体の機能や構造を学びます。
      3回の後期に半年続く実習があります。とてもしんどいです。
      これを乗り切れたら就活は楽なので強いです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      1学年の人数が私立に比べて少ないため、少人数授業が充実していると思う。1回生の段階から企業の人たちにプレゼンする機会があったり今後社会に出てから役立ちそうな授業が充実している。
      実際に企業の人たちがきて現場の話をしてくれる授業も揃っている。また簿記などの資格取得のための授業も充実している。また商学部は専門英語などもあり英語に力をいれている。少人数授業で1回生からゼミ的な授業も充実している
      まだ所属していないのでなんとも言えないが、たくさんのゼミが準備されている。また1回生のうちでゼミのような授業があり、その授業では企業の人がから与えられた過大を班で考え企業の人にプレゼンするというものがあり、プレゼンの効果的な見せ方とかを学ぶことができた。メンバーは半年一緒だったので仲良くなれたし、課題のためにみんなでなんばに遊びにいったりもした
      まだ就活生ではないのでよくはわからないが、学校側からいろいろなお知らせを受け取り、それらを部内で伝える連絡ぎ多くあるため、充実していると思われる
      大学は駅のすぐ横にあり、大変便利である。
      また御堂筋線からも10分ほどなのでアクセスは良いとおもわれる
      商学部棟は古くあまり設備としては良くない。
      しかし図書館などは大きくきれいて゛あるため
      そのてんはよいと
      おもう
      1学年の人数はそれほど多くないため友達は作りやすい環境である。少人数の授業も多いため授業内でも友達ができやすい。また新歓期には先輩たちが同じ学部の人たちを教えてくれたらするので友達関係は作りやすい
      競技ダンス部に所属していて大変充実しています。
      練習場は朝から夜の10時まで毎日利用できます。
      また兼部、兼サーしているひとが多いのも時代の特徴です
    その他アンケートの回答
      必修科目で経済学、経営学、会計学を学びます。
      他にもマーケティングや産業立地について学べます。
      あと、2回生以降は専門英語が必要です

生活科学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      生活科学部人間福祉学科の先生はどの先生も優しく、お話上手の方が多いので、講義を聞くのが楽しいです。
      2回生で臨床心理コースと福祉コースに分かれるのですが、人数が片寄った場合(全45人中30人以上)希望のコースに行けない可能性があるので注意が必要です。1回の成績をもとに決められます。
      1回生のころは概論が多く、3回生以降になると心理実験、福祉の実習があるなど、順序よく4年で学習できるシステムになっています。
      ゼミは3回生の後期以降からで、私はまだ1回生なのでゼミには入っていませんが、先輩の意見などを聞いていると、どの先生も自分のやりたい研究を応援してくださるそうです。
      臨床心理士(公認心理士)になるためにはほとんどの場合大学院に行く必要があるので、心理コースの人は院に行く人もいます。
      JR阪和線杉本町駅を降りてすぐにあります。特に生活科学部棟は市大の中でも1番駅に近いのでとても便利です。
      遊戯両方専用の部屋があります。
      また全生徒が使える図書館にはパソコン室もあり、年間500枚まで無料で印刷できるので、レポート提出の際はここをよく利用しています。
      全45人中私の学年は7人しか男子がいません。他の学年も多くて10人といったところです。なので男子は男子で固まって仲の良い印象があります。女子は多いですが心理、福祉に興味のある子はだいたいみんな優しいので割りと学科全体で仲の良いイメージです。そもそも学科内の人数が少なく、高校までの1クラスの人数とさほど変わらないので、120人いるような学科よりは友達が作りやすいかなと思います。
      市大では春の新歓期にふたば祭、秋に銀杏祭と2回学祭があります。規模大きいのは銀杏祭のほうで4日間行われます。サークルごとに模擬店を出したり音楽系のサークルはライブを行ったりしています。
    その他アンケートの回答
      1回のうちに心理と福祉両方の概論を学び、2回生から心理コースと福祉コースに分かれます。コースが分かれたあとも違うコースの授業を受けることができますが、3回生以降の実験・実習系の授業はそのコースでないと受講できません。

文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      入学まえから学生が企画した説明会などがあります。また入学後もイベントや、相談会など全て学生が主体となり企画、運営をおこなっています。先輩がやさしくサポートも行き届いていると思います。
      語学は英語と第二言語が必須なのですが、どちらも少人数のクラスで受講します。教授やアシスタントの先輩とも距離が近く、楽しく学ぶことができていると思います。
      まだゼミには配属されていないのですが、先輩の様子を見ていると、たくさんの研究や活動をしていて、より深い学びが出来るのではないかなと思います。
      どのコースに進んでも、ほとんど差がなく公務員や企業に就職出来ているように思います。説明会や講演会などもあります。
      大学自体は駅から近くの場所にあります。学部の棟は少し奥にあります。周りにあまりたくさんお店がないので、自転車があると便利です。
      図書館は地下三階地上10階あり、とても大きいです。資料も充実しています。試験前になると図書館の自習スペースなどもいっぱいになります
      学校には色々な学科が入っているので、いろんな人がいて、自分と会う人が見つかりやすいのではないかと思います。
      サークルはあまり予定が合わず行けていませんが、毎日行っているところもあります。アルバイト先のひとはフレンドリーで楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年では主に一般教養と学科の基礎を勉強します。2年からコースに分かれ、3年からゼミに配属されます。卒論は必須です。

工学部 機械工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      図書館の設備が非常に充実しており、集中して勉強したいという方にはとても良い学校です。授業以外のサークル活動はやっていないのでなんとも言えませんが、多くの人が充実した大学生活を送っていると思います。
      授業は教授によって難易度がかなり異なる感じです。単位がとりやすい教授もいれば、とりにくい教授もいます。
      ゼミというものがあまりまだよくわかっていないので特に答えられるようなものはありません。 演習ならありますが、それはしっかりと授業のサポートになっています。
      まだ1回生なのであまりわからないですが、卒業生はしっかりと就職できているみたいなので特に問題ないと思います。
      最寄り駅はJR杉本町で、駅からすぐ近くにあります。天王寺と電車1本で行けるので大分便利なところにあると思います。
      図書館がとても充実しており、講義を受ける教室もきれいです。なので快適に勉学に励むことができる環境です。
      学科内に友人はできやすいです。自分はサークルにいってないので、サークル内の人間関係はあまり分からないです。
      サークルや部活動には入っていないのでそんなに大学のイベントには参加していません。なのであまりわからないです。
    その他アンケートの回答
      1.2回生で基礎的なことを行い、3回生で実習が増えます。そして4回生は卒業研究をやります。卒論についてはまだよく知りません。

4291-10件を表示
学部絞込

住所 大阪府 大阪市住吉区杉本3-3-138
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 杉本町
電話番号 06-6605-2011
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 理学部、 工学部、 生活科学部、 医学部
概要 大阪市立大学は、大阪府に本部を置く公立大学です。通称は「市大(しだい・いちだい)」。1880年に創設された大阪商業講習所を前身とし、1949年に現在の名称となり、学部の増設を経て現在の8学部9研究科体制になりました。多分野の学部・学科を有し公立大学としては規模が大きい大学です。 「商学部」「経済学部」「法学部」「文学部」「理学部」「工学部」「生活科学部」は杉本キャンパスで、「医学部」は阿倍野キャンパスで学びます。毎年5月に行われる大川での「ボート祭」は、開会式には来賓が参列し、桜宮公園内でコンサートや演舞などが開催され、学生から関心を集めています。図書館には約250万冊もの膨大な書物が置かれ、アダム・スミス著書の「国富論」など貴重な図書の初版本もあります。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立