みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

学科絞込
651-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。勉強に本気な学生が多くいい環境にあります。またイベントやサークルも活発でキャンパスは活気にあふれています。
      専門的なこともはじめから丁寧に教えてくれます。専門科目以外でもすごく興味深いものばかりです。
      ゼミではほとんどが積極的に活動を行っており、教授や学生同士も仲がよく活気にあふれています。
      基本的な礼儀作法などから、最後までしっかりサポートしてくれます。また学生サポートセンターではいつでも相談にのってくれます。
      最寄り駅はJRの阪和線杉本町駅で駅の真横にキャンパスがあり駅をおりてすぐにキャンパスにはいることができます。
      日本でも有数の大きな図書館がキャンパス内にあり、様々な本や参考文献を閲覧することができます。
      サークルや部活が活発でまた学科内の人数もそこまで多くないことからいろいろな場で出会いがあります。
      学祭ではキャンパスが活発でもりあがり、学祭前から看板や舞台の設営など盛り上がっています
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養を主に法律についての初歩的なところからはじめてくれます。二、三年になるにつれ専門科目が増え、実際の判例など発展的な内容へと進んでいきます。
      決まっていない

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      とても落ち着いていて、自由に学べる環境だと思います。人のいい人も多く、とても居心地が良いです。
      ただ、大学で楽単して遊びたいなどと考えている方は要注意です。経済学部等と比べるとかなり授業数も多い上、勉強内容も結構あります。
      しかし、大学受験を乗り越えていく君たちなら問題ないと思います。
      おもしろくないと思って聞けばどこの大学のどの授業を受けようとおもしろくないと思います。そういうもんですほとんどが。 先生方は優しく、質問しに行けばしっかり答えてくださります。それにうちの法学部の教授陣は優れた先生が多いです。教授陣の実力は安心してよいのではないでしょうか。ただ、指導や講義がうまいということとは比例しませんのでご注意。まあ大学ですのでねしょうがないとこですが。
      ちょっと遠いし、阪和線めちゃ遅れがち
      個人的には気に入ってます。綺麗な建造物もありますし、困ったことは特にないです。
      どのサークルに入るか、そして自分のコミュニケーション能力、これが全てです。いい人が多いというのは市大に入ってつくづく感じます。謙虚で、切り替えができて、ユーモアもある。真面目な一面とちょっと崩して笑い合う一面をみんな上手に使い分けてる印象です。恋愛は、学内だけでなく、バイト先も大きなチャンスの場でしょう。要は自分次第です!
      結構充実してると思います。

法学部 法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      個人的な好みもありますが、法律学はとても奥深くて勉強のし甲斐がある分野です。
      定期試験は他の文系学部と比べて難易度が高いですが、その分難解な法律構成を理解できた時には、法律の楽しさに気付かされます!
      有名な書籍を執筆なさった教授も大勢いらっしゃるので、3回生から受けられるゼミもとても充実したものになります!
      また、法律だけを目一杯学ぶのも良いでしょうが、他学部の専門科目も履修してそれを卒業に必要な単位として含めることができるので、歴史や経済など幅広い分野の学問にも触れる機会があります。
      それから、他の大学との比較で利点を挙げるなら、なんといっても駅からの近さです。実際に教室にたどり着くまでは若干歩くことになりますが、それでも改札を出るとすぐに大学の敷地というのは利便性が良いかと思います。
      敷地の中央部には学術情報センターという大きな建物があり、これは図書館と自習室、会議室を兼ねています。空調の設定温度が微妙で異様に暑かったりするのがたまに傷ですが、自習室の中には軽く会話をしながら勉強できる部屋もあれば完全に私語禁止のサイレントルームもあるので、自分のスタイルに合わせて利用するのが良いでしょう。
      駅からもとても近くていいです。
      たくさんの種類があるのでいいです。
      変わった種類のサークルがあります。

2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地味ですが、必要なものは揃った良い大学・学科です。学生生活の自由度は非常に高いです。真剣に学問に打ち込むこともできますし遊び惚けることもできます。法曹も公務員も大手企業も目指せます。
      ・学部の教員はレベルの高い方が集まっていると感じます。学生の能力開発に熱心な先生方も多く、意欲のある方にとっても成長できる環境があると思います。一方で、法学部は出席点がないので、楽な授業ばかりをとってテスト前に詰め込みで単位をとる学生も多数います。自由度の高い学部ですので、この環境をどのように使うかは各学生の自主性に委ねられます。
      ・現時点では、司法、行政、国際の3コース制がとられていますが、実際は有名無実です。どの講座をとるのがオススメかという履修例の表が配られるだけで、結局はどのコースを選択しても履修計画はその人次第です。そういう意味では、将来の進路につながるような学習フォローはあまり手厚くなく、自分で計画を練る必要があります。
      ・法律科目から政治系科目まで、基本的な講座は揃っています。ただ、講座数的に政治学系科目のみを専門的に学ぶということは難しく、多くの人は、法律科目とそれ以外を半々か3:2の割合くらいで履修している方が多いです。
      ゼミは必須です。内容は選ぶゼミ次第です。楽なゼミもあれば、鬼のように勉強するゼミもあります。ゼミ論文も、あるゼミと無いゼミがあります。
      ・法学部は、半分の学生が公務員就職です。先輩や周りが公務員を目指しているからという理由で公務員を目指し始める人もいて、将来の進路について深く考える雰囲気はあまりないような感じがしました。上昇志向よりも安定志向の学生が多数派です。法曹志望は毎年一部一定数いて、予備試験で成果を上げている人もいます。
      ・学内企業説明会やセミナーはしっかり用意されており、多くの優良企業が参加します。大学全体で見れば就職実績はそこそこ良く、学歴フィルターで切られることもまずないので、大手企業やトップ企業にチャレンジ可能です。
      ・公務員就職の方のために、学内で公務員講座が開かれます。学外で受けるよりは安めです。
      駅から近いのは良いです。周辺にも学生食堂といえるような安くて美味しいお店は複数あります。ただそれ以外は天王寺まで行かないと何もありません。
      図書館は充実しています。
      食堂はハッキリ言って狭いです。お昼の時間は満席で座れないことも多く、他で買ったものを空き教室で食べる人も多いです。生協のコンビニはありますが、ここも非常に混雑します。
      正直、他の大きい国立大学や私立大学と比べるとキャンパスに華やかさは皆無です。それで特に何か困るというわけではありませんが、他大学に行くといつも羨ましくなります。
      少人数なので学部内のつながりは強いと思います。部活サークルには入った方がいいです。
      それなりに充実していますが、学生数が少ないこともあり閉鎖的になりがち。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教員と学生の距離の近さが市大法学部の良い点である。講義に関すること、研究テーマに関すること以外にも、進路についての相談を真剣に聞いてくださる先生方が多い。
      優秀な先生方が多い。
      レジュメ等を準備してくださる先生も多く、レジュメがない先生も丁寧な板書をする先生が多い。
      ゼミの種類も豊富であり、生徒の興味関心に沿ったテーマで研究発表することができる。
      卒業論文は課されないが、ゼミ論等では丁寧な指導をしていただける。
      市大法学部は、関西圏での就職がかなり強いと思われる。
      法学部では、法曹に進む方、公務員になる方、民間就職される方と多種多様であるが、卒業生の中には弁護士として活躍されている方々もたくさんいる。
      悪い
      杉本キャンパスは、住宅街にあるため何もない。
      快速がとまらないし、阪和線はよく遅延するのが残念。
      教室、機材が古いものも多い。
    その他アンケートの回答
      1年次前期は、法学入門や基礎演習で法学の基礎を学ぶ。1年次後期は憲法第1部(人権)、民法第4部(債権各論)、政治学概論、法曹実務入門等の専門科目がある。
      2年次以降は、基礎法学、公法、私法、政治学・行政学等、各自の興味関心に沿った講義を履修できる。
      3年次からは、ゼミに何か1つ以上所属する必要がある。
      国家公務員

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      とても、環境がよくべんきょうのしやすいとかだと思います。先生、生徒もなかがよく楽しい学校生活を送れます。
      しています。先生方の分かりやすい説明などで助かっています。
      すごくしてきる。関心のあるゼミで日々前進しているとおまぁす。
      とても十分です。大手企業会社などの就職している先輩かたの後に次いで頑張っています。
      通いやすい方だと思います。土地勘もすのくいいし安心して通える場所です。
      とても綺麗です。
      友達はすぐにできました。同じ目標、おなじ趣味など持った子たちが集まって仲良く遊んだりべんきょうしたりなどメリハリのある生活を送れています。友達がいるから頑張っていけるのだと思います。
      しています。サークルは週一で行なっておりみんなで楽しくやっています。その中でも人脈が広がったのも実感します。
    その他アンケートの回答
      色々な分野を学びましたがやりたくない授業もありましたがのちに大事な学科などあるのでとてもいいです。
      アパレルです。

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私学のマンモス大学のように人数が多くないので、集中して講義を受けることもできる。
      裁判所事務官とか目指している学生も多くて、刺激になる。
      一年さあのうちはまだ専門科目はそんなに多くないのでよくわからないが、生徒数が多くないので質問とかしやすいと思う。
      3年生からゼミが始まるため、よくわからないが、ゼミを1つとれば卒業要件を満たす。
      公務員系が多く、生協で公務員を目指す講座がある。学校で授業があるし、価格も安いので人気がある。
      悪い
      大阪市内だが、かなり堺市寄りにあるため、梅田や大阪駅からは遠い。駅前なので、最寄駅からは近い。
      学術情報センターという大きな図書館があり、自習できるスペースもある。
      サークルも盛んで、近隣の女子大も参加しているものもあるため、色んな人と知り合える。
    その他アンケートの回答
      民法や刑法などのほか、法哲学や法制史なども学べる。また、国際的なことに興味のある場合には、国際法も学べる。、

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大阪市立大学法学部の雰囲気は真面目な学生が多く、地味に勉強したい方にはオススメです。ただ飛び抜けて優秀だったり個性のある学生は少ないです。今後大阪府立大学との合併がされると見込まれますが、文系の学部の法学部は杉本町のキャンパスの大阪市立大学が母体として残るので安心して入学してください。
      教授によって大きく異なります。テンプレートのように毎年同じような講義・テストを繰り返すような教授もいます。もちろん各分野の最先端で研究をされている教授も多く在籍しています。
      施設は大阪市立大学の規模に見あった設備できる特に不満等はなく、比較的キレイな建物です。ただ体育会系のクラブ活動をされたい方、グラウンドを使うサークルに入りたい方にとっては、広くない多目的グラウンド2面しかなく良くない環境です。
      悪い
      大阪市立大学の学祭は、大学の規模の小ささと学祭委員会のせいで悲惨さが目立ちます。サークルは可もなく不可もなくというところです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自由な大学です。必修もほとんどなく、4年間で自分が興味ある授業で単位を揃えるだけで良い。卒論もなし。
      自分の志望に合わせて、公務員試験の勉強をしたり、バイトしたり、長期の旅行をしたりできる。サークルや部活動、課外活動をする環境も揃っているが、主体性の無い人は授業のためだけに大学と家を往復することになる。
      進行が単調で教科書を読んでいるだけの人もいるが、能力的にはどの分野も優秀な教授が揃っている。ほとんどの講義が出席なしで、テスト一発勝負。難易度は高め。自由だからといって遊んでばかりいて、痛い目を見る人をよく見る。
      豊富な種類のゼミから自分の好きなものを選ぶ。人気なものは抽選。単に発表や議論をするだけでなく他大学との交流や官庁訪問などの貴重な経験を積むこともできる。自分もそれがきっかけで就職先を決めた。
      悪い
      就職支援室は特に何もしてくれない。自分でやっていかないといけない。
      悪い
      阪和線がしょっちゅう止まり、その影響で授業に出れなかったり、教授が来ないことが多々ある。テスト前に止まるとかなりいたい。
      悪い
      図書館がかなり充実している。トイレもキレイ。
      他はあらゆる所がボロボロ。
      地味な人が多い。
      種類はぼちぼちある。可もなく不可もなし。
    その他アンケートの回答
      法学と政治学。とりたててなにか述べるべきことはない。
      国家公務員専門職

2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ
      ゼミや演習は充実していると思う。
      単位も比較的取りやすいし留年もしない
      授業以外はあまりおすすめするところがない
      サークルも活気がないし部活も活気がない。
      地味な人が多い
      悪い
      授業の雰囲気は真面目な人がただ聞いてるだけ後ろでは居眠りや私語だらけであまり良くないかんじがする。
      先生も注意しない
      たくさんのコースがありたくさんの科目があって自分にあったゼミを選べると思う。少人数で仲良くなれると思う。
      たくさん説明会をしてくれたり張り紙を掲示してくれている。サポートセンターもあって相談に乗ってかれる。
      普通電車しか止まらないので15分に1本程度
      天王寺は近いけれど周辺には何もない。
      コンビニだけが何個かある。
      図書館は広いが冷房をつけてくれなかったり設備はあまり良くない。高校生が使えるのでつるさいし邪魔な時がある
      悪い
      みんな地味で静かで面白くない。サークル内では恋愛できるがただの身内なのでかっこいい人や可愛い人は全くいない。
      悪い
      自己満足の集団で良くない。入らない方が時間も余っていいと思う。学祭も閑散としてて周辺大学ではだんとつしけてると思う。
      1年は教養映画など
      2年から専門的な事が始まる。
      卒論はなくても卒業できるところがいいと思う。
      厳しくないし緩やかな授業ばかり
      公務員

651-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 大阪市住吉区杉本3-3-138
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 杉本町
電話番号 06-6605-2011
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 理学部、 工学部、 生活科学部、 医学部
概要 大阪市立大学は、大阪府に本部を置く公立大学です。通称は「市大(しだい・いちだい)」。1880年に創設された大阪商業講習所を前身とし、1949年に現在の名称となり、学部の増設を経て現在の8学部9研究科体制になりました。多分野の学部・学科を有し公立大学としては規模が大きい大学です。 「商学部」「経済学部」「法学部」「文学部」「理学部」「工学部」「生活科学部」は杉本キャンパスで、「医学部」は阿倍野キャンパスで学びます。毎年5月に行われる大川での「ボート祭」は、開会式には来賓が参列し、桜宮公園内でコンサートや演舞などが開催され、学生から関心を集めています。図書館には約250万冊もの膨大な書物が置かれ、アダム・スミス著書の「国富論」など貴重な図書の初版本もあります。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立