みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

学科絞込
651-10件を表示
    法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地味ですが、必要なものは揃った良い大学・学科です。学生生活の自由度は非常に高いです。真剣に学問に打ち込むこともできますし遊び惚けることもできます。法曹も公務員も大手企業も目指せます。
      ・学部の教員はレベルの高い方が集まっていると感じます。学生の能力開発に熱心な先生方も多く、意欲のある方にとっても成長できる環境があると思います。一方で、法学部は出席点がないので、楽な授業ばかりをとってテスト前に詰め込みで単位をとる学生も多数います。自由度の高い学部ですので、この環境をどのように使うかは各学生の自主性に委ねられます。
      ・現時点では、司法、行政、国際の3コース制がとられていますが、実際は有名無実です。どの講座をとるのがオススメかという履修例の表が配られるだけで、結局はどのコースを選択しても履修計画はその人次第です。そういう意味では、将来の進路につながるような学習フォローはあまり手厚くなく、自分で計画を練る必要があります。
      ・法律科目から政治系科目まで、基本的な講座は揃っています。ただ、講座数的に政治学系科目のみを専門的に学ぶということは難しく、多くの人は、法律科目とそれ以外を半々か3:2の割合くらいで履修している方が多いです。
      ゼミは必須です。内容は選ぶゼミ次第です。楽なゼミもあれば、鬼のように勉強するゼミもあります。ゼミ論文も、あるゼミと無いゼミがあります。
      ・法学部は、半分の学生が公務員就職です。先輩や周りが公務員を目指しているからという理由で公務員を目指し始める人もいて、将来の進路について深く考える雰囲気はあまりないような感じがしました。上昇志向よりも安定志向の学生が多数派です。法曹志望は毎年一部一定数いて、予備試験で成果を上げている人もいます。
      ・学内企業説明会やセミナーはしっかり用意されており、多くの優良企業が参加します。大学全体で見れば就職実績はそこそこ良く、学歴フィルターで切られることもまずないので、大手企業やトップ企業にチャレンジ可能です。
      ・公務員就職の方のために、学内で公務員講座が開かれます。学外で受けるよりは安めです。
      駅から近いのは良いです。周辺にも学生食堂といえるような安くて美味しいお店は複数あります。ただそれ以外は天王寺まで行かないと何もありません。
      図書館は充実しています。
      食堂はハッキリ言って狭いです。お昼の時間は満席で座れないことも多く、他で買ったものを空き教室で食べる人も多いです。生協のコンビニはありますが、ここも非常に混雑します。
      正直、他の大きい国立大学や私立大学と比べるとキャンパスに華やかさは皆無です。それで特に何か困るというわけではありませんが、他大学に行くといつも羨ましくなります。
      少人数なので学部内のつながりは強いと思います。部活サークルには入った方がいいです。
      それなりに充実していますが、学生数が少ないこともあり閉鎖的になりがち。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大阪市立大学法学部の雰囲気は真面目な学生が多く、地味に勉強したい方にはオススメです。ただ飛び抜けて優秀だったり個性のある学生は少ないです。今後大阪府立大学との合併がされると見込まれますが、文系の学部の法学部は杉本町のキャンパスの大阪市立大学が母体として残るので安心して入学してください。
      教授によって大きく異なります。テンプレートのように毎年同じような講義・テストを繰り返すような教授もいます。もちろん各分野の最先端で研究をされている教授も多く在籍しています。
      施設は大阪市立大学の規模に見あった設備できる特に不満等はなく、比較的キレイな建物です。ただ体育会系のクラブ活動をされたい方、グラウンドを使うサークルに入りたい方にとっては、広くない多目的グラウンド2面しかなく良くない環境です。
      悪い
      大阪市立大学の学祭は、大学の規模の小ささと学祭委員会のせいで悲惨さが目立ちます。サークルは可もなく不可もなくというところです。

法学部 法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教員と学生の距離の近さが市大法学部の良い点である。講義に関すること、研究テーマに関すること以外にも、進路についての相談を真剣に聞いてくださる先生方が多い。
      優秀な先生方が多い。
      レジュメ等を準備してくださる先生も多く、レジュメがない先生も丁寧な板書をする先生が多い。
      ゼミの種類も豊富であり、生徒の興味関心に沿ったテーマで研究発表することができる。
      卒業論文は課されないが、ゼミ論等では丁寧な指導をしていただける。
      市大法学部は、関西圏での就職がかなり強いと思われる。
      法学部では、法曹に進む方、公務員になる方、民間就職される方と多種多様であるが、卒業生の中には弁護士として活躍されている方々もたくさんいる。
      悪い
      杉本キャンパスは、住宅街にあるため何もない。
      快速がとまらないし、阪和線はよく遅延するのが残念。
      教室、機材が古いものも多い。
    その他アンケートの回答
      1年次前期は、法学入門や基礎演習で法学の基礎を学ぶ。1年次後期は憲法第1部(人権)、民法第4部(債権各論)、政治学概論、法曹実務入門等の専門科目がある。
      2年次以降は、基礎法学、公法、私法、政治学・行政学等、各自の興味関心に沿った講義を履修できる。
      3年次からは、ゼミに何か1つ以上所属する必要がある。
      国家公務員

法学部 法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。勉強に本気な学生が多くいい環境にあります。またイベントやサークルも活発でキャンパスは活気にあふれています。
      専門的なこともはじめから丁寧に教えてくれます。専門科目以外でもすごく興味深いものばかりです。
      ゼミではほとんどが積極的に活動を行っており、教授や学生同士も仲がよく活気にあふれています。
      基本的な礼儀作法などから、最後までしっかりサポートしてくれます。また学生サポートセンターではいつでも相談にのってくれます。
      最寄り駅はJRの阪和線杉本町駅で駅の真横にキャンパスがあり駅をおりてすぐにキャンパスにはいることができます。
      日本でも有数の大きな図書館がキャンパス内にあり、様々な本や参考文献を閲覧することができます。
      サークルや部活が活発でまた学科内の人数もそこまで多くないことからいろいろな場で出会いがあります。
      学祭ではキャンパスが活発でもりあがり、学祭前から看板や舞台の設営など盛り上がっています
    その他アンケートの回答
      1年次では一般教養を主に法律についての初歩的なところからはじめてくれます。二、三年になるにつれ専門科目が増え、実際の判例など発展的な内容へと進んでいきます。
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自由な大学です。必修もほとんどなく、4年間で自分が興味ある授業で単位を揃えるだけで良い。卒論もなし。
      自分の志望に合わせて、公務員試験の勉強をしたり、バイトしたり、長期の旅行をしたりできる。サークルや部活動、課外活動をする環境も揃っているが、主体性の無い人は授業のためだけに大学と家を往復することになる。
      進行が単調で教科書を読んでいるだけの人もいるが、能力的にはどの分野も優秀な教授が揃っている。ほとんどの講義が出席なしで、テスト一発勝負。難易度は高め。自由だからといって遊んでばかりいて、痛い目を見る人をよく見る。
      豊富な種類のゼミから自分の好きなものを選ぶ。人気なものは抽選。単に発表や議論をするだけでなく他大学との交流や官庁訪問などの貴重な経験を積むこともできる。自分もそれがきっかけで就職先を決めた。
      悪い
      就職支援室は特に何もしてくれない。自分でやっていかないといけない。
      悪い
      阪和線がしょっちゅう止まり、その影響で授業に出れなかったり、教授が来ないことが多々ある。テスト前に止まるとかなりいたい。
      悪い
      図書館がかなり充実している。トイレもキレイ。
      他はあらゆる所がボロボロ。
      地味な人が多い。
      種類はぼちぼちある。可もなく不可もなし。
    その他アンケートの回答
      法学と政治学。とりたててなにか述べるべきことはない。
      国家公務員専門職

法学部 法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      出席もせずテスト一発勝負の単位認定。基本的に公務員志望が多い。民間会社はある程度なら学歴フィルターを通るが最難関は難しいかも。大阪ではまぁまぁ有名。とりあえず学部はそろっている
      一般教養と専門を4年間の間にとるというシンプルなもの。適当に答案を書いてもなんとかなる。3年前半で単位はほぼ取り終われる
      ゼミは人気のものは抽選。自分のゼミはしょぼすぎて同期の連絡先も知らないほど。人生で二度とかかわることはない
      とりあえず面接までは行ける。OBはそこまで強くない。どこでもいいからバシバシ説明会に行く。大手も通るだろう。最大手は厳しい
      悪い
      阪和線という場所の悪さ。近くには何もない。北からくる人間なら天王寺があるが南からの人間は本当に何もない。
      図書館は比較的新しい。そこで勉強もすればよい。教室も8号館はきれい。正直部活はやらなくてもよかったかも
      悪い
      表面的な友達しかできず、結婚式には呼べないレベル。人間関係に飽き飽きしているのに人間関係が重視される仕事についてしまったのはいかがなものか
      なにかしらイベントはあるらしいが、コミュニティがないと何もついていけない。バイトと学校の往復でしかなかったわ
    その他アンケートの回答
      法律関係。実生活で活かせるかといえば活かせない。勉強もプリントはわかりづらいし体系が整っておらず、講義よりもただ教科書を読んでればいいのでは。卒論がないのはかなりのメリット
      証券業界最大手の総合職営業。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      私は法学部でしたが、良くも悪くもとっても自由で、勉強したい人はどんどんさせてくれるし、しない人はしないまま放置でした。私は勉強をそこまで頑張らなかったのですが、期末試験さえクリアすれば卒業できました。学校に少しは管理されたい気持ちがある人は向いてないかもしれません。
      難しいと感じても、自分であとは勉強しなさいという雰囲気でした。意欲があまりない学生は辛いと思います。英語はレベル別に分けられて授業を受けられるので良いと思います。
      悪い
      ゼミによって差があります。私の所属していたゼミはレジメを作って発表するのとフィールドワークがメインでしたが、やる気のない学生が多く集まると大したことがありません。人気のゼミや、賢い人が集まるゼミを選ぶべきだと思います。
      景気の動向で左右されますが、良い傾向にあるとは思います。夏休みまでには就職を希望する学生は決まるように思います。サポートは、悩み相談できたり面接演習してくれたり身だしなみのアドバイスをくれる就職支援室があります。
      悪い
      大阪市の端っこにあり、田舎です。阪和線の杉本町駅が最寄り駅ですが、各停しか停まらないし、阪和線自体遅延が多い線です。少し離れますが地下鉄御堂筋線からも通えるのでそれは便利だと思います。大学の周辺も別におしゃれではなく、普通の住宅街です。
      悪い
      法学部は、法学部棟や講堂を主に利用します。文系で机に座っておけばいい学問なので設備に不満を感じたことは特にありません。キャンパスもコンパクトにまとまっているので移動も楽です。
      並大抵の大学レベルには充実していると思います。サークルなどに所属しないと大学への帰属意識は生まれないので難しいかもしれません。それほど自由な大学です。
      私は吹奏楽サークルにいました。空きコマのときはサークル部屋にいて時間をつぶしたり他の学部の友達と話したり充実したスキマ時間を過ごすことができます。楽器もサークル所有のが何個かあり借りられます。合宿や発表会などもあり充実しているし、卒業してからも繋がりがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次の前期は基礎教養しか受けることができません(法律の勉強は特にできません)。英語や第二外国語や体育やその他教育科目中心です。後期から少しだけ専門科目(法学部の勉強)をいれられます。
      2年次は英語と専門科目が中心になります。
      3年次からは専門科目とゼミが始まります。どのゼミに所属するかで大分学生生活が変わるのでよく吟味すべきだと思います。3年後期くらいから卒業できる単位を取り終える人がでてきます。
      4年次は真面目に学校に通って単位をとっていればゼミ以外特に行く必要はありません。卒業論文は卒業要件に課されていません。ゼミによってはゼミ論文を課すところがあります。
      地域金融機関の総合職

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学生生活を振り返り、法学部の授業は他学部に比較してよりインプットアウトプットが必要です。ゼミは法律系が盛んです。国際政治などももっと力を入れるべきだと思います。
      卒業後の所感として、関西での知名度はあります。評価いただく機会が多いです。
      企業就職では関西発祥の企業に内定をもらった人が多いと思います。真面目な学風なので公務員になる人や法曹の道に進む人も多くいました。
      講義は教授のおっしゃったことを延々とノートに書き続けます。
      課題はありません。
      しかし、その分試験が難しいので、なかなか単位を取らせてもらえません。気づいたらレジュメも膨大な量になってる事もあるので、日頃から授業内容の理解と整理を求められます。
      ゼミによりけりです。
      法律系のゼミはしっかりと議論をするイメージなあります。しかし政治学系は部活動を優先する学生が多く選ぶのでのんびりとしてます。
      就職説明会を開いてもらえます。OBの声が聞きやすい環境になってます。
      しかし大人しい人たちが多いので、そこから面談やリクルーターに会わせてくださいと一声かけれる人がいません。スーツを着ているものの雑な着方をする学生が多いです。
      正直就活のは学校が頼りないのでかなりご自身でアクティブに動くことをお勧めします。
      阪和線杉本駅行きの電車の本数が少ないので、乗り遅れると30分遅刻はザラです。
      御堂筋線我孫子町から大学は15分ほど歩きます。電車の本数が多いです。
      前者をとるか後者をとるかはそれぞれです。
      学術情報センターという図書館の設備が整っていました。一際目を引く建物です。
      公立大学なので校舎は古いです。しかし最近理学部棟を立て直してモダンな雰囲気にしています。じきに各学棟も立て直しをしていくことを期待しています。
      私は部活動に専念していた学生時代から卒業して数年経っておりますが、一緒に活動した同期や後輩とは一年に3、4回交流しています。
      繋がりは大事にするべきだと思います。
      学生が大人しいのでイベントを起こしても閑古鳥になりがちです。内輪ネタで終わるのは学生では仕方ないのでしょう。
      より自身の大学・サークル・部活を押し出した活動を期待しております。
    その他アンケートの回答
      1回生から2回生まで語学が必修です。
      1回生前期は法学基礎の授業があり、後期から本格的に憲法人権総論・民法4部の授業があります。一つの講義内容が多く、時間も長いので単位数が4単位ではなく8単位です。
      卒業論文はありません。法曹や公務員を目指す人が多いので、配慮があり法学部は自主的にと言われます。ゼミによっては論文を書くところもあります。
      大手証券会社 営業

2018年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ
      ゼミや演習は充実していると思う。
      単位も比較的取りやすいし留年もしない
      授業以外はあまりおすすめするところがない
      サークルも活気がないし部活も活気がない。
      地味な人が多い
      悪い
      授業の雰囲気は真面目な人がただ聞いてるだけ後ろでは居眠りや私語だらけであまり良くないかんじがする。
      先生も注意しない
      たくさんのコースがありたくさんの科目があって自分にあったゼミを選べると思う。少人数で仲良くなれると思う。
      たくさん説明会をしてくれたり張り紙を掲示してくれている。サポートセンターもあって相談に乗ってかれる。
      普通電車しか止まらないので15分に1本程度
      天王寺は近いけれど周辺には何もない。
      コンビニだけが何個かある。
      図書館は広いが冷房をつけてくれなかったり設備はあまり良くない。高校生が使えるのでつるさいし邪魔な時がある
      悪い
      みんな地味で静かで面白くない。サークル内では恋愛できるがただの身内なのでかっこいい人や可愛い人は全くいない。
      悪い
      自己満足の集団で良くない。入らない方が時間も余っていいと思う。学祭も閑散としてて周辺大学ではだんとつしけてると思う。
      1年は教養映画など
      2年から専門的な事が始まる。
      卒論はなくても卒業できるところがいいと思う。
      厳しくないし緩やかな授業ばかり
      公務員

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地方国公立の中では学力高い方ということもあってか、携わる教授陣や実績は意外とある。個人の問題で高めようと思えば自分を高められる環境である。しかし、国立等に比べると規模は小さく、出会える人の幅は限られるかもしれない。
      一通り必要と思われる講義は揃っているため困ることはない。地元の方に限るかもしれないが、地方公務員になるための講義は多く整っているため、公務員を目指す方には非常にいい環境と思われる。
      ゼミの種類等が足りないと思うことはないが、学生の熱量は少ないように感じる。個人の問題も当然あるが、環境の整え方で変えられる部分もあると考える。
      東証1部上場といった企業は一通り学内説明会には来る。そのレベル程度の学校評価はあると思う。弱点としてはOB、OGとの関連性があると思えない点。
      立地が決していいとは思えないが、天王寺、難波、梅田等に簡単に行けるため、遊びに困ることはない。適度に地方のため下宿する際の家賃は安い。
      自習する場所、図書館の貯蔵量等は全く問題ないと思う。公立ということもあってか、部活の設備となると私学には劣る。
      独特の関西という雰囲気を味わえるのが個人的には非常にいいと思った。学校全体の人数が少ないこと、外国人が少ないことより多様性は国立に比べると劣ると思う。
      そもそもサークルに属しておらず部活をやっていた。外から見てになるが、私学とかに比べると盛り上がりに欠けていた。
    その他アンケートの回答
      1年目は語学や一般教養が中心となり、2年目から専門的な講義が増えて来る。3年目よりゼミも始まり、順調に単位を取れば4年目はかなりヒマな状態になる。
      総合商社の営業職

651-10件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 大阪市住吉区杉本3-3-138
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 杉本町
電話番号 06-6605-2011
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 理学部、 工学部、 生活科学部、 医学部
概要 大阪市立大学は、大阪府に本部を置く公立大学です。通称は「市大(しだい・いちだい)」。1880年に創設された大阪商業講習所を前身とし、1949年に現在の名称となり、学部の増設を経て現在の8学部9研究科体制になりました。多分野の学部・学科を有し公立大学としては規模が大きい大学です。 「商学部」「経済学部」「法学部」「文学部」「理学部」「工学部」「生活科学部」は杉本キャンパスで、「医学部」は阿倍野キャンパスで学びます。毎年5月に行われる大川での「ボート祭」は、開会式には来賓が参列し、桜宮公園内でコンサートや演舞などが開催され、学生から関心を集めています。図書館には約250万冊もの膨大な書物が置かれ、アダム・スミス著書の「国富論」など貴重な図書の初版本もあります。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立