みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

大阪市立大学
出典:LERK
大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

大阪府 / 公立

学部絞込
761-10件を表示
    文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      入学まえから学生が企画した説明会などがあります。また入学後もイベントや、相談会など全て学生が主体となり企画、運営をおこなっています。先輩がやさしくサポートも行き届いていると思います。
      語学は英語と第二言語が必須なのですが、どちらも少人数のクラスで受講します。教授やアシスタントの先輩とも距離が近く、楽しく学ぶことができていると思います。
      まだゼミには配属されていないのですが、先輩の様子を見ていると、たくさんの研究や活動をしていて、より深い学びが出来るのではないかなと思います。
      どのコースに進んでも、ほとんど差がなく公務員や企業に就職出来ているように思います。説明会や講演会などもあります。
      大学自体は駅から近くの場所にあります。学部の棟は少し奥にあります。周りにあまりたくさんお店がないので、自転車があると便利です。
      図書館は地下三階地上10階あり、とても大きいです。資料も充実しています。試験前になると図書館の自習スペースなどもいっぱいになります
      学校には色々な学科が入っているので、いろんな人がいて、自分と会う人が見つかりやすいのではないかと思います。
      サークルはあまり予定が合わず行けていませんが、毎日行っているところもあります。アルバイト先のひとはフレンドリーで楽しいです
    その他アンケートの回答
      1年では主に一般教養と学科の基礎を勉強します。2年からコースに分かれ、3年からゼミに配属されます。卒論は必須です。

文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      卒業後の進路は、公務員や教師、一般企業など様々である。言語について学びたい人にはいいと思うが、2年次から専攻に分かれるので、もうすでに学びたい言語が決まっているのであればあまりお勧めしない。
      履修の組み方についてはシラバスを読めばある程度わかるので問題はない。講義中はみんなしっかり話を聞いている。
      正直、自分はまだ1回生なので研究室やゼミについての情報は一切わからない。これについては、他の方の回答に任せる。
      大学院に進む人はごく少数である。そもそもよっぽど深く学びたい人のみが行く場所が大学院である。また就職に関してはセミナーなどがあり充実しているので、安心できる。
      杉本町駅からわすが数分程度。あびこ駅から15分程度。杉本町駅は近くていいが、阪和線なので本数が少ない。あびこ駅は御堂筋線であるので、本数はかなりあるが駅から遠いのが難点。
      ヤシの木が切られてしまったので、市大のトレードマークとも言える存在がなくなってしまった。学情というかなり高い建物がある。
      これに関しては特に言うことがない。入りたいサークルに入ればいいと思う。恋愛関係は知らない。知ったところで何になる。恋人ができる人は出来るし、できない人はできない。
      サークルの活動はかなり充実している。アルバイトも普通に出来る。大学のイベントはそこそこ充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に一般教養科目を学ぶ。あとは、学科に分かれるために必要な専門科目もとる。どちらも普通に授業を受けていれば単位は取れる。

文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      入学の時点からコースが決められている訳では無いので、1回生の1年間で、大学で何を学びたいのかしっかり考えることが出来るのがこのコースの魅力です。
      文学部の就職先は多様で、大手に進む先輩も多い。
      企業の方に来ていただいて自由に話を聞ける機会もあり、1回生の間から就職というものに触れることができる。
      駅から出てすぐ校門があるというのはとても便利。
      天王寺へも15分で行けるためアルバイトもしやすい。
      ただ、最寄りの杉本町駅は小さな駅のため朝は混んでなかなかすすまない。周辺にはチェーン店はない。
      食堂が小さいのが少し困る。人数に対して席が少ないため、定時に授業を終えてから席を確保できるのは稀。お弁当を持参したり買ったりして空き教室で食べる人が多いように思う。敷地内の移動は割と広くて大変かも。
      サークル数はとても多い。ほとんどの人が何らかのサークルに所属していると言われている(ほんとかな)。文化祭は私立校に比べると規模はかなり小さいです。当たり前ですが。

文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      勉強を頑張って入学した甲斐がありました!先生とのコミュニケーションも測りやすいし、とにかく充実しています。心理学を学ぼうとしている学生にはとてもいい環境だと思います。将来的には、大学院に進み、臨床心理の勉強をしようと思っています。大阪市立大学院は一級指定校なので、臨床心理士や公認心理師を目指す方にはいい大学だと思います。
      間違いなく充実しております。
      大手の企業への就職率も高く、また、就職活動の際、学校側からのサポートも手厚いと聞いています。
      大阪市内とだけあってアクセスもよく、また、遊べる所等も充実しているため、かなりよいです。
      間違いなく充実しております。
      友達がいっぱい出来ました。彼女はまだいませんがこれから作ろうと思っており、できるだろうと思います。
      あまりですね。
    その他アンケートの回答
      自分の場合は主に心理学についての勉強をしています。
      大学院に進み、臨床心理の勉強をします。

文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      各々入りたいコースがあって入学したのに、二回生でコースに分かれる際、人数制限で希望のコースに進めない人がいる。何のために入学したのかと言っている人もいる。しかし、別のコースであっても元々行きたかったコースの授業は取れる。また、普通にやっていれば成績は足りるので、大体は希望のコースに進める。全体的に、いわゆるインキャという人が多い。ザ・大学生という生活を送りたい人にはオススメしない。わたしには他学部の生徒が羨ましい。
      サークルは多い方だと思う。大きい団体がいくつかあって、大学生をたのしみたいならそこに入るべき。ただ、よくも悪くも他の学校のように飲みサーが少ない。ほとんど健全なサークルばっかり。だから飲みたい子は大体同じようなサークルに入る。学祭は実行委員の力不足なのか、学校の力不足なのか、盛り上がりに欠ける。内輪で楽しんでる感じ。来客者はあまり楽しめないのではないだろうか。

文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      教育学部がないので、教職免許の取得は可能ですが、幼稚園・小学校の教師になるための免許は大学で講義を受けるだけではとることができません。自分が学びたいことがわからなくても入学後見つけることができるのはすごくありがたいです。
      自分が専攻する学科・学部以外の専門授業も受講するくとが可能です。自分自身の興味のある講義を幅広い選択肢の中から選択することが可能です。
      入学後1年間かけて学科・コースを選べるので自分が学びたいことを学ぶことができます。公立大学なので生徒数が少なく少人数教育を受けることができます。
      近畿圏での知名度は高いので真面目にしていれば就職先には困らないと思います。
      阪和線の快速が止まりません。
      駅から大学はすごく近いので、楽です。
      やはり、有名私立大学には敵わない点があります。
      文系なのでそれほど困ることや差を感じて絶望するような事はありせん。御心配なく。
      数多くのサークル・部活があり、友達を作ったり人脈を作ったりするのは難しくありません。また講義の中でグループワークを通じてしりあうことも可能です。
    その他アンケートの回答
      一年次は、ほとんどの学生が哲学歴史、人間行動、言語文化どの専門の講義も受けます。講義を受ける中でこれから自分が学びたいと思える分野を絞り、コースガイダンスを経て自分のコースを選択します。2年から各コースに分かれますが、他コース他学科の専門授業を受けることも可能です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      非常に良い雰囲気。研究内容も文学から言語、社会、文化と多岐に渡っており、自分が希望する研究に打ち込むことができる。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。特に小規模な大学のため、先生1人に対する学生の数が他大に比べ非常に少なく、丁寧な指導が受けられる。
      卒業生は様々な業界で活躍している。最近は新聞社や放送局、金融機関、電機メーカー、ITの一流企業に進んだ先輩が多数いる。また、学生主催の就活対策イベントも多く開かれ、先輩方の就活体験談を聞くことができる。
      駅から徒歩5分の好立地。周辺に華やかな学生街はないが、地価・物価共に安く、一人暮らしに優しい。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、各自楽しんでいる模様。特に音楽系・ダンス系サークルが活発な印象。もちろん、運動系サークルも充実しており、特に野球部やボート部は強豪で知られる。近年は大学のグローバル化もあり、国際交流系サークルも勢い付いてきた。

文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部言語文化学科の評価
      文学部は2年次から希望のコースに所属します。希望人数が超過しない限り、ほぼ希望通りのコースに所属できます。少人数でアットホームな雰囲気のコースなので、話し合いながら進める授業もあります。
      自コースの授業だけでなくら自分の興味に合わせて幅広いジャンルの授業を受講することができます。他コースの授業でも自コースの内容に共通することもあるので多方面からの理解を深めることができます。
      悪い
      あまり良くないです。最寄駅の阪和線杉本町駅は快速列車が停車しない上、周辺は寂れています。あと、ラッシュ時は踏切がなかなか開きません。
      悪い
      結構古いです。図書館は空調が悪く過ごしにくいです。
      コンパクトな大学なので授業間の移動はそれほど大変ではありません。構内で自転車利用がしにくいのが難点です。
      サークルの数は普通だと思います。他大との交流があるサークルもあるみたいです。そこまで活発ではないと思います。

文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      先輩後輩のつながりが強く、また先生たちも個性的で気さくな方ばかりなので、とても楽しいです。学問領域が広い人が多いので、学習環境は申し分がないです。
      先生がたの学問領域がたいへん広く、授業自体がとても充実しています。
      先生だけでなく、先輩から指導を受けることが出来、たいへん貴重な経験をさせてもらっています。
      就活専門の先生がおられるので、具体的な相談もしやすいです。お世話になっています。
      阪和線がなかなか電車が来ないことが難点ですが、それを除けば、通いやすいかと思います。
      学情の存在が大きいです。関西でも有数の蔵書率をほこる、自慢の図書館です。
      たいへん充実しています。クラブ活動にかぎらず、オープンキャンパスの運営などを通し、友達の輪が広がりました。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな分野を体験的に学習し、2年から、自分が学びたい学問をより深めていきます。

文学部 人間行動学科 / 在校生 / 2015年入学
    文学部人間行動学科の評価
      私立や大型国公立と比べて少人数なので、教授の指導が行き届きます。専攻したい学問も、1年次にゆっくりと決めることができ、充実してます。
      つまらない授業もたしかにありますが、教授はそれぞれの分野でけっこう活躍されている方々だと聞きますし、講義の種類も充実してます
      先ほども書きましたが、少人数なので、教授と先生の距離が近く、充実してます
      就活サポートや企業説明会のための施設もあり、十分であり充実している。
      他の大学と比べ、駅からかなり近く、とても通いやすいです。少し離れたところに繁華街もあり、充実している
      文学部人間行動学科の施設、設備は充実しており、なにも気にかかることなく勉強できます。
      サークルや部活にはいればもちろん友達はできますし、学部内でもなんの心配もいりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は文学部のすべての学科を総合的にうけ、2年からのコースを決めます。私はこれから心理学を専攻します。

761-10件を表示
学部絞込

住所 大阪府 大阪市住吉区杉本3-3-138
最寄駅 阪和線(天王寺~和歌山) 杉本町
電話番号 06-6605-2011
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 理学部、 工学部、 生活科学部、 医学部
概要 大阪市立大学は、大阪府に本部を置く公立大学です。通称は「市大(しだい・いちだい)」。1880年に創設された大阪商業講習所を前身とし、1949年に現在の名称となり、学部の増設を経て現在の8学部9研究科体制になりました。多分野の学部・学科を有し公立大学としては規模が大きい大学です。 「商学部」「経済学部」「法学部」「文学部」「理学部」「工学部」「生活科学部」は杉本キャンパスで、「医学部」は阿倍野キャンパスで学びます。毎年5月に行われる大川での「ボート祭」は、開会式には来賓が参列し、桜宮公園内でコンサートや演舞などが開催され、学生から関心を集めています。図書館には約250万冊もの膨大な書物が置かれ、アダム・スミス著書の「国富論」など貴重な図書の初版本もあります。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立