みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      学びたい人はしっかり学べます。先生も意欲がある人にはきちんと向き合ってくれます。比較的落ち着いた真面目な人が多いので、平和で過ごしやすいと思います。やる人はやる、やらない人はやらないで差がでます。
      専門分野以外にも好きな授業が受けられるので、幅広い知識を得ることができます。受けようと思えばたくさんの授業を受けることができるので学びたい人は忙しいけど充実な学習ができると思います。
      どのゼミに所属するかにもよりますが、私の学科の先生は皆優しくてとても細かく、それぞれを気にして声をかけてくれる方ばかりでした。理不尽な人はいないし、生徒のことをよく考えてくれる人ばかりです。
      就職はやはり女子で文学部となると少し狭まる気はします。学校自体は関西で名前がある程度知られているのでそこまで困ることはないですが業界的には文学部自体がどこにもつかずという感じで一般就職は少し不便です。学芸員や事務員にはなりやすいです。
      市内にあるのでアクセスはある程度便利だとは思います。ただ、電車の普通しか停車しないので、少し不便だとは思います。また、近くに定食屋やコンビニなどは沢山ありますが、お洒落なお店が少ないのがさみしいです。
      最近改装したので、全体的にかなり綺麗になっています。最寄りの駅からの新しい改札もできたので道も綺麗になりました。まだこれからもキレイになるみたいで期待しています。
      落ち着いたしっかりした人が多いので、真面目であまりアクシデントは起きません。みんなある程度大人な対応ができる人が多いです。学部でといより、サークルなどで友達関係が広がることの方が多いと思います。
      サークルや部活の数はかなり多く、毎年新しく増えるので充実しています。好きなことを見つけられたらとても楽しいと思います。いくつものサークルに入っている人もいます。
      社会全体の問題や小さな問題など幅広く勉強していました。
      社会学ゼミ
      ホームレス調査など、フィールドワークを中心にしていました。
      食品メーカー
      元々マーケティングがしたかったので、最初からマーケティングをさせてくれる会社だった。
      社会全体の様々な問題を広い視野を持って考えられそうだから。
      センターを中心に。とにかく点数をとれるように。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      規模がそこまで大きくないのでたくさんの人と関わることができます。そのわりには学部も多く、自分にあったところを見つけやすいと思います。
      講義は専門以外のものを幅広く履修することができます。落語などのかわった授業もとれることが魅力です。単位がとるのが難しい講義もありますがやりがいはあると思います。
      文学部では二回から学科が別れるため私はまだよく知りません。ですが変わった分野に精通している教授がたくさんいるので楽しめるかと思います。
      真面目な学生が多く就職率はとても高いです。就職セミナーなどがたくさん開かれているので、しっかりとサポートしてくれます。
      駅を出てすぐに大学があるのは利点です。ですがマイナーな線なので周辺に遊ぶところがないのですこし不便です。15分に一回程度しか電車が来ないので、乗り遅れると待たなければならないことがあります。
      図書館を最近建て替えたのでとてもきれいです。本の蔵書もとても多く、たくさんの調べものができます。その一方で歴史ある建物もあり、趣を感じることができます。
      学科がとても少人数のところが多いため、同回生から先輩まで深く付き合うことができます。学科によっては生徒と教授の仲がとても深いところもあり、さまざまなイベントを行っているところもあります。
      次から二回生なので深くはわかりませんが、一回生のときは概論がありました。それぞれの学科についての概要を教えてくれる授業で、それを基準にして学科の選択を行いました。
      まだ所属していません。
      まだ所属していないのでよくわかりません。
      私は特に何を学びたいかなどが決まっていなかったため、二回から学科を選べる文学部を希望しました。そして学科は地図をつかった学びをしたいと思ったので地理学を専攻することにしました。
      数学に特化した塾
      第一志望だった大学は二次試験が英語と地理だったので、ひたすらその二つを勉強していました。

文学部言語文化学科の評価
      教育学部がないので、教職免許の取得は可能ですが、幼稚園・小学校の教師になるための免許は大学で講義を受けるだけではとることができません。自分が学びたいことがわからなくても入学後見つけることができるのはすごくありがたいです。
      自分が専攻する学科・学部以外の専門授業も受講するくとが可能です。自分自身の興味のある講義を幅広い選択肢の中から選択することが可能です。
      入学後1年間かけて学科・コースを選べるので自分が学びたいことを学ぶことができます。公立大学なので生徒数が少なく少人数教育を受けることができます。
      近畿圏での知名度は高いので真面目にしていれば就職先には困らないと思います。
      阪和線の快速が止まりません。
      駅から大学はすごく近いので、楽です。
      やはり、有名私立大学には敵わない点があります。
      文系なのでそれほど困ることや差を感じて絶望するような事はありせん。御心配なく。
      数多くのサークル・部活があり、友達を作ったり人脈を作ったりするのは難しくありません。また講義の中でグループワークを通じてしりあうことも可能です。
      一年次は、ほとんどの学生が哲学歴史、人間行動、言語文化どの専門の講義も受けます。講義を受ける中でこれから自分が学びたいと思える分野を絞り、コースガイダンスを経て自分のコースを選択します。2年から各コースに分かれますが、他コース他学科の専門授業を受けることも可能です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      各々入りたいコースがあって入学したのに、二回生でコースに分かれる際、人数制限で希望のコースに進めない人がいる。何のために入学したのかと言っている人もいる。しかし、別のコースであっても元々行きたかったコースの授業は取れる。また、普通にやっていれば成績は足りるので、大体は希望のコースに進める。全体的に、いわゆるインキャという人が多い。ザ・大学生という生活を送りたい人にはオススメしない。わたしには他学部の生徒が羨ましい。
      サークルは多い方だと思う。大きい団体がいくつかあって、大学生をたのしみたいならそこに入るべき。ただ、よくも悪くも他の学校のように飲みサーが少ない。ほとんど健全なサークルばっかり。だから飲みたい子は大体同じようなサークルに入る。学祭は実行委員の力不足なのか、学校の力不足なのか、盛り上がりに欠ける。内輪で楽しんでる感じ。来客者はあまり楽しめないのではないだろうか。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      他大学で言う社会学部や人間科学部が、この大学では各学科内のコースで選択できます。学科を越えての授業選択もできるので、幅広く学べます。
      講義の他に、校外フィールドワークや体験レポートを課す科目もあります。
      ゼミという名前ではなく、○○コースという呼び方をします。
      2回生から1回生初期の成績と希望をもとにコースが決定されます。
      コースの先輩から卒業論文の書き方や心構えを教えてもらうことができ、授業の内容も専門的になっていきます。
      学内で就活セミナーが開催され、大企業を含めて色々な企業が校内でセミナーをしてくれます。就活でたくさんの時間を割いてセミナーに参加しに行かなくても、校内で企業を知る機会があるのは授業との両立にもつながります。
      個人的には教員の道へ進む学生が多いと感じました。
      JR阪和線杉本町駅から改札を利用して、踏み切りを通らずに構内に入れます。
      自転車通学生もたくさんいます。
      理系のキャンパスは施設を新設していましたが、文学部棟は古いままでした。
      トイレは改装されてきれいなところが多いです。
      サークルに入る人もいればアルバイトに精を出す人もいます。文学部は2回生からのコース決定によって、一緒に研究発表したり旅行に行ったりする仲間が増えます。
      学祭は定期的に開かれます。規模は構内敷地の都合でやや小さいようです。
      人間行動学科では、社会学や心理学、教育学の側面を盛り込んだ講義が行われます。
      大手金融サービス

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      私は、英米言語文化コースに所属しているが、このコースに行きたいのなら英文学に興味が無いとしんどくなるかもしれない。英語が得意、好きなだけではうまくいかない可能性がある。でも、英語自体のことや文化についても学べる。英語が母語の先生もいらっしゃるのでサポートは厚いと思う。
      授業によって差がある。いい授業は毎回自分のスキルアップにつながるたくさんのことが得られる。ネイティブの先生が英語で教えてくれる授業が良い。
      公務員も多い。大手企業に就職する人も多い。まだ就活を始めていないのでわからないが、実績は良いように思う。
      杉本町駅から歩いて数分。食べる所も近くにたくさんあって周辺環境は良い。自転車があれば我孫子まで行くとさらに楽しい。
      1号館はあまり新しくないが、中は綺麗で使いやすい。文学部棟にはまだ行ったことがないので分からない。
      部活やサークルに所属すれば友人はできる。英語の授業では他学部の友達もできやすい。できる人とできない人が分かれる。
      サークルの数はかなり多いと思う。イベントもいろいろなものが開催されている。それぞれのしたいことが見つかりやすいと思う。
      1回生では、どの学科に所属するかを考え、言語文化概論の授業を取る。2、3回生では、より専門化し、コースに分かれて学習する。英米言語文化コースでは英文学を読んで分析したり、世界の文化に関する英文を読んだり、英語自体の成り立ちを学んだりする。4回生では主に卒業論文を書く。
      決まっていない
      もともと英語に興味があり、この学科に行きたいと思って受験し、合格したから。
    オンライン授業で、動画の配信を見る、毎週出される課題の提出などがある。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部言語文化学科の評価
      文系で資格の取得わ目指しているわけではないため将来のやりたいことが決まってなくて進路に迷うことになるかも
      専門性の高い内容が多く、教授の多くも知識が高くて充実した内容の授業が行われていました。
      レベルの高い大学なので設備も充実した内容でした。
      公立なのでふるいにかけられることもなかったので、実力で勝負することができた。
      電車の路線もいくつかあり、周辺にもたくさんの人があつまる施設が多い
      あまりお金のかけられない部分には予算がないのか、私立の学校よりも劣る
      意識の高い人が多く、勉強面でも刺激になることがおおかったです
      学内でのサークルは少なく、あまり自分にあうものはなかったです
      様々な言語について学ぶことができ、文化的な要素についても学ぶことができる
      商社
      憧れていた大学だっため、国公立大に進学したかったために入学しましたさ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部言語文化学科の評価
      国文、中文、英米、フランスドイツ、表現文化、言語応用の6つのコースからなる学科。他学科や他コースの授業も履修できるので、卒論で何を書きたいかを軸にして決めた方がいい。
      駅からほぼ直結くらいの近さ。線路上に通路ができたので踏切に待たされることもなく1番遠い校舎でも駅から徒歩約10分で着く。我孫子まで歩くと居酒屋やカラオケが結構あり、学校に一台自転車を置いておくと便利で快適な生活が送れると思う。
      サークルに所属すると恋愛関連のイベントは自然と多くなるイメージ。サークルにもよるが。文学部は基本的に男子が少ないので文学部内で恋人を作ろうとするのは難しいかも。
      サークルは多い方だと思う。例えばテニスだけでもテニス部が1つとテニスサークルが3つあったり、軽音楽サークルだけでも4つに分かれていたらする。しかしそれぞれ特色が異なるので自分にあっているサークルを見極めるのが大切になってくる。学祭も春と秋に2回あって秋の学祭はまぁまぁ盛り上がる。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部哲学歴史学科の評価
      大学で勉強しようと思っている生徒にはとても環境がよくいい大学だと思います。学生も明るく、学びやすいかんきょうです。教授も有名大学ご卒業の方々が多く、著名な方々がたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分の学びたい分野に特化して、研究を進めることが出来て、研究を深めることが出来ました。就職活動では実績が高く、内定を多くいただくことができました。仲間にも恵まれ、教授にも恵まれ、環境にもめぐまれて、充実した大学生活がおくることができるとおもいます。また、大学の授業では専門教科いがいのこともまなべ、とても、教養がつきました。専門教科では授業だけでなく、図書館に置いてある本をよくよんで、じぶんの能力をこうじょう、できました。図書館をこうりつよくりようすると良いと思います。サークル活動もかっぱつでやりたいことを友だちとできるよいきかいだとおもうので、何かサークル活動をすることをオススメします。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      学科の中でも他コースとの関わりは全くなく、正直言って学科が3つに分かれている意味は全くないと感じている。
      講義・先生による。きっちり授業をこなす先生もいれば、時間を守らない・すぐ休講にする先生もいる。先輩に相談すればハズレ授業を引くことはないと思われるし、必須科目も少ないので苦手先生や授業は避けようと思えば避けられる。
      他コースのゼミはわからない。というよりきっちりゼミという形を取って活動しているところは少ない。同じ文学部の子にゼミがあると言ったら驚かれた。
      先輩はみなそこそこの企業に受かっている。選ばなければ就職に困ることはないが、やはりなんだかんだ言って選んでしまうので、いわゆる大企業病で失敗する人もまれにいる。
      電車は15分に1本ほど。学部によっては駅から教室まで10分程度かかる。周辺に遊べるような場所は全くないが、学生向けの飲食店はそこそこある。
      古い。全部ではないが埃臭い教室もあり、大きなクモが闊歩していたりする。文系学部は特別な施設などほとんどないので、改修が後手に回るのは仕方ない。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138