みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      法律について学びたいと思っている生徒にとってはとても良いと思います。他では学べないような細かいことについても知ることができます。
      先生方が熱心に教えてくださるので、授業はとてもわかりやすいです。
      設備が整っており、特に不満はない。ゼミでの演習も充実している。
      就職率は非常に高く、着きたい仕事へのサポートが十分だと思う。
      とてもよい。周りにお店もちらほらありとても充実することができる。
      前述の通り設備が充実している。特に不満を感じたことはないです。
      とても個性的な人が多く、多くの友人を作ることができ、充実します。
      サークルが豊富でどこも歳の差を感じないくらい和気藹々としている。
      シンプルに法律についてです。法律のことならなんでも学べます。
      将来は弁護士になりたいと思ったから、法律を学べる科にしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      真面目に勉強することができる環境があると思います。定期試験は結構しんどい科目が多いです。ちなみに、法律科目が苦手なら、政治学に逃げるとこができます笑
      必修とある科目が専門科目ではほとんどないので、好きな授業が取れる。ただし、法学部の専門科目は難しいのが多い。
      日本法制史のゼミはとても興味深い。好きなことをテーマに発表できます。崩し文字の解読もしました。
      キャリアサポートセンターがある。公務員になる人が多いので、その辺はノウハウがあるのではないかと思う。
      駅からは近いが、阪和線は良く止まるし、15分おきにしか来ない。
      私立ほどきれいかは分からないが、十分だと思う。図書館に冷房がないのは少し困る。
      コロナ禍なのでなかなか私自身は充実させるのが難しかったですが、あまり参考にならないと思います。
      ポスターやチラシがあって、割とサークルの種類はあると思います。
      法律や政治です。憲法や民放などの実定法から、法制史などの基礎法学、国際政治や政治学など、さまざまな科目があります。
      偏差値と、雰囲気で決めました。私立より学費は安いので、そこは良いと思います。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      いいほうだともいます。自分はこの高校に入って色々な人と出会い、人間関係もすごく充実していて、授業もわかりやすい。
      すごく分かりやすく、分からない所は真面目に教えてくれ、理解が出来る
      ゼミでの講習はすごく分かりやすい。研究室も綺麗ですごくやりやすい
      科学者になりたいと思っているからです。楽しいですよ、科学者、
      人間関係を大事にしていきたいと思います。将来楽しいですよ。。
      確かに、いいえそんなことは無いんです。。言われてみればそうかも
      いじめにあっている人は見たことあります。自分も昔はいじめられていたので
      色々と充実している方だと自分でもすごく思います。すごく楽しいです
      自分は次で2年になるのですが、人間関係を大事にしていきたいと思います。
      自分は次はわかやば私立中木田高校に行きたいと思います。そこでかがくについて学びます
      昔っからの理系で、将来は科学者になりたいと思っているからです
    まあ色々していきたいと思います。まぁね、好きなことしていけば将来楽しいですよ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生には良い大学だと思う。真面目な子が多い。テスト前にはかなり勉強しないといけない。
      いろいろな専門科目が用意されている。基本的な講義から発展的な講義まで幅広い。
      3年の前期からゼミが始まる。民法や憲法など法学系の科目の中から選んで受講する。
      コロナ禍ということもあり、2回の段階でまだ就職のことに関してはあまり触れられていない。進学実績はいいと思う。
      駅近なので、電車からおりればすぐに大学にいくことができる。周辺の環境も治安がいいのでいいと思う。
      建物によって綺麗さは違うけれど、全体的に都市型の大学できれいな設備が整っていると思う。
      コロナ禍でオンラインが主流なこともあり、友達はあまりできない。
      いろいろな種類のサークルから選ぶことができる。充実している。
      法学入門からはじまって、民法や憲法などの専門的な科目に進んでいく。
      法律科目に興味があり、家から通える大学を探していて、この大学を選んだ。

法学部法学科の評価
      楽ではないが、法曹を目指して勉強をする人、公務員を目指して勉強する人が多く、やる気につながると思う。
      この2年間、専門の授業はすべてオンライン(基本オンデマンド)だったため、これからに期待したい。授業内容に不満はないが、期末試験だけで成績が決まるのはストレスが大きかった。
      サークルの先輩の話を聞く限りでは、就職実績は良いと思われる。
      阪和線は本数が少ないのでギリギリをせめるのはおすすめしない。駅から大学まではすぐだが、校舎まではわりと遠い。大学周辺にはコンビニがあって便利。
      学内にある学情(図書館)には、学習スペースがたくさんあり、建物内も静かなので集中できる。
      サークルに入れば友達は出来ると思う。ただ、オンライン授業だけではなかなか学部の友達はできにくい。
      サークルは充実していると思う。文化系、体育会系どちらも種類が豊富だと感じる。
      1年次は法律の基礎となることを学び、2年次からは自分の興味のある分野を選んで学ぶことができる。
      昔から法律の分野に興味があり、検察系の仕事に就きたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法について様々なことが学べます。
      法律関係の仕事に将来つく、就かないに関わらず法を学べば将来自分を守れます。
      全員が黙々と講義を聞いていて、勉強熱心です。
      周りからすごく刺激を受けました。
      ゼミでは普段の日常生活では知ることの出来ない奥深くまでしれるし将来に役立つ。
      法学部=弁護士などと思っている方も多いと思いますが実際には違います。
      京都から通うには少し遠いですが田舎から都会に向かって行くことに憧れてた私としては楽しいです笑
      思ってた以上に学校は綺麗でした。オンライン授業も多いので友達作りだけが難点です。
      コロナ禍でマスクをして過ごすことも多く、なかなか覚えられません。
      オンライン授業も多いので友達作りには苦労するでしょう。
      私はサークルには所属していませんので詳しくは分かりません。
      都心に学校があるのでバイトには行きやすいです。
      1年次の終了時にコース選択があります。
      そこを機に将来を真剣に考える良い機会になりました。
      私の場合は、尊敬していた塾の先生が大阪市立大学出身であったことから、その人に追いつきたいという一心でこの学校、学部を志望しました、

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律を好きなだけ学ぶことは出来る。他学部と比べて陰キャではある。キラキラはしていない。他学部の授業をとることもできる。
      優秀な学生、教授が多くレベルが高い。テスト1発の評価で単位を貰えるか決まる。
      他学部と比較して、法学部にはちゃんとしたゼミがない。その為学部での友達や活動が少ない。
      大学の就活支援室の支援後手厚い。説明会や面談を実施している。
      都市部から近く便利。周りに飲食店がたくさんある。飲み屋に困ったことがない。
      全体敵に古い。図書館はいつも温度が暑かったり寒かったりする。
      4年を通して2人の恋人ができた。出会いはかなりある。友達も非常に多くできる。
      かなりおおくよサークルがあり、複数入る人もいる。秋の文化祭が楽しい。
      学科が特に指定できないので特にない。法律や政治を学ぶことができる。
      法律や政治を学びたいから。法学部だとそのどちらも叶えられるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      総じて特にいい点も悪い点もあるので他の大学と同じくいかに自分で大学生活を充実させるかにかかっている。
      可もなく不可もなくという感じ。英米法やアジア法などが充実しているのが特徴。
      これはどの大学でも言えることかもしれないが、自分の選ぶゼミによって難易度・負担が変わってくる。
      とくにこれと言って良くは無い。OB・OGの繋がりが薄い感じがする。
      天王寺駅から杉本町まで普通電車しか乗れないので、時間がかなりかかる。キャンパス周辺もとくに都会な感じはない。
      学術情報センターだけが取り柄。それ以外は魅力的な施設はない。、
      サークルに入らないと出会いは無い。学部での男女の交流はほぼない。
      大学祭がしょぼすぎる。よく言えばアットホーム。悪く言えば小規模。
      3年生の後期からは順調に単位が取れていれば授業を取らなくてもいい。そして卒論が必須ではないので、そこが他の大学との大きなちがい。
      決まっていない。
      神戸大学にいきたかったが、センター試験で少し失敗してしまったため。
    ほぼオンライン授業。大学の図書館の本の延長ができる。食事は仕切られている。

法学部法学科の評価
      単位もほんとうに勉強をしないと、とることができずかなり厳しいので、自分のために勉強ができる人にはとてもいい大学です。
      専門の授業はもちろん、一般教養に加え、他学部の授業もとることができ幅広い分野を学ぶことができます!
      受動的な学びではなく、能動的な学びの姿勢が大切になり、必要な力がついていきます!
      法学部というだけあって公務員に進む人が多く、公務員講座などの案内など頻繁におこなっています。
      駅のすぐとなりにキャンパスがあり、とても近いです。
      しかし、その線はよく遅延することで有名です。
      公立の大学でありながら、図書館や教室など比較的綺麗です!
      また学内のパソコンも学習に非常に利用できありがたいです。
      クラス単位の授業などがほとんどないため、サークルなどのグループに入らないと友達をつくるのは困難です。
      さまざまなサークルがあり、今までにしたことないことをはじめる人も多く、学祭などでは学内全体が盛り上がっています!
      1年次は一般教養など幅広い分野を学び、徐々に専門の授業がふえていきます。
      昔から法律に興味があり、さらに、法律だけでなく幅広い分野も学びたいと思い決めました。

法学部法学科の評価
      大学で本気で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。勉強に本気な学生が多くいい環境にあります。またイベントやサークルも活発でキャンパスは活気にあふれています。
      専門的なこともはじめから丁寧に教えてくれます。専門科目以外でもすごく興味深いものばかりです。
      ゼミではほとんどが積極的に活動を行っており、教授や学生同士も仲がよく活気にあふれています。
      基本的な礼儀作法などから、最後までしっかりサポートしてくれます。また学生サポートセンターではいつでも相談にのってくれます。
      最寄り駅はJRの阪和線杉本町駅で駅の真横にキャンパスがあり駅をおりてすぐにキャンパスにはいることができます。
      日本でも有数の大きな図書館がキャンパス内にあり、様々な本や参考文献を閲覧することができます。
      サークルや部活が活発でまた学科内の人数もそこまで多くないことからいろいろな場で出会いがあります。
      学祭ではキャンパスが活発でもりあがり、学祭前から看板や舞台の設営など盛り上がっています
      1年次では一般教養を主に法律についての初歩的なところからはじめてくれます。二、三年になるにつれ専門科目が増え、実際の判例など発展的な内容へと進んでいきます。
      決まっていない

• 杉本キャンパス