みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      他の大学と比較しても素晴らしい教授陣が揃っていると思います。また、上級生からのサポートも手厚く受けられます。
      先生方は非常に熱心に指導してくださいます。
      特に卒業論文作成にあたっては、ほぼマンツーマンで指導してくださいます。
      日本史コースでは1年の後期からゼミ形式の授業が始まります。卒論を意識する3年生後期頃から、志望する時代ごとに設置されている院生主催の課外での勉強会に参加する学生がほとんどです。
      私の周りは教員、公務員への就職実績が多かったです。また、大学院へ進学する割合も比較的高いと思います。
      最寄駅の杉本町駅は、大学側に改札ができたこともあり、より通学が便利になりました。
      周辺にコンビニや小規模な飲食店はあります。
      天王寺駅までも電車ですぐです。
      文学部棟は古い建物ですが、普段授業を受けるほかの建物は内部の改装などで綺麗になっています。
      また、ゼミ室には学生が使えるパソコン、プリンター、コピー機があります。
      これについてはのーこめんとで…笑
      自分には縁がありませんでしたが割と学内恋愛も多いとは思います。
      1年次に幅広く概説的な授業を受けた後、2年生から志望のコースに進みます。
      日本史コースでは3年生までは全員全時代の授業を一通り受け、4年生で志望する時代の先生につき、卒業論文に取り組みます。
      地方公務員

在校生 / 2011年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      少人数なので手厚いサポートを受けやすいと思います。また文学部ではありますが実験や統計など理系っぽい面が多いです。でも数学が苦手な人がほとんどなので臆することはありません。数学(理科)は好きだけど理科(数学)が嫌いで文系にした、という人には良いのではないかと思います。
      文学部は「小さな総合大学」と呼ばれるほど専門領域が広いので、様々な講義を受けられます。しかし、自分の専門だけではなく興味のない講義までも結構取らなければならないとも言えます。
      駅前なのでアクセスは良いと言えます。しかし一般教養の開かれる校舎から少し離れているので2回生などは少ししんどいかも。
      あまり綺麗とは言えませんが、決して汚くもありません。外観は古びていますが、トイレや教室は綺麗なので特に問題もありません。
      決して活発な人が多いとは言えませんが、真面目で面白い人達が多く楽しかったです。周りに大学が無い(と思う)ので学内カップルも多いのでは無いでしょうか。
      部活やサークルはあまり盛んではありませんが、皆頑張っているようです。自分達で新しくサークルを作る人も少なくありません。
      社会学、心理学、地理学、教育学のいずれかのコースに分かれて学びます。
      1回生の終わりにコース選択があるため、大学に入って色々な講義を聞いてから専門を決めることができる。
      塾に行っていなかったので、毎日学校で勉強し、分からない所はすぐに職員室へ行って先生に聞いていました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      落ち着いた、勉強のしやすい大学です。学内に大きな図書館があり、学術書の取り揃えは非常に幅広いものがあります。へたな私立よりは多いため、レポートや調べもので非常に役立ちます。また、勉強スペースも多いです。駅がJRと御堂筋線の2つが近くに存在し、アクセスもそこそこ。キャンパスと学生は落ち着いた環境であり、良くも悪くも自分から行動しなければだらだら過ごせてしまう雰囲気があります。就職に関しては、関西でなら大手から中小まで幅広い実績があり、ネームバリューもあります。そのため、貴方の努力次第で行きたい分野への就職を狙える大学だと言えるでしょう。
      文学部なら、1年目は心理や文学系など、幅広い分野の授業を取ることができます。その為、心理と歴史どちらにも興味がある人でもまず雰囲気を体験してから進路を選ぶことができます。2年目からは専門コースでの授業になるので、選んだ進路を深く学べます。万が一合わないと感じた場合でも、コースは途中で変更できます。
      すぐそばにJR阪和線の杉本町駅があります。数年前までは「開かずの踏切」がありましたが、高架の駅に改修されたのでやきもきする心配はなくなりました。自転車を使うなら、御堂筋線の駅が近くにあるのでこちらでもいいと思います。
      公立大学の為、全体の設備は伝統ある感じに見えるかもしれません。その代わり、図書館設備は随一で、調べものやレポートといった勉学の環境は十分すぎるほど整っています。PCや勉強スペースも豊富です。カフェもいくつか揃っていて、そこそこ充実していると思います。
      にぎやかな人も静かな人もいますが、落ち着いたものの見方をする人が多かった印象です。友人関係、恋愛関係は学内ならサークル等に属していればおのずとできるでしょう。
      伝統あるスポーツ部が多いです。ただ、テニスサークル等を除けば割と高校の部活のような厳しさを伴った部が多いです。学生主導なので、開放的な雰囲気はあり、もちろんその分和やかですが。メリハリをつけられる部活が多い気がします。
      美術からオタク文化まで。文化に纏わる事象を興味の赴くまま学ぶことができます
      日本のオタク文化を学術的な観点から見てみたかったため。
      二次試験が難度の高い国語と英語だったため、その科目を集中的に勉強しました。

文学部哲学歴史学科の評価
      大学で勉強しようと思っている生徒にはとても環境がよくいい大学だと思います。学生も明るく、学びやすいかんきょうです。教授も有名大学ご卒業の方々が多く、著名な方々がたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分の学びたい分野に特化して、研究を進めることが出来て、研究を深めることが出来ました。就職活動では実績が高く、内定を多くいただくことができました。仲間にも恵まれ、教授にも恵まれ、環境にもめぐまれて、充実した大学生活がおくることができるとおもいます。また、大学の授業では専門教科いがいのこともまなべ、とても、教養がつきました。専門教科では授業だけでなく、図書館に置いてある本をよくよんで、じぶんの能力をこうじょう、できました。図書館をこうりつよくりようすると良いと思います。サークル活動もかっぱつでやりたいことを友だちとできるよいきかいだとおもうので、何かサークル活動をすることをオススメします。
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      大変いい学部・学科ではあるが、日本現代社会の就職制度では、就職が少し難しい。そこで何をどのようにやって来たのかを明確にし、いい会社にであうことができる人もいるが、人によりけりである
      各先生の専門分野が上手に別れていて、自分のしたいことを出来ると思う。シャイな先生が多いような気がするが、積極的に行けば仲良くなれるし、そうすれば役立つ情報も教えてくれる。面白く個性的な人が多い。
      ゼミがなかったので特に何もいうことはない。世界史に関しては、研究室は日本史と合同で、日本史が占領しているのでなかなか入りにくい感がある。
      学部の性質上、人によりけり。それでもちゃんといい仕事・自分に合った仕事を見つけて働いてる人は多いので、確固たる意志を持って臨めば大丈夫と思う。
      阪和線が遅れたり止まってりしやすい以外はよい。立地が良くアクセスしやすい。周りに安いご飯屋さんもあり、少し行けば居酒屋もあるので
      公立なので、私立のようにカフェやら何やらお洒落なものがあるわけではない。しかしそれでいいと思う。大学はお洒落のためではないし、電車乗ってちょっと行けばカフェにもいける。
      こんなもんは自分でどう動くかであって、何も言えない。類は友を呼ぶので、自分が努力家なら努力家の友達が、怠け者なら怠け者の友達ができるでしょう
      好きなことをできます。その分しっかり自分で考えないとだめ
      教員でございます
      いろいろありますが、」ここでそんなことを言っても意味がないので割愛させていただく
      好きだったから。ただそれだけ。そうじゃないと4年続きません
      好きなように勉強していました。とくにくふうはなし

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部哲学歴史学科の評価
      この大学の文学部では2回生に専攻を決めるので、1回生のうちに様々な授業を受け、自分が本当に研究したいことを見極めることができます。また施設としては図書館の蔵書や学習スペース、雑誌の多さ、映画視聴ができるといった点で非常に重宝しました。就職活動にも力を入れており、10月頃から構内でほとんど毎日企業のセミナーを受けることができます。
      様々な専門分野をお持ちの先生方が集まっているので、哲学に関して取り組みたいことがらがあれば、どのようなジャンルであってもご指導頂けると思います。演習方の授業ではディベートを行うことも多いですが、基本的には哲学者のテクストを自らの力で読み、自分で考えるということを尊重してくれる講義ばかりでした。自分で何かを突き詰めて考えたいという方には大変魅力的だと思います。
      アクセスに関しては快速電車が止まらないので若干不便かもしれませんが、電車の本数は少なくないので特に不便ではないと思います。学校のまわりには公園、体育館、河川敷、飲食店などが多くあります。また一つ隣の駅の周りには安くておいしい居酒屋と飲食店が非常に充実しています。構内が広いため、移動手段として自転車を利用している人が多く、その自転車で隣の駅まで行くことが多いかと思います。
      校舎はついこの間リフォームしていたので内装は綺麗です。ヤシの木があります。この大学の施設で一番の目玉は図書館でしょう。屋上の空中庭園へ行くこともできます。
      学校自体、基本的にまじめな人が多いので、文哲も基本的にはまじめな人がおおいんじゃないでしょうか。ただ哲学という学問を専攻する宿命として、変わり者だと思われることが多いと思います。また実際、学科には変わり者が多かったです。しかしサークル活動なんかを通して他学科の人とも友達になれます。サークルや何かの団体に所属していないと、学科以外の友達を作るのは自身の努力やコミュニケーション能力がある程度必要になってくると思います。
      部活・サークル活動ともにとても活発だったと思います。また大学祭実行委員会も一つの部活やサークル的な側面もあるので、人と協力して何かを作り上げたいという思いがある人は、大学祭実行委員という選択も大いにありだと思います。自由な時間があるときに、趣味のあう友人と過ごすという体験ができるのは後にも先にも大学だけだと思います。部活やサークルの団体が使用する施設も、他大学に比べてよい点が多かったと思います。
      哲学史・倫理・宗教など。哲学史は古代~近代(カント)まで。
      私立中学校非常勤講師
      自分の持っている教育観と学校の方針が合致していたから
      2回生から専攻を決められるから
      二次の国語の記述量が多かったので、既述対策

2014年06月投稿
    文学部言語文化学科の評価
      文学部の場合、1年時の学習を通じて2年次からの学科・専攻を選択できるので、漠然と文学部を選んだ人も、最初から学びたい専攻が決まっている人もどちらにも対応できると思います。他学科履修・他学部履修も認められているので幅広く学ぶことも可能。
      専門分野の必修授業以外は、他の専門や学科の授業を受けて単位を揃えることも可能なので、専攻を中心に、興味がある分野を幅広く「つまみぐい」できるのが魅力的なところです。他学科の講義と、自分の専攻の講義と、意外と共通点があったりして、学びに深みもでるかと思います。他の大学では学部が分かれている分野も「文学部」と1区切りにされているので、いろんな分野がとにかく履修しやすい。
      比較的駅に近い方にあるのでアクセスはよいとおもいます。基本的に大学全体が一部の学部を除き1つのキャンパスにぎゅっと施設が密集しているので便利だと思います。
      少し古い校舎を使うこともありますが、基本的には問題ありません。私立大学のようなきらびやかなイメージを持っている方にはすごく物足りないかもしれません。良くも悪くも普通の大学の施設です。図書館は日本でも有数の書籍量を誇っているようですので、便利かと思います。
      学部はどうしても女子が多いので学部内カップルは限られているイメージです。ただ、専攻にわかれると少人数でのグループになりますので、わりとどこの専攻もみんな仲が良いイメージです。同じ分野に興味がある、ということからか、キャラクターが似ていたりと仲良くなりやすい気がします。専攻によっては飲み会、遠足などいろんな行事があります。
      サークルも数が多く、そのサークルによってとにかく様々。がっつりと本気でやる部活動もあれば、ゆるーくやってるサークルも様々です。兼部している人等も多く、自分に合う活動スタイルを見つけるととても楽しいと思います。
      国文学・英文学・言語学・表現文化学・ドイツ、フランス語学、中国語学など文学部の中でも「言語」や「表現」を扱う学科。
      言語応用コース
      「言語学」を中心に学ぶ学問。英語教育や言語獲得、失語症やCMコピーなど、理系的なことから身近なものまで、言語について幅広く学びます。
      「言語学」を専攻できる国公立大学は意外と少ないため。また他専攻履修が可能であるため、学部内で様々な分野が学べると思ったから。
      センター試験をコンスタントに8割近くを解けるように。二次試験は国語等は回答形式にクセがあるので過去問をといて慣れておくこと。英語は毎年傾向が変わりすぎるのでなんとも・・・。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学歴史学科の評価
      学科内は人数がそれほど多くないので、みんな顔見知りで人間関係は良かった。先生方も優しい人が多く、指導も充実していた。敷地内の図書館は書籍の数がとても多く、参考文献も多くあり、地域的な文献が必要にならない限り、他の図書館に行かないといけないことがなかったので楽だった。
      雰囲気はアットホームなもので、先生も優しいし生徒同士の教えあいもよくあった。講義も一般的なものから専門的な話までいろいろあった。
      ゼミの人間関係は良く、みんな仲が良かった。授業もグループワークや発表形式のものもあり、ゼミの生徒同士で協力してする課題が多かった。
      大学全体での就職説明会などはあったが、ゼミや学科内で就職についての説明会はなかったし、サポートもなかった。私は就職を希望したので、進学についてのサポートの有無はわからない。
      大阪市にあるので立地は良いが、最寄駅がJR西の阪和線の駅で、悪天候でよくダイヤが乱れたり、最寄駅に快速が止まらないので少し不便なこともあった。
      図書館や一般教養など、大学の全体で使う設備や施設は良かったが、学部、学科の施設は古く、それほど良いものではなかった。
      サークル活動も活発でいろんな種類のものがあった。学内全体でも知り合いや友達ができる機会も多くあり、人間関係はとても良かった。生徒数が私立にくらべてそれほど多くなく、ちょうど良い規模だった。
      私が所属していたサークルは活動が盛んで、学生生活の楽しみのほとんどがサークル活動を通したものだった。一生の仲間もできたし、充実した日々だった。
      市大の文学部は、一回生の間は学科やコースに所属せず、一回生の最後にコース選択できる。一回生の間は実際にいろいろな講義を受けて自分にあったコースを探せるので、とても良いと思う。
      地方公務員

文学部人間行動学科の評価
      全体として、根はまじめな人が多いので、トラブルもなく安心した学生生活が送れる。基本的には好きなことをできるので、部活に打ち込む人、ひたすら専門分野を極める人、バイトをする人など、過ごし方は様々だが、やりたいと思えばやりたいことを極めるサポート体制は整っている大学。
      専門的な授業から、一般的な授業まで、内容や規模も様々なので、自分にあった授業を選択することができた。興味のあることならしっかりと学べるので良いと感じた。先生によって個性豊かな講義が行われるので、いろいろな人に口コミを聞いて考えると良い。
      ゼミの先生はとても専門的な方ばかりなので、色々とお話を聞くことができる。基本的にしっかひと面倒を見てくれる人が多かったので、卒業までサポートしてくれる。私の学部は実習や課外授業も多く、普段できないような、今後関われないような体験をすることが出来た。
      就職活動の時期になると社内のセミナーも毎日開催されるので、自分がやる気を出せば機会は沢山ある。また、卒業生も多く、先輩との繋がりも多いので、希望すればしっかり話を聞ける。
      JR最寄り駅からすぐなので便利。工事がされて踏み切りを長く待たなくて良くなったので凄く楽になった。快速が停まらないのは不便だが、普通でも30分くらいで、一本で天王寺に行けるので比較的便利だった。地下鉄の最寄り駅あびこ駅は学生街で、飲食店も多く、バイトや飲み会には困らない。
      大きな図書館があるので、勉強したいときや時間を潰したい時にはとても便利。パソコンも利用でき、綺麗な会議室も使えるので、打ち合わせにも便利。キャンパスも近年の建て直しでかなり綺麗になっているので過ごしやすい。
      学部内では人数が多いので、同じ授業が多いと学部を越えて仲良くなれる。最初にサークルの勧誘活動で学部外の子とも仲良くなるので、そこから顔見知りになることも多い。恋愛に関しては学年を越えて色々な出会いがあるが、やはりサークルや部活関係が多いと感じる。
      サークルや部活動は沢山あるので、好きなことを探せる。新たに大学から何かを始めるという人も多いので、新しい趣味ややりたいことを見つけることが出来ると感じる。活動に関しても、軽いものからしっかりしたものまで様々。また、学園祭などのイベントも大きく、皆で楽しむことができる。
      1年2年で必修科目の英語などや学部の必修科目、選択の一般科目を学び、それ以降はより専門的な分野になる。基本的には自分で決めるので、最初に詰め込んで後半で余裕の時間をつくったり、全体的にバランス良くするなど、好みで選べる。卒業論文はゼミで先生とテーマを決め、個人でしっかりと取り組む。
      食品メーカーの企画

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      学びたい人はしっかり学べます。先生も意欲がある人にはきちんと向き合ってくれます。比較的落ち着いた真面目な人が多いので、平和で過ごしやすいと思います。やる人はやる、やらない人はやらないで差がでます。
      専門分野以外にも好きな授業が受けられるので、幅広い知識を得ることができます。受けようと思えばたくさんの授業を受けることができるので学びたい人は忙しいけど充実な学習ができると思います。
      どのゼミに所属するかにもよりますが、私の学科の先生は皆優しくてとても細かく、それぞれを気にして声をかけてくれる方ばかりでした。理不尽な人はいないし、生徒のことをよく考えてくれる人ばかりです。
      就職はやはり女子で文学部となると少し狭まる気はします。学校自体は関西で名前がある程度知られているのでそこまで困ることはないですが業界的には文学部自体がどこにもつかずという感じで一般就職は少し不便です。学芸員や事務員にはなりやすいです。
      市内にあるのでアクセスはある程度便利だとは思います。ただ、電車の普通しか停車しないので、少し不便だとは思います。また、近くに定食屋やコンビニなどは沢山ありますが、お洒落なお店が少ないのがさみしいです。
      最近改装したので、全体的にかなり綺麗になっています。最寄りの駅からの新しい改札もできたので道も綺麗になりました。まだこれからもキレイになるみたいで期待しています。
      落ち着いたしっかりした人が多いので、真面目であまりアクシデントは起きません。みんなある程度大人な対応ができる人が多いです。学部でといより、サークルなどで友達関係が広がることの方が多いと思います。
      サークルや部活の数はかなり多く、毎年新しく増えるので充実しています。好きなことを見つけられたらとても楽しいと思います。いくつものサークルに入っている人もいます。
      社会全体の問題や小さな問題など幅広く勉強していました。
      社会学ゼミ
      ホームレス調査など、フィールドワークを中心にしていました。
      食品メーカー
      元々マーケティングがしたかったので、最初からマーケティングをさせてくれる会社だった。
      社会全体の様々な問題を広い視野を持って考えられそうだから。
      センターを中心に。とにかく点数をとれるように。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138