みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

経済学部 口コミ

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の内容は基礎からやってくれる講義が多く、あまり知らない人でも講義を受ければわかる内容になっている。
      遠隔授業が多く、先生によってやる気のばらつきがある。グループワークをする講義はアットホームで友達との交流ができ、先生との距離も近くてやりやすい。
      1年のうちからテーマに沿って個人やグループで調べたことを発表する機会が設けられており、本格的にゼミに入る前から体験ができるのが良いと思った。
      公立大学ということもあり私立より手厚いと言えないが、進路について相談することができる場所があり、相談する人もとても優しいため相談しやすい。就職は公務員になる人が多いと感じる。
      JRの駅がすぐ近くにあり、天王寺付近のアクセスはよい。御堂筋線の駅もあるが歩いて行くには少し遠いと感じる。
      学情という図書館があるが、綺麗で広い。夏と冬はエアコンが効いておらず暑かったり寒かったりするため居心地は悪い。食堂は2箇所あり購買もある。ただ若干奥まった所にあるため行きにくい。あと購買はそこまで広くない。
      サークルに入らない限り、深い繋がりは持てない。少人数講義でのグループワークで知り合うこともあるにはある。
      サークルの種類はそれなりにはある。コロナの関係もあり学祭などはあまり盛り上がってるとは言えない。
      語学は英語と第二外国語、必修で数3はやらないといけない。経済についてはマクロやミクロ経済学だけでなく、日本や世界の歴史的な経済の流れについても学べる。
      世の中を回している経済や金融について詳しく学びたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      TVでよく見かける先生の授業を受けることが出来ることには優越感があったり、授業を楽しめるひとつの要因になっていると思います。もう少し対面の授業が多ければもっと良かったです。
      本学部にはメディアに多数出演されている先生方もおられます。周りの学生も比較的優秀な生徒が多いので学習環境としては満足していますが、基本的には大人数で受ける授業が多いのでコロナの影響によるオンラインでの授業が目立ちます。
      周りは公務員や大企業に入るといった人達が多い印象です。就活セミナーの案内もよく目にします。
      JR杉本町駅の目の前に大学があります。しかし、そもそも阪和線の普通電車の本数が少なかったり、遅延が多いといったデメリットもあります。
      私立大学ほどではありませんが、大学自体、十分な大きさだと思います。
      少人数授業が多いということもあり、皆友だちが多い印象です。一方で1人でいる学生もそれなりにいます。
      運動部や文化系、音楽系などサークルの種類や数は申し分ない印象です。イベントはコロナで流れることが多かったのであまり分かりません。
      ミクロ経済学、マクロ経済学などの経済学の基本から応用に加えて、統計なども学べます。
      高校時代から理科は苦手だったけど、数学は好きだったので、文系ながらも数学を使うことの出来る学部に行きたかったから。

経済学部経済学科の評価
      1~2年の間は幅広い科目を学び、自分の興味のある分野を見つけることができ、3年からは、少人数でしっかり学ぶことができます。
      全学共通科目が非常に充実しています。自分の所属学部の授業だけでなく、幅広く学べます。
      就職実績は良いほうだと思います。公務員や銀行、保険などお堅い仕事につく人が多いです。
      最寄り駅から直ぐの所に学校の入り口があるため、一限にも間に合います。
      図書館がとても魅力的です。蔵書数が非常に多く、一日中居ても飽きません。
      基本的に、真面目な人が多い印象です。みんなで協力しながら課題をこなすことができます。
      サークルは、運動系、文化系、幅広く揃っている印象です。自分に合うサークルが見つかると思います。
      3年からは、主にゼミでの活動になります。金融、政策、思想など、自分の興味のある分野のゼミに所属し、研究に没頭できます。
      きめ細かい少人数制での指導を受けられる所に魅力を感じました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生が多いので、勉強したいと思っている方は集中しやすく良い環境だと感じる。ゼミも種類豊富なので一人一人に合うゼミがあると思う。
      オンライン講義の影響で1部満足出来ないものもあったが、対面での満足度は高い。
      2年後期にゼミ選考があり3年次から始まる。課外での活動の有無などにはゼミによって差があるので先輩に聞くなどした方がいい。
      利用したことがないが、キャリアセンター等制度としては充実していると思う。
      最寄りは阪和線の杉本町で、学校周りにはあまり何もないので天王寺まで出て遊ぶ人が多いイメージ。
      学情はとても綺麗だが他の設備に関しては他の公立大学と大差ないと思う。
      真面目で固そうな人が多いイメージ。関西の大学なだけあっては面白い人も多い。
      色々あるので自分に会うサークルを探せると思う。学内イベントは年2回あるが、私大の文化祭をイメージしていると「違うな…」となるかもしれない。
      1年次は経済学の基礎を学び、基礎的な知識を習得出来る。経済学について知らなくてもここで学べるので心配ない。2年次以降は専門的な講義が増えるが、興味のある分野を掘り下げられるので楽しい。
      高校生時に大学講義を体験できる機会がありその際経済学に興味が湧いたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはピッタリの大学だと思います。教授にも著名な方が多くいらっしゃいます。
      コロナ禍において、以前ほど充実しているとは言い難いが、それでも学生の立場を慮った最大限善処していただき充実している。
      ゼミや講義で学んだことが就職に活かされているとは感じ難く、サポートも充実しているとは言い難い。
      周辺に飲食店やコンビニ、バッティングセンターがあり、学生にとってはとてもありがとい。
      暖房器具や除湿機、クーラー等も完備されていてとても充実している。
      サークルや部活動に所属すると、講義での疑問点を話しあったり、私生活でも一緒に遊んだりできる友達がたくさんできる。
      部活やサークルの数は全部で15個ほどあり、各自の趣味趣向に合わせて選ぶことができる。
      一年次は入試科目に応じて経済の基本を学び、二年次には経済理論を知り、論文作成力を高める。三年次には各自で研究テーマを追求し、回答を探る。四年次には培ったスキルを活かして卒業論文を作成する。
      高校時代から経済学に興味があり、また自分の得意教科で二次を受験することができたから。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      まあ、世間一般から言えばいわゆる“いい大学”だし、経済学も文系の中ではかなり強いものなので一般企業に就職したい人にはいいんじゃないかな
      面白い授業は面白い。 オンラインになってからは直接内容と関係しない雑談が減ったことが不満
      就職実績はそこそこいいと思うけど、進学実績が酷すぎる。
      経済学部生で進学したいと思う人自体は少ないせいかもしれないが
      阪和線杉本町の停車駅はビミョーだけど、地下鉄御堂筋線あびこが強すぎるので問題なし。
      周辺は少し治安は悪いと感じる
      経済学部なのに法学部棟しか使ってない気がする、別にだからどうというわけではないけども
      そんなことはどうでもいいので気にしたこともないけど、不満に思ったことはないということは肯定的に捉えていいのでは
      そんなことは個々人の嗜好や行動次第なので質問を設置している意味が理解できない
      ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、計量経済学などを基本として発展的な内容もかなり学べる
      シンプルに経済学が好きだったから。
      多くの市大生と同様に第一志望ではないので特に語ることはない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      人が多いので交友関係がひろがる。ゼミの種類も多くやりたい勉強が出来ると思う。やる気があればの話したが。
      先生による。とても質の高い人もいるし自己満足の講義を行う人もいる。
      就職支援室があるのである程度サポートはあると思うが、使ったことがないのでなんとも言えない
      地下鉄あびこから少し遠いがJR杉本町からは近い。地下鉄なら定期圏内に天王寺なんばがある
      食堂小さい以外はいろいろある。筋トレできるトレーニングルームがある
      サークル部活に入ればいくらでも交友関係は広がると思う。環境はある
      他の大学の経済学部とほとんど同じだと思う。ミクロマクロを1回生でやる
      将来文系の仕事に就きたかったので、経済学部なら色々潰しが聞くと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部ではあるがあまり経済学っぽいことを1回の前期はしない。しかし後期からは統計学などの将来の役に立つような授業をしてくれる
      入学当初から学校側の選択肢の提供が多かった。また様々なサークルがある
      企業からの説明会も頻繁にある。また歴史が長い学校であるからOBOGさんからの情報提供も多い
      駅からとても近いが、そもそも駅に各駅停車しか停まらないため電車が来る感覚が長い
      以前まではWiFiもあまり通っておらずところどころ機材の不備や故障もあったが現在はそれも改善されていると思う
      人が多いのでその分多種多様な人がいる。どんな人であっても気が合う人は絶対に大学内にいる
      サークルの種類は本当に多種多様。イベント事も生協主催のビアパーティなどとても多い
      経済に関する様々なことをする。例えば統計学とかミクロ・マクロ経済学とか国際経済とか
      世の中(特に国際経済における)のお金の動きがどのようなものか知りたかったから。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設が充実しているのでとても勉強しやすいです。
      特に研究に使える設備(パソコンなど)はとてもきれいです。
      学校の名声もあってか、レベルの高い講義を聴くことができます。専門的な勉強をしたい、充実したキャンパスライフを送りたいという人にはもってこいの学校です。
      研究用の設備が充実しています。
      不自由なく自分のしたいことを進めることができます。
      先生方と仲良くなれば、親身になって就職、進学についてサポートしてもらえます。自分もとてもお世話になりました。
      交通の便があまり良くないです。特に場所が場所なので、電車通学の人は行くだけでも時間がかかることが多いです。
      きれいな設備が充実しています。特に学校の外観や敷地面積も大きいので、充実しているといえるでしょう。
      みんなフランクで、接しやすいです。特にサークルに入れば4年通して仲良くしてくれる友達にも出会えます。
      サークル活動はそれぞれが熱心にしているのでとても充実しているといえます。
      経済についての専門的な知識を4年通して学びます。退屈に思うような内容もありますが、どれもとても経済を学ぶ上で大切なことです。
      偏差値60以上の大学に行きたかったのと、経済を学びたかったからです。
    学校内各所にアルコールが設置してあり、授業でもフェイスシールドやマスクを使っています。

経済学部経済学科の評価
      授業内容で分からないことが有れば質問しやすい環境だと感じます。また、ゼミも三商大の合同ゼミをはじめとした発表会もあり真剣に勉強したい人にはオススメな大学だと思います。
      企業からの特別講師による授業などがあり、授業内容は充実していた
      コロナ禍であるためなかなか学校に行く機会がなく、就職支援を受ける機会は少なかった
      阪和線の杉本町駅を降りてすぐの所に大学があり、天王寺まですぐで立地は最高だと感じました。
      新しい施設も多いものの、古い建物が多く私立と比べると少しだけ見劣りするように感じます。ただ、学術情報センターにはWi-Fiがあり、そこで資料を読みながらレポートを作れたりするのでそこまで悪い環境ではないように感じます。
      サークルや部活に所属していると友達ができると思います。コロナ禍で無ければ少人数の授業を受ければ仲の良い友達ができると思います。
      コロナ禍であるため活動が制限されているものの、数も種類も多く充実しているように感じます。
      1年次、2年次はかなり自由で様々な授業を受けることができます。3年次からゼミが始まり他大学との合同ゼミに向けて皆んなで取り組み、4年次からは卒業論文を教授と相談しながら考えるという形です。
      高校時代から経済の分野に興味があったため、知識を深めたいと思い経済学科を志望しました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138